Воспаление матки после родов: почему и что делать

Кто бы ни говорил, что сексуальная сторона отношений не главное, но именно она помогает вернуть взаимопонимание, тепло, поддерживать страсть в период сложных бытовых трудностей, особенно при рождении ребенка. Давайте разберемся, через сколько после родов можно заниматься первым сексом (неделю, месяц или сразу) и какие будут ощущения. В этой статье мы узнаем все подробно и разберем азы нового этапа истории семьи.Сколько длится период воздержания

Этапы восстановления

Во время беременности и родов vagina/colpos подвергается перестройке, возвращаясь к исходному состоянию на протяжении трех недель. Как меняется влагалище в этот период?

  • сужается;
  • становится короче;
  • исчезают покраснение и отек стенок;
  • восстанавливается слизистая оболочка.

Оно выглядит немного шире, с несколько приоткрытым входом, меньшим количеством поперечных складок. После вторых родов их становится еще меньше. Мышцы промежности приобретают нормальный тонус к концу второй недели. С первых суток на продолжении шести недель из половых путей выделяются лохии, которые имеют кровянистый вид в течение первых трех дней, постепенно превращаясь в сукровичные и слизистые выделения.

Послеродовый период называют пуэрперием, в это время организм женщины подвержен риску возникновения инфекций. Сразу после родов поверхность матки представляет собой широкую рану, шейка матки, влагалище зачастую травмированы. Остатки оболочек, сгустки крови представляют благоприятную среду для размножения микробов, снижена сопротивляемость тканей и численность лактобацилл.

В таких условиях могут развиваться послеродовые язвы. Предрасполагающими факторами являются разрыв влагалища, опорожненная, раздренированная гематома. При отсутствии осложнений через три недели ситуация меняется – количество палочек молочнокислого брожения приходит в норму. В анализах выделений через месяц после родов не находят отличий, он соответствует мазку нерожавших здоровых женщин.

Просвет вагины у первородящих не возвращается к первоначальному состоянию, он становится несколько шире. Вместимость органа сокращается, отечность, покраснение, небольшие ссадины постепенно исчезают на протяжении четырех дней.

Нормальное течение пуэрперального периода предусматривает восстановление в течение месяца. Почему процесс может затягиваться, какие бывают причины?

Симптомы осложнений родов

Об осложненном течении родов могут свидетельствовать изменения в силе и характере схваток, болевой синдром, влагалищные выделения, нарушения общего самочувствия женщины, шевеление плода. При слабой родовой деятельности роженица отмечает редкие короткие схватки, которые обычно отличаются меньшей болезненностью. Дискоординированные схватки сопровождаются ощутимым повышением тонуса миометрия, неправильным ритмом его сокращения и расслабления, неравномерной силой схваток и болезненностью родовой деятельности. Обычно при этом женщина ощущает выраженное беспокойство.

Хотя при отсутствии анестезии боль всегда присутствует в родах, изменение ее интенсивности может свидетельствовать о развитии осложнений. Чаще выраженный болевой синдром возникает при угрожающем и начавшемся разрыве матке. Непосредственно в момент разрыва боль уменьшается, а сокращения миометрия прекращаются. Если в родах или сразу после них женщина жалуется на резкую («стреляющую») боль в области лонного сочленения, можно заподозрить расхождение или разрыв тазового кольца.

Появление обильных водянистых выделений из влагалища свидетельствует об излитии околоплодных вод. В отличие от своевременного вскрытия плодного пузыря в нормальных родах, его преждевременный разрыв считается осложнением, часто провоцирует ослабление родовой деятельности, выпадение во влагалище частей плода или пуповины. Кровянистые выделения в первом периоде родов обычно являются следствием преждевременного отслаивания плаценты. Во втором периоде они чаще всего сопровождают разрывы родовых путей, а в третьем возникают в результате гипотонии миометрия или задержки частей плаценты в маточной полости.

При развитии экстрагенитальных осложнений родов наблюдаются общие изменения в самочувствии женщины. Она может почувствовать внезапную слабость, головокружение, потерю четкости зрения, «мушки» или пелену перед глазами, сильное сердцебиение, потливость, ощущение холода, дрожь. В межсхваточном периоде и, тем более, во время схваток шевеления плода обычно не ощущаются, но при возникновении гипоксии дискомфорт, испытываемый ребенком, заставляет его активно шевелиться. Поэтому возросшая активность плода в периоде между схватками должна стать поводом для настороженности акушера-гинеколога.

Читайте также:  Коричневые выделения тянет низ живота при беременности

Особенности протекания послеродового периода при крупном плоде

У родильницы сокращение матки и выделение лохий будет происходить немного дольше, чем у мам, детки которых имели меньший вес. Хотя такая физиологическая субинволюция логична, врачи родильного стационара могут перестраховаться и задержать выписку женщины с ребенком домой на несколько дней для дообследования, лечения и наблюдения. Ведь медленно сокращающаяся матка – пороховая бочка, которая в любой момент может «взорваться» угрожающим жизни массивным кровотечением или инфекционным эндометритом. Нередко акушеры для стимуляции сокращения матки сразу назначают регулярные инъекции окситоцина, настаивают на раннем активном грудном вскармливании и советуют маме подольше спать на животе с валиком под ним.

Чем больше у самой матери излишнего веса, тем больше риск медленного заживления, воспаления и инфицирования ушитых разрывов. Потому важно тщательно следить за гигиеной наружных половых органов, дольше использовать роддомовские стерильные тканевые подклады и не пропускать регулярную обработку швов акушеркой.

Нередко матери в первые дни после родов жалуются на боли в области крестца, на онемение или судорожные подергивания в ногах. Это последствия родовой травмы (ушиба) крестцового отдела позвоночника в момент прохождения головы плода, и сдавления отходящих от него нервных стволов из-за растяжения крестцово-подвздошных связок. Покой, аккуратные плавные движения, отсутствие физических нагрузок помогут женщине быстрее восстановиться. При сильных болях надо дообследоваться и можно втирать противовоспалительную мазь (типа ибупрофеновой).

Из-за физического истощения матери, кровопотери и большей потребности молока нередко есть сложности со стартом лактации. Потому необходимо еще до родов освоить технику правильного прикладывания к груди, чтобы избежать образования трещин сосков, и знать, что помогает сохранять и увеличить лактацию. У тучных родильниц замещенные жировой тканью млечные дольки нередко становятся причиной постоянной гипогалактии.

Подборка статей по самым важным вопросам и проблемам, возникающим у кормящих мам, для вас на ipregnancy в разделе Грудное вскармливание

Лучшей страховкой от всех перечисленных выше «ужасов» будет сотрудничество беременной со своим гинекологом. Выполнение его рекомендаций, роды в современном оснащенном стационаре под присмотром грамотных врачей и акушерок. Чтобы у докторов было время подготовиться к родам, обследовать маму и предупредить возможные осложнения у малютки, надо не отказываться от предложенной дородовой госпитализации. Тогда и роды, и послеродовый период пройдут для мамочки и здоровячка абсолютно безопасно.

Категория: После родов, Роды Темы: здоровье беременной, здоровье плода, крупный плод, послеродовый период, роды Ссылка на материал: Крупный плод: особенности протекания родов и послеродового периода. Возможные осложнения у матери и у ребенка и их профилактика

Исправление маточного пролапса

Выворот матки после родов, независимо от причины, должен сопровождаться немедленным лечением. Состояние угрожает жизни женщины, поэтому врачам нужно действовать оперативно. В любом случае делают анестезию, оценивают сложность проблемы, выбирают тип вправления.

Когда происходит полный выворот, врачи действуют вручную при условии, что плацента не отделилась. Однако такое вмешательство может привести к инфицированию. Для профилактики сепсиса делают дезинфекцию перекисью.

Как устраняют выворот руками:

  1. Пальцами давят на матку, чтобы втолкнуть ее на место.
  2. Пальцами сдавливают шейку. Сначала вправляют прилегающие участки, потом дно.
  3. Начинают вправление с углов.
  4. Переднюю брюшную стенку фиксируют. Другой рукой с помощью давления продвигают саму матку. Когда дно втолкнуто на уровень пупка, силу ослабляют. Далее еще несколько минут держат руку внутри влагалища для фиксации матки.

Ручное вправление

Исправление маточного пролапса

Инструментальное вправление:

  1. Делают фиксацию влагалищного участка матки с помощью пулевых щипцов.
  2. Делают 8 швов с помощью лигатур.
  3. Вправляют часть матки, которая впала в последнюю очередь.
  4. Назначают антибактериальные препараты, обрабатывают полость матки растворами.
  5. Дают препараты, которые сокращают матку.
  6. Накладывают на живот холодную грелку.

Оперативное исправление:

  1. Рассекают задний свод влагалища.
  2. Вводят в воронку палец.
  3. Делают разрез задней стенки матки до дна.
  4. Ушивают разрезы после того, как матка вернется на место.
  5. При инфекционном процессе дренируют.
Читайте также:  Как начинаются схватки у повторнородящих: ощущения, отзывы

Иногда разрез делают на передней стенке. Это операция по Кереру.

Какие осложнения могут возникнуть после родов у женщин?

 Когда малыш родился, молодой маме кажется, что все беспокойство позади, и ничто не сможет омрачить радость материнства. Но не все так просто, после родов у женщин осложнения бывают довольно часто.

 Потеря большого количества крови, недостаток витаминов, железодефицитная анемия, обезвоживание в процессе родов, остатки жизнедеятельности плода в полости матки, кесарево сечение — это только часть тех факторов, которые способствуют осложнениям в послеродовой период.

Какие осложнения могут возникнуть

 Эндометрит. Это воспаление внутренней части матки, которое возникает чаще всего при кесаревом сечении и другом ручном вмешательстве в родовом процессе. Например, когда в результате недостаточного сокращения матки приходится помогать отделяться последу.

Также эндометрит бывает у женщин, которые ранее делали аборты, и у поступивших на роды с какими-либо половыми инфекциями.

К симптомам относится высокая температура, боль внизу живота и лохии, которые не прекращают выделяться интенсивно, а через две недели приобретают коричневый гнойный цвет и неприятный запах.

Какие осложнения могут возникнуть после родов у женщин?

 Хориоамнионит. Так называется воспаление плодной оболочки, разрыв которой происходит раньше времени. Длительное обезвоживание в процессе родов способствует гнойным выделениям. Развивается тахикардия и повышается температура тела.

 Мастит. Это заболевание молочной железы у кормящих мам, вызванное чаще всего золотистым стафилококком, который проникает через трещины в сосках при несоблюдении достаточной гигиены. Еще одно заболевание при лактации называется лактостаз.

Это застой молока в груди, симптомы мастита и лактостаза очень похожи, разница в причине заболевания и системе лечения. При мастите применяется антибактериальная терапия, а при лактостазе задача – избавиться от уплотнения.

В обоих случаях температура повышается до 39 градусов, грудь болит и затвердевает.

 Опущение матки после родов у женщин — это осложнение довольно частое и связано с нарушением функций мышц малого таза, которые в привычном состоянии удерживают на должном уровне внутренние половые органы. В процессе родов мышцы растягиваются и теряют свою упругость, а вместе с ней и возможность поддерживать матку.

Чтобы этого избежать, необходимо следовать всем рекомендациям врача не только в послеродовой период. Получить осложнение в виде опущения матки возможно и через несколько лет после родов. Мышцы уже растянуты и любое напряжение может стать провоцирующим.

Профилактика

Каждая женщина узнав, что она ждет ребенка, должна сменить свой образ жизни, на более правильный и здоровый. Вот несколько советов, соблюдая которые осложнения после родов у ребенка будут сведены к минимуму, и сами роды пройдут без осложнений:

  • избегание будущей мамой, инфекционных заболеваний (недопущение переохлаждений, соблюдение правил личной гигиены, посещение врача при любом симптоме начала заболевания);
  • полный отказ от всех вредных привычек ( , наркотики, частое переедание, чрезмерное употребление );
  • наличие умеренной физической нагрузки (прогулки, гимнастика для беременных, дыхательные упражнения);
  • обязательное избегание: стрессов, нервных срывов, переживаний по любому поводу;
  • прием , может снизить риск возникновения осложнений;
  • соблюдение правильного рациона , употребление большого количества клетчатки, фруктов и овощей;
  • недопущение травм живота (падение, избиение, ушибы и т. д.).

Из правил профилактики понятно, что при беременности самое главное вести здоровый образ жизни, делать все, чтобы малыш родился здоровым и крепким.

Как проходит , видео:

Вконтакте

Последствия стремительных родов для ребенка

Предпосылки к родам важно не игнорировать, поскольку промедление будущей мамочки может существенно навредить новорожденному, осложнить процесс родовой деятельности. При стремительных родах потенциальные последствия для нового человека таковы:

  • кислородное голодание (гипоксия), способствующая не только обширным патологиям головного мозга;
  • аноксия, как одна из разновидностей гипоксии, которая сопровождается обширным отмиранием клеток головного мозга;
  • интоксикация новорожденного медицинскими препаратами, которые участвуют при проведении экстренных родов или кесарева сечения;
  • инфицирование ребенка при его прохождении по родовым путям;
  • синдром внезапной смерти новорожденного, который имеет место в первые дни жизни младенца.

Последствия тяжелых родов для ребенка

Последствия стремительных родов для ребенка

При осложненной родовой деятельности новорожденный может не выжить либо скоропостижно скончаться в первые часы своей жизни. Это опасно, поэтому врачи должны с особой бдительностью относиться к таким клиническим картинам, своевременно оформлять на сохранение будущих мамочек из группы риска. Тяжелые роды – это предпосылки к обширным патологиям новорожденного организма. Как вариант, это могут быть такие состояния:

  • отечность головного мозга;
  • гидроцефалия;
  • синдром Дауна;
  • врожденные пороки сердца;
  • полная атрофия мышц;
  • задержка физического и психического состояния в будущем.
Читайте также:  Почему ребенок ничего не ест: причины плохого аппетита у детей

Заболевания, которые прогрессируют в родах, или становятся крайне неприятным следствием родовой травмы, считаются неизлечимыми. Практически всегда такой ребенок получает статус инвалида уже на первом году жизни, остро нуждается в родительской опеке и внимании, поздно становится самостоятельным (если вообще становится). Такие осложнения родов не поддаются успешной коррекции только медикаментозными методами.

Послеродовый мастит и лактостаз

Симптомы мастита (воспаление молочной железы) и лактостаза (застой молока)

При мастите наблюдается уплотнение, огрубение молочной железы, покраснение кожи, распирающая, пульсирующая боль в ней, повышение температуры. При отсутствии лечения – образование гнойного очага в молочной железе с лихорадкой и даже развитие флегмоны (гнойное расплавление ткани) и гангрены.

Лактостаз может привести к маститу.

При лактостазе, обычно, не поднимается температура тела, но иногда достигает 37° С. Боль больше выражена при мастите. Покраснение кожи возникает очень редко. Женщина самостоятельно может прощупать очаг уплотнения – лактостаза.

Диагностика

Диагностика основывается на внешних признаках, жалобах женщины, УЗИ молочной железы, иногда – бактериологическое исследование молока с пораженной груди.

Самое сложное – это отличить мастит от лактостаза, так как протекать они могут похоже. Правильно это сделать сможет только специалист. Поэтому при первых проявлениях женщине следует обратиться за квалифицированной помощью.

Лечение

Лечение лактостаза – это сцеживание. Нужно протолкнуть молочную пробку через молочные протоки и освободить сдавленный участок грудной железы.

Это болезненная процедура, но ее обязательно нужно выполнить, так как через двое суток лактостаз может перейти в мастит.

Лечение мастита в зависимости от формы может быль медикаментозным и хирургическим.В начальном периоде назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты, в поздних периодах (при нагноении) – хирургическое вскрытие и удаление гнойника с антибактериальным лечением.

Профилактика

  1. Правильное прикладывание к груди малыша, кормить по требованию но с одинаковыми промежутками между кормлениями.
  2. Регулярный массаж груди от периферии к центру, без надавливаний.
  3. Кормящей маме нужно пить достаточное количество воды.
  4. Если пришло время кормления, а малыш не голоден – сцедить молоко.
  5. Спать на спине или боку.
  6. Правильно подбирать бюстгальтер, избегать переохлаждений, травм и ушибов груди

Осложнение после родов: мастит

Это воспаление молочной железы. Основой для возникновения мастита служит лактостаз – застой молока у кормящей женщины. Это осложнение после родов бывает одно- и двусторонний. Пораженная грудь болезненна, увеличенная, твердая и горячая на ощупь. При этом возможно повышение температуры тела до 38,5°С, озноб, слабость. В запущенных случаях процесс может перейти на подмышечные лимфоузлы: они воспаляются, увеличиваются в размере и становятся болезненными.

УЗИ молочной железы позволяет подтвердить диагноз.

При мастите назначается прием антибиотиков, бактериофагов, препараты для коррекции иммунитета, в тяжелых случаях – гормональные противовоспалительные средства. Лечение дополняют методы физиотерапии: УФ-лечение, ультразвук, компрессы. Когда воспаление молочной железы переходит в гнойную стадию, требуется хирургическое вмешательство. Чем раньше оно проведено, тем меньше риск распространения инфекции на другие участки груди.

Мнение врачей по поводу продолжения грудного вскармливания во время заболевания разделились. Все же лучше на период лечения временно прекратить кормление и сцеживать застоявшееся молоко. Затем провести анализ молока на стерильность и, в случае положительного результата, возобновить вскармливание грудью. Это делается с целью профилактики инфицирования младенца.

Как заниматься сексом после родов: правильные позы

Сексологи склоняются к тому, что при выборе позиции необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Неглубокое проникновение, лежа на боку (мужчина сзади), или по-миссионерски.
  2. Регулирование глубины, силы и скорости поступательных движений. Это возможно, когда девушка будет сверху, самостоятельно управляя процессом.
  3. Позы, где отсутствует напряжение промежности. Не подойдет, к примеру, «догги стайл» и все его разновидности.
  4. Старайтесь минимизировать поступательные движения, заменив их круговыми. Удовольствий меньше не будет, зато вероятность расхождения швов сводится практически к минимуму.