Можно ли заболеть корью если ребенок привит

Возвращение кори

Некоторые опасные болезни, которые еще в недавнем прошлом уносили жизни миллионов людей по всему миру, удалось победить благодаря вакцинации — введению вакцины с целью стимулировать иммунную систему организма к защите от инфекции. Но в последние годы во всем мире регистрируются случаи заболеваний, которые считались исчезнувшими. В их число входит корь — одна из самых заразных болезней в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2018 году в России было зарегистрировано 2256 случаев заболевания корью. А на Украине — более 53 тысяч случаев.

В 2019 году очаги кори зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком автономном округе.

Зачем нужны прививки?

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения объявила отказ от вакцинации одной из главных угроз человечеству [2]. По мнению ВОЗ, вакцины — наиболее эффективное и безопасное средство профилактики действительно опасных инфекций, предупреждающее потенциально смертельные заболевания. После прививки иммунитет вырабатывается почти всегда. К тому же цена формирования естественного иммунитета слишком высока — например, корь может осложниться развитием энцефалита [3], а гепатит B — привести к циррозу печени и впоследствии к развитию злокачественной опухоли (первичной гепатокарциномы) [4].

8 фактов о кори, которые надо знать

Ученые доказали, что со времен появления вакцинации такие заболевания, как натуральная оспа, полиомиелит и столбняк, исчезли полностью или наблюдаются очень редко [5]. Случаи кори и дифтерии были снижены на 99,9%.

Противодействие вакцинации может привести к тому, что многие опасные инфекции не только появятся снова, но и быстро распространятся среди населения планеты. Например, корь, эпидемический паротит (свинка) и краснуха распространяются мгновенно, в случае если привито менее 90% людей. Вакцинация — это не только защита своего здоровья, но и ответственность за здоровье общества.

Читайте также: 

Опасность кори для детей раннего возраста

В детские инфекции корь включили за ее способность поражать в основном детей дошкольного возраста. По статистическим данным ежегодно в мире летальным исходом завершается 250000 случаев коревой инфекции. Среди этих пациентов немало детей. Но надо понимать, что опасность для жизни представляет не сам вирус, а осложнения, сопутствующие болезни.

Самые опасные осложнения для малышей

Инфицирование органов слуха

Довольно распространенное осложнение во время кори. Проявляется воспалением среднего уха – отитом. Яркими симптомами считаются:

Опасность кори для детей раннего возраста
  • головокружение,
  • тошнота,
  • рвота,
  • тугоухость или полная потеря слуха.

Воспаление головного мозга

Опасно возможными изменениями функций мозга. Проявляется:

  • чрезмерно высокой температурой,
  • растерянностью,
  • сильными головными болями.

Иногда приводит к коматозному состоянию.

Тяжелая форма диареи

Опасность кори для детей раннего возраста

В этом случае бывает сложно остановить процесс расстройства пищеварения. Это приводит к обезвоживанию организма и требует стационарного лечения и наблюдения за пациентом.

Инфекционные заболевания органов дыхания

Часто встречается осложнение кори ларинготрахеитом. Это одновременное поражение глотки и трахеи. Особенно опасным заболевание становится в ночное время, когда больной просыпается от лающего кашля и свистящего дыхания. Все это сопровождается повышенным потоотделением, ослаблением дыхания. При первых же проявлениях ларинготрахеита нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Пневмония – осложнение, которым особенно опасна корь. Именно оно становится причиной смертности среди детей.

Офтальмологические заболевания

Осложнением кори может оказаться потеря зрения, связанная с активно протекающим конъюнктивитом.

Опасность кори для детей раннего возраста

Она представляет опасность и для взрослых людей старше двадцати лет. Симптомы при заболевании появляются такие же, как у детей.

Корь у беременных

Тяжело протекает такое серьезное заболевание, как корь у беременных. Однако больше опасений в период вынашивания плода вызывает состояние самого малыша и то, какие проблемы в его развитии может вызвать недуг, переносимый мамой.

Чем меньше срок беременности, тем более серьезны последствия влияния вируса на плод. При заболевании в первом триместре в 20% случаев происходит выкидыш, еще выше вероятность развития врожденных патологий плода (олигофрения, нарушения ЦНС, др.). Выявить такие патологии на ранних стадиях методом УЗИ или скринингом невозможно, поэтому беременным с корью в этот период рекомендуют делать аборт.

Читайте также:  Почему грудничок сильно машет руками и ногами

Читать: Что делать, когда появляется сыпь на лице у грудничка?

При заболевании во втором триместре прогноз не столь печален. Плацента уже достаточно развита, чтобы обеспечить защиту плода от вируса, поэтому при своевременном и правильном лечении будущей мамы для ее малыша угроза минимальна.

На поздних сроках беременности существует риск внутриутробного заражения плода с вертикальным механизмом передачи — через плаценту или при прохождении ребенка по родовым путям во время родов.

Краснуха

Краснуха — безопасная детская болезнь, не требующая лечения.

Начальными симптомами являются жар и насморк, сопровождающиеся болями в горле. Вам становится ясно, что речь идет о другой болезни, а не об обычной простуде, когда на лице появляется сыпь, распространяющаяся на руки и тело. Элементы сыпи не сливаются, как это бывает в случае кори; исчезает сыпь через 2-3 дня. Больному необходимо отдыхать и пить, никакого иного лечения не требуется.

Угроза краснухи заключается в возможности нанесения вреда плоду в том случае, если женщина заражается ею в первый триместр беременности. Страх перед этим используется для оправдания прививания всех детей, и мальчиков, и девочек, краснушной вакциной в составе тривакцины (MMR). Заслуги этой вакцины сомнительны по тем же самым причинам, что были описаны выше относительно свинки. Нет необходимости защищать детей от безобидной болезни, а побочные эффекты вакцины абсолютно неприемлемы, если мы говорим о благе ребенка. Они включают в себя артриты, артралгии (боли в суставах), и полиневриты, проявляющиеся болями, онемением или ощущением покалывания в периферических нервах. Хотя эти симптомы обычно носят временный характер, они могут длиться месяцами, а появляются не раньше, чем через два месяца после прививки. Из-за этого родители могут не связать появившиеся симптомы со сделанной прививкой.

Читайте также:  Торт из памперсов своими руками. Мастер-класс

Самая большая опасность краснушной вакцины в том, что она может оставить будущих матерей без естественного иммунитета от болезни. Предупреждая краснуху в детстве, прививка может увеличить опасность заболевания ею в детородном возрасте. Мои сомнения по этому вопросу разделяются многими врачами. Группе врачей в Коннектикуте, возглавляемой двумя ведущими эпидемиологами, практически удалось вычеркнуть краснуху их списка требуемых по закону прививок.

Исследование за исследованием показывают, что многие женщины, получившие прививку против краснухи в детстве, не имеют подтвержденного анализами крови иммунитета во взрослом возрасте. Другие проверки демонстрируют высокий процент неэффективности как тривакцины в целом, так и вакцин, входящих в ее состав, в отдельности. Наконец, решающий вопрос, на который пока что не получено ответа: длится ли вакцинный иммунитет так же долго, как и иммунитет после естественной болезни? У высокого процента детей нет подтверждения иммунитета в анализах крови, взятых всего лишь 4-5 лет спустя после прививки против краснухи.

Сегодня из-за прививки большинство женщин не имеют естественного иммунитета. Если исчезает их прививочный иммунитет, то они могут заразиться краснухой во время беременности и нанести, таким образом, вред их еще не родившимся детям.

Будучи изрядным скептиком, я всегда считал, что самый надежный путь выяснить, во что верят люди, это наблюдать за тем, что они делают, а не слушать то, что они говорят. Если главная опасность краснухи не для ребенка, а для плода, то беременные женщины должны быть защищены от болезни их акушерами. Однако опубликованное в Journal of the American Medical Association (JAMA) исследование показало на примере Калифорнии, что свыше 90% женщин акушеров-гинекологов отказались сделать себе эту прививку. Если сами доктора боятся этой вакцины, то почему должен существовать закон, требующий того, чтобы вы и иные родители позволили вводить ее своим детям?