Анализ на совместимость партнеров для зачатия стоимость

Такой вид бесплодия называется иммунологическим, т. к. иммунная система женщины по какой-то причине вырабатывает антиспермальные антитела (АсАт или антитела к сперматозоидам), которые вызывают их неподвижность и гибель. При их выявлении говорят об иммунологической несовместимости пары.

Подробный обзор

Антиспермальные антитела. Методы диагностики

Антиспермальные антитела — это антитела к антигенам мембраны сперматозоидов

Методы определения антиспермальных антител

Впервые антиспермальные антитела в сыворотке бесплодных мужчин описали Rumke и Wilson в 1954 г. Антиспермальные антитела обнаруживаются: в сыворотке крови, цервикальной слизи, семенной плазме, на поверхности сперматозоидов. Чаще всего это антитела класса G, реже IgA и IgM. Антиспермальные антитела обнаруживаются у здоровых мужчин (1-10%), у мужчин с бесплодием (15-22%), при этом в высоком титре всего у 6-7% и у бесплодных женщин.

Что такое посткоитальный тест?

Посткоитальный тест (проба Шуварского) проводится для определения совместимости супругов и возможности зачатия ими ребенка. В ходе него выявляется общее число жизнеспособных сперматозоидов и их подвижность в цервикальной слизи женщины спустя несколько часов после полового акта.

Взаимодействие цервикальной слизи и сперматозоидов

Чтобы достичь яйцеклетки, сперматозоиду необходимо преодолеть канал шейки матки, содержащий специфическую слизь, которая секретируется под влиянием женских половых гормонов. За счет эстрогенов в первой фолликулярной фазе она становится более обильной и жидкой.

Во второй фазе её сгущает прогестерон. От этих изменений зависит подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Наиболее благоприятным считается 14-й день менструального цикла.

В лютеиновой фазе увеличивается вязкость слизи, что становится непреодолимым барьером для прохождения сперматозоидов в маточные трубы.

Цервикальная слизь обладает особыми свойствами, среди которых:

  • создание благоприятных условий для проникновения сперматозоидов в фаллопиевы трубы во время овуляции;
  • защита сперматозоидов от кислой среды влагалища;
  • обеспечение процесса капацитации.

Показания для посткоитального теста

Перед тестом обоим партнерам необходимо:

  • сдать анализ на наличие воспалительных процессов в мочеполовой системе, различных инфекций и заболеваний, передающихся половым путем;
  • сделать УЗИ органов малого таза женщины;
  • контроль овуляции (тест на овуляцию, УЗИ-мониторинг).

Когда и как проводится посткоитальный тест?

Тест осуществляется в день овуляции, то есть в середине месячного цикла женщины. Для получения наиболее точных результатов важно выполнять все рекомендации по подготовке к нему и соблюдать инструкции, касаемые самого полового акта, среди которых:

  • не вставать с постели в течение получаса после его завершения;
  • не пользоваться тампонами и не вымывать сперму вплоть до посещения кабинета врача;
  • для предотвращения вытекания спермы использовать гигиеническую салфетку.

Врача следует посетить через 8-10 часов после полового акта. Он возьмет пробу цервикальной жидкости, которую впоследствии оценит под микроскопом.

Расшифровка результатов посткоитального теста

Результат теста зависит от подвижности сперматозоидов, которая оценивается следующим образом:

  • «А» — прогрессивно-быстрая подвижность;
  • «Б» – медленно-линейная подвижность или нелинейная подвижность;
  • «В» – подвижность не прогрессивная;
  • «Г» – полностью неподвижные сперматозоиды.

Положительным результат считается, если наблюдается свыше 25 сперматозоидов со степенью подвижности «А» или «Б», спорным при 10 со степенью «А» и отрицательным при менее 5 единицах.

Причины отрицательного результата посткоитального теста

Чаще всего тест дает отрицательный результат при неправильном выборе дня его проведения. Также к основным причинам можно отнести отклонения в гормональном фоне, иммунные нарушения, наличие воспалительных процессов в мочеполовой системе женщины, инфекций и урогенитальных заболеваний, передающихся половым путем, а также проведение анализа слишком рано или поздно.

Читайте также:  Бакпосев спермы: показания, подготовка, сдача, расшифровка

Лечение при отрицательном результате

Паре рекомендуется проведение внутриматочной инсеминации или ЭКО/ИКСИ.

Стоимость посткоитального теста – 2500 рублей. Цены сопутствующих процедур указаны в соответствующем разделе нашего сайта.

Анализ на совместимость партнеров для зачатия

Несовместимость

Проблемы с зачатием или вынашиванием беременности и сегодня остаются актуальными среди репродуктивного населения, ведь каждая третья пара не может забеременеть естественным путем, а каждая пятая из них после сдачи анализов узнают, что у них все хорошо.

бесплатная консультация

Проблема бесплодия не стоит на месте. Сегодня практически каждая третья пара сталкивается с проблемами оплодотворения и наступления беременности, но не всегда сразу удается установить причину отсутствия наступления беременности.

Для этого паре предстоит пройти полное обследование, сдать некоторые анализы и, если все это тоже не даст ответ на результат бесплодия, тогда стоит детально изучать иммунологическую причину бесплодия.

Это одна из разновидностей бесплодия, которая теоретически не может привести к наступлению беременности, ведь организм женщины содержит определенные антитела к сперматозоидам партнера и попав в организм женщины они сразу же погибают, так и не встретившись со зрелой яйцеклеткой.

К сожаленью, но единственным методом в лечении иммунологического бесплодия является экстракорпоральное оплодотворение. В некоторых странах применяют для лечения иммунологического бесплодия антигистаминные препараты и глюкокортикоиды, а также лимфоциты мужа, введенные под кожу женщины.

И если к врачу обращается пара, которая уже более года активно занимается вопросом наступления беременности, при этом никакой контрацепции не использует, а беременность не наступает, то тогда им предлагают сдать анализ на совместимость партнеров. Что это за анализ, как он проводится и в чем заключается его суть – мы Вам сейчас и расскажем.

Те пары, которые сталкиваются с проблемой отсутствия наступления беременности, часто ищут в интернете места и клиники, где сдать анализы на совместимость. На сегодня сделать это достаточно просто и легко, ведь практически каждая репродуктивная клиника, в том числе и наша, проводит данный тест.

В нашей клинике Вы можете в любое время сдать анализы на совместимость супругов.

Помимо этого, у нас проводится полное обследование супругов и установление истинной причины их бесплодия, назначается лечение и если есть необходимость, то используем вспомогательные репродуктивные технологии для наступления беременности.

Как называется анализ на совместимость супругов? Ответ на этот вопрос достаточно простой и носит название тест на совместимость супругов – посткоитальный тест.

Тест на совместимость пары для зачатия проводится в определенное время с соблюдением определенных правил для выявления антиспермальных антител в организме женщины или аутоантител в организме мужчины. Этот тест позволяет выявить и диагностировать индивидуальную реакцию организма женщины на попадание в нее сперматозоидов. Для этого используют посткоитальный тест, суть которого заключается в определении и диагностике сперматозоидов во влагалище спустя определенное время после полового акта. Если во время полового акта и после него сперматозоиды не могут преодолеть шеечный фактор (слизь), то это и есть причиной бесплодия.

Для правильного проведения теста необходимо вычислить время наступления овуляции, отказаться на несколько дней до нее от секса, принять удобное возвышенное положение таза после коитуса, при этом не купаться и не принимать гигиенических процедур.

Забор материала берется из цервикального канала и в ней определяют наличие сперматозоидов, их активность, подвижность и живучесть.

Если в цервикальной слизи врачу удается выявить живые формы спермиев, подвижность которых сохранена и движения их активные, то в таком случае несовместимость пар отсутствует.

А вот если в цервикальном канале находят неподвижных или мертвых спермиев, то это результат, подтверждающий совместимость. И если в цервикальной слизи определили антиспермальные антитела, то наступление естественным путем беременности становится невозможной.

Анализы на совместимость: беременность может также и не наступать при других причинах: генетическое бесплодие или несовместимость по группе и резус – фактору.

Читайте также:  Астенозооспермия-причина замершей беременности

Если проведения ряда диагностических процедур врач установит иммунологическую форму бесплодия, при которой слизь в цервикальном канале стала густой и вязкой, то для наступления беременности порекомендует ИКСИ.

При проведении посткоитального теста важно правильно соблюдать все рекомендации и требования врача:

  • определить дату овуляции с помощью существующих и доступных способов и методов
  • ведение графика базальной температуры на протяжении нескольких менструальных циклов
  • определить овуляцию по тестам или с помощью УЗИ
  • отказаться от вредных привычек
  • вести здоровый образ жизни
  • избегать переживаний, нагрузок, приема медикаментов
  • избегать любой вид семяизвержения за три дня, как минимум, перед тестом
  • анализ проводится через несколько часов после секса, но не позже, чем через 12 часов.

После получения результатов исследования врач подтверждает или исключает иммунологическое бесплодие, одно из тяжелых и редко встречающихся форм.

Как это происходит

Для определения совместимости пары в МЖЦ используют:

  1. Посткоитальный тест — выполняется спустя 4-9 часов после коитуса, полового акта. Из цервикального канала берут соскоб слизи и под микроскопом оценивают жизнеспособность, количество оставшихся в ней мужских половых клеток.
  2. Пробу Курцрока-Миллера — проводят вне организма, in vitro. Образцы секрета шейки матки и эякулята соединяют на предметном стекле, наблюдая за взаимодействием жидкостей.

Обследование проводят в преовуляторный период — на 12-13 день после начала месячных при 28-дневном менструальном цикле, поскольку его фазы влияют на вязкость шеечного секрета и, соответственно, жизнеспособность сперматозоидов.

Дополнительно назначают анализ венозной крови на АСА. Антиспермальные антитела могут быть причиной снижения подвижности спермиев и их склеивания, агглютинации. В нашем центре данное исследование не выполняется.

Тест на совместимость пары при бесплодии

Рождения ребенка — великое счастье! Но далеко не всем из нас Вселенная дарует богатство иметь детей. К сожалению, даже у вполне здоровых супружеских пар нередко наблюдаются проблемы с зачатием ребенка. В чем же дело? Случается, что мужчина и женщина имеют несовместимость к зачатию. Объясняется это достаточно просто.

После незащищенного полового акта сперматозоид, продвигаясь к яйцеклетке, преодолевает долгий путь по шейке и маточным трубам. В некоторых ситуациях его взаимодействие со слизью детородного органа приводит к невозможности оплодотворения яйцеклетки. Исследовать подобную патологию можно с помощью посткоинального теста или, как его называют медики, пробы Шуварского.

Подробно на эту тему поговорим в нашей статье.

Как действует тест на совместимость пары при бесплодии?

Прежде всего, отметим, что впервые такое исследование стали проводить в 1913 году. До этого существовали разные модификации изучения способности мужчины и женщины зачать ребенка при бесплодии. Однако тест на совместимость считается одним из самых достоверных методик. Суть его заключается в определении подвижности сперматозоидов в маточной слизи после полового акта.

Ликбез по анатомии

Цервикальный канал является первым этапом продвижения сперматозоида. В первой фазе менструального цикла слизь на шейке появляется вследствие работы эстрогенов, а во второй — происходит ее сгущение благодаря выработке прогестерона.

В составе цервикальной слизи содержится трубная, фолликулярная и эндометриальная жидкость. Кроме того, в составе ее выявлены лейкоциты и отмершие клетки эндометрия. Из этого следует сделать вывод, что слизь представляет собой сложную субстанцию, которая влияет на жизнеспособность и подвижность мужского семени.

Оказывают влияние на сперму и изменения менструального цикла, достигая кульминации в период овуляции.

Проще говоря, слизь на сперматозоиды действует следующим образом:

  • создаются условия для проникновения мужского семени в период овуляции (в другие дни цикла слизь препятствует этому);
  • происходит защита сперматозоида, запускается реакция изменения его в процессе прохождения по полости матки.

Когда проводят тест на совместимость пары при бесплодии?

Тест на совместимость пары при бесплодии

Такую процедуру следует выполнять в период овуляции, когда в организме женщины создаются самые благоприятные для жизнедеятельности сперматозоидов условия.

Влияет на подвижность мужского семени и кислотность слизи, которая в норме должна составлять 6,4-8,0. Кислая среда делает их неподвижными, а щелочная увеличивает активность.

Читайте также:  Нормозооспермия и нормоспермия в чем разница

Поэтому тест на совместимость пары при бесплодии проводят по рекомендациям гинекологов через 4-6 часов после полового акта.

Важно отметить, что снижение рН цервикальной слизи в большинстве случаев связано с бактериальными инфекциями. Поэтому при лечении бесплодия нужно сдать все необходимые анализы на выявление болезнетворных бактерий, влияющих на работу репродуктивной функции. Причем обследования необходимо проводить у обоих супругов.

Расшифровка теста на совместимость

Целью тестирования является не только подсчет активно-подвижных сперматозоидов, но и оценка их выживания после полового акта. Если тест показал отсутствие сперматозоидов, то это может быть связано со сбоями эякуляции, слабой проходимостью спермы по женским половым путям.

Причиной отрицательного результата также может быть позднее проведение исследования, наличие воспалительных процессов в организме мужчины или женщины.

Поэтому специалисты рекомендуют проводить тест на совместимость неоднократно и не паниковать при первом негативном результате тестирования.

Если же результаты нескольких обследований с использованием посткоинального теста дали отрицательный результат, то необходимо прекратить контакт слизи со спермой на несколько месяцев. Когда и эта терапия не принесла долгожданной беременности, можно попробовать ЭКО.

В завершение нашей статьи, хотелось бы поделиться еще несколькими рекомендациями относительно проведения тестирования:

  • для достоверного результата необходимо определить правильное время процедуры — это должен быть период овуляции;
  • тест проводят спустя три-четыре часа после незащищенного полового акта;
  • за два-три дня до тестирования рекомендуется воздержаться от секса, не использовать лубриканты и влагалищные лекарства;
  • до и после проведения теста не следует принимать горячие ванны.

Надеемся, результаты вашего тестирования на совместимость будут положительными!

Какие процессы происходят в шейке матки в разные фазы менструального цикла?

Шейка матки – нижняя часть матки, которая соединяет влагалище с телом матки. Внутри нее проходит цервикальный канал, заполненный слизью.

Функции цервикальной слизи в период овуляции:

  • создает благоприятные условия для проникновения сперматозоидов в матку и фаллопиевы трубы
  • защищает сперматозоиды от кислотной среды влагалища
  • обеспечивает естественный отбор самых жизнеспособных и сильных сперматозоидов
  • способствует накоплению энергии сперматозоидами
  • запускает реакцию капацитации – в ходе которой сперматозоиды изменяются и приобретают способность оплодотворить яйцеклетку
  • в период до и после овуляции слизь препятствует попаданию бактерий и сперматозоидов в матку

Вырабатывают цервикальный секрет клетки цилиндрического эпителия, выстилающего шейку матки. В разные фазы менструального цикла состав и свойства слизи резко отличаются. Этот процесс регулируется женскими половыми гормонами.

    Фолликулярная фаза длится с первого дня кровотечения до овуляции. Ее продолжительность 14 дней.

Эстрогены стимулируют выработку обильной и жидкой цервикальной слизи.

  • Овуляция (выход яйцеклетки из фолликула яичника) при 28 дневном менструальном цикле это происходит примерно на 13-й день. Перед овуляцией под влиянием эстрогенов и лютеинизирующего гормона слизь становится водянистой и менее вязкой. Поры внутри нее увеличиваются, что дает возможность сперматозоидам проникнуть внутрь матки. Слизь превращается в своеобразное «сито», которое отсеивает медленные и слабые сперматозоиды. В период овуляции слизь создает благоприятные условия для сперматозоидов. В этой среде они могут накапливать энергию и сохранять жизнеспособность несколько дней.
  • Лютеиновая или фаза желтого тела начинается после овуляции и заканчивается с началом кровотечения.
  • Продолжительность 12-14 дней. На организм влияют эстрадиол, андрогены и прогестерон, который играет основную роль в этой фазе. Они делают цервикальную слизь гуще и плотнее, что происходит за счет увеличение количества клеточных элементов. Это необходимо для того чтобы не допустить попадания сперматозоидов в матку, если беременность уже наступила.

    Какие факторы могут негативно повлиять на достоверность результатов

    Недостоверные результаты анализа на совместимость мужчины и женщины для зачатия могут наблюдаться в следующих случаях:

    • тест сдавался не во время фазы овуляции;
    • с момента полового акта прошло более 4-24 часов;
    • наличие воспалительных заболеваний половых органов или урогенитальных инфекций у женщины;
    • гормональный дисбаланс, проявляющийся снижением уровня эстрогенов, влияющих на вязкость цервикального секрета;
    • применялись гормональные препараты или спермициды;
    • небольшое количество спермы или снижение подвижности сперматозоидов именно при последнем половом акте.