11 витаминов и минералов, которые повышают фертильность

В этой статье расскажу про ЭКО — это что такое. Процедура во многих странах мира успешно проводится уже на протяжении 40 лет. Для многих супружеских пар ЭКО — это единственный шанс стать родителями.

Показания к ЭКО

детей родилось у нашей команды

средняя результативность ЭКО по сети

клиник по всей России, включая 2, готовящихся к открытию

Метод экстракорпорального оплодотворения является одним из ведущих и результативных методов лечения мужского и женского бесплодия.

Суть процедуры заключается в получении созревших яйцеклеток из яичников женщины, оплодотворении их сперматозоидами мужа или донора с последующим культивированием оплодотворенных яйцеклеток в лабораторных условиях и переносом эмбрионов в полость матки. Такая репродуктивная технология позволяет многим бесплодным парам познать радость иметь долгожданных своих детей.

На сегодняшний день благодаря этому революционному методу «оплодотворения в пробирке» в мире уже родились сотни тысяч детей, в том числе — более 25 000 детей в России. Этот метод лечения приобретает большую популярность благодаря развитию ультразвуковой аппаратуры, обеспечивающей возможность слежения за развитием фолликула, четкого определения время его созревания, а также практически безопасной манипуляции получения яйцеклетки путем пункции через свод влагалища.

Но метод экстракорпорального оплодотворения может использоваться не во всех случаях бесплодия и необходимо знать, какие показания для ЭКО существуют.

ЭКО — показания и противопоказания

В настоящее время к методу ЭКО существуют чёткие показания и противопоказания, как со стороны женщины, так и со стороны мужчины.

Женский фактор бесплодия:

  • абсолютное трубное бесплодие (непроходимость маточных труб или их отсутствие);
  • бесплодие, вызванное эндометриозом (при отсутствии эффекта от лечения);
  • эндокринное бесплодие (при отсутствии эффекта гормонотерапии);
  • бесплодие, вызванное цервикальным фактором (при безуспешности внутриматочной инсеминации);
  • иммунологическое бесплодие;
  • бесплодие, обусловленное отсутствием или функциональной неполноценностью яичников;
  • бесплодие неясной этиологии;

[1]

Показания к ЭКО

Показания к ЭКО — мужской фактор:

  • олигоастенозооспермия I–II степени.
  • Смешанный тип бесплодия (сочетание форм женского и мужского бесплодия).

Противопоказания к проведению ЭКО

  • пороки развития или синехии полости матки;
  • соматические и психические заболевания, которые по заключению профильных специалистов являются противопоказаниями к вынашиванию беременности;
  • врожденные аномалии: наличие в анамнезе рождения ребенка с хромосомными аномалиями или повторное рождение детей с одинаковыми пороками развития;
  • наследственные заболевания.
Читайте также:  Возможна ли беременность при поликистозе яичников?

Метод ЭКО – это сложный процесс и проводится в несколько этапов.

Процедура ЭКО относится к дорогостоящим операциям и в ряде случаев бесплодная пара имеет возможность получить Федеральную квоту для бесплатного проведения процедуры ЭКО.

Показания для ЭКО по квоте

  • женское бесплодие, обусловленное отсутствием овуляции;
  • абсолютное трубное бесплодие;
  • бесплодие неясной этиологии;
  • женское бесплодие, обусловленное мужским фактором

Вероятность наступления беременности на один цикл лечения методом ЭКО в среднем составляет 22—25%. Иногда для получения положительного результата необходима не одна попытка. Многое определяется правильным выбором клиники.

Наша клиника имеет большой опыт работы с различными методами вспомогательных репродуктивных технологий. У нас работают высококвалифицированные специалисты, которые успешно сочетают в своей работе большой практический опыт и инновационные методы лечения женского и мужского бесплодия. Клиника оснащена современным оборудованием для диагностических обследований и лечения бесплодия. Специалисты нашей клиники в обязательном порядке подстраховываются на случай неудачного ЭКО. Для этого культивируется более 5 эмбрионов и оставшиеся после процедуры эмбрионы подвергаются криоконсервации, гарантируя тем самым снижение нагрузки на организм женщины при последующих процедурах.

Ждем Вас! Мы сделаем все возможное, что бы Вы зачали и родили здорового ребенка.

Противопоказания к ЭКО

  • туберкулез, вирусный гепатит, ВИЧ;
  • новообразования (доброкачественные матки и/или яичников и любые злокачественные);
  • некоторые болезни кровеносной, дыхательной, нервной, пищеварительной и мочеполовой систем, а также костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • сахарный диабет (в отдельных случаях), гиперпаратиреоз;
  • психические расстройства и врожденные пороки развития;
  • травмы матки, не позволяющие пересадить эмбрионы или выносить плод до родов.

Некоторые наследственные заболевания, связанные с полом (например, гемофилия), рассматриваются как ограничения для метода ЭКО.

Полный перечень противопоказаний см. в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н.

Методики ЭКО

По своей сути экстракорпоральное оплодотворение создает в пробирке идеальные условия для слияния яйцеклетки и сперматозоидов. Такая процедура является базовым методом ЭКО. Существует несколько вспомогательных видов этой процедуры.

Целесообразность их применения врач выбирает индивидуально по отношению к каждому пациенту.

  • ЭКО ИКСИ. Сперматозоиды вводятся непосредственно в яйцеклетку с помощью специальной иглы.
  • ИКСИ ИМСИ. Аналогичный с предыдущим метод. Разница лишь в том, что в ооцит вводится способный к оплодотворению зрелый сперматозоид.
  • ИКСИ ПИКСИ. В ооцит вводится специально подготовленный к оплодотворению сперматозоид.
Читайте также:  Очень мало спермы: почему это происходит и что делать

Проведение искусственного оплодотворения

Как проходит процедура ЭКО? На первом этапе проводится подготовка к процедуре. Продолжительность этого этапа длится 2-3 недели. В течение указанного времени проводится взятие анализов у мужчины и женщины.

Методики ЭКО

После получения результатов лабораторного исследования врач определяет причину бесплодия и назначает в индивидуальном порядке наиболее успешный метод оплодотворения.

Процедура ЭКО включает в себя:

  • гормональная терапия (подготовка организма женщины к зачатию);
  • в период овуляции с помощью пункции извлекаются яйцеклетки из яичников;
  • в лабораторных условиях проводится оплодотворение яйцеклеток активными сперматозоидами;
  • введение в матку оплодотворенного эмбриона;
  • гормональная терапия с целью поддержки организма женщины в период беременности и предупреждение риска выкидыша.

Течение беременности и процесс родоразрешения после ЭКО не отличается от обычной беременности и родов.

Диагностика внематочной беременности

Современные методы диагностики позволяют определять внематочную беременность уже в начале первой или на второй неделе задержки менструации. Лучше, как только вы решите стать мамой‚ сразу обратиться к гинекологу. Именно на этом этапе врач проведет осмотр‚ возьмет анализы на инфекции‚ передаваемые половым путем‚ и гормоны, которые помогут распознать основные проблемы.

Комплексное исследование

Этот метод включает в себя УЗИ органов малого таза — матки и яичников, тесты на овуляцию, измерение базальной температуры, проверку маточных труб на проходимость.

Контроль ХГЧ при внематочной беременности

Если данные УЗИ вызывают сомнения, тогда врач назначает контроль за изменением уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) в крови. В случае патологии тесты покажут или его постоянную величину, или небольшое снижение, тогда как при нормальной беременности количество этого гормона возрастает.

Рентген

Некоторые существенные факторы, которые необходимо знать прежде чем приступать к процедуре искусственного оплодотворения

  1. Возраст Чем моложе женщина, тем больше шансов на успешный исход процедуры. Женщинам в возрасте рекомендуется предварительно ознакомиться со статистикой рождаемости.
  2. Стоимость Данная процедура является довольно дорогостоящей, причем далеко не факт, что вы добьетесь желаемой цели с первой попытки.
  3. Полиэмбрионы Оплодотворение методом «in vitro» повышает вероятность появления близнецов/двойни, тройни и большего количества эмбрионов. Необходимо заранее продумать такую возможность, предварительно обсудив эту проблемы с ведущим вас врачом.
  4. Дополнительные эмбрионы В некоторых случаях получают большее количество эмбрионов, чем планировалось вводить в полость матки. В данном случае также необходимо продумать выходы из подобной ситуации, а именно, рациональное использование дополнительных эмбрионов. Кто-то предпочитает их уничтожать, кто-то решает заморозить на случай дальнейшего использования. Непременно согласуйте этот вопрос между собой и со своим врачом.
  5. Нарушения/сбой цикла Гормоны, принимаемые женщинами для стимулирования яичников, могут вызвать ряд побочных эффектов, таких как головные боли, резкие перепады настроения, вагинальная засуха, «вспышки» температуры и развитие яичниковых кист. Как показывает практика, большинство пациенток не испытывают никаких побочных эффектов, тем не менее, от их проявления никто не застрахован, что требует от женщин хорошей моральной подготовки.
Читайте также:  Дюфастон и овуляция: можно ли принимать до овуляции?

Итак, если вы уже перепробовали все возможные способы, и ваши попытки не увенчались успехом, возможно, искусственное оплодотворение – ваш единственный шанс, особенно если у одного из партнеров были диагностированы те или иные нарушения и заболевания, например, непроходимость фаллопиевых труб, недостаточное количество вырабатываемой спермы или эндометриоз.

Поделиться ссылкой:

Сколько времени длится подготовка

Подготовительный этап необходим как мужчинам, так и женщинам, исключение составляют случаи, когда используется донорская сперма.

Время подготовки зависит от репродуктивного здоровья партнеров. Так, например, если у женщины имеются такие заболевания как миома матки, киста, эндометриоз, то придется уделить время их лечению. Если у женщины не выявлены антитела к краснухе, необходимо делать ей вакцинацию, а ЭКО переносится еще на несколько менструальных циклов. Подготовка к ЭКО сколько времени это займет можноузнать только полного обследования.

Мужчинам, чья спермограмма плохая, придется пройти курс лечения. Если у обоих супругов авитаминоз, то курс лечения составит около трех месяцев.

Сколько времени длится подготовка

Клиническая программа, направленная на подготовку к ЭКО, рассчитана на один-два месяца.

Подготовка к ЭКО занимает от двух недель и длится не менее трех месяцев, иногда занимая полгода.

Какие могут быть дополнительные траты?

Сколько стоит ЭКО в Туле по ОМС?

В том случае, если в ходе проведения процедуры понадобится применение донорского материала, а также криоконсервация и хранение яйцеклеток, эмбрионов либо спермы, пациент платит за такие услуги самостоятельно. Что касается медицинского обследования, женщина имеет право пройти его в консультации по месту жительства или в ином медучреждении, у которого есть лицензия, позволяющая оказывать услуги в сфере гинекологии или акушерства. Мужчины должны обращаться в те клиники, которые специализируются на оказании услуг в сфере урологии и имеют соответствующую лицензию.

Чтобы сделать ЭКО на бесплатной основе в Туле, жители этого города должны обратиться в аккредитованную специализированную клинику. Место прописки здесь роли не играет. Эко в Туле по квоте сделать вполне реально.