Беременность после лапароскопии кисты яичника: течение и особенности

Беременность приносит женщине не только позитивные эмоции, но и двойную нагрузку на организм. Узнав о своем положении, каждая женщина проходит обязательное комплексное медицинское обследование. Во время него могут быть выявлены отдельные заболевания, которые способны нанести вред женскому организму и развивающемуся плоду. Одной из таких патологий является киста яичника.

Можно ли забеременеть?

Может ли женщина забеременеть и родить здорового малыша, если у нее удалили один придаток?

Даже при наличии только правого либо левого яичника женщина сможет испытать счастье материнства. Однако до планирования зачатия необходимо обратиться к специалистам, чтобы те могли дать оценку состояния репродуктивной системы после перенесенной операции.

При наличии осложнений либо сопутствующих патологий пациентке необходимо пройти курс лечения для устранения тех факторов, которые могут препятствовать процессу зачатия. Вместе с тем, для того, чтобы знать точно о шансах на беременность, специалисты должны удостовериться, что сохранившийся яичник овулирует. В этой ситуации достаточно дождаться очередной овуляции и пытаться зачать ребенка.

Важно! Чтобы оплодотворение произошло, яйцеклетке необходимо беспрепятственно пройти все этапы от момента высвобождения и заканчивая ее слиянием со сперматозоидом и прикреплением к матке. Если хотя бы на одном из этапов произошел какой-то сбой, то попытка окажется неудачной.

Причины кисты и рака яичника

Сегодня специалисты не могут назвать точные причины, объясняющие развитие рака яичника. Согласно имеющимся сведениям, симптомы рака матки и яичников чаще всего проявляются у нерожавших женщин, пациенток с явными расстройствами на гормональном уровне и так называемой отягощенной наследственностью. С каждым годом возраст пациенток неминуемо уменьшается. Такая тенденция не может не волновать врачей. Сегодня предпринимаются попытки и вводятся различные программы по предупреждению патологии у молодых женщин.

Специалисты выделяют целый ряд предрасполагающих к этому заболеванию факторов:

  • Отсутствие регулярной половой жизни;

  • Заболевания венерической природы;

  • Нездоровое питание: присутствие в рационе жареной, жирной пищи с обилием канцерогенов и красителей;

  • Поздняя/ранняя менопауза;

  • Наличие хронических заболеваний воспалительного характера;

  • Наследственная предрасположенность;

  • Ухудшение экологической обстановки.

Некоторые из вышеперечисленных факторов имеются в жизни абсолютно каждой женщины. Однако рак развивается далеко не у всех.

Любое заболевание раковой природы, обнаруженное на ранней стадии, сегодня можно вылечить с минимальным риском для жизни и незначительным хирургическим вмешательством.

Факторы, которые могут привести к развитию карциномы яичников:

  • Наследственность. Если у родственников была обнаружена эта опухоль, то высока вероятность ее возникновения;

  • Отсутствие беременностей у женщины. Эта причина до конца не изучена, но была замечена закономерность повышенного риска возникновения карциномы яичников у женщин, не имеющих беременностей;

  • Гормональные нарушения вследствие различных причин (выкидыши, аборты, отсутствие грудного вскармливания, ранняя менструация, поздняя менопауза);

  • Неконтролируемый прием оральных контрацептивов;

  • Хронические воспалительные заболевания яичников;

  • Неспецифические факторы риска;

  • Злоупотребление спиртными напитками;

  • Хронический стресс;

  • Плохое питание, диеты;

  • Сопутствующие заболевания: сахарный диабет, ожирение.

Есть ли шансы стать мамой у женщины с одним яичником

По статистике, около 60% женщин репродуктивного возраста имеют гинекологические отклонения и заболевания. Иногда нужна операция. Яичник удаляют в крайних случаях, когда сохранить орган невозможно.

Перед овариэктомией и после нее женщина переживает: можно ли забеременеть с одним яичником. Гинекологи обычно говорят, что оплодотворение после такой операции возможно, если для зачатия нет других преград.

Читайте также: 

Удаление яичника и фертильность

Статистка показывает, что женщина с одним яичником может забеременеть. Удаление железы необходимо при следующих состояниях:

  • злокачественные опухоли;
  • обширное разрастание доброкачественного новообразования;
  • внематочная беременность;
  • апоплексия (после разрыва яичника возникает сильное кровотечение);
  • механические повреждения.

Вероятность забеременеть с одним яичником снижается незначительно. После овариэктомии справа утраченная функция перекладывается на половую железу с левой стороны и наоборот. В норме парный орган выполняют поставленную задачу поочередно. В первом цикле овуляция происходит с одной стороны, а в следующем – с другой.

Реже случается так, что яйцеклетка созревает с двух сторон сразу, тогда ведут речь о двойной овуляции. Когда одной железы нет, оставшийся яичник, если он здоров, ежемесячно вырабатывает гормоны и выпускает созревшую женскую гамету. Поэтому овариэктомия с одной стороны мало отражается на вероятности оплодотворения.

Посмотреть на сложившуюся ситуацию можно с другой стороны. Зачатие с одним яичником может оказаться проблематичным из-за нарушений, возникающих в результате оперативного вмешательства. В большинстве случаев операция по удалению половой железы выполняется экстренно – при разрыве кисты, внематочной беременности, апоплексии.

Эти состояния приводят к формированию спаечного процесса, который в дальнейшем может препятствовать свободной транспортировке яйцеклетки.

После операции у женщины иногда возникают гормональные нарушения, затрудняющие работу второй половой железы. Если оставшийся орган не здоров, истощен или в нем есть воспаление, то забеременеть с 1 раза не получится. Реализация репродуктивной функции потребует моральных, материальных и физических затрат.

Как забеременеть, если один яичник не работает

Вопросы о возможности наступления беременности с одной половой железой волнуют женщин не только после овариэктомии. В ряде ситуаций орган перестает функционировать, оставаясь на своем месте.

Такое случается при одностороннем воспалительном процессе, формировании новообразований, гормональных патологиях.

Есть ли шансы стать мамой у женщины с одним яичником

Также яичник может перестать работать после хирургического лечения кисты, когда от органа осталась малая часть.

Диагностировать патологию не трудно. Нарушение активности половой железы сопровождается отсутствием доминантных фолликулов в течение нескольких циклов и уменьшением размера. Овуляторный резерв тоже снижается, что показывает лабораторное исследование крови.

Если один яичник не работает, а второй функционирует правильно, то беременность возможна. Необходимо проверить фаллопиевы трубы на проходимость и отслеживать благоприятные дни. Присутствие нефункционирующей пары репродуктивного органа не снижает шансы на успех. При отсутствии других преград для зачатия врачи рекомендуют вести активную половую жизнь перед овуляцией и во время нее.

Беременность повышенного риска

То, что можно забеременеть с одним яичником, не является открытием. Несмотря на высокий шанс оплодотворения, у женщины после односторонней овариэктомии появляются риски.

Отсутствие одной половой железы приводит к быстрому истощению другой. Поэтому гинекологи рекомендуют не откладывать планирование после оперативного вмешательства.

Особенно нежелательно промедление для пациенток после 35 лет, когда овариальный резерв начинает истощаться, а качество яйцеклеток ухудшается.

Женщины с одной трубой и единственным яичником рискуют, так как после оперативного лечения существует угроза формирования спаек.

Ни один врач не может гарантировать пациентке, что в будущем у нее не нарушится проходимость яйцеводов. После удаления половой железы повышается вероятность внематочной беременности.

При развитии этого осложнения потребуется дополнительное вмешательство, которое, скорее всего, приведет к полной тубэктомии.

Пациентки с одним яичником чаще испытывают проблемы с вынашиванием. Из-за отсутствия парной половой железы у них формируется прогестероновая недостаточность, появляются болезненные ощущения со стороны здорового органа, нередко возникает угроза прерывания. Поэтому будущие мамы после овариэктомии находятся под особым контролем и нередко нуждаются в гормональной поддержке.

Роды с одним яичником ничем не отличаются от обычных. Если нет противопоказаний, то женщина может рожать самостоятельно. Удаление половой железы или яйцевода не является показанием к проведению кесарева сечения.

Читайте также:  Можно ли забеременеть с первого раза и какова вероятность зачатия?

Симптомы патологии

Многие пациентки в течение продолжительного периода времени не замечают признаков нарушений, поскольку они выражены слабо. Единственной жалобой становятся сбои в сроках менструальных кровотечений. Дополнительными симптомами становятся:

  • отсутствие овуляции;
  • длительное и безрезультатное планирование беременности;
  • слишком обильные или чрезмерно скудные менструации;
  • несвоевременное начало менструальных кровотечений;
  • болезненные ощущения в животе, отдающие в пах или поясницу;
  • выраженные признаки предменструального синдрома;
  • боли в молочных железах;
  • стойкая аменорея, сопровождающаяся отсутствием кровотечения без повода на протяжении полугода и дольше.

Важно своевременно заподозрить нарушение и обратиться за медицинской помощью. При длительном сохранении патологии у женщины могут появиться сопутствующие заболевания: опухоли на яичниках, эндометриоз, СПКЯ и другие. Для выбора терапии важно установить, что спровоцировало нарушения.

Симптомами дисфункции яичников являются нарушения менструального цикла

Буквально 10-15 лет назад на этот вопрос даже опытный врач мог ответить: «нет». Сегодня же, благодаря современным методам терапии и профилактики, вероятность наступления беременности одинакова независимо от того, один яичник или два. Для успешного зачатия надо не так и много – наличие соединения органа и фаллопиевой трубы, а также правильная подготовка организма.

Следует отметить, что планирование беременности – это не только желание будущих родителей, в случае отсутствия одного из яичников, но и кропотливая работа, которая заключается в тщательном обследовании и проведении специального лечения. В противном случае, зачатие с одним яичником может привести к серьезным осложнениям.

Виды операции и показания к ней

Выделяют три основных вида оперативных вмешательств на яичниках:

  1. Частичная резекция.
  2. Клиновидная резекция.
  3. Оофорэктомия.

Частичная резекция яичника

Это отсечение части органа. Она проводится для лечения таких заболеваний, как:

  • единичная яичниковая киста, когда она достигают значительных размеров и не реагируют на проводимые консервативные методы лечения;
  • дермоидная киста;
  • кровоизлияние в яичниковую ткань;
  • выраженное воспаление органа, особенно когда произошло его пропитывание гноем;
  • подтвержденная предварительной биопсией (проколом и изъятием части нездоровой ткани) доброкачественная опухоль яичника, например, цистаденома;
  • травма органа, в том числе и при предшествующей операции, например, на кишечнике или мочевыводящих путях;
  • разрыв овариальной кисты с кровотечением в брюшную полость;
  • перекрут ножки овариальной кисты, что сопровождается сильными болями;
  • внематочная яичниковая беременность, когда эмбрион развивается сверху на органе.

Клиновидная резекция

При поликистозе яичников резекция чаще всего выполняется клиновидным способом. Ее цель – простимулировать овуляцию. Это становится возможным, когда во время операции из яичника вырезают треугольный (клиновидный) кусочек ткани, чье основание направлено к капсуле органа, которая при этом заболевании утолщена. Так сформировавшиеся яйцеклетки смогут покинуть яичник и встретить сперматозоид. Эффект от такой операции сохраняется в течение 6-12 месяцев и составляет 84-89%.

Клиновидная резекция яичника

Недавно был изобретен другой метод хирургического лечения поликистоза. Вместо клиновидной резекции начали выполнять точечные насечки на утолщенной оболочке яичника – чтоб дать возможность яйцеклеткам выйти. Такие разрушения производятся в количестве 15-25 штук в каждом, с помощью лазерной или электрической энергии. Эффективность данного метода – около 72%.

Клиновидная резекция яичника применяется не только для лечения поликистоза. Подобное вмешательство выполняется и при необходимости выполнения биопсии. В этом случае, когда УЗИ обнаруживает плотное образование на овариальной ткани, для исключения рака иссекается треугольный участок, который после исследуется под микроскопом.

Оофорэктомия

Полное удаление яичников резекцией не называют. Это – оофорэктомия. Ее планируют при раке яичников (тогда и маточные трубы, и часть матки удаляют), при больших кистах у женщин после 45 лет, при абсцессе железы, который образовался после инвазивного вмешательства и при распространенном эндометриозе.

Читайте также:  Лечение после удаления полипа эндометрия в матке

К оофорэктомии могут перейти при изначальном планировании частичной резекции овариальной ткани – если во время операции оказалось, что это не ретенционная киста, а железистая псевдомуцинозная кистома. В последнем случае у женщин после 40 лет вообще удаляют обе репродуктивные железы – во избежание их ракового перерождения.

Резекция обоих яичников будет проводиться при развитии в обоих из них кист, особенно эндометриоидных, при железистых псевдомуцинозных кистомах. Если обнаружена папиллярная кистома, которая опасна своим высоким риском ракового перерождения, удаляют оба яичника у женщин любого возраста.

Понятие фертильности

Возможность половозрелого организма воспроизводить потомство, способное к выживанию, называют фертильностью. Она будет снижена ровно вполовину, если один придаток из организма удален.

Настоятельно не рекомендуется затягивать с планированием беременности после проведенной операции. Дело в том, что утрата фертильности у пациенток с одним придатком происходит несколько быстрее, чему у обладательниц двух яичников. Это случается из-за возросшей на него нагрузки и преждевременного истощения запасов фолликулов.

Техника выполнения

Женщины переживают, можно ли с 1 левым придатком яичника забеременеть и родить здорового малыша?

Специалисты сходятся во мнении, что можно. Лучше забеременеть естественным путем, но при возникновении трудностей стоит обратиться к дополнительным мерам. За год при желании женщина способна зачать и благополучно выносить здорового ребенка.

Если количество выделяемых женским организмом гормонов недостаточное или же отсутствует полностью, тогда диагностируют врачи бесплодие.

ЭКО – программы помогают забеременеть даже с одним яичником. Но, стимулируя процесс овуляции таким образом, стоит тщательно следить за состоянием своего здоровья. Используются высокие дозы лекарственных средств.

Так что, вполне возможно забеременеть с одним яичником. Для этого стоит приложить больше усилий, но результат того стоит. Важно в этот период окружить себя заботой, минимизировать воздействие стрессовых ситуаций, настроиться на позитивную энергию, подкорректировать рацион питания и физическую активность.

Курс лечения из-за разной способности яичников подбирается каждому пациенту отдельно. Метод лечения подбирается после проведения комплексного обследования.

Один яичник в этом случае начинает усиленно работать, ресурсы намного быстрее израсходуются.

При безуспешных попытках забеременеть более года врачи диагностируют бесплодие. При нарушении менструального цикла шансы существенно снижаются. Также, стоит помнить о необходимости обследования не только женщины, но и полового партнера. Таким образом, врач определит качество, а также подвижность сперматозоидов.

Процедура ЭКО – спасение для тех пар, которые мечтают о пополнении в семье. Оплодотворение вводится непосредственно в область матки, затем прикрепляется к стенкам. Пациентку регулярно обследуют. В отдельных случаях требуется применение гормональных средств в необходимой дозе. Большинство пар уже после первой процедуры ЭКО могут зачать ребенка.

Не стоит отчаиваться, опускать руки после неудачных попыток зачатия. Для минимизации возникновения негативных последствий важно проконсультироваться с гинекологом. Лучше раньше начинать планирование беременности, ведь при наличии одного яичника фолликулы быстро истощаются.

Стоит отметить присутствие определенных рисков. Вероятность того, что произойдет выкидыш или внематочная беременность, вырастает в несколько раз, ведь плод увеличивается в размерах. Вследствие этого возникает сильная боль. Место локализации неприятных ощущений зависит от того, с какой стороны был удален яичник.

Специалисты выделяют также те случаи, когда женщины беременеет, но после этого наблюдают отклонения от нормальных показателей.