11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

Внематочная беременность – тяжелое осложнение, при котором плодное яйцо прикрепляется в неправильном месте. Чаще всего – в маточной трубе, реже – в других органах. Смертность от этого осложнения остается высокой даже в двадцать первом веке. Внематочная беременность на ранних сроках остается второй в мире причиной материнской смертности. Хотя в индустриально развитых странах эта причина смерти только на пятом месте, что связано с высоким качеством медицинской помощи.

Причины внематочной беременности

Почему же оплодотворенная яйцеклетка отклоняется от предназначенного ей пути, сбивается с «курса» и прикрепляется в неправильном месте?

Главная и основная причина внематочной беременности — маточные трубы, которые не могут выполнять свои функции — обеспечивать проведение оплодотворенной яйцеклетки до полости матки. В этом чаще всего виноваты воспалительные или инфекционные заболевания половых органов, аборты, а также роды, осложнившиеся воспалительным процессом. Слизистая оболочка фаллопиевых труб при этом набухает, складки ее склеиваются, трубы деформируются и теряют способность сокращаться, а значит и «проталкивать» оплодотворенную яйцеклетку в полость матки.

Еще одна причина внематочной беременности — инфантилизм. О нем говорят, если фаллопиевы трубы удлиненные, извилистые, с суженным просветом. Обычно такие трубы слабо сокращаются. Нормально же развитые, здоровые трубы должны, чтобы продвигать плодное яйцо в матку, сокращаться очень активно. Причем в строго определенные сроки. Ведь на определенном этапе развития у яйцеклетки появляются ворсинки, при помощи которых она прикрепляется и начинает получать стабильное снабжение кровью и питательными веществами. И если труба «опоздала» со своим сокращением или сокращалась слабо, это прикрепление произойдет в неправильном месте.

Необходимо учесть также и факторы риска, при которых может развиться внематочная беременность: спайки в малом тазу, возникновение которых провоцируют такие воспалительные заболевания, как гонорея и хламидиоз, а также такое заболевание, как наружный генитальный эндометриоз.

К лечению этих недугов надо отнестись очень серьезно, ведь внематочная беременность очень опасна для здоровья и даже жизни женщины. Остановившаяся и прикрепившаяся в маточной трубе оплодотворенная яйцеклетка начинает там развиваться, что рано или поздно приведет к увеличению диаметра трубы. Так как на подобную нагрузку маточная труба не рассчитана, то когда растяжение станет критическим, ее оболочка может разорваться. Кровь, слизь и плодное яйцо попадут в брюшную полость, начнется инфицирование. А это уже прямая угроза перитонита. Кроме того, повреждение сосудов приводит к массивному внутреннему кровотечению. Вот почему при первых же симптомах неблагополучия надо немедленно обращаться за консультацией к акушеру-гинекологу.

Признаки внематочной беременности на раннем сроке

К сожалению, внематочная беременность не имеет отличительных симптомов. По жалобам пациентки можно только предположить о развитии процесса. Симптомы появляются только после развития эмбриона и увеличения его в размерах. Наиболее частыми жалобами являются:

  1. Боль, локализующаяся в области имплантации. Обычно боль описывают как схваткообразную, режущую, но может быть и иная субъективная оценка.
  2. Кровотечение. Выделения кровянистого характера – тревожный симптом, хотя и не обязательный. Обильное кровотечение говорит о разрыве маточной трубы.

Если есть подозрения на такое состояние, рекомендуется незамедлительно обратиться в скорую помощь.

Рождение близнецов при лечении бесплодия

Внутриматочная инсеминация (ВМИ)

Экстракорпоральное оплодотворение

Более частый сценарий — рождение разнояйцовых близнецов. Если перенесете два (или более) эмбриона, и они оба успешно имплантируются и развиваются, родятся близнецы (или тройня) Частота беременностей близнецами при ЭКО составляет 12,1% для женщин в возрасте до 35 лет и 9,1% для женщин в возрасте от 35 до 37. С возрастом вероятность уменьшается: женщины от 38 до 40 лет имеют шансы только 5,3%. Если вам больше 43 – у вас всего 0,5%.

Читайте также:  Как забеременеть и что делать, если не получается?

Гетеротопическая беременность

Уникальное явление, при котором одно плодное яйцо прикрепляется в матке, а другое – вне её (как правило, в фаллопиевой трубе). В естественных условиях почти не встречается. Частота этого состояния – один случай на 30 тысяч беременностей.

Но при проведении процедуры ЭКО риск возрастает в разы. Это связано с тем, что:

  • проводится процедура стимуляции суперовуляции, увеличивающая риск внематочной беременности;
  • эмбрион вводится «с другой стороны» – через влагалище женщины;
  • зачастую врачи переносят одновременно несколько эмбрионов.

Такая форма диагностируется тяжелее. Уровни ХГЧ и прогестерона в крови нормальные. На УЗИ врач видит нормально расположенное плодное яйцо, и может не заметить другое, которое находится в трубе.

Как распознать ВБ?

Как таковых симптомов ВБ после экстракорпорального оплодотворения нет. Признаки наличия аномального прикрепления плодного яйца проявляются только тогда, когда оно начинает развиваться и увеличиваться в размере, сдавливая стенки органа, в котором произошла имплантация. При этом могут появиться боли в области живота, которые имеют регулярный характер с систематическим усилением.

Нередко болевые ощущения могут возникать с одной стороны. Бывает, что беременная женщина не уделяет этим изменениям особого внимания, считая, что болезненные ощущения связаны исключительно с фактором растяжения матки. Это может привести к осложнениям.

Кровянистые выделения – еще один тревожный признак эктопического зачатия. Они не всегда говорят об аномальной имплантации, но при этом могут свидетельствовать о наличии каких-либо проблем в развитии плода. Поэтому в таком случае также необходимо обратиться к доктору, а лучше, вызвать скорую помощь и прилечь.

Читайте также:  Какой должна быть нормальная спермограмма?