Сколько заживают швы после родов и чем их обрабатывать?

Любое хирургическое вмешательство с нарушением целостности кожных покровов организма заканчивается наложением послеоперационных швов. Очень многие факторы влияют на то, через сколько заживут швы и образуется ли рубцовая ткань на этом месте. Давайте выясним, сколько времени потребуется на заживление швов и от чего это зависит.

Какие могут быть осложнения в послеоперационный период?

Самыми поздними проявлениями являются лигатурные свищи. При таком раскладе в массиве тканей остается нить, которую не удалили на десятые сутки после операционного вмешательства. Отторжение организмом инородного тела может произойти через два и более месяца.

  • Первый симптом выражается в локальном отеке, небольшой опухоли в этом месте;
  • появляется покраснение, возникает боль;
  • мать начинает плохо себя чувствовать ввиду быстро ухудшающегося состояния;
  • образовавшаяся рана начнет истекать гноем.

Что делать, если шов после кесарева сечения сочится? Бесполезно применять мази и препараты, так как организм отторгает инородный предмет. Лучше сразу обратиться к специалисту, который извлечет из тела нить и назначит соответствующее лечение.

Как долго заживают швы

Быстрота заживления зависит от способа наложения шва:

  • при горизонтальном разрезе шов будет заживать около двух месяцев,
  • в случае нанесения шва вертикально заживление будет длиться не менее двух месяцев.

Во время заживления шва могут наблюдаться такие явления:

  • боль. Явление естественное, поскольку имело место рассечение кожных тканей и матки. Поскольку болевые ощущения обычно сильные, врач назначает обезболивающие препараты,
  • твёрдость. Вертикальный шов остаётся твёрдым приблизительно 1,5 года после операции, затем постепенно смягчается, но выглядит весьма неэстетично. Горизонтальный шов становится мягким и малозаметным в течение года,
  • зуд. Примерно через неделю после операции на смену сильной боли придёт зуд, который является признаком заживления. В этот период важно сдерживаться и не расчёсывать шов. Неприятные ощущения можно уменьшить путём поглаживания,
  • выделения. Также как и зуд, они являются естественным, хотя и необязательным процессом заживления. Выделение полупрозрачной жидкости не должно настораживать, если происходит это в течение первой недели после операции. Если же шов продолжает увлажняться на второй неделе, и (или) выделения содержат примеси крови или гноя, следует незамедлительно уведомить врача.

Внешние швы

Данный вид швов накладывается после родов путем кесарева сечения и при необходимости разреза промежности. В зависимости от вида и характера разреза используются разные нити. Наиболее распространенный вариант — это саморассасывающиеся швы после родов.

Причины наложения швов:

  • Малая эластичность тканей влагалища.
  • Рубцы.
  • Запрет к потугам по показаниям врача. Например, после родоразрешения путем проведения кесарева сечения при первых родах или близорукости тужиться женщине нельзя.
  • Неправильное положение, большой вес или размер малыша. С целью уменьшения риска разрывов врачи предпочитают сделать небольшой надрез. Они быстрее и лучше заживают.
  • Быстротечные роды. В такой ситуации производят разрез, чтобы минимизировать риск родовой травмы у малыша.
  • Вероятность разрывов влагалища. При хирургическом вмешательстве процесс заживления происходит быстрее и легче.

За внешними швами требуется постоянный уход и внимание. В противном случае могут грозить осложнения. Например, воспаление, нагноение шва. Именно чаще всего после таких осложнений женщины обращаются к врачам по поводу того, что разошелся шов после родов.

В родильном доме за женщиной следят медсестры и врач, проводивший операцию. Швы обрабатываются дважды в день. Если во время операции доктор использовал простые нити или скобы, то перед выпиской они чаще всего снимаются.

Достоинства и недостатки эпизиотомии

В наше время небольшая хирургическая операция для ускорения процесса родов проводится часто. Гинекологу лучше сделать надрез, чем искать какой-то новый способ помощи. Решение принимается тогда, когда врач видит, что ребенку угрожает опасность.

И только спустя некоторое время после рождения малыша молодая мама может осознать верность проведенной манипуляции:

  • данная операция не отразилась на здоровье ребенка: он родился без травм;
  • роды прошли — боль забылась.

Гинекологическая манипуляция имеет несколько недостатков:

  • есть опасность травмирования прямой кишки, потребуется новая операция;
  • может открыться кровотечение;
  • при наложении швов роженица испытывает болезненные ощущения:
  • некоторое время родившей женщине нельзя сидеть;
  • процесс заживления длительный, необходимо соблюдение определенных предписаний;
  • при нарушении рекомендаций врача швы могут разойтись;
  • некачественная обработка ран вызывает воспаление травмированных тканей.

Эффекты препарата СТЕЛЛАНИН ® :

  1. СТИМУЛИРУЕТ ЗАЖИВЛЕНИЕ ШВА – Стелланин восстанавливает механизм естественной (физиологической) регенерации, многократно активирует функцию митохондрий и увеличивает их размер, активирует экспрессию генов факторов роста сосудов.
  2. БЛОКИРУЕТ ВОСПАЛЕНИЕ Стелланинпрепятствует синтезу медиаторов воспаления — простагландинов. В результате снижения уровня этих медиаторов прекращается воспалительный процесс, устраняется отечность и боль.
  3. УСТРАНЯЕТ ПАТОГЕННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ – Стелланинпроявляет высокую антибактериальную активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, а также аэробных и анаэробных микроорганизмов, грибов, вирусов, простейших.

Раз стежок, два стежок, будет весело! — приговаривал акушер с иголкой у ног счастливой роженицы. Для кого-то этот черный юмор становится не смешной реальностью и доставляет кучу хлопот и неприятностей. Поведаем о ситуациях, вдохновляющих акушеров взяться за иглу, способах быстрого заживления и облегчения боли.

Когда происходит снятие швов?

Сложнее обстоит дело с обычными швами, которые необходимо снимать. Это можно сделать только после заживления ран. В лучшем случае это происходит на 6-7 день .

Но если произошло воспаление швов после родов или швы гноятся, то заживление затягивается и приходится бороться с воспалительным процессом и лишь потом снимать швы.

Так когда снимают швы после родов? Все это решается индивидуально . Перед выпиской из роддома женщина осматривается врачом и, если все хорошо, то швы снимаются (процесс практически безболезненный). Если еще рано, то доктор расскажет, когда нужно сходить на осмотр в консультацию.

Время чтения: 6 минут

Во время родов женщина получает множество микротравм, которые не доставляют дискомфорта и заживают самостоятельно в течение нескольких недель. Но нередкими являются и более серьезные травмы. Например, геморрой или разрывы шейки матки и промежности. Иногда врачам приходится зашивать порванные ткани. Швы после родов требуют обязательного ухода. Иначе это может грозить серьезными проблемами.

Чем обрабатывать шов после кесарева

Шов после кесарева обрабатывают антисептиками (Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин, бриллиантовый зеленый, настойка йода) и смазывают мазями для заживления (Левомеколь, Солкосерил, Бепантен плюс).

Читайте также:  Введение прикорма: когда давать соки грудничку

Чем мазать

Рану после операции в домашних условиях нужно вначале обработать обеззараживающими средствами, а только потом мазать препаратами с заживляющим действием. Чаще всего для первого этапа применяют современные антисептики – Хлоргексидин и Мирамистин.

У них есть ряд преимуществ:

  • широкий спектр антимикробного действия;
  • отсутствие красящего эффекта;
  • редкие случаи непереносимости.

При регулярном нанесении они не дают проникнуть микробам в рану и одновременно подсушивают ее, ускоряют формирование защитной корочки. Для нанесения на края шва используют ватные палочки или препараты в форме аэрозоли (что удобнее). Через 3-5 минут накладывается тонкий слой мази. В первые 3-5 дней это может быть Левомеколь, а с 4-6 дня применяют Бепантен, Бепантен плюс (при опасности нагноения), Солкосерил гель.

Сколько мазать зеленкой

Мазать послеоперационный шов зеленкой (раствор бриллиантового зеленого 1%) нужно для обработки кожи 10-12 дней. Обычно рекомендуется это делать до тех пор, пока из раны есть выделение тканевой жидкости (сукровицы). Шов смазывают со всех сторон с захватом до 2 см прилежащей кожи 2 раза в день.

Сколько нужно обрабатывать

Обрабатывать шов подсушивающими растворами нужно до формирования корочек и еще 2-4 дня после их появления. Потом переходят на использование мазей. Лучше всего обработку продолжить до уменьшения покраснения и болевых ощущений. Это у большинства женщин занимает около 3-4 недель.

Другие мероприятия по ускорению заживления дома

Помочь заживлению в домашних условиях может ношение бандажа, питание, воздушные ванны.

Бандаж

Послеродовой бандаж или поддерживающий для перенесших полостную операцию имеет несколько направлений воздействия:

  • помогает фиксации кожи;
  • защищает от расхождения шва при нагрузке (ношение ребенка, наклоны, повороты туловища);
  • способствует скорейшему заживлению раны и формированию тонкого рубца;
  • предупреждает растяжки;
  • облегчает сокращение перерастянутой передней брюшной стенки;
  • уменьшают боль внизу живота и в пояснице.

Используют универсальный бандаж, а если выбрана модель трусиками, то нужно, чтобы была прочная вставка спереди и высокая талия. Любое компрессионное изделие должно полностью перекрывать весь шов.

Важно избегать трения или сильного перетягивания живота, давление стремятся сделать умеренным. Надевают его утром в кровати, а снимают при воздушных ваннах, водных процедурах и ночью. Ношение рекомендуется не менее 4-6 месяцев, но уже после 100-120 дней разрешается его применение через день.

Бандаж запрещен для женщин при наличии:

  • воспаления в области раны (отек, покраснение, постоянное отделяемое);
  • признаков нагноения;
  • свищевого хода;
  • кожной сыпи;
  • сильных болей внизу живота.

Питание

В первые дни после операции назначается щадящее питание, но после выписки необходимо обеспечить организм всеми необходимыми минералами и витаминами, белками для скорейшего восстановления.

В рацион постепенно включают:

  • отварные овощи или приготовленные на пару;
  • мясо и рыбу в тушеном или запеченном виде;
  • каши из овсяной и гречневой крупы;
  • хлеб грубого помола;
  • кисломолочные напитки;
  • творог;
  • свежую зелень;
  • компоты из фруктов, сухофруктов;
  • ягодные морсы;
  • свежевыжатые соки.

После уменьшения вздутия живота и нормализации пищеварения обязательно следует ежедневно добавлять в меню овощные салаты с соком лимона и оливковым маслом, свежие фрукты и ягоды.

Чем обрабатывать шов после кесарева

Под запретом жареная и жирная пища, специи, фабричные соусы, соленые блюда, консервы, маринады, копчения. По минимуму разрешается рис и картофель.

Воздушные ванны

Если шов все время прикрыт одеждой или повязкой, то его заживление затягивается, поэтому важно не менее 20 минут 3-4 раза в день обеспечивать доступ воздуха к ране. На это время снимают бандаж, поэтому лучшим вариантом будет отдых в положении лежа, можно и заниматься домашними делами, но без подъема тяжести и перенапряжения.

Читайте также:  Бассейн для грудничков до года? Или от года?

Через 2 месяца разрешается совмещать воздушные ванны и упражнения по втягиванию, надуванию живота, поочередное скольжение пятками по кровати (ноги согнуть в коленях, не поднимая и выпрямить).

Обезболивание после кесарева сечения

Для заглушения сильной боли в районе шва после операции, роженице врач назначает обезболивающие препараты. Использование таких медикаментов практикуется в первые три дня после операции, но потом от них отказываются. Кроме обезболивающих, иногда назначают антибиотики. Их применение необходимо во избежание осложнений, спровоцированных инфекцией.

После кесарева роженице нужно принимать препараты, сокращающие матку и приводящие к нормальной работе желудочно-кишечный тракт. Препараты обычно принимаются женщинами, у которых роды проходили с применением кесарева сечения, на протяжении 3 дней, дальше от них отказываются. Через 6 суток после проведения кесарева сечения швы снимают. Иногда накладываются саморассасывающиеся швы, снимать которые не нужно.

Как только шов заживет, его практически не будет видно и он вряд ли доставит маме лишние хлопоты. Это касается тех мам, которые прислушиваются к рекомендациям врачей и придерживаются верного ухода за швом.

Откуда берется шишка на шве после кесарева?

Течение операции для каждого организма проходит по-разному. Одни женщины хвастаются быстрым заживлением и полным отсутствием последствий, другие имеют сложности. Из таких проблем можно выделить одну, характеризующуюся появлением гематом и шишек на рубце.

осложнения заживления рубца

Откуда берется шишка на шве после кесарева?

В появлении шишек и гематом на рубце виноваты врачи, проводившие операцию. Возможно, причиной тому является плохое заживление кровеносных сосудов или неаккуратная обработка самого разреза после операции.

Через время (несколько месяцев) вы можете заметить своеобразную шишку. Это лигатурный свищ — место отторжения организмом материала шва. Не редко такая шишка может гноить. В таких случая местная обработка бесполезна и данную шишку сможет удалить только врач.

Классификация внешних швов

Увидеть внутренние швы сама женщина, естественно, неспособна. Но вот внешние могут вполне ощутимо беспокоить. И действительно, разные виды внешних послеоперационных рубцов имеют свои особенности.

Классификация внешних швов
Классификация внешних швов

Классификация внешних швов
Классификация внешних швов

Горизонтальные

Классификация внешних швов
Классификация внешних швов

Сечение по Пфанненштилю считается наименее травматичным. Скальпель хирурга проходит лишь по краю брюшной полости, в естественной кожной складке над лобком. Такая операция считается не только менее опасной, но и более благоприятной для женщин, планирующих следующие беременности посредством кесарева сечения. Нижний маточный сегмент, где будет проходить разрез, менее всего подлежит растяжению.

Классификация внешних швов
Классификация внешних швов

Шов выглядит довольно аккуратно. Если за ним правильно ухаживать, что уже через полтора – два года его будет почти незаметно. Расположение шва очень удобно маскировать нижним бельем. Шов прекрасно закрывается трусиками или плавками купальника. Живот женщины не уродует.

Классификация внешних швов
Классификация внешних швов

Длина шва при таком рассечении составляет не более 10 сантиметров. Есть еще один вид горизонтального рассечения — экстреперитониальный, когда разрез делают совсем маленьким — 2-3 сантиметра под линией пупка. Но такое кесарево сечение делают крайне редко, поскольку операция очень сложна технически и сопряжена с определенными рисками для матери и плода.

Классификация внешних швов
Классификация внешних швов

Классификация внешних швов
Классификация внешних швов

Вертикальные

Классификация внешних швов
Классификация внешних швов

Вертикальный или корпоральный шов — всегда острая необходимость. Такой тип операции проводят в том случае, если ребенка нужно извлечь как можно скорее — началось обильное маточное кровотечение, у малыша состояние острой гипоксии, при которой ему угрожает гибель или наступление тяжелых последствий для здоровья.

Классификация внешних швов
Классификация внешних швов

Такой шов скрыть под линией трусиков или плавок невозможно. Он более грубый, поскольку техника ушивания узелковая. Мало того, с течением времени такой шов склонен уплотняться, и становиться более заметным и неприятным.

Классификация внешних швов
Классификация внешних швов

Классификация внешних швов
Классификация внешних швов