Симптомы и первая помощь при ложном крупе у ребенка

Ложный круп – достаточно серьезная патология, которая чаще всего встречается в детском возрасте. Данная аномалия характеризуется стенозом гортани и может привести к очень опасным последствиям. Чтобы этого не случилось, первые же признаки недуга должны стать поводом для визита к врачу.

КРУПное заболевание у маленьких детей

Начнем с того, что отдельного такого диагноза как «круп» или «ложный круп» не существует вовсе. Синдром крупа у детей в большинстве случаев развивается на фоне ларингита – то есть при воспалении гортани. А более конкретно:

Круп у детей – это стенозирующий ларингит (то есть та форма воспаления гортани, при которой стенки гортани резко сужаются, вызывая затрудненное дыхание и угрозу удушья). Детский круп никогда не развивается сам по себе, а тольно на фоне инфекционного заболевания.

Иначе говоря: если ларингит у детей может быть вызван и другими причинами, помимо инфекционного заболевания (например, приступом аллергии или ожогом дыхательных путей), то круп возникает только на фоне инфекции и никак иначе.

Причем инфекции могут быть разными: как вирусные (типа ОРВИ, ветрянки, краснухи, кори и т.п.), так и бактериальные (дифтерия, скарлатина и прочие).

Несколько десятков лет назад круп чаще всего ассоциировался с такой инфекцией как дифтерия. И тогда он именовался медиками выражением «истинный круп». Но в наше время, благодаря массовой вакцинации малышей, о вспышках дифтерии (и, соответственно, о дифтерийном крупе) уже давно не слышно. В современной педиатрии круп в большинстве случаев (более 98 % случаев заболевания среди детей) диагностируется у ребятишек с ОРВИ. И соответственно, вирусный круп стал носить второе имя — «ложный круп». Так до сих пор и существуют два разных крупа:

  • истинный (возникающий крайне редко и только при вспышке дифтерии);
  • ложный круп у детей (возникающий на фоне ОРВИ, а чаще всего — на фоне парагриппа).

В большинстве случаев синдром крупа у детей провоцируется активностью вируса парагриппа, на который взрослые практически не реагируют, а вот маленькие детки «цепляют» его весьма «охотно». Так что наиболее часто первый в жизни круп у детей (а их может быть сколько угодно) случается в возрасте от полугода до 2 лет. То есть в тот самый период, когда малыш начинает активно общаться с другими ребятишками на детской площадке, в бассейне, в яслях и т.п.

Врачи заметили закономерность: чем позже по возрасту у ребенка случается первый парагрипп и, соответственно, первый круп — тем тяжелее протекает заболевание.

Причины

К основным причинам ложного крупа у детей относят следующее:

  1. Вирусные инфекции. К появлению лающего кашля могут приводит вирусы кори, парагриппа, дифтерии, коклюша. После заражения они размножаются в гортани и могут становиться причиной стеноза.
  2. Аллергия. Шерсть, бытовые аллергены, продукты питания способны вызывать у детей спазмы гортани.
  3. Анатомическое строение. У ребенка может наблюдаться врожденное состояние, для которого характерна рыхлая структура слизистых. Это существенно увеличивает риск появления отечности. Также может наблюдаться утолщение жирового слоя гортани, что увеличивает риск сужения ее просвета.
  4. Прием медикаментозных препаратов. Лечить детей спреями для горла нужно очень осторожно. Струя препарата, которая направлена в ротовую полость, может спровоцировать появление рефлекторного спазма.
  5. Стрессовые ситуации. При появлении ложного крупа любой стресс может привести к сильному ухудшению состояния малыша. Нервная система детей не столь совершенна, как у взрослых. Потому она неадекватно реагирует на любые внешние факторы. Потому во время болезни ребенку нужно обеспечить максимальный покой.

Отзывы и рекомендации родителям по симптоматике ложного крупа, смотрите в нашем видео:

Читайте также:  Прокуратура через суд заставила власти дать ребенку место в детсаду

Провоцирующие факторы

К стенозу гортани могут приводить такие вирусы:

  • грипп;
  • риновирус;
  • корь;
  • аденовирус.

При развитии инфекционного процесса отекает слизистая оболочка в результате воспалительного процесса и увеличивается количество слизистых выделений. Как следствие, происходит спазм мышечной ткани, сужается пространство гортани и нарушается дыхание.

Разве взрослым круп не грозит?

У взрослых круп бывает очень редко, но все же полностью не исключается, а поэтому ему тоже следует уделить немножко времени и внимания. Например, процесс, называемый флегмонозным ларингитом, сопровождается теми же симптомами отека, воспаления, спазма, приводящими к резкому затруднению дыхания. Попавшая с поверхностей слизистых или прибывшая с током крови, то есть, гематогенным путем, инфекция, начинает свое развитие в глубоко лежащих тканях гортани, вызывая воспалительный процесс в мышцах, связках, межмышечной клетчатке, нередко (правда, в разной степени), затрагивает перихондрий. Если к воспалению присоединяется нагноение, развивается абсцедирующий ларингит.

Причиной данного заболевания, как читатель уже догадался, может стать острая инфекция, скажем, та же дифтерия, от которой взрослые, в общем-то, не застрахованы, а также:

Разве взрослым круп не грозит?
  1. Туберкулезный процесс различной локализации;
  2. Сифилис;
  3. Рак гортани;
  4. Механические травмы и, особенно, огнестрельные ранения и ожоги, открывающие шире входные ворота и создающие благоприятные условия для любого инфекционного агента.

Достаточно выраженные симптомы заболевания указывают на всю серьезность ситуации:

  • Тускло-красный отек диффузного характера, захватывающий всю слизистую подскладкового отдела;
  • Выделение гнойного экссудата;
  • Акт глотания резко нарушен;
  • Дыхание крайне затруднено.

Такой воспалительный процесс, перебираясь на перстневидный хрящ, вызывает в нем значительные трофические изменения (хондроперихондрит), оставляет стойкие свищи и, в конечном итоге, приводит к формированию рубцового стеноза гортани.

Разве взрослым круп не грозит?

Лечение заключается в проведении экстренной трахеотомии, поскольку самым первым делом больной нуждается в восстановлении функции дыхания. Кроме этого, показано противовоспалительное лечение, введение гамма-глобулина, назначение больших доз антибиотиков и витаминных комплексов. Сформировавшийся абсцесс, коль он имеет место, ликвидируют в ходе прямой ларингоскопии, заодно удаляют секвестры.

Все зависит от нас, взрослых, ведь малыш может только тихо плакать и просить, чтобы его пожалели, поэтому в любом случае, лучше перестраховаться.

Первая помощь при ложном крупе

Оптимальный вариант – вызвать бригаду «Скорой помощи», но если таковой возможности нет, то родители или опекуны должны знать, что делать при приступе ложного крупа:

  • взять ребенка на руки или придать ему в постели возвышенное положение – верхняя часть туловища должна быть в вертикальном положении;
  • по возможности успокоить больного – лишнее волнение, беспокойство только усилят приступ;
  • открыть форточки или окна – в помещении должно быть слегка прохладно и свежо, в крайнем случае можно использовать увлажнитель или ионизатор воздуха;
  • без ограничений давать больному любое теплое питье – вода, чай несладкий, компот, морс.
  • Нужно знать и как снять приступ ложного крупа – налить в таз или ванну теплую воду (максимально терпимой температуры) и опустить в нее ноги или руки малыша. Такая манипуляция спровоцирует расширение сосудов на рефлекторном уровне, что быстро облегчит дыхание ребенка и снимет удушающий кашель.

    Первая помощь при ложном крупе оказывается до прибытия врачебной бригады, но если «Скорая помощь» еще не доехала, а состояние больного ухудшается несмотря на предпринятые меры, то можно дать ему:

    • противоаллергический препарат – это может быть Лоратидин или Цетиризин, Диазолин (выбор зависит от возраста малыша);
    • спазмолитическое средство – Но-шпа или Папаверин в таблетках;
    • любые препараты с присутствием сальбутамола в составе – например, Инстарил или Бронхорил в виде сиропов.

    Больше никаких мер предпринимать нельзя, так как неграмотным выбором терапии можно ухудшить состояние ребенка. Больной обязательно помещается в стационарное отделение медицинского учреждения, где ему скорее всего назначат ингаляции – при ложном крупе они позволяют быстро купировать приступ и предотвратить его повторение. Если же ребенок попал в больницу в тяжелом состоянии, когда уже происходит угнетение дыхания, целесообразным будет струйное или внутримышечное введение Преднизолона. Препарат быстро облегчит состояние больного и позволит провести дальнейшие лечебные мероприятия.

    Читайте также:  Коляски 2 в 1: рейтинг 10 лучших трансформеров для новорожденных

    Классификация

    В первую очередь необходимо знать, что существует такое понятие, как истинный круп и ложный. При возникновении истинного крупа на оболочке гортани образовывается своеобразная пленка. При истинном крупе удушье нарастает быстрее. Ложный круп больше связан с областью голосовых связок, вызывает отечность гортани.

    По своему возникновению существует вирусный и бактериальный круп в зависимости от того, что стало причиной заболевания.

    Также ложный круп может быть осложненным или неосложненным. И, естественно, есть разделение на стадии развития заболевания, которые характеризуются усугублением состояния пациента с каждой последующей степенью. Если вовремя не произвести лечение, то четвертая стадия заболевания может привести к летальному исходу.

    Ингаляции

    Ингаляции являются простым и действенным способом оказания первой помощи и лечения при стенозирущем ларингите у детей и взрослых.

    1. Самым простым способом ингаляции небулайзером является применение щелочных минеральных вод. В прибор наливают 2-4 мл жидкости, процедуру проводят в течение десяти минут, повторяют три-пять раз в течение всего дня. Если необходимого прибора нет, то соду можно растворить в теплой воде и дать ребенку подышать щелочным воздухом.
    2. Ингаляции небулайзером с раствором Беродуала, Эуфиллина или Сальбутамола также показаны при развитии стеноза. В этом случае препарат в соответствующей возрасту концентрации разводят 2 мл физраствора, ингаляции проводят 2-3 раза в день по назначению врача.
    3. Применение гормональных противоаллергических препаратов посредством ингаляции также имеет более высокую эффективность в сравнении с пероральным. При стенозирующем ларингите показано использование Дексаметазона, Пульмикорта, Кромогексала.

    Прогноз

    Вирусный ложный круп не так часто приводит к летальному исходу, как может показаться. Все потому, что он может самокупироваться. Обычно пик болезни приходится на 2-4 сутки, после чего еще около недели уходит на обратное развитие стеноза.

    Круп средней и тяжелой степени редко проходит бесследно. Обычно он оставляет после себя даже при правильном лечении некоторые последствия, например, дисфункции головного мозга, неврологические нарушения, осложнения в виде заболеваний почек, сердца.

    Если родители поняли, как лечить ложный круп, что делать в момент приступа, то их малышу ничего не угрожает. Ребенок полностью поправиться. Никаких осложнений не будет.

    Но вот если родителям пришло в голову заниматься самолечением, и ко врачам они обратились лишь тогда, когда приступ перешел в стадию декоменсации, возможен летальный исход.

    Профилактика

    Полностью защитить ребенка от инфекции невозможно, однако можно заниматься укреплением иммунной защиты. Для этого следует:

    1. нормализовать питание, обогатить витаминами;
    2. достаточно времени находиться на свежем воздухе;
    3. проветривать комнату, делать влажную уборку;
    4. заниматься закаливанием;
    5. необходим полноценный отдых и здоровый сон;
    6. своевременное лечение воспалений ротоглотки и носоглотки;
    7. посещение стоматолога два раза в год;
    8. увлажнение воздуха в комнате;
    9. не нужно подвергать ребенка тяжелым видам спорта, полезно плавание и велопрогулки;
    10. не контактировать с больными инфекцией людьми, особенно при эпидемии;
    11. отсутствие контакта с аллергенами.

    Особенно важно для детей санаторно-курортное лечение. Солнечные ванны, морской воздух и водные процедуры укрепят иммунитет и восстановят психоэмоциональное состояние. Не стоит недооценивать роль вакцинации против дифтерии, ведь именно прививка уже на протяжении 40 лет спасает жизнь миллионам людей.

    Если по приезду бригады скорой помощи врач предлагает госпитализацию, не вздумайте отказаться, ведь в другой раз ребенку могут не успеть помочь.

    Круп – это опасное заболевание, вызванное инфекционными процессами, протекающими в организме. Наибольшую опасность круп представляет у детей по причине особенностей их анатомического строения, причем чем меньше малыш, тем сложнее будет протекать заболевание.

    Читайте также:  Бесплодие у женщин – причины, симптомы, диагностика и лечение

    Профилактика

    Профилактика дифтерии (причины развития истинного крупа) заключается в вакцинации ребенка. Согласно календарю прививок, она проводится с 3-месячного возраста трижды с промежутком в 30м40 дней (традиционно через 45 дней). Ревакцинацию проводят спустя 9–12 мес. после введения последней прививки и затем каждые 10 лет.

    Ложный круп такой специфической профилактики не имеет. Для предупреждения его развития необходимо повышать защитные силы детского организма такими профилактическими мерами:

    • закаливание ребенка (регулярное и постепенное);
    • ежедневные прогулки на свежем воздухе;
    • рациональное питание;
    • активный образ жизни;
    • соблюдение режима дня и достаточный сон;
    • исключение переохлаждения ребенка.

    По методике закаливания ребенка проконсультирует педиатр – есть разные подходы и методы (обтирание, обливание, контрастный душ и др.). Одним из способов является закаливание горла: ежедневное полоскание горла водой с постепенным снижением ее температуры (от комнатной до ледяной). Главное правило при этом – постепенное и регулярное закаливание (в течение нескольких месяцев).

    Важный момент в профилактике ложного крупа – своевременное и правильное лечение вирусных и бактериальных инфекций.

    Особенности лечения крупа у детей

    • 1 Лечение крупа у детей стоит начать с того, чтобы создать малышу комфортную и спокойную атмосферу. Дело в том, что когда малыш волнуется, нервничает, паникует или боится, риск сильнейшего мышечного спазма гортани (в результате которого может случиться удушье) многократно увеличивается.
    • 2 Кроме стресса (который может спровоцировать мышечный спазм гортани) при крупе крайне опасен теплый и сухой воздух в помещении, где живет ребенок. Поэтому (особенно во время приступа затрудненного дыхания и ожидания приезда скорой помощи) необходимо обеспечить ребенку доступ к свежему, прохладному и влажному воздуху. Даже если за окном мороз — открывайте окна и впустите в комнату свежий воздух, предварительно тепло одев ребенка.

    При крупе больному малышу в разы полезнее дышать морозным воздухом, сидя дома в меховой шапке, чем дышать сухим и жарким воздухом, разгуливая по квартире в одном подгузнике. Для ребенка с крупом, которому действительно тяжело дышать, оптимальный микроклимат в комнате равен: температура не выше 18° С, влажность — 55-70%.

    • 3 При крупе очень важно соблюдать режим обильного питья. Потому что чем больше ребенок пьет, тем более жидкой становится в его организме и кровь и слизь. А если слизь жидкая, значит она не будет скапливаться в сгустки и забивать гортань.
    • 4 При температуре выше 38° С следует дать ребенку жаропонижающие препараты — Парацетамол или Ибупрофен.
    • 5 Поскольку при ложном крупе у детей на некоторое время «выходят из строя» голосовые связки в силу воспалительного процесса в гортани, в идеале их надо как можно меньше тревожить и напрягать. Для это малышу следует соблюдать голосовой покой в течение нескольких дней.
    • 6 Трагическая ошибка многих родителей, которые едва только заслышат — попытка использования отхаркивающих средств. При крупе любой отхаркивающий препарат способен привести к удушью ребенка. А именно: при крупе гортань и без того едва пропускает малое количество воздуха, провоцируя затрудненное дыхание и лающий кашель. Однако, сама суть отхаркивающих средств от кашля заключается в том, чтобы дополнительно стимулировать выработку мокроты, то быть слизи. Узкое горлышко воспаленной гортани просто не справится с такой «ношей», пытаясь отхаркать большое количество мокроты, и будет закупорено.
    • 7 Еще одно строжайшее табу при ложном крупе у детей — применение паровых ингаляций. Причина запрета — та же, что и при использовании муколитиков (отхаркивающих средств): горячий пар способствует набуханию засохших корочек слизи, увеличивая их в размере. И соответственно, вызывая риск закупорки гортани.