Неотложная помощь детям при ларингоспазме

Спазмофилия – это недуг, для которого характерным является появление судорог и спастических состояний, напрямую связанных с гипокальциемией в крови. В медицине патологию также именуют тетанией. Обычно её диагностируют у детей в возрасте от 6 до 18 месяцев.

Симптоматические проявления

Как распознать приступ ларингоспазма, чтобы не потерять драгоценное время на выполнение необходимых действий? Ведь промедление в этой ситуации крайне опасно: быстро развивающееся удушье приведет к летальному исходу.

Симптомы и лечение патологии – понятия взаимосвязанные. Поэтому их важно распознать в первые минуты проявления.

При развитии спазма у детей проявляются такие изменения:

  • Голос становится хриплым;
  • Не получается делать полноценный вдох, поэтому наблюдается прерывистая речь;
  • Голова инстинктивно опрокидывается назад;
  • Наблюдается напряжение мышц шеи;
  • Рот широко открыт;
  • Кожа бледнеет;
  • Покровы возле губ и носа синеют;
  • Вдох захлебывающийся, а дыхание прерывистое;
  • Самостоятельно восстановить дыхание не получается.

Опаснее всего ларингоспазм, при котором отек перекрыл голосовую щель полностью, так как он чаще всего приводит к удушью и смерти. Спазм проявляется такими симптомами:

  • Судорожные движения рук и ног;
  • Появление пены изо рта;
  • Обморок;
  • Мочеиспускание и дефекация непроизвольного характера.

Чаще всего приступ продолжается минуту, после чего, в результате скопившейся в организме углекислоты, центры дыхания получают раздражение. Это способствует восстановлению дыхания.

Приступ можно считать завершенным после глубокого долгого вдоха. После него ребенок начинает ровно и спокойно дышать. Обычно после прекращения спазма малыш ощущает сонливость и ложится спать.

Помните, что случившись однажды, приступ может повториться, причем его длительность, возможно, увеличится. Поэтому так важно знать правила, по которым оказывается первая помощь.

Ларингоспазм у ребенка: неотложная помощь, симптомы и алгоритм действий

Заболевания дыхательных путей очень распространены в любом возрасте. Однако ларингоспазм чаще встречается у детей младшего возраста из-за анатомических особенностей строения гортани.

Что такое ларингоспазм?

Ларингоспазм — внезапное, неконтролируемое, резкое сокращение поперечных мышц гортани вследствие различных патологий как дыхательной системы, так и других заболеваний (например, рахита, который в основном поражает нервную и костную системы).

Причины у детей

Развитие ларингоспазма может быть спровоцировано различными причинами.

Основные причины следующие: 

  1. Низкая концентрация ионов кальция в организме ребенка;
  2. Снижение иммунной реакции;
  3. Травма при рождении;
  4. Иностранный контакт тела с трахеей/гортанью (дизайнерская деталь, игрушки, колпачок для ручки и т.д.). );
  5. Травмы метаболических процессов в организме;
  6. Аномалия в развитии трахеи, гортани, бронхов;
  7. Применение адреналина в качестве препарата с сосудосуживающим действием;
  8. хорея;
  9. стресс;
  10. внезапная радость;
  11. спазмафилия;
  12. рахит;
  13. бронхопневмония.
  14. Ларингоспазм у детей может развиться во время испуга в стрессовой ситуации, с истерическим плачем или смехом, во время сильного рефлекса кашля.

Кто находится в группе риска?

Существует группа риска:

  1. недоношенных младенцев;
  2. недоразвитых младенцев;
  3. младенцев, чье грудное вскармливание с первых дней жизни было заменено неадаптированной молочной смесью;
  4. детей с врожденными пороками развития;
  5. гиперактивных детей;
  6. детей с аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит и т.д.). ). );
  7. детей, подверженных стрессу (в группе детей, в семье);
  8. детей с патологией желудочно-кишечного тракта (синдром нарушения всасывания в кишечнике);
  9. Неэффективная диета, при которой слишком мало кальция попадает в организм с пищей и слишком мало витаминов.
  10. Дети без профилактики рахита.

Важно! Дефицит витамина D3 в рахите приводит к нарушению всасывания кальция, в результате чего потребление кальция в детском организме очень низкое. Низкий уровень кальция провоцирует чрезмерный синтез паратормонов, что приводит к еще большему выщелачиванию кальция. Дефицит кальция приводит к судорожному синдрому и ларингоспазму.

Признаки ларингоспазма у ребенка

Ларингоспазм возникает у детей до 2 лет. Первый признак ларингоспазма — тяжелое, громкое дыхание, напоминающее шум. Дыхание напоминает хрип со свистком. Кожа и область вокруг рта голубые (синие губы) и мышцы шеи напряжены. Голова ребенка откинута назад. Реакция зрачков на свет часто исчезает.

Если симптомы усиливаются, то уже видны следующие признаки :

  • Рот ребёнка очень широко открыт , он воздушный;
  • Степень потоотделения увеличивается (капли пота появляются на лбу и в подмышках, всё тело со временем начинает потеть);
  • Пульс увеличивается , сердцебиение слышно без фонендоскопа, сердцебиение становится нитевидным (едва различимым);
Читайте также:  Весёлая гимнастика для детей от 1 до 3 лет. Гимнастика для малышей

Лечение спазмофилии

При наличии признаков спазмофилии ребенка необходимо госпитализировать. В лечении этого состояния должны участвовать педиатр и детский невропатолог.

Гипокальциемические судороги при спазмофилии требуют оказания неотложных мероприятий. Вводятся противосудорожные препараты Седуксен 0,1 мл/кг в/в или в/м (ГОМК 100 мг/кг) или Сульфат магния 0,2 мл/кг. Магния сульфат вводится раствор кальция хлорида или кальция глюконата 1 миллилитр на килограмм массы тела внутривенно. Перед введением Кальция хлорид (глюконат) разводят 5% раствором глюкозы не менее чем в два раза.

Седуксен оказывает незамедлительный эффект, хотя длительность его кратковременна и составляет 30 минут. Возможно повторное введение препарата в вену, мышцу или перорально.

Действие ГОМК после введения отмечается на 3–10 минуте при внутривенном введении и на 10-20 минуте при внутримышечном введении. Длится действие полтора – два часа.

Если имеются признаки скрытой спазмофилии, то предпочтительней парентеральное или введение с помощью электрофореза препаратов кальция.

Как неотложные мероприятия при ларингоспазме можно рассматривать воздействие сильными раздражителями на кожу и слизистые оболочки ребенка, например, поднесение к носовым ходам ватки смоченной нашатырным спиртом, укол, обливание холодной водой.

При необходимости проводится искусственная вентиляция легких. Для борьбы с гипоксией используют масочный 40% кислород.

После купирования неотложного состояния приступают к патогенетическому лечению. Необходимо как можно быстрее определить показатели кальция в крови. После чего внутривенно вводят 10% р-р хлорида или глюконата кальция: детям до шести месяцев по 0,05 мл, детям до одного года по 0,5–1 мл, до трех лет по 1–2 мл. Далее, дети получают глюконат или хлорид кальция через рот по 1 ч. ложке 3 р. в день желательно через 40 минут после приема пищи. Курс приема препаратов кальция составляет семь – десять дней.

Помимо препаратов кальция через рот дети получают раствор хлористого аммония по одной чайной ложке 4 – 6 раз/сут. Прием хлористого аммония можно сочетать с приемом цитратной смеси (лимонная кислота + натрия цитрат) по 5 миллилитров 3 р./день в виде 10% р-ра. Курс приема составляет десять — четырнадцать дней. При определении длительности приема препаратов опираются на тяжесть состояния.

Необходимо также отрегулировать вскармливание ребенка. На период судорог назначается обильное питье в виде некрепкого чая, соков. Это, так называемая, голодно-чайная пауза. Далее, в питании необходимо ограничить коровье молоко т.к. оно чрезвычайно богато фосфатами, заменить его можно кисломолочными смесями, увеличить объем овощных блюд.

В послеприступный период спазмофилии прием препаратов не заканчивается. На срок шесть месяцев, возможно, до одного года, назначение лекарственных средств из группы барбитуратов, например, Люминал в возрастной дозировке. Кроме этого, продолжается коррекция признаков рахита.

Необходим также контроль биохимических показателей крови и профилактическое повторение курсов приема препаратов кальция.

В восстановительный период рекомендовано посещение занятий по лечебной физкультуре, курса массажа. Ребенок должен полноценно питаться, больше гулять на свежем воздухе.

Профилактика спазмофилии может быть первичной и вторичной. Адекватное лечение рахита и ранняя его диагностика — это меры первичной профилактики. Вторичная профилактика направлена на предупреждение развития состояния явной спазмофилии, заключается в раннем выявлении ее скрытой формы.

Прогноз при спазмофилии благоприятный для жизни, за исключением редких случаев асфиксии, приводящей к смерти ребенка. Последствиями перенесенной длительной эклампсии, возможно, отставание ребенка в психическом развитии.

На втором – третьем году жизни ребенка обмен кальция и фосфора приобретает стабильный характер и патологический процесс полностью ликвидируется.

Спазмофилия — какой врач поможет? При наличии или только подозрении на развитие спазмофилии следует обратиться за консультацией и назначением лечения к таким врачам как педиатр, детский невропатолог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Читайте также:  Какая должна быть частота сердцебиения плода по неделям

Первая помощь

При появлении судорог у малыша его следует уложить на бок, чтобы он не захлебнулся собственной слюной или рвотными массами, и поджать ему ножки к животу. Если это не возможно, оставьте как есть. Под голову укладывают валик, свернутый из полотенца. Желательно, чтобы постель была твёрдой.

В это же время нужно вызвать бригаду «Скорой помощи» и отметить время начала приступа. До приезда врачей нужно отмечать все изменения, которые происходят с малышом: частоту, реакцию на внешние раздражения, определить состояние сознания (спутанное, ясное).

Главная задача родителей до приезда врачей следить, чтобы ребенок не получил травм и повреждений. Если замечено пеноотделение во рту, следует при помощи платка очистить его орт от слизи и между зубами вставить деревянный предмет, обернутый тканью. Вместо него можно вставить в рот узел, завязанный из кончика полотенца. Это станет защитой от прокусывания малышом языка во время приступа.

Лечение

При проявлении симптомов, указывающих на ларингоспазм, необходимо сразу же начать оказывать ребёнку неотложную помощь:

  • его укладывают на ровную и твёрдую поверхность;
  • если имеется стесняющая одежда, её необходимо расстегнуть или же снять;
  • по возможности обеспечить ребёнка свежим воздухом;
  • важно во время оказания неотложной помощи стараться максимально поддерживать спокойную обстановку, чтоб не пугать ребёнка;
  • кожный покров на лице сбрызгивают холодной водой;
  • слизистую носа раздражают нашатырём или щекочут марлевым тампоном.

Если начался приступ, нужно сразу вызвать скорую помощь. Специалисты для его купирования вводят в вену глюконат кальция или же 10% раствор хлорида кальция. Все это осуществляется под постоянным контролем ЧСС. Если первая помощь не принесла должных результатов, проводится интубация трахеи, чтобы обеспечить нормализацию дыхательной функции.

Самое тяжёлое осложнение спазмофилии – остановка сердца. В таком случае следует как можно скорее начать проводить непрямой массаж сердца. После того как приступ будет купирован, в качестве лечения ребёнку назначают принимать витамин D в средних дозах на протяжении месяца.

Симптомы

В зависимости от выраженности клинической симптоматики, спазмофилия у детей разделяется на 2 формы:

  • Скрытая (латентная) спазмофилия.
  • Явная спазмофилия.

Скрытая спазмофилия практически ничем себя не проявляет, ребенок ведет себя, так же как и всегда, хорошо кушает, спит, выглядит здоровым. Может обращать на себя внимание небольшая склонность к полноте (упитанность). Иногда могут проявляться признаки гипервозбудимости нервной системы — внимательные родители могут обратить внимание на то, что ребенок стал более возбудимым, беспокойным, часто вздрагивает даже при воздействии небольшого раздражителя (громкий звук). Для того чтобы определить наличие латентной спазмофилии необходимо провести ряд несложных тестов, указывающих на готовность нервной системы и мышц к судорогам в будущем на фоне снижения кальция, к ним относятся:

Для явной спазмофилии характерна триада симптомов, к которым относятся:

Симптомы

Для ранней диагностики спазмофилии необходимо быть внимательным к ребенку. В случае появления нетипичного беспокойства ребенка, особенно если это происходит весной, после того на улице стало тепло, увеличилась длительность прогулок под солнцем, необходимо провести один или несколько тестов на наличие латентной спазмофилии.

Симптомы

Профилактика спазмофилии

Хотя бы до 6 месяцев ребёнок должен получать грудное молоко, а при невозможности – адаптированную молочную смесь. Вскармливание грудничков цельным коровьим молоком запрещено. Его лучше ввести в рацион малыша после достижения 12 месяцев. Следует также своевременно и правильно вводить ребёнку блюда прикормов.

Согласно национальной программе союза педиатров России, разработанной в 2017г, все дети до 3-х лет должны получать холекальциферол. Для малышей до 12 месяцев его доза составляет 1000 МЕ в сутки, с 12 до 36 месяцев – 1500 МЕ в сутки. Также рекомендован приём витамина Д детям более старших возрастов по 1000 МЕ в сутки. Для детей северных регионов дозировки увеличены и составляют до 6 месяцев – 1000 МЕ в сутки, с 6 месяцев – 1500 МЕ в сутки.

Содержание витамина Д в продуктах невелико. Им богат только жир печени трески и нескольких глубоководных рыб, а также желток куриного яйца и сливочное масло.

Читайте также:  Болит поджелудочная железа у ребенка симптомы лечение

Витамин Д выпускается в форме капель для приёма внутрь. Существуют современные водо- и жирорастворимые формы холекальциферола в одной капле которого содержится 500 МЕ витамина Д.

Профилактика спазмофилии

В настоящее время взрослым людям также рекомендован приём витамина Д с целью профилактики различных заболеваний, в том числе атеросклероза.

Всем медикам хорошо известна истина: значительно легче проводить профилактику заболевания, чем его лечить. Можно существенно снизить риск развития спазмофилии, соблюдая следующие рекомендации:

  • деткам, которые находятся на искусственном вскармливании, следует регулярно включать в рацион донорское молоко;
  • необходимо соблюдать точную дозировку витамина D;
  • ребенок нуждается в полноценном питании, рацион малыша должны быть включены: мясо, творог, морковь, молоко, капуста и прочее.

Первичная профилактика предполагает предупреждение, своевременную диагностику и лечение рахита. Диагностирование и лечение скрытой формы заболевания – это вторичная профилактика. Кроме того, необходима продолжительная (от шести до двенадцати месяцев) противосудорожная терапия барбитуратами. Родителям необходимо следить за показателями крови ребенка.

Симптоматика и характерные признаки

Спазмофилия у грудничков протекает в двух вариантах — латентной (пассивной) форме и манифестной (явной). Начинается недуг всегда с незаметной, латентной формы, которая может продолжаться довольно долго — несколько месяцев. Если имеются провоцирующий факторы (повышение температуры, любое острое заболевание и т. д.) латентная стадия иногда превращается в манифестную и начинается судорожный приступ.

Симптоматика и характерные признаки

Симптоматика и характерные признаки

При скрытой форме

Симптоматика и характерные признаки

Выявить какие-либо симптомы при латентной рахитогенной тетании достаточно сложно. Сделать это возможно только с применением специальных кожно-гальванических и механических проб. В целом же спазмофилия будет протекать с симптомами, свойственными рахиту — ребенок будет проявлять повышенную потливость, плохо спать, он будет излишне тревожным и пугливым. В анализах крови будет наблюдаться дефицит кальция, витамина D.

Симптоматика и характерные признаки

Симптоматика и характерные признаки

Вот некоторые специальные «тесты», показывающие готовность мышц к судорогам, говорящие о наличии латентной рахитогенной детской тетании:

Симптоматика и характерные признаки
  • Симптом Труссо. Если сдавить плечевой нервный узел, то через несколько минут кисть верхней конечности начнет сокращаться по типу судорог. Это явление называется карпопедальным спазмом, а за характерное расположение пальцев при судороге саму конечность называют «ладонью акушера».
  • Симптом Хвостека. Если кончиком пальца слегка постучать по fossae caninae («гусиная лапка» – стык между скуловой дугой и углом рта), то вся половина лица, включая мышцы рта, века и носа начнут судорожно сокращаться.
  • Феномен Маслова. Если ребенка со спазмофилией внезапно уколоть, то у него происходит кратковременная остановка дыхания. У здоровых детей такого не бывает — они заплачут, возмутятся, но дышать не перестанут.
Симптоматика и характерные признаки

Есть и иные методы, основанные на пропускании слабого тока через срединный нерв в локтевом сгибе, а также простукивание нерва, выходящего из основания малой берцовой кости.

Симптоматика и характерные признаки

Симптоматика и характерные признаки

При манифестной форме

Симптоматика и характерные признаки

Наиболее частое проявление манифестной формы — ларингоспазм — внезапное непроизвольное сокращение мышц гортани. Спазм может быть легким, а может полностью закрыть голосовую щель, в обоих случаях он кратковременный. Малыш при ларингоспазме сильно пугается, кожные покровы резко становятся синюшными, кроха выпучивает глаза и резко покрывается потом. Через несколько секунд ребенок совершает шумный вдох, похожий на крик петуха. Такой приступ может длиться до полутора-двух минут, а также повторяться несколько раз в течение одного дня.

Симптоматика и характерные признаки

Карпопедальный спазм может продолжаться при явной спазмофилии несколько часов, а могут мучить ребенка несколько дней. При нем тонически сокращаются стопы и кисти рук. Иногда наблюдаются спазмы лица.

Симптоматика и характерные признаки

Порой спазмам подвергается непроизвольная мускулатура, что может привести к неконтролируемому мочеиспусканию и дефекации. Самым опасным считается бронхоспазм, при котором развивается дыхательная недостаточность.

Симптоматика и характерные признаки

Манифестная спазмофилия в тяжелой форме может проявляться эклампсией — общим приступом судорожного синдрома, при котором ребенок теряет сознание. Реже эклампсия протекает в форме кратковременного оцепенения, при котором ребенок выглядит заторможенным и побледневшим. Чаще все начинается сокращения лицевых мышц, затем в процесс оказываются втянутыми и другие мышцы, в том числе дыхательные. Приступ может длиться до получаса.

Несмотря на устрашающие проявления, спазмофилия редко приводит к летальному исходу. Смерть ребенка возможна только при общем судорожном приступе из-за развития острой дыхательной недостаточности или проблем с сердечной деятельностью.