Передозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

Наконец-то молодые пары начали заранее думать о беременности, а не привыкать к ней «по факту». Как-никак, шаг этот ответственный и требует серьезной подготовки: как психологической, так и физиологической. Все чаще к гинекологу приходят молодые люди с вопросом: Что нужно сделать, чтобы зачать здорового малыша? Среди всех назначений-рекомендаций вы обязательно найдете: прием фолиевой кислоты хотя бы за 3 месяца до зачатия.

Для чего нужен витамин?

Все говорят о большом значении фолиевой кислоты при беременности на ранних сроках, но для чего же именно она нужна? Ее популярность не является просто уловкой фармацевтических компаний для повышения продаж. Она оказывает огромное влияние на процессы деления, являясь строительным материалом для синтеза элементов ДНК. Таким образом, все активно делящиеся клетки, к примеру эмбрион, при недостатке фолатов попадают под удар, так как в начале идет увеличение массы плода, а потом только его органная организация.

Для чего нужен витамин?

Также доказана положительная роль витамина при гипергомоцистеинемии – состоянии, когда в крови повышен уровень аминокислоты гомоцистеина. Она принимает участие в реакциях метилирования ДНК – важном процессе для поддержания стабильной структуры молекулы, а также деления клеток. Ее повышенный уровень рассматривается как угроза возникновения пороков развития у детей.

Особенности нутриента

Фолиевой кислотой называют вещество из витаминов группы В. Установлено, что организм человека может вырабатывать его самостоятельно. Витамин В9 синтезируется кишечной микрофлорой, но только в очень небольших количествах. И лишь в том случае, если работа кишечника не нарушена, а его микрофлора представлена дружественными человеку бактериями.

Того небольшого количества вещества, которое вырабатывается организмом, недостаточно для поддержания здоровых процессов в теле человека и тем более беременной женщины, потребность которой в фолиевой кислоте возрастает. Вещество участвует в целом спектре важнейших процессов, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион больше продуктов с витамином В9. А при планировании беременности и вынашивании ребенка обязательно принимать его дополнительно.

Чем полезна фолиевая кислота при планировании беременности

Планируя завести ребенка, женщина заранее должна создать благоприятные условия в своем организме, чтобы малыш развивался правильно. Это лучше сделать заранее, а не после наступления беременности, потому что самой женщине с подготовленным организмом будет гораздо легче перенести все. Прием фолиевой кислоты при планировании беременности очень важен для того, чтобы рост и развитие плода были правильными, без отклонений. Это важно для всех его органов и тканей, правильного формирования нервной системы, кровеносной системы, иммунной системы.

Уже на второй неделе беременности, когда эмбрион еще совсем крошечный, у него появляется структура, а на ее основе формируется центральная нервная система. Чтобы она сформировалась правильно, необходимо, чтобы в организм женщины поступало необходимое количество данного вещества.

Можно ли получать фолиевую кислоту из продуктов питания?

Рассматриваемое вещество содержится в некоторых продуктах. Его относительно много в таких продуктах как: бобы, цитрусовые, куриные яйца, щавель, орехи, овсянка, морская рыба, гречка, шпинат, кинза, укроп, миндаль, сыр, печень и почки (куриные, говяжьи, свиные). Печень рекомендуется готовить так, чтобы она не очень обжаривалась. Зелень лучше всего есть в виде свежих салатов – при дополнительной кулинарной обработке концентрация фолиевой кислоты существенно уменьшается.

Читайте также:  Почему происходит угроза выкидыша на ранних сроках

В целом специалисты рекомендуют будущим родителям ежедневно принимать в пищу продукты с содержанием фолиевой кислоты, но вопросы диеты в каждом конкретном случае лучше обсуждать с врачом индивидуально.

Можно ли получать фолиевую кислоту из продуктов питания?

Таким образом, своевременный, регулярный и правильный прием фолиевой кислоты способствует существенному повышению шансов на успешное зачатие и уменьшению риска появления патологий развития плода. Оптимальную дозировку витамина В9 и схему приема для вас подберет лечащий врач.

Следуйте рекомендациям специалиста, не занимайтесь самолечением и будьте здоровы!

Видео – Сколько пить фолиевой кислоты при планировании беременности

Можно ли получать фолиевую кислоту из продуктов питания?

Длительность курса

Рекомендации ВОЗ предлагают ежедневно принимать женщине, если она здорова, профилактическую дозу фолиевой кислоты на протяжении всего этапа планирования беременности и, еще 12 недель после наступления зачатия.

Далее доза микроэлемента должна быть пересмотрена наблюдающим доктором.

Желательно начать витаминотерапию обоим партнерам хотя бы за три месяца, а лучше за полгода до перехода к «активным действиям» по зачатию ребенка. 

Если же при первичном обследовании был зафиксирован авитаминоз у кого-то из партнеров, то зачатие следует отложить, а прием фолиевой кислоты продолжать до компенсации уровня содержания фолацина в крови.

Пугающих последствий передозировки фолиевой кислоты, о которых информируют некоторые источники, остерегаться не стоит. Это случается крайне редко и при гигантском длительном превышении назначенной врачом дозы. Куда опаснее дефицит фолиевой кислоты в организме, тем более на этапе планирования беременности.

Дозировка фолиевой кислоты

Дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности зависит от индивидуальных потребностей организма. Следует помнить, что серьезный дефицит фолина наблюдается у тех, кто злоупотребляет алкоголем, имеет проблемы с работой кишечника, не употребляет в пищу зелень и овощи, а также у женщин, принимающих гормональные препараты.

В любом случае прием фолиевой кислоты должен вам назначить врач. Обычно ежедневная доза фолина при планировании беременности составляет не менее 400 мгк, а в период вынашивания малыша — до 800 мкг. Избыток фолиевой кислоты в организме также может иметь неприятные последствия. Однако передозировка лекарственным препаратом почти невозможна. Разве что в день вы будете выпивать по 30 таблеток фолина.

Относительно таблеток, то все они содержат различную дозировку фолиевой кислоты — это зависит от препарата или витаминного комплекса (почти во все комплексы для беременных включен витамин В9, процентное соотношение которого в конкретном средстве необходимо учитывать при дополнительном приеме фолацина).

Ведущий врач может назначать разные дозировки фолиевой кислоты для будущих родителей: мама испытывает большую потребность в витамине В9, чем отец. Нередки случаи, когда дозировка фолиевой кислоты при планировании беременности существенно превышает профилактические рекомендации: может назначаться по 1 таблетке (1 мг) от 1 до 4 раз в сутки или те же дозы в других вариациях (например, дважды в сутки по 2 таблетки), а также лишь в первой фазе или непрерывно в течение всех 3 месяцев. Принимается фолацин при планировании сразу после еды. Высокая дозировка может быть сохранена и в первые недели беременности. Врачи в таких случаях больше перестраховываются: передозировки, как мы уже упоминали, практически невозможны, а дефицит фолиевой кислоты при беременности чреват серьезнейшими последствиями.

В любом случае, решение относительно назначаемых препаратов придется принимать вам самим. Учтите все нюансы и начните подготовку к беременности с пересмотра своего образа жизни в целом.

Специально для – Таня Кивеждий

Фолиевая кислота при планировании беременности: отзывы 1/1 Оставить отзыв от Гость Фолиевая кислота очень полезна не только женскому организму. Мужчинам она тоже бывает необходима. Не мешало бы конечно пропить перед зачатием ребенка. Мне посоветовала подруга 9 месяцев фолиевую кислоту, вней правильная дозировка, достаточно одной таблетке в день, я начала принимать ее за 3-4 месяца до планирования беременности. Так же она очень полезна для малыша и формирования его позвоночника и не здоровы! от Гость я пила фольку до планирования беременности, за три месяца, но на 10 неделе был выкидышь от Гость фолиевая кислота очень важный витамин, я к беременности отнеслась серьезно и одним из первых препаратов мне выписали именно фолиевую кислоту, я думаю в наше время с нашей экологией и ритмом жизни надо ко всему готовиться, а этот витамин играет очень важную роль при развитии ребеночка, думаю только глупая и не образованная женщина откажется от этого витамина как при планировании так и при беременности, если принимать фолиевую кислоту при планировании можно избежать очень многих пороков. пейте витаминки ирожайте здоровых деток Еще отзывы

Сколько пить фолиевой кислоты при беременности? Норма фолиевой кислоты при планировании беременности

Ограничение профилактической дозы фолиевой кислоты 400 мкг вне беременнсоти и 800 мкг перед и во время нее вызвано тем, что у пациентов с недостаточностью витамина В12 (это совсем другой витамин!) избыток фолиевой кислоты может вызывать необратимое поражение нервной системы, так как применение фолиевой кислоты в больших дозах (5 мг/сут) препятствует установлению диагноза пернициозной анемии (т.е. дефицита витамина В12) из-за того, что фолиевая кислота может уменьшить неврологические проявления этого состояния. Таким образом, фолиевая кислота не является причиной пернициозной анемии, но мешает своевременному установлению диагноза.

Что нельзя делать

Для того чтобы не спровоцировать нежелательных реакций и побочных эффектов, прием фолиевой кислоты запрещается совмещать со следующими группами лекарственных средств:

  1. Антибактериальные препараты любой группы.
  2. Цитостатики.
  3. Противосудорожные препараты.
  4. Анальгетики.
  5. Гормональные лекарства.

Важно! При длительном приеме данного витамина за состоянием пациентки должен обязательно следить наблюдающий доктор. При появлении первых же ухудшений в самочувствии нужно сразу обращаться к врачу. Заниматься самолечением при этом недопустимо.

В том случае, если женщина при приеме данного витамина заболевает, то перед приемом антибиотиков, анальгезирующих и прочих видов препаратов ей нужно обязательно сообщить об этом доктору. При необходимости специалист снизит дозировку витамина или назначит разрешенные лекарства, которые можно совмещать с фолиевой кислотой.

Как организм получает фолиевую кислоту?

3 источника фолиевой кислоты:

  • Из продуктов питания — в виде фолатов
  • Незначительное количество витамина В9 синтезируется самим организмом (кишечной микрофлорой) при нормальном функционировании ЖКТ — в виде 5-метилтетрагидрофолата
  • Химическая фолиевая кислота — из витаминных добавок

Впервые фолаты были выделены из листьев шпината. Впоследствии оказалось, что почти во всех листовых овощах они присутствуют в большом количестве. Другими источниками фолиевой кислоты служат цитрусовые, зеленый горошек, хлеб, печень, пищевые дрожжи, сыры, яйца и творог.

Читайте также:  Кефирный гриб. Свойства, действие и лечение кефирным грибом

Если существует так много продуктов, содержащих фолаты, то зачем фолиевую кислоту при беременности нужно принимать в таблетках?

  • Технический прогресс и рыночная экономика заставляет производителей растительных и животных продуктов ускорять рост животных на ферме и выращивание зелени и овощей в теплице, соответственно, меньше натурального изомера фолиевой кислоты накапливается в продуктах. Как следствие, справочная информация из старых печатных изданий по содержанию фолатов в различных продуктах на сегодняшний день не актуальна и завышена.
  • Главный недостаток «естественных» фолатов – быстрое разрушение при термической обработке. Варка, жарка и тушение уничтожают почти 90% витамина. Но даже употребление в пищу сырых продуктов не гарантирует поступление нужного количества в кровь. Более того, витамин В9 чувствителен к условиям и сроку хранения:
    • при варке яйца разрушаться 50% витамина В9
    • через 3 суток зелень теряет его до 70%
    • в мясе после термической обработки — до 95%
  • Наличие у человека хронических заболеваний кишечника, желудка не позволяют витамину всасываться в полном объеме.

Поэтому около 60% населения страдают от дефицита фолатов, а организм здоровой беременной женщины получает из пищи чуть больше 50% суточной нормы фолиевой кислоты.

Однако многочисленные исследования ученых установили, что организм распознает каким образом поступает фолиевая кислота в организм и ее усвоение напрямую от этого зависит. Конечно, поступление из природных источников лучше всасывается в ЖКТ даже при нарушениях метаболизма и кислотности желудка и поэтому имеет серьезные преимущества в сравнении с синтетической фолиевой кислотой.

Синтезируемая самим организмом фолиевая кислота в виде 5-метилтетрагидрофолата не так сильно взаимодействует с прочими лекарственными средствами и не маскирует гематологические признаки дефицита витамина В12, как синтетическая фолиевая кислота. К тому же исключает возможные негативные последствия избытка непрореагировавшего витамина В9 в периферических сосудах.

Но чтобы обеспечить организм беременной женщины фолатами (а потребность в них увеличивается на 50 процентов), нужно ежедневно съедать огромное количество вышеперечисленных продуктов. В современных условиях это невозможно, да и учитывая снижение ее количества в современных продуктах —  малоэффективно. Современные препараты фолиевой кислоты содержат необходимое ее количество, безопасны для беременной в рекомендуемой дозировке и достаточно хорошо изучены.

В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения.

  • Продукты животного происхождения: говяжья и куриная печень, свиная печень и почки, говядина, баранина, свинина, мясо птицы, яйца (яичный желток), форель, окунь, икра;
  • Молочные продукты: брынза, сухое молоко, жирный творог, кефир, молоко, сыр;
  • Овощи, зелень и фрукты: зеленый горошек, шпинат, салат, брокколи, петрушка, зеленый лук, капуста, соя, свекла, спаржа, морковь, томаты, арбуз, персики;
  • Бобовые и злаковые: фасоль, чечевица, орехи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, зародыши пшеницы, рисовая, овсяная и гречневая крупы, семечки подсолнечника.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота

Витамин В9 быстро распадается под воздействием солнечных лучей, при термической обработке пищи и даже просто при длительном хранении продуктов. Поэтому овощи, зелень и фрукты рекомендуется есть в сыром виде, например — делать из них различные салаты. Богатую фолиевой кислотой печень тоже лучше не переваривать и пережаривать, чтобы сохранить в ней побольше этого ценного элемента.