Лечебные свойства отвара цветной капусты

Родина цветной капусты — это Средиземноморье. Но в диком виде этот вид растения нигде не встречается. В западную Европу капуста была завезена в 17 веке. Но из-за сурового климата ее долго не возделывали, пока не вывели сорта, устойчивые к холоду.

Чем полезна цветная капуста?

Полезные свойства цветной капусты заключаются в высоком содержании в ней минеральных солей, углеводов и белков. Белки этого овоща представлены комплексом ценных аминокислот, в том числе лизином и аргинином. Большая часть белков представлена легкоусвояемыми азотистыми соединениями. Поэтому цветная капуста легко воспринимается человеческим организмом.

  • В составе цветной капусты имеется целлюлоза с нежной структурой. Она легко переваривается и способствует мягкому очищению кишечнику. Легкое слабительное действие овоща позволяет включать его в рацион питания людей, страдающих запорами для улучшения работы мускулатуры кишечника.
  • При регулярном потреблении цветной капусты в организме активизируются процессы образования кровяных клеток – эритроцитов. Магний и аскорбиновая кислота повышают биологическую усвояемость железа, что способствует повышению гемоглобина в крови. В результате клетки тканей организма в достаточном количестве снабжаются кислородом.
  • Цветная капуста считается диетическим продуктом, в котором практически не содержится жиров. Подходит этот овощ для соблюдения диет с пониженным содержанием углеводов. Благодаря содержанию веществ, сжигающих подкожные жировые отложения, цветная капуста – это желаемый продукт в рационе питания человека, страдающего ожирением.
  • В цветной капусте содержится биотин, который оказывает противовоспалительное воздействие на кожные покровы. При регулярном потреблении этого продукта исключается заболевание кожных желез, которое называется себореей. Цветная капуста – это отличное средство для улучшения состояния кожи и волос.
  • Хлорофилл и мощные антиоксиданты оказывают противораковое воздействие. Доказано, что при включении в рацион питания цветной капусты женщины реже страдают от рака молочных желез, а мужчина – от рака предстательной железы.
  • Уникальна цветная капуста тем, что она не вызывает раздражения слизистых пищеварительного тракта в отличие от прочих видов капусты. Поэтому овощ можно кушать даже при хронических заболеваниях и язвах пищеварительного тракта. Но при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, от включения в рацион питания цветной капусты лучше все же отказаться, так как она увеличивает количество выделяемого желудочного сока.
  • Соцветия капусты обладают мягким желчегонным эффектом. Поэтом их полезно употреблять при подагре и заболеваниях печени и желчного пузыря. Сок капусты и блюда из нее полезно употреблять при пониженной секреторной функции желудка. При этом нормализуются пищеварительные процессы.
  • Полезна цветная капуста людям, страдающим сахарным диабетом. В составе соцветий имеются вещества, понижающие уровень сахара в крови.
  • Благодаря антиинфекционному, отхаркивающему и повышающему иммунитет эффекту цветная капуста – это весьма эффективное средство при лечении весеннего авитаминоза. Она же является отличным средством для профилактики простудных и инфекционных сезонных заболеваний. Овощ быстро восполняет витаминами и минеральными веществами организм человека и увеличивает его сопротивляемость негативным внешним воздействиям.

Состав и калорийность цветной капусты

«Кучерявый» овощ отличается от своих собратьев уникальным составом. В цветной капусте содержится набор элементов, который не найти в других овощах.

Так, в ней обнаружены:

  • рекордное количество аскорбиновой кислоты (75 мг в 100 г);
  • витамины (биотин, тиамин, каротин, ниацин, холин, токоферол);
  • аминокислоты;
  • фтор;
  • селен;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо;
  • фолиевая кислота;
  • яблочная, тартроновая, пантотеновая кислоты.

Капуста богата углеводами и белками, а низкая калорийность (29 ккал на 100 г) делает её полезным продуктом для диетического питания. При варке количество калорий увеличивается всего на единицу. А вот жареная капуста имеет уже 120 ккал в 100 г.

Полезные свойства цветной капусты

Цветная капуста — отличный источник витаминов, минералов и микроэлементов, которые регулируют пищеварительный процесс. Благодаря тому, что она усваивается лучше, чем другие капустные овощи, рекомендуется людям с желудочными заболеваниями. Поскольку капуста регулирует проходимость кишечника, ее можно применять как при запоре, так при поносе, а также при повреждении или воспалении толстой кишки.

Читайте также:  Какими каплями можно пользоваться беременным при насморке

Польза цветной капусты известна людям с гипертензией и артеросклерозом. Благодаря низкому содержанию натрия и жиров и большого количества калия, цветная капуста помогает облегчать проблемы с сердцем и кровеносной системой.

Цветная капуста — мочегонное и очищающее средство, она ускоряет выделение избыточной воды из тканей и шлаков обмена веществ. Доказана польза цветной капусты при отказе почек, артрите, отеках связанных с заболеваниями почек и при камнях в почках.

Полезные вещества в цветной капусте

  • Витамины A, B, C, E;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Хром;
  • Цинк;
  • Манган;
  • Медь;
  • Селен;
  • Клетчатка;
  • Антиканцерогенные фитохимические элементы.

Так же как и в остальных видах капустных, в ней содержатся противораковые фитохимические элементы, благодаря чему ее можно применять при профилактике рака. Употребление цветной капусты и ее родственниов рекомендуется людям с повышенным по тем или иным причинам риском заболевания злокачественной опухолью. Тот, кому диагностировали определенный вид рака и проходит лечение, должен внести в ежедневный рацион капустные овощи.

Свойства цветной капусты

Цветная капуста стала доступна жителям России только в XVIII веке и долго не могла прижиться. Именно поэтому сначала она имела очень высокую стоимость и появлялась на столах только привилегированных слоев общества. В настоящее время капуста не только успешно выращивается, но и выводятся новые ее сорта.

Цветная капуста – это очень ценный овощ из-за большой концентрации в нем витаминов и микроэлементов. При этом она является диетическим продуктом, ведь 100 г содержат всего лишь 30 килокалорий.

Этот сорт капусты популярен не только в кулинарии. Цветная капуста применяется в косметологии благодаря омолаживающему действию на кожу ее сока. Волосы она делает крепкими и блестящими, насыщая кожу головы и волосяные луковицы необходимыми питательными веществами. Для этого даже не нужно смешивать большое количество ингредиентов. Достаточно свежевыжатого капустного сока с небольшим количеством лимонного.

Витаминный состав цветной капусты

Присутствие в рационе одной только цветной капусты может восполнить необходимый уровень витаминов. В ее составе есть:

  1. витамин А, который выполняет важную функцию поддержания иммунитета, зрения;
  2. витамины группы В, которые незаменимы для процессов преобразования питательных веществ в энергию, деления клеток;
  3. витамин С, играющий главную роль в формировании и развитии костной и соединительной тканей;
  4. витамин Е, который помогает организму избавиться от вредных веществ;
  5. витамин Н, который помогает противостоять депрессиям, апатии, усталости;
  6. витамин U, способствующий процессу заживления эрозий и язв на стенках внутренних органов.

Микро- и макроэлементы в цветной капусте

  1. меди для нормальной работы нервной системы;
  2. магния, поддерживающего мозговую деятельность;
  3. калия, способствующего выведению излишков жидкости;
  4. кальция для хорошего состояния костей, опорно-двигательного аппарата;
  5. фосфора для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  6. натрия для нормального обмена веществ;
  7. молибдена, который отвечает за состояние зубной эмали и скорость обмена веществ;
  8. йод для нормального функционирования щитовидной железы и др.

Благодаря такому широкому перечню полезных веществ, цветная капуста – это универсальный продукт, действие которого направлено на организм в целом.

Цветная капуста: содержит клетчатку и массу витаминов, оздоравливает организм, незаменима на домашней кухне

Состав и калорийность цветной капусты

нормального функционирования

Калорийность цветной капусты — 30 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 2.5 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 4.2 г;
  • Органические кислоты — 0.1 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 0.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета Каротин — мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.1 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.1 мг;
  • Витамин В4, холин — 45.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.9 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — мг;
  • Витамин В9, фолаты — 23 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 70 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • Витамин Н, биотин — 1.5 мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 16 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1 мг;
  • Ниацин — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 210 мг;
  • Кальций, Ca — 26 мг;
  • Магний, Mg — 17 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 51 мг.
Читайте также:  Десять признаков, что у вас повышен эстроген

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.4 мг;
  • Марганец, Mn — мг;
  • Медь, Cu — 42 мкг;
  • Селен, Se — 0.6 мкг;
  • Фтор, F — 1 мкг;
  • Цинк, Zn — мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.4 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.8 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Валин — 0,140 г;
  • Гистидин — 0,042 г;
  • Изолейцин — 0,084 г;
  • Лейцин — 0,130 г;
  • Лизин — 0,110 г;
  • Метионин — 0,029 г;
  • Треонин — 0,080 г;
  • Триптофан — 0,027 г;
  • Фенилаланин — 0,080 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,180 г;
  • Аргинин — 0,091 г;
  • Глицин — 0,084 г;
  • Пролин — 0,100 г;
  • Серин — 0,120 г;
  • Тирозин — 0,049 г;
  • Цистин — 0,014 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,190 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,260 г.

Жирные, насыщенные жирные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Олеиновая (омега-9) — 0,026 г;
  • Линолевая (омега-6) — 0,030 г;
  • Линоленовая (омега-3) — 0,187 г;
  • Пальмитиновая — 0,069 г;
  • Стеариновая — 0,007 г.

суточной дозы

Этот вид капусты рекомендован при диете: его калорийность слабо варьируется в зависимости от способа приготовления, а также содержание в составе тартроновой кислоты препятствует накоплению жировых отложений и расщепляет уже имеющиеся.

Правила использования цветной капусты в питании

У профессиональных кулинаров есть собственные секреты приготовления цветной капусты, которые помогают сделать пищу с ней максимально полезной и самой вкусной. Процесс приготовления яства начинается с выбора овоща. Идеально, если он растет у вас на собственном огороде, в противном случае придется идти в магазин. Покупать нужно цветную капусту, которая имеет зеленые листики, а сами соцветия не покрыты темными пятнами, свидетельствующими о том, что овощ начинает портиться. Свежая капуста сохраняет свои полезные компоненты при хранении в холодильнике около одной недели.

Выбрав овощ, нужно правильно его приготовить. Если вы хотите подать капусту к блюдам из мяса, то лучше всего поставить овощ на стол в сыром виде, это будет способствовать лучшей усвояемости всех полезных веществ. При варке капусты нужно придерживаться нескольких правил:

  • Перед варкой капусту разбирают на соцветия, удаляют толстые прожилки и потемневшие участки.
  • Варят соцветия капусты на пару или в небольшом количестве воды, это позволит сохранить все витамины.
  • Не нужно переваривать овощ, а после варки его нужно обязательно вынуть и положить для остывания в сухую емкость.
  • Капуста считается готовой, если ее соцветия легко протыкаются вилкой.
  • Для варки не используют металлические кастрюли, только эмалированные.
  • Вкусовые качества овоща повышаются, если варить его в минеральной воде или после варки выдержать в молоке.
  • Оставшийся от варки капусты бульон можно использовать для приготовления витаминизированных, овощных супов.

Цветная капуста, калорийность которой не смущает даже тех, кто вынужден сидеть на диете, в 100 граммах содержит всего около 30 ккал, при этом капуста быстро вызывает ощущение сытости и долго переваривается, что отодвигает следующий прием пищи.

Из цветной капусты готовят самостоятельные блюда, запекают ее, тушат, отваривают и даже жарят. Соцветия полезного овоща входят в состав многих витаминных и легких в усвоении салатов. Сочетание разных ингредиентов с этим овощем позволяет получать изысканные на вкус и внешний вид блюда, многие из которых входят в меню самых модных ресторанов.

В чем польза и вред овоща?

В целом

Важно!

Цветную капусту используют не только в пищу, но и как средство ухода за кожей. По количеству содержащихся аминокислот она практически не ступает куриному мясу.

Регулярное употребление овоща позволяет:

  • нормализовать пищеварение;
  • нормализовать кровяное давление;
  • стимулировать работу мозга;
  • избавиться от лишнего жира в организме.

А содержащиеся в ней витамины помогут сохранить кожу упругой и снизить ломкость ногтей и волос. Нормализует гормональный фон при климаксе.

Осторожно стоит отнестись к этому овощу при имеющихся проблемах с:

  • почками;
  • щитовидкой;
  • желудком;
  • кишечником.

Капуста для пищеварения хороша как профилактика, а не как способ его лечения.

При ГВ

Мягкая клетчатка цветной капусты не раздражает кишечник и не спровоцирует колики у малыша, а большое содержание полезных веществ только укрепляет позиции этого овоща в рационе кормящей мамы, которой в этот период просто необходимо полноценно питаться, чтобы обеспечить всеми необходимыми веществами и микроэлементами не только свой организм, но и ребенка.

Читайте также:  Как выбрать пустышку и приучить ребенка к соске

Кормящая мама может употреблять цветную капусту как в тушеном, так и в отварном виде или приготовленную на пару.

Внимание!

Стоит прекратить употребление капусты, если у малыша обнаружилась аллергия, или у мамы есть болезни, при которых употребление этого овоща противопоказано.

При беременности

Как и при грудном вскармливании, во время беременности будущей маме также важно регулярно включать в рацион цветную капусту, которая даст организму необходимые минералы, витамины, аминокислоты и клетчатку, и при этом поможет наладить водно-солевой баланс, поможет снизить риск возникновения запоров и избежать появления лишних килограмм жировых отложений.

Однако если будущая мама имеет в анамнезе энтероколит или повышенную кислотность желудка, то стоит исключить этот овощ из рациона во избежание неприятных последствий.

Цветная капуста: противопоказания

Такой питательный и полезный продукт, как цветная капуста, имеет одно ограничение. Ею не следует увлекаться людям, страдающим подагрой. Во всем остальном цветная капуста – ценный овощ, не имеющий противопоказаний.

Кушайте цветную капусту в любом виде: добавляйте в салаты, тушите, варите, обжаривайте, консервируйте! Оставайтесь в форме, сохраняйте свое здоровье и красоту!

  • Рецепты блюд из цветной капусты
  • Рецепт цветной капусты в пароварке
  • Чем полезна пекинская капуста?

Регулярно употребляя цветную капусту даже в небольших количествах, вы предотвратите многие нежелательные заболевания как у себя, так и у близких вам людей. Ведь цветная капуста – просто кладезь полезных веществ. Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят цветную капусту и побалуют ею своих любимых!

Витамины в цветной капусте

В 100 г цветной капусты содержатся следующие витамины:

  • B4, холин — 44,216 мг;
  • B6, пиридоксин — 0,182 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 47,934 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,927 мкг;
  • B1, тиамин — 0,047 мг;
  • H, биотин — 16,933 мкг;
  • B9, фолиевая кислота — 56,017 мкг;
  • PP, никотиновая кислота — 0,503 мг;
  • B2, рибофлавин — 0,058 мг;
  • E, токоферолы и токотриенолы — 0,076 мг;
  • B5, пантотенат — 0,664 мг.

Помимо этого, продукт является источником витамина K или филлохинона. В 100 г цветной капусты содержится 15,423 мкг этого соединения.

Применение цветной капусты

Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:

  • Заболевания кишечника;
  • Болезни желчного пузыря;
  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • Проблемы с печенью.

Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.

Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:

  • Гастрит;
  • Язва.

Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.

Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.

Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.

Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.