Агглютинация сперматозоидов: причины и лечение

Самое важное по теме: «агрегация и агглютинация» с профессиональной точки зрения. Мы собрали, агрегировали и представили в доступном виде всю имеющуюся по теме информацию и предлагаем ее к прочтению.

Патология головки сперматозоидов в наше время стала распространенной проблемой мужского бесплодия. Способствующих развитию недуга факторов очень много: стрессовые и физические перегрузки, наследственные причины, малоподвижный образ жизни, травмирование органов малого таза и иные.

Обнаруживается данная патология после многократных безуспешных попыток зачатия ребенка, так как современная медицина обследует обоих супругов вместе. Около 20% мужского населения репродуктивного возраста неспособно к воспроизведению себе подобных из-за патологических изменений в морфологии спермия.

После обследования выясняется, какова патология головки в спермограмме и норма. Далее пациенту назначают схему индивидуального лечения, не исключены и методы народной медицины. Если патология сильно запущена, можно провести искусственное оплодотворение с помощью протокола ЭКО.

Что такое агглютинация сперматозоидов

Попросту говоря, это явление, при котором сперматозоиды шейками, головками или хвостами прилипают один к другому или к разным фракциям эякулята. Эту патологию можно обнаружить лишь с помощью спермограммы.

Узнайте, как правильно расшифровать спермограмму.

В здоровом состоянии сперматозоиды отрицательно заряжены и, согласно законам физики, отталкиваются друг от друга – соответственно, в период их следования по женским половым путям склеивание не происходит. А агглютинация спермы – абсолютная неспособность сперматозоидов преодолеть женские половые пути и оплодотворить яйцеклетку.

Что значит агглютинация в спермограмме

Агглютинация – патологические изменения спермы, при которых слипаются сперматозоиды. Они собираются в небольшие комочки, и лишаются способности передвигаться. Поэтому не могут перемещаться в трубы и оплодотворять яйцеклетку.

В медицинской практике определяется две основных формы этого аномального процесса:

  • Истинная или специфическая
  • Ложная или неспецифическая

В первом случае происходит склеивание спермий между собой. Сперматозоиды склеиваются хвостами, головками либо образуется комплексное склеивание головкой и хвостом. Результатом является полное их обездвиживание, приводящее к развитию бесплодия.

Вторая форма предусматривает слипание спермий с клетками эпителия, элементами деструктивных клеток, комочками слизи. В результате скорость движения сперматозоидов снижается.

Агглютинация может протекать в хронической форме либо проявляться периодично. Ее развитию одинаково подвержены мужчины молодого и зрелого возраста. Основные причины ее появления делятся на:

  • Инфекционные
  • Гормональные
  • Иммунологические

Агглютинация часто является осложнением при тяжелой форме инфекционных патологий мочеполовой системы мужчины и воспалительных процессах в репродуктивных органах. Обычно она появляется при орхите, везикулите, эпидемите, простатите. Также патология может быть следствием перенесенных венерических заболеваний.

Дисбаланс гормонального фона может значительно снизить фертильность мужчины. При таких изменениях снижается качество сперматозоидов и могут развиться патологические процессы в эякуляте.

Иммунологический фактор. В норме у мужчин спермии находятся в мезодермальном эпителии, который размещается поверх семенных канальцев. От прямого соприкосновения с кровью их разделяет гематекстикулярный барьер. Основная его функция — исключить контактирование спермий и иммунной системы, так как в них содержится 1/2 хромосомного набора клетки человека. Из-за этого спермии воспринимаются иммунитетом как чужеродная клетка и она стимулирует продукцию антиспермальных антител. Под их воздействием сперматозоиды обездвиживаются, слипаются в комочки и гибнут.

Спровоцировать агглютинацию могут механические повреждения половых органов мужчины такие как травмирование яичек, полостные операции. Внешние и внутренние травмы половых органов часто становятся причиной смещения либо сдавливания органов малого таза. В результате таких изменений нарушается процесс питания тканей, который приводит к их отмиранию. Это нередко провоцирует воспаление, в результате которого развивается агглютинация.

Читайте также:  Где находится матка у женщин фото при беременности

Агглютинация не проявляется внешними признаками. Поэтому для определения аномальных изменений в сперме следует периодически проходить лабораторное обследование эякулята.

Лечение

Основное лечение направлено на устранение причины, которая вызвала нарушение гематотестикулярного барьера и атаку сперматозоидов антителами. Если пациент страдает воспалительным заболеванием, ему назначают антибиотики, противовоспалительные препараты. Если произошло механическое повреждение вследствие травмы или хирургического вмешательства, целесообразно провести операцию по восстановлению целостности тканей.

Хорошим результатом считается, если после устранения причины восстанавливается должное качество спермы, но иногда причину установить не удается.

Существует способ фильтрации семенной жидкости, при котором сперматозоиды очищаются от антител и снова становятся подвижными. После очистки проводят искусственную инсеминацию, впрыскивая сперму в матку женщине. Допускается использование вспомогательных репродуктивных технологий, осуществляющих искусственное оплодотворение, в том числе с использованием технологии ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида).

2.1 Народные средства

Высокая эффективность в лечении народными средствами наблюдается на начальных стадиях патологии, а также при ложной форме агглютинации. При 1-й и 2-й степени удается полностью восстановить подвижность клеток с помощью народной медицины.

Широкое применение нашли следующие рецепты:

Ингредиенты Способ приготовления и применения
  • Мумие — на кончике ножа;
  • свежевыжатый морковный сок — 100 мл
Принимать мумие каждый день утром натощак и вечером перед сном, запивая свежевыжатым соком моркови. Курс — 1 месяц
  • Птичий горец -150 г;
  • кипяток — 1 л
  1. 1. Траву птичьего горца залить кипятком, дать настояться некоторое время.
  2. 2. При помощи водяной бани довести до кипения.
  3. 3. Дать остыть.

Употреблять как чай (разбавлять теплой водой)

  • Спорыш — 20 г;
  • кипяток -200 мл
  1. 1. Листья спорыша запарить кипятком, дать траве набухнуть.
  2. 2. На водяной бане протомить отвар 10-15 минут.
  3. 3. Пить перед каждым приемом пищи по 20 мл
  • Семяна шалфея — 5 г;
  • кипяток — 200 мл
Семена шалфея запарить крутым кипятком на несколько часов. Употреблять утром и вечером по глотку. Хранить в холодильнике

Перед применением средств народной медицины необходимо согласовать лекарственные формы, их дозировку и продолжительность курса с лечащим врачом.

Важным компонентом терапии является соблюдение здорового образа жизни: прогулки на свежем воздухе, закалка, сбалансированное питание. Рацион должен быть богат продуктами, содержащими витамин С (шиповник, капуста, цитрусовые фрукты, киви).

Способы лечения

Врач назначает терапевтическую схему исходя из результатов диагностического обследования, индивидуальных особенностей, уже имеющихся хронических заболеваний. Патологические изменения в составе семенной жидкости не возникают сами по себе, поэтому лечение, прописываемое при агрегации и агглютинации, имеет два направления. Первая группа препаратов воздействует на первопричину, вторая оказывает положительное влияние на состояние сперматозоидов.

Благодаря этому уменьшаются клинические проявления воспалительных и инфекционных заболеваний, восстанавливаются поврежденные недугом ткани, стабилизируется метаболический обмен на клеточном уровне. Количество пораженных сперматозоидов стремительно уменьшается, вязкость семенной жидкости, как и период ее разжижения достигают нормы.

Агрегацию и агглютинацию лечат посредством противовоспалительных, иммуномодулирующих, противовирусных, бактерицидных препаратов. Врач подбирает необходимые медикаменты, ориентируясь на точную причину недомогания. Часто назначают вспомогательную терапию, это означает включение в общую схему физиопроцедур.

Лечебная гимнастика

Также мужчине придется отказаться от всех пагубных зависимостей, вредных блюд и пассивного отдыха. Даже умеренное употребление спиртных напитков чревато последствиями. Доктор прописывает специальную диету, в нее входят продукты, улучшающие качество семенной жидкости. Положительное воздействие оказывает лечебная гимнастика, обязательным условием является регулярная половая жизнь. В крайнем случае назначают оперативное вмешательство. После него требуется длительный восстановительный период, контроль лечащего врача обязателен. В дополнении к экстренным мерам прописывают медикаментозную терапию.

При отсутствии шансов на повышение фертильности единственным выходом из ситуации остается применение вспомогательных репродуктивных технологий. К ним причисляют ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) и ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку). В особо сложных случаях их объединяют.

Диагностика агглютинации

Агглютинация — не заболевание организма, а состояние спермы, поэтому она протекает бессимптомно. Чтобы выявить агглютинацию, мужчина проходит два теста:

  • Спермограмма — лабораторное исследование спермы, которое показывает, в том числе, степень её густоты и слипания, вязкость, цвет, объем и прочие характеристики.
  • MAR-тест — выявляет количество активных сперматозоидов, на поверхности которых нет АСАТ, то есть, процент спермиев, которые могут оплодотворить яйцеклетку.

Если агглютинация выявлена, врач-репродуктолог или андролог назначает дополнительные обследования, которые помогут установить причину ее возникновения.

Агглютинация сперматозоидов

При данной патологии в мужском организме происходит процесс склеивания сперматозоидов хвостами, головками либо шейками. Чем больше склеивание, тем хуже сперматозоиды двигаются, и как следствие зачатие не представляется возможным.

Обычно агглютинацию в спермограмме помечают плюсиками:

  • + — единичное склеивание, от 1 до 5 сперматозоида в 1 группе,
  • ++ — в одной группе 10-20 склеенных сперматозоидов,
  • +++ — от 2 до 5 групп, где может быть не один десяток склеенных сперматозоидов,
  • ++++ — сильное склеивание сперматозоидов.

Можно выделить самые распространенные из них:

  1. Полученные травмы органов половой системы, особенно яичек.
  2. Вследствие хирургического вмешательства.
  3. Инфекционные заболевания, например ИППП.
  4. Воспалительные процессы (например, простатит, орхит и др.).

Для установления причины врач назначает дополнительные анализы: анализы на заболевания передающиеся половым путем, бак. посев сока простаты, узи мошонки и простаты. После получения всех результатов врач подберет лучшее решение, которое поможет решить проблему агглютинации.

При лечении самым важным будет выяснение причины заболевания. Учитывая результаты проведенных анализов и диагностики, лечение будет проходить либо с использованием лекарственных веществ, либо проведением оперативного вмешательства. Лечение каждый раз выбирается индивидуально, поэтому сложно сказать, что назначит врач.

При невозможности обнаружения причины возникновения агглютинации сперматозоидов, рекомендуется зачатие искусственным путем ЭКО.

Как влияет на зачатие агглютинация?

Агглютинация сперматозоидов, как правило, не влияет на зачатие, если в спермограмме не более двух плюсиков (++). Но, если 3 или 4 плюсика, то сильно падает общая подвижность сперматозоидов, и может быть выставлен диагноз астенозооспермия (низкая подвижность), которая мешает сперматозоидам добраться до яйцеклетке.

Расшифруйте свою спермограмму с помощью нашего калькулятора:

Агглютинация в спермограмме: что значат 1-плюсика, лечение, вероятность зачатия

Мужской фактор 7:11, 30 апреля 2019

Агглютинация в спермограмме – это патология, при которой мужчина утрачивает способность к естественному зачатию.

При агглютинации сперматозоиды притягиваются друг к другу, происходит склеивание клеток. В нормальном состоянии этого не случается, поскольку гаметы обладают отрицательным зарядом.

При слипании спермиев нарушается двигательная активность и повреждается генетический материал.

Что означает термин

Агглютинация сперматозоидов может быть выявлена у мужчины во время спермограммы. При этом состоянии происходит слипание различных частей половых клеток между собой.

Во время анализа спермы при многократном увеличении специалист видит сгустки и комки из сперматозоидов. У здорового же мужчины клетки отталкиваются друг от друга и двигаются по одному.

Патологическое склеивание приводит к снижению фертильности, но не всегда означает бесплодие. Важно определить степень изменений, чтобы оценить перспективу для коррекции.

Агрегация и агглютинация являются терминами, которые часто встречаются вместе. Отличие – в механизме слипания клеток. Если при агглютинации сперматозоиды притягиваются друг к другу, то агрегация сопровождается налипанием на гаметы посторонних включений.

Специалисты подразделяют агглютинацию на истинную, ложную и смешанную. В зависимости от того, какая обнаруживается у пациента, определяется статус фертильности, методика коррекции и перспектива естественного зачатия.

Истинная

Агглютинация в спермограмме: что значат 1-плюсика, лечение, вероятность зачатия

При истинной агглютинации в мужской семенной жидкости обнаруживаются склеенные спермии. Они могут присоединяться друг к другу всем телом или отдельными частями. Слипание хвостиков снижает двигательную активность клеток. Если сперматозоиды присоединяются головками, то увеличивается риск повреждения генетического материала.

При истинной форме заболевания снижается фертильность мужчины. В некоторых случаях определяется бесплодие и вероятность естественного зачатия отсутствует.

Ложная

Механизм развития агглютинации при ложной форме другой. В данном случае сперматозоиды примыкают друг к другу через биологический проводник. Непосредственного склеивания частей тела не происходит. Между сперматозоидами находится слизь, эпителий, лейкоциты или другие примеси.

При ложной агглютинации прогноз более благоприятный. Для выбора эффективного метода лечения врачи проводят углубленную диагностику, которая позволяет определить причины слипания сперматозоидов.

Смешанная

При смешанном типе агглютинации половые клетки склеиваются друг с другом самостоятельно и с помощью проводника. Обычно во время спермограммы лаборант обнаруживает скопление половых гамет вперемешку со слизью и другими биологическими субстратами.

Вероятность зачатия

При нарушении целостности гематотестикулярного барьера оценить перспективу естественного зачатия можно только после проведения расширенного обследования. Важно установить, что спровоцировало проблему. В зависимости от причины врач подберет методику коррекции. В медицине есть немало примеров, когда агглютинацию вылечили с помощью медикаментов.

Если спермии не перестают склеиваться после лечения, а перспектива естественного зачатия отсутствует, врачи рекомендуют методы вспомогательных репродуктивных технологий.

Причины

Агглютинация возникает из-за воспалительных заболеваний органов репродуктивной системы, иммунологических или аутоиммунных нарушений. Приставка «ауто» означает, что иммунитет работает против некоторых типов клеток собственного организма.

Еще на стадии дозревания в придатке семенника каждый сперматозоид наделяется отрицательным зарядом (у яйцеклетки он положительный), благодаря чему половые клетки отталкиваются друг от друга. Это обеспечивает им хорошую подвижность. Если сила заряда снижается, начинается слипание − агглютинация. Заряд нейтрализуется при превышении нормальной кислотности спермы, а также из-за присутствия в ней ионов некоторых металлов.

Причиной агглютинации могут быть инфекции. Вирусы, бактерии, грибки имеют свойство закрепляться на мембранах (оболочках) сперматозоидов. Иммунные клетки, атакуя патогенов, повреждают и защиту половой клетки.

Агглютинация сперматозоидов нередко возникает из-за антиспермальных антител (АСАТ). Это белки-иммуноглобулины типов IgG, IgA, IgM, способные встраиваться в оболочку клетки. Они частично или полностью облепляют сперматозоиды, обездвиживая их.

Причины

При нормальной работе репродуктивной системы половые клетки вызревают на сперматогенном эпителии, который отгорожен от кровеносной системы, соответственно, и от находящихся в ней иммунных клеток, гематотестикулярным барьером. Это необходимо, поскольку сперматозоиды несут гаплоидный (ополовиненный по сравнению с другими клетками организма) хромосомный набор, в связи с чем воспринимаются иммунитетом как чужеродные агенты.

Схема гематотестикулярного барьера

У некоторых мужчин вследствие врожденных или приобретенных патологий целостность гематотестикулярного барьера нарушается, в результате образуются антитела, которые вступают в контакт со сперматозоидами. Встраиваясь в их мембрану, белки лишают половые клетки не только подвижности, но и ряда других необходимых для оплодотворения функций. Повреждение гематотестикулярного барьера может быть вызвано травмой, хирургическим вмешательством (чаще всего подобное случается после устранения варикоцеле), воспалением яичек, их придатков, простаты. Сперматозоиды с поврежденными оболочками теряют отрицательный заряд и склеиваются еще до выхода из придатков.

Причиной агглютинации также может быть злоупотребление алкоголем, прием наркотиков, интоксикация химическими веществами.

Диета и народные средства

Правильный рацион поможет сделать лечение более эффективным:

  • Откажитесь от еды с избыточным содержанием жиров, сделав акцент на свежие плоды и овощные культуры. Употребляйте продукты, богатые фолиевой кислотой – зелень, салаты, хлебные изделия из муки грубого помола, дрожжевые блюда, печень.
  • Употребляйте продукты, богатые токоферолом для повышения качества семенной жидкости и эластичности сосудов. Больше ешьте орехов и семечек, бобовых, сельдерея, зелени, а сливочные масла замените растительными.
  • Увеличьте уровень витамина С, повышающего жизненные силы, объем и качество спермы. Полезным элементом богаты киви, апельсины, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, смородина, квашеная капуста, шиповник.
  • Замените жареные блюда тушеными и паровыми.

Уменьшите потребление алкогольных напитков, а за 3–4 месяца до предполагаемого оплодотворения откажитесь от них. Особенно это касается пива, поскольку оно вредит качеству спермы.

Для сопутствующей терапии используют рецепты из народной медицины. Чай можно заменить отварами спорыша, веночника и тамуса обыкновенного. Сироп из розовых лепестков пропивать каждый день по большой ложке трижды в сутки. Ежедневно по утрам съедать 2 мг мумие, запивая чашкой свежеотжатого сока моркови, облепихи, черники.