Аменорея – что это такое? Симптомы и лечение

Аменорея у женщины, достигшей половозрелого возраста, зачастую служит поводом для беспокойства. Однако всегда ли это обосновано? В большинстве случаев, конечно, отсутствие менструаций сигнализирует о серьезном заболевании, требующем немедленного лечения. Но и некоторые проявления физиологических состояний, вызванных функциональными изменениями женского организма под действием гормонов – собственных или поступающих извне с медикаментозными препаратами могут приводить к аменорее.

Что такое аменорея?

Аменорея – это симптом, при котором менструальный цикл женщины репродуктивного возраста внезапно прекращается. Может наблюдаться как у девочек-подростков, так и у женщин среднего возраста. У девочек-подростков это проявляется в виде продолжительной задержки или неспособностью достичь половой зрелости.

Классифицируются на два типа – ложная и истинная. В случае, когда менструация не наступает по своей природе в подростковом возрасте, говорят о первичной аменорее. При условиях, когда регулярные менструации останавливаются в связи с какими-либо причинами, аменорею считают вторичной.

Первичная аменорея: описывается, как задержка менструации у девочек-подростков.

Задержка менструации в период полового созревания влияет на рост и развитие, провоцирует гормональный дисбаланс в организме.

Вторичная аменорея: наблюдается у женщин в период менопаузы.

Внезапная остановка менструального цикла у среднего возраста женщин, оказывает серьезные последствия на здоровье и общее самочувствие.

Виды психогенной аменореи

К психогенной аменорее относят так называемую аменорею военного времени, однако в данном случае, помимо психоэмоционального фактора, часто также играет роль нарушение питания.

Ложная беременность также является одним из видов психогенной аменореи. Она обычно развивается у женщин эмоционального склада с повышенной тревожностью, которые либо очень сильно стремятся к рождению ребенку либо, напротив, чрезвычайно боятся забеременеть. Пациентки с ложной беременностью отмечают наличие характерных признаков: нагрубание молочных желез, тошнота в утренние часы, увеличение массы тела и размеров живота. Более того, в определенные сроки они начинают ощущать шевеления плода. До начала применения метода ультразвуковой диагностики женщины с мнимой беременностью на девятом месяце после прекращения менструации начинали ощущать родовые схватки.

Еще один вид психогенной аменореи – нервная анорексия. В последние десятилетия, когда в качестве идеала женской красоты фигурируют модели с явным дефицитом массы тела, многие девушки стали активно прибегать к диетам и физическим тренировкам для того, чтобы снизить вес. Иногда это стремление приводит к развитию нарушения пищевого поведения — нервной анорексии, суть которой состоит в том, что пациентки изнуряют себя голодом и диетами, искусственно вызывают у себя рвоту, применяют слабительные средства и клизмы. Даже после того, как масса тела снижается заметно ниже границ нормы и наступает истощение, пациентки стремятся похудеть еще больше. Характерным симптомом является неадекватное восприятие пропорций собственного тела: даже при серьезном дефиците веса девушки воспринимают себя толстыми.

Читайте также:  Как повысить тестостерон у мужчин в домашних условиях

Можно ли забеременеть при вторичной аменорее

Этот вопрос не имеет однозначного ответа, поскольку возможность зачатия зависит от вида патологии. Хороший прогноз имеет, например, аменорея, вызванная нарушениями режима питания, стрессами, тяжелыми физическими нагрузками. В этом случае нормализация образа жизни и адекватное лечение может достаточно быстро улучшить общее состояние систем организма и установить нормальный менструальный цикл.

Поддаются коррекции и дают возможность забеременеть и родить ребенка следующие виды вторичной аменореи:

  • центрального генеза – после курса гормональной терапии, несмотря на сложность лечения, в 95% случаев удается добиться начала менструаций и достичь желаемого результата;
  • при маточной патологии беременность возможна после удаления спаек путем хирургического вмешательства.
Можно ли забеременеть при вторичной аменорее

Гораздо менее оптимистичный прогноз для возможной беременности при вторичной аменорее, вызванной поликистозом яичников. Согласно данным медицинской статистики, только 20% женщин с таким диагнозом имеют возможность родить ребенка. Но современные методы диагностики и лечения этого заболевания позволяют увеличить шансы на успех при своевременном обращении к врачу и адекватном лечении.

Если при поликистозе хотя бы в минимальных количествах обнаруживаются фолликулы, у женщины есть вероятность забеременеть после лекарственной стимуляции овуляции или, в случае неудачи, использовать донорскую яйцеклетку.

Специальные методы исследования аменореи

Обычно диагностика аменореи включает проведение теста на наличие беременности, пробу с прогестероном и измерение уровней гормонов. Если подозревается генетический порок, определяют кариотип пациентки.

Проба с прогестероном помогает оценить наличие дефицита эстрогенов, исключить структурные внутриматочные изменения и маточную форму аменореи. Для проведения прогестероновой пробы используют медроксипрогестерон по 5-10 мг внутрь 1 раз в день в течение 5 дней или прогестерон по 5-10 мг внутримышечно 1 раз в день в течение 5-10 дней. Если при проведении прогес-тероновой пробы появляется кровотечение, аменорея, вероятно, не связана со значительным дефицитом эстрогенов, поражениями эндометрия или нарушением оттока менструальной крови; наиболее частой причиной служит хроническая ановуляция. Если при проведении пробы с прогестероном кровянистые выделения не появляются, необходимо определить количество эстрадиола и фолликул стимулирующего гормона крови, чтобы подтвердить первичный или вторичный дефицит эстрогенов и дифференцировать их. Если результаты исследования гормонов в норме, следует назначить оральные эстрогены. Если после проведения прогесте-роновой пробы кровянистые выделения не появляются, аменорея чаще всего связана с внутриматочной патологией и нарушением оттока менструальной крови из матки.

У всех пациенток с аменореей определяются уровни ФСГ, пролактина и тиреотропного гормона в сыворотке крови. Увеличение ФСГ предполагает нарушение овуляции. При уменьшен-нии ФСГ можно предположить опухоль гипофиза. Повышение пролактина более 20 нг/мл более чем у 30 % женщин с аменореей часто бывает ложным; в этом случае необходимо подтвердить наличие высоких уровней пролактина через несколько недель. Если пролактин постоянно увеличивается, а ТТГ сохраняет нормальные значения, можно предположить наличие секретирующей пролактиномы гипофиза. На первичный гипотиреоз указывает увеличение ТТГ при нормальных или несколько повышенных уровнях пролактина. Первичный гипотиреоз приводит к увеличению секреции пролактина у некоторых пациенток.

Читайте также:  Возможна ли овуляция при мультифолликулярных яичниках?

Если сохраняются нормальные значения уровней ФСГ, пролактина, а уровни ТТГ нормальны или несколько снижены, то дальнейшая диагностика основана на клинических проявлениях заболевания. При подозрении на гипотиреоз проводится измерение гормональных уровней щитовидной железы. При подозрении на вирилизацию определяется тестостерон и дегидро-эпиандростерона сульфат. При повышении уровня тестостерона менее 200 нг/м предполагают андрогенпродуцирующую опухоль яичников. Если у пациенток уровни ДГЭАС незначительно увеличены, можно предположить опухоль надпочечника. Если уровень ДГЭАС более 500 мкг/мл, можно предположить наличие тяжелого гирсутизма, который начался в периоде полового созревания, или значительный конституциональный, семейный гирсутизм, или приобретенные формы надпочечного вирилизма.

Незначительное повышение уровней тестостерона или ДГЭАС наблюдается у пациенток с синдромом поликистозных яичников. Повышение уровней тестостерона или ДГЭАС может быть у женщин с гипоталамической или гипофизарной дисфункцией. Уровни этих гормонов могут оставаться в норме у пациенток с гирсутизмом при синдроме поликистозных яичников.

Причины повышения уровней андрогенных гормонов могут быть определены путем измерения ЛГ в сыворотке крови. При синдроме поликистозных яичников отмечается повышение циркулирующих уровней ЛГ и увеличение соотношения ЛГ к ФСГ. Если уровни ЛГ или ФСГ менее 7 МЕ/л, можно предположить гипоталамическую, гипофизарную дисфункцию или опухоль гипофиза.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Какие методы лечения применяются

Лечение зависит от причины, из-за которой у женщины появилась аменорея. Особенности терапии представлены в таблице.

Причина Описание терапии
Резкое похудение Лечение подбирается психотерапевтом и диетологом. Назначают диету с повышенным содержанием белка, седативные лекарственные средства, витаминные комплексы. Если восстановление не происходит, пациентке необходимо принимать гормональные препараты около полугода.
Ожирение Диета с пониженным количеством калорий.
Сильные нагрузки Необходимо исключить факторы, которые могут спровоцировать усиление симптоматики – нормализуют трудовую деятельность и отдых.
Синдром резистентных яичников Стимулируют овуляцию кломифеном для того чтобы восстановить цикл. Продолжительность курса 1-2 месяца.
Ранний климакс Вылечить аменорею из-за ранней менопаузы можно при помощи комбинированного применения контрацептивных средств вместе с медикаментами, которые назначаются при климаксе. Обязательно использовать такой метод от 3 месяцев. Необходимо делать перерывы около 1 месяца. Продолжительность курса – до достижения обычной менопаузы (после 50 лет).
Опухоли яичников и гипофиза Необходимо делать хирургическую операцию. Иногда врач назначает применение эстроген – гестагенных медикаментов на протяжении 3 месяцев.
Патологические изменения в щитовидной железе Использование тиреотропных гормонов длительное время.
Синдром Шихана Назначают глюкокортикостероиды и тиреотропные средства вместе с эстроген – гестагенными лекарствами. Курс лечения — от 2 до 3 месяцев.

Патология матки

Несмотря на всю гормональную регуляцию, менструация — это процесс изменения в сосудах и отшелушивание эпителия матки. Поэтому даже при нормальной гормональной регуляции, патологические процессы в данном органе могут привести к нарушениям менструации и развитию аменореи:

  1. Удаление базального слоя эндометрия при выскабливании проводится в лечебных целях. Отсутствие базального слоя приводит к невозможности образования нового эндометрия. При этом в матку от яичников поступает сигнал о начале менструации и в яичнике происходят все необходимые изменения. Однако отсутствие эпителия приводит к тому, что матке просто нечего сменять. И менструация не наступает.
  2. Генитальный туберкулез наиболее часто поражает фаллопиевы трубы, а также эндометрий. При этом разрушается маточный эпителий и формируются участки казеозного некроза. Оставшиеся участки эндометрия не могут выполнять своих функций, в результате чего развивается вторичная аменорея.
  3. Синдром Ашермана представляет собой наличие внутриматочных спаек, которые уменьшают объем матки и частично замещают эндометрий. При поступлении от яичников нормального сигнала о начале менструаций, вросшая соединительная ткань не дает матке возможности нормально сократиться. При данном синдроме также наблюдается уменьшение полости матки за счет разрастания соединительной ткани. Отсутствие нормальной структуры эндотелия матки также не позволяет эмбриону нормально прикрепиться в полости матки. Поэтому у таких женщин часто встречает внематочная беременность, либо ранние выкидыши.
  4. Синдром Рокитянского-Кюстнера — это врожденный дефект, который проявляется в виде атрезии верхней части влагалища и матки. При этом остальные внутренние и наружные половые органы имеют нормальное строение и сохраняют свои функции.

Причины маточной аменореи

Маточная форма аменореи может быть обусловлена врожденными или приобретенными дефектами детородного органа. Атрезия цервикального канала является следствием хирургического выскабливания матки. После проведения инструментальной процедуры у женщины прекращаются месячные, появляется дисменорея.

Внутриматочные синехии (спайки) также являются причиной вторичной аменореи. Патология развивается на фоне выраженного эндометриоза и после хирургического выскабливания полости матки. Это нормогонадотропная форма заболевания, так как уровень женских гормонов остается в пределах нормы.

Причины маточной аменореи

При хроническом эндометриозе признаки аменореи развиваются постепенно, сопровождаются выраженной дисменореей. Сначала уменьшается объем кровопотери и длительность менструации, затем появляются темные мажущие выделения, после этого месячные полностью прекращаются.

Для диагностики маточной аменореи выполняют гистероскопию, гистеросальпингографию. При яичниковой патологии проводят лапароскопию.

Для лечения маточной аменореи назначают гормональные препараты, комбинированные оральные контрацептивы. При обнаружении опухолей, спаек проводят частичную резекцию, бужирование или удаление пораженных органов.

Причины маточной аменореи