Опасность ротавирусной инфекции сильно преувеличена

Вспышки заболевания наиболее часто встречаются в холодное время года. Особо опасно заболевание для крох раннего возраста, до 3 лет, поэтому важно знать основные признаки ротавирусной инфекции, чтобы начать действия по ее устранению и нейтрализации. Каждый год во всем мире диагностируется более 1 миллиарда случаев ротавирусной инфекции.  

Эффективна ли прививка от ротавируса?

По мнению экспертов ВОЗ для эффективной профилактики ротавирусной инфекции среди младенцев и снижения младенческой смертности в результате острых гастроэнтеритов и обезвоживания, необходимо активное внедрение прививки против ротавируса. Те вакцины, которые сегодня применяются во многих странах мира, показали эффективность в 80-90% случаев тяжелых гастроэнтеритов в тех странах, где летальность у детей невысока. К этой категории относится и Россия.

Смертность от ротавирусной инфекции только за первый год вакцинации снизилась на 30% по сравнению с предыдущими периодами, а число тяжелых случаев течения у детей до 2 лет уменьшилось на 60%.

Достоинства вакцинации

Прививки создают активный или пассивный специфический иммунитет. Это означает, что введение в организм того или иного препарата приводит к выработке собственных антител к конкретному возбудителю. Стойкость и продолжительность активного иммунитета колеблется от нескольких лет до конца жизни. Формирование такой защиты похоже на инфекционный процесс в уменьшенном масштабе. Антитела вырабатываются и циркулируют в крови, а клинические проявления отсутствуют. Это происходит потому, что в прививочном препарате сохраняют иммуногенные свойства микроорганизма, а вот патогенные качества уничтожают или ослабляют до минимума.

Вакцины, приготовленные на основе аттенуирования – ослабления живых вирусов – наиболее эффективные средства для активной иммунизации.

К ним относится вакцина от ротавирусной инфекции. Благодаря подробному изучению антигенной структуры ротавируса появилась возможность создания ослабленного в инфекционном отношении препарата, но пригодного для формирования полноценного иммунного ответа.

Известно, что у детей младшего возраста, первых лет жизни ротавирусная инфекция протекает тяжело, достаточно высок процент летальных исходов, поэтому рекомендуется провести вакцинирование до достижения ребенком возраста 6 месяцев. Такое простое мероприятие снижает риск заразиться вирусом в тяжелой форме на 90%, позволяет избежать заболевания легкой и средней тяжести практически в 80% случаев. Кроме того, проведение активной вакцинации, особенно детей до 6 месяцев, значительно снизило распространенность ротавирусной инфекции.

Читайте также:  Кандидоз (молочница) у детей

Эффективность прививки от ротавируса

Профилактическая вакцинация имеет достаточно высокую эффективность. После двух доз вакцины, защита от ротавирусных гастроэнтеритов у ребенка составит порядка 90%. При этом вероятность тяжелого течения инфекции и необходимость госпитализации снижается на 100%.

Существуют данные исследований о выраженности коллективного иммунитета при разворачивании массовой вакцинации против ротавирусной инфекции. Кроме этого, заболеваемость взрослого населения также может иметь тенденцию к снижению.

Эффективность прививки от ротавируса

Две применяемые в современной медицине вакцины содержат 5 самых распространенных штаммов ротавируса, однако, разновидностей данной инфекции много. Поэтому риск все же заболеть остается, но он невелик, а вероятность тяжелого течения и осложнений стремится к нулю.

Прививка от ротавирусных инфекций детям позволяет избежать данного заболевания на 2 года, ведь именно этот период является самым опасным из-за быстрого развития обезвоживания.

Вакцина

ВОЗ рекомендует вакцинацию от ротавирусной инфекции во всем мире. При этом она настоятельно рекомендует ее для тех стран, где не менее 10% всех смертей детей до 5 лет приходится на диарею различного генеза.

В США и Японии иммунизация от ротавируса внесена в национальные календари прививок, в Европе – по-разному. Такие страны, как Великобритания, Германия, Австрия, Бельгия, Финляндия, некоторые страны Восточной Европы, ввели эту прививку в календарь, а вот во Франции, Дании, Нидерландах, Швеции, Испании и большей части стран Восточной Европы она в календаре отсутствует.

Запатентованы две вакцины от ротавируса: Ротарикс (GSK) и РотаТек (Merck).

В России используется вакцина РотаТек, поэтому именно о ней мы расскажем подробно.

Вакцина содержит пять рекомбинантных вирусов, полученных на основе человеческого и бычьего штаммов ротавируса. Она оральная, то есть вводится через рот в виде капель.

Первая доза вакцины вводится в срок от 6 до 12 недель жизни, а последняя, третья – не позже 32 недель, потому что с этого возраста повышается риск инвагинации у детей (о том, что это такое, мы расскажем чуть позже). Минимальный интервал между дозами – 4 недели.

Читайте также:  Как развивать ребенка в 3-4 месяца, что должен уметь делать

Эффективность вакцины в предотвращении ротавирусного гастроэнтерита любой тяжести оценивается в 71,3–74,0%, в предотвращении тяжелого заболевания – 98,0–100%.

Клинические испытания вакцины проводились производителем 2 сезона, в течение которых иммунитет сохранялся. Насколько долго он длится за пределами этого срока, неизвестно.

Каков же профиль безопасности прививки от ротавируса?

«… вакцина абсолютно безопасна, заверил главный врач Центра медицинской профилактики департамента здравоохранения Москвы Олег Филиппов», – еще одно странное заявление из уст медицинского работника. Можно говорить о хорошем профиле безопасности препарата, но «абсолютно безопасным» не может быть ни одно лекарственное средство.

О возможных негативных побочных эффектах вакцины сообщает как производитель, так и Всемирная организация здравоохранения. Среди них такие, как диарея, рвота, раздражительность, отит, назофарингит и бронхоспазм. Они встречаются нечасто, однако их нужно иметь в виду и наблюдать за ребенком после вакцинации.

Самым опасным, хотя и очень редким (примерно 1:100 000), осложнением вакцины РотаТек является инвагинация кишечника.

Это вид непроходимости, причиной которого является внедрение одной части кишечника в просвет другой, иными словами, кишечник складывается, как телескоп. Такое состояние требует немедленного медицинского вмешательства, в основном консервативного, но в некоторых случаях и хирургического.

В заявлении ВОЗ о пользе и рисках вакцинации от ротавируса говорится о повышении риска инвагинации (которая случается у детей до года и по другим причинам), в основном, в первые 7 дней после прививки. В пример приводится опыт Франции: там риск этого осложнения оставался в тех же рамках, что и в остальном мире, однако две младенческие смерти от инвагинации органы здравоохранения этой страны связывают с вакцинацией.

Эксперты ВОЗ отмечают, однако, что польза от иммунизации против ротавирусной инфекции значительно превышает риски.

Основные симптомы ротавирусной инфекции

Признак Часто проявления в %
Диарея 100
Рвота 92-93
Расстройства аппетита или его отсутствие 80-82
Недомогание и общая слабость 91-94

К вышеперечисленным признакам часто добавляется метеоризм, сопровождающийся периодическим урчанием, и болезненность в области живота, которая усиливается при пальпации.

Читайте также:  Лучшие микроскопы для школьников и студентов в 2020 году

Рвота появляется в первый день болезни в период повышения температуры тела. Для крох до 2 лет характерна многократная рвота по 3-7 раз за сутки, для более старших малышей – однократная, может наблюдаться несильная тошнота до 3 дней.

Основные симптомы ротавирусной инфекции

Также в первый же день ротавирусной инфекции отмечается непроизвольный жидкий стул, беспокоящий малышей на протяжении 3-4 суток. У крох до 2 лет испражнения носят жидкий, водянистый и иногда пенистый характер, имеют резкий неприятный запах, достаточно обильны, достигают 15 раз в сутки, в более тяжелых формах инфекции – более 25 раз. У детей в возрасте старше 2 лет стул имеет кашеобразный вид, желтый или светло-коричневый цвет, резкий запах, частота испражнений – до 3 раз в день, для сложных видов ротавируса – до 5 раз.

Для диагностики заболевания, специалисты в основном опираются на характерные симптомы и применяют исследование ИФА. Анализ предполагает забор фекальных образцов малыша и их обследование на наличие ротавируса.

Частые вопросы и советы

Может ли ротавирусная инфекция протекать бессимптомно?

Да, особенно это характерно для взрослых людей, благодаря их иммунитету. Заболевание не только не проявляется выраженной симптоматикой, но и проходит относительно быстро, не оставляя серьезных последствий. При этом маленькие дети склонны переносить патологию намного тяжелее.

Ротавирусная инфекция и «кишечный грипп» — это одно и то же?

Да, заболевание получило такое название из-за частых вспышек во время сезонного гриппа.

Совет №1

При появлении симптоматики ОРВИ в сочетании с диареей, продолжающейся несколько дней, следует вызвать врача на дом, и сдать необходимые анализы. В период пандемии важно понимать, с какой именно инфекцией пришлось столкнуться.

Совет №2

Если появилась рвота, диарея и высокая температура, а в семье есть маленькие дети, то рекомендуется по максимуму изолироваться, поскольку они крайне восприимчивые к ротавирусной инфекции.

Источник