Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей — нарушение обмена веществ, в том числе и углеводного, в основе которого дисфункция поджелудочной железы. Этот внутренний орган отвечает за выработку инсулина, которого при сахарном диабете может быть чрезмерно мало либо может наблюдаться полная невосприимчивость. Частота заболеваемости составляет 1 ребенок на 500 детей, а среди новорожденных — 1 младенец к 400 тыс.

Рождение детей с сахарным диабетом

У новорожденных бывает особый вид болезни – неонатальный диабет. Он связан с тем, что клетки островков поджелудочной железы недостаточно развиты или имеют аномальную структуру, продуцируют дефектный инсулин. Появляется, как правило, у детей с генетическими мутациями, отмечена взаимосвязь с перенесенными кишечными инфекциями матери в период беременности.

Чаще встречается преходящая (временная) форма. У ребенка на фоне терапии или без нее признаки болезни исчезают к четвертому месяцу, а лабораторные показатели нормализуются к 7-12 месяцу. Существует риск нарушений обмена во взрослом возрасте.

Рождение детей с сахарным диабетом

Хуже прогноз для персистирующего (периодического) неонатального заболевания. Оно протекает с периодическими обострениями и ремиссией, требует тщательной коррекции повышений сахара в крови при помощи инсулина.

Классификация

В зависимости от первоисточника патология бывает:

  • истинная или первичная;
  • симптоматическая или вторичная — диабет развивается вследствие эндокринных или иных заболеваний.

Для первичной формы характерны такие виды:

  1. Сахарный диабет 1 типа у детей. Называется инсулинозависимым, поскольку гормон либо вовсе не вырабатывается поджелудочной железой, либо секретируется в недостаточном количестве.
  2. Сахарный диабет 2 типа у детей – известен как инсулинорезистентный. Это обуславливается тем, что концентрация инсулина находится в пределах нормы или превышает ее, однако организм остается невосприимчивым к нему.

По степени компенсации нарушения углеводного обмена отмечают такие формы болезни:

  • компенсированная — лечение дает возможность привести в норму показатели глюкозы;
  • субкомпенсированная — содержание сахара в крови и моче при грамотной терапии совсем чуть-чуть отличается от нормы;
  • декомпенсированная — крайне опасна, поскольку даже комплексное лечение не может восстановить процесс углеводного обмена.

Сахарный диабет у ребенка имеет несколько степеней тяжести протекания:

  • легкая — клинические признаки могут полностью отсутствовать, а уровень глюкозы в крови натощак не превышает 8 ммоль/л;
  • среднетяжелая — наблюдается ухудшение общего состояния, концентрация сахара составляет меньше 12 ммоль/л;
  • тяжелая — высока вероятность возникновения осложнений, потому что уровень глюкозы превышает 14 ммоль/л;
  • осложненная — дети страдают от последствий диабета, не поддающихся терапии, концентрация сахара повышается до 25 ммоль/л.

Сахарный диабет у новорожденных бывает:

  • переходящий или транзиторный — диагностируется чаще, симптоматика постепенно исчезает к 3 месяцам жизни, а полная ремиссия наступает в 1 год, но не исключается вероятность рецидива в старшем возрасте;
  • персистирующий или перманентный — дети нуждаются в пожизненной инсулинотерапии.

Как возникает сахарный диабет

Зачем нужен психолог

Когда ребёнку ставят диагноз «сахарный диабет», жизнь семьи делится на «до» и «после». Ведь с этого момента каждый день – это подвиг и для самого больного, и для его близких. Недаром тех, кто всю жизнь несёт бремя этого тяжёлого недуга, даже награждают медалями (на которых ни много ни мало такие слова: «За 50 (60, 70, 80) мужественных лет жизни с диабетом».

Зачем нужен психолог

Особенно тяжело бывает семье, в которой заболевает не младенец, а подросток. Ведь и его родители, и он сам отлично помнят, каково это – жить без бесконечных уколов и ограничений, ничего не бояться, есть что хочется, заниматься чем вздумается. Диабет, конечно, не ставит крест на всей дальнейшей жизни, но вносит значимые коррективы, поэтому во всём мире первый врач, к которому эндокринолог направляет родителей и самого заболевшего сахарным диабетом, – это психолог. Кстати, за рубежом ребёнка с таким диагнозом сопровождает целая группа медиков: детский эндокринолог, психолог, социальный работник, диетолог, медсестра. У нас всего этого пока нет. И обычно психологическую и социальную поддержку семье оказывают лишь врачи и медсёстры, спонсорские организации или собратья по несчастью – такие же семьи, где уже есть дети, страдающие диабетом. Какие фрукты и овощи можно есть при диабете? Подробнее

Профилактика сахарного диабета у детей

К сожалению, современные методы профилактики диабета у детей не обладают эффективностью, которая была бы доказана на научном уровне. Нельзя и предотвратить это тяжелое заболевание. Единственное, что можно сделать, это провести генетическое тестирование детей, у родителей которых был диагностирован сахарный диабет 1-го типа. Таким образом, можно лишь узнать о возможных рисках. Но даже если результаты тестирования покажут существенный риск того, что ребенок родителей с диабетом может им заболеть в будущем, сделать все равно ничего невозможно.

Читайте также:  Беременность и роды при предлежании плаценты

Существуют научно доказанные факторы риска возникновения у детей сахарного диабета 1-го типа:

  • вирусные инфекции;
  • генетическая предрасположенность;
  • семейная история;
  • слишком низкий уровень витамина D в организме;
  • слишком раннее введение коровьего молока в рацион ребенка;
  • продукты из зерновых были введены в прикорм ранее положенного срока;
  • вода, употребляемая ребенком, постоянно загрязнена нитратами.

Как видим, некоторые факторы риска возникновения этого заболевания у детей устранить невозможно. Но не подвергать ребенка опасности по другим пунктам все-таки реально. Врачи рекомендуют, чтобы ребенок до полугода употреблял в пищу исключительно молоко матери. Дело в том, что некоторые исследования показывают, что искусственный прикорм повышает риск возникновения у детей в будущем сахарного диабета 1-го типа. Тем не менее точных доказательств этому нет.

Лечение сахарного диабета у детей

Сводится к обязательной диете и приему специальных лекарственных препаратов. Таким детям назначают лекарственные средства, способные понизить уровень сахара – их дозировку и курс приёма может назначить только врач, тщательно изучив анализы. Показанием для таких пациентов является инсулинотерапия, которую назначают пожизненно – чаще всего применяют инсулиновую помпу. Диета таких малышей должна быть полностью лишена углеводов и органических жиров – в особенности рафинированных. Показано дробное, но частое питание. Родители должны тщательно считать калории, которые потребил малыш – для удобства можно завести пищевой дневник.

Возможные осложнения и последствия

Эндокринная патология может повлечь за собой дополнительные негативные реакции организма.

Выделяют следующие возможные осложнения сахарного диабета у детей:

  • атеросклероз сосудов;
  • нейропатию;
  • инфаркт;
  • глаукому, катаракту;
  • инсульт;
  • гипертонию;
  • зуд и шелушение кожи;
  • стенокардию, дерматологические патологии;
  • хрупкость костей.

К сведению. Чем раньше будет выявлена патология, тем больше шансов купировать возможные осложнения.

Отсутствие необходимой терапии и позднее выявление заболевания может спровоцировать тяжелые последствия, затрагивающие практически все системы организма.

Лечение диабета типа

Цель лечения диабета 1 типа — продлить выработку инсулина как можно дольше, прежде чем производство полностью прекратится, что обычно неизбежно. Это заболевание на всю жизнь, но есть множество процедур и лекарств, которые помогут ее контролировать.

Читайте также:  Видео развитие речи у ребенка в 2 года комаровский видео

Первоначально изменения в рационе питания и образе жизни могут помочь с балансом сахара в крови, но по мере замедления выработки инсулина может потребоваться инъекция инсулина. У каждого человека сроки инсулиновой терапии разные.

Если у вас диабет 1 типа, со временем придется делать уколы инсулина (или носить инсулиновую помпу) каждый день, чтобы контролировать уровень сахара в крови и получать энергию, необходимую организму. Инсулин нельзя принимать как таблетку, потому что кислота в желудке разрушит его, прежде чем он попадет в кровоток. Врач поможет определить наиболее эффективный тип и дозировку инсулина для вас.

Некоторым людям, которые испытывают затруднения при достижении нормального уровня глюкозы в крови с помощью одного инсулина, также может потребоваться принимать лекарства от диабета другого типа, которые работают с инсулином, такие как прамлинтид (Симлин). Прамлинтид, вводимый инъекцией, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови при ее повышении после еды.

Дополнительные рекомендации по терапии и профилактике

Лечение диабета типа

В настоящее время нет лекарств излечивающих диабет. Самым близким к лечению диабета 1 типа является трансплантация (пересадка поджелудочной железы). Тем не менее, это рискованная операция, и те, кто проходят трансплантацию, должны принимать сильнодействующие иммунодепрессанты всю оставшуюся жизнь, чтобы тело не отвергало новый орган. Помимо этих рисков, существует также нехватка доступных доноров для удовлетворения спроса.

До тех пор, пока не будет найдено более безопасное и доступное лекарство, цель — хорошо управлять диабетом. Клинические исследования показали, что хорошо управляемый диабет может отсрочить или даже предотвратить многие осложнения, которые могут возникнуть в результате заболевания.

На самом деле, человек с диабетом 1-го типа может сделать многое при желании. Для контроля заболевания мы рекомендуем:

  • тщательно спланировать питание;
  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • принимать инсулин и другие лекарства, как это предписал вам врач;
  • уменьшить стресс.

Стресс — это часть жизни, но он может усложнить управление диабетом, включая контроль уровня сахара в крови. Регулярная физическая активность, достаточное количество сна и расслабляющие упражнения могут помочь.

Основные симптомы сахарного диабета у детей

Симптомы СД1

По мере развития диабета симптомы постоянно увеличиваются, отражая:

  • уменьшение массы β-клеток;
  • ухудшение инсулинопении (недостатка инсулина);
  • прогрессирующую гипергликемию.

Первоначально, когда ограничен только запас инсулина, иногда возникает гипергликемия. Когда уровень глюкозы в сыворотке крови превышает почечный порог, начинается периодическая полиурия (увеличение образования мочи) или никтурия (преобладание ночного диуреза). При дальнейшей потере β-клеток хроническая гипергликемия вызывает более стойкий диурез, часто с ночным энурезом, и полидипсия (неутолимая жажда) становится более очевидной. У пациентов женского пола может развиться грибковый вагинит из-за хронической глюкозурии (глюкоза в моче).

Калории теряются в моче (из-за глюкозурии), вызывая компенсаторную гиперфагию (переедание). Если эта гиперфагия не поспевает за глюкозурией, следует потеря жира, сопровождающаяся клиническим снижением веса и уменьшением запасов подкожного жира. Здоровый 10-летний ребёнок потребляет около 50% от 2000 калорий в день в виде углеводов. Когда у ребёнка развивается диабет, ежедневные потери воды и глюкозы могут составлять 5 л и 250 г, соответственно, что составляет 1000 калорий или 50% от среднесуточного потребления калорий. Несмотря на компенсаторное увеличение потребления пищи, организм голодает, потому что в моче теряются неиспользованные калории.

Когда в организме ребёнка нет достаточного объёма инсулина, чтобы превратить глюкозу в энергию, в качестве альтернативы он использует жир. Когда жир разрушается, побочные продукты, кетоны, накапливаются в организме. В этот момент состояние ребёнка быстро ухудшается, возникают дискомфорт в животе, тошнота и рвота, а изо рта ощущается фруктовый запах.

Читайте также:  Лечение отслойки хориона на ранних сроках беременности последствия

Симптомы СД2

Основные симптомы сахарного диабета у детей

Болезнь можно подозревать у ребёнка, когда у него появляются классические симптомы:

  • полиурия;
  • полидипсия;
  • гиперфагия;
  • снижение массы.

Другие первые признаки сахарного диабета у детей включают:

  • помутнение зрения;
  • нарушение чувствительности нижних конечностей;
  • грибковые инфекции.

Однако у многих пациентов СД2 протекает бессимптомно, заболевание остаётся не выявленным в течение долгих лет.

Чаще патология встречается у людей с избыточным весом или ожирением. Пациенты с СД2 нередко имеют признаки инсулинорезистентности, такие как гипертония, СПКЯ (синдром поликистозных яичников) или чёрный акантоз (затемнение и утолщение кожи).

Почему диабет развивается в раннем возрасте?

Толчком к проявлению заболевания становится какая-то причина, и прежде чем назначать лечение, эндокринолог должен выяснить, какая именно.

Наследственность – это весомый фактор. Обычно больные гены передаются ребенку от матери. И не обязательно, что младенец будет болен с первого дня своей жизни. Проявиться сахарный диабет может и через несколько лет, уже в подростковом возрасте. Симптомы же лишь укажут на то, что механизм заболевания запущен. Если о такой генетической проблеме известно, стоит максимально хранить себя от провокаторов этой болезни.

Но не только наследственность является причиной заболевания, есть и другие. Толчком может стать лишний вес. Если постоянно болеть простыми заболеваниями, такими как грипп, краснуха или оспа, то может развиться патология.

Педиатры часто выписывают деткам медикаменты, которые негативно влияют на работу поджелудочной железы, это может спровоцировать начало болезни.

К скачкам глюкозы в крови приводит употребление алкоголя. Стрессы и волнения, которые присутствуют в подростковом возрасте, — одна из причин возникновения сахарного диабета. Симптомы у подростков могут какое-то время оставаться без внимания, потому что молодые люди игнорируют плохое самочувствие и не ставят родителей в известность.

Осуществление диагностики

Подозрение на диабет первого типа должно быть изучено с особенной тщательностью. Для этого специалист обязан осуществить анализ жалоб и ключевых проявлений диабетика. Речь идет о повышенном чувстве жажды, зуде, продолжительном или нет течении симптомов. Помимо этого, диагностика должна заключаться в:

  1. определении показателей сахара на голодный желудок;
  2. пероральном глюкозотолерантном тесте, который осуществляется в том случае, если имеются какие-либо подозрения на сомнительные показания анализов;
  3. идентификации гликозированного гемоглобина.

Еще одним значимым элементом диагностического обследования следует считать выявление соотношения ацетона и глюкозы в моче в течение 24 часов. Проводиться это должно исключительно под руководством специалиста, который поможет определить наиболее значимые причины и дополнительные особенности патологического состояния.

Далее может потребоваться идентификация С-пептида в крови, что в косвенной степени дает возможность отразить производство инсулина. Однако необходимо обратить внимание на то, что представленный анализ иногда нуждается в повторном осуществлении для подтверждения полученных результатов. Именно поэтому следует проконсультироваться с диабетологом и пройти некоторые дополнительные обследования.

Особенное место в рамках диагностики занимает биохимический анализ крови. По результатам представленного анализа идентифицируются показатели билирубина, холестерина и других важнейших компонентов. Все они, находясь в организме в оптимальном количестве, дают возможность поддерживать оптимальные процессы жизнедеятельности. Именно после того, как была проведена диагностика диабета 1 типа, можно говорить о начале восстановительного курса. Это позволит сохранить оптимальные значения сахара в крови и исключить развитие не только осложнений, но и критических последствий.