Кунжутное семя: польза и вред для здоровья. Как принимать?

О полезных свойствах кунжута человечеству известно еще с давних времен, он не теряет свою популярность и по сей день, активно используется в лечебных целях и для приготовления различных блюд, поэтому рассмотрим в чем польза и вред семян кунжута, их состав, калорийность, а также правильное употребление и хранение в домашних условиях.

Состав и калорийность кунжутных семечек

Неспроста кунжут называют масляным, ведь его семена на 60% состоят из масла. А если мы посмотрим состав кунжутной семечки, то сразу станет понятно, почему человек на протяжении тысячелетий использует это растение.

Семя кунжута — настоящая сокровищница, волшебная пещера, заполненная полезными и целебными элементами. В 100 г сухих семечек сезама содержатся:

  • белки – 19,4%;
  • жиры — 49,7%;
  • углеводы – 12,2%;
  • клетчатка – 5,6%;
  • жирные кислоты насыщенные — 6,6%;
  • витамины, макро- и микроэлементы.

Пищевая ценность кунжутных семечек — 565 Ккал. Целебные свойства масла кунжута определяются содержанием таких химических соединений и веществ, как токоферол, триглицерид, кислоты органические и полинасыщенные. Понижению содержания холестерина в сосудах способствует кислота Омега-3 (олеиновая, мононенасыщенная).

Также в семенах кунжута содержатся такие уникальные фитоэстрогены, как лигнаны. Они незаменимы для профилактики раковых опухолей, как и антиоксиданты в виде витамина Е. От других растительных сородичей сезам выгодно отличается содержанием метионина (аминокислоты), который ускоряет процессы восстановления тканей.

  • Кунжут: калорийность и полезные свойства
  • Кунжутное масло: полезные свойства и применение
  • Масло кунжутное: польза и вред. Как принимать сезамовое масло?

Чем полезен кунжут? Состав и калорийность кунжутных семян

Семечки кунжута имеют высокую пищевую ценность, в них содержится много различных витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека, поэтому они так популярны, как полезная добавка к многим блюдам и выпечке.

Семя кунжута содержит такие витамины, как E, A, B1, B6, B9, а также высоко содержание таких микроэлементов, как кальций (в 100 грамм семян – суточная норма), магний, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь и железо. Также в этих семенах высоко содержание полезных аминокислот, белков и жиров. Практические все полезные микроэлементы, входящие в состав семени кунжута, легко усваиваются человеческим организмом.

На заметку: большая часть семечек кунжута, которая представлена во многих магазинах – это очищенные семена, в которых меньше содержание полезных веществ, особенно кальция (практически в 10 раз меньше, чем в неочищенных).

Калорийность семян кунжута 580 калорий на 100 грамм продукта.

Интересный факт о кунжуте: в состав кунжутных семян входит сезамол (мощный природный антиоксидант, кстати потому у кунжута второе название – сезам), который в других растениях и продуктах практически не встречается и полезен для организма человека, при этом благодаря ему широко известное кунжутное масло может храниться и сохранять все свои полезные свойства на протяжении многих лет (до 8-10 лет).

Кунжут бывает разных оттенков, но наиболее популярны белый и черный кунжут. Черные семена кунжута по своим полезным свойствам практически не отличаются от белых, различие лишь во вкусовых качествах (черный более насыщенный с ореховыми оттенками).

Читайте также:  Перечень автомобилей до 2011 года с креплениями изофикс

В чем польза кунжутного семени

Кунжут содержит в большом количестве органические кислоты, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, триглицерин и глицериновые эфиры. В полезный состав семян кунжута входят углеводы, аминокислоты, белки, витамины А, В, Е, С. Кроме этого, кунжут богат минералами, кальцием, фосфором, железом, кальцием, магнием, а также содержит лецитин и пищевые волокна.

Тиамин в составе кунжутного семени нормализует обмен веществ в организме, улучшает работу нервной системы, а витамин РР, входящий в состав кунжута, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Состав кальция в кунжуте делает его незаменимым для укрепления костей, суставов, что является профилактикой развития остеопороза. В 100 граммах неочищенного кунжута содержится 1,4 грамма кальция, что практически является суточной нормой и, главное, кальций полностью усваивается организмом. Примечательно, кунжут при переломах оказывает действие, помогающее ускорить регенерацию костной ткани.

Стоит помнить, что кальций в кунжуте, прошедший нагревание более 65 градусов, усваивается организмом в десятки раз хуже.

Кунжут также является хорошим источником для наращивания мышечной массы тела.

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты – сезамин и сезамолин. Эти вещества не только противодействуют старению клеток организма, но и эффективно противостоят развитию раковых клеток.

Наличие в составе кунжута фитостерина помогает снизить риск заболевания атеросклерозом, так как не только снижает уровень холестерина в крови, но и способствует его выведению из организма. Благодаря этому свойству, кунжут можно использовать в борьбе с ожирением.

В чем польза кунжутного семени

Для женщин в период менопаузы кунжут полезен своим содержанием фитоэстрагена, который считается заменителем женских половых гормонов. А вот беременным женщинам принимать кунжут в любом виде нужно осторожно, так как он усиливает отток крови и может спровоцировать нежелательные последствия.

Кунжут, растертый в кашицу, кормящим женщинам можно прикладывать к груди в случае возникновения воспалений и застоя молока.

Кунжут широко применяется в кулинарии, особенно в выпечке. Очень часто он используется в виде различных присыпок на изделиях из теста. Черный необработанный кунжут подходит к зеленым салатам, а белый хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В составе многих восточных специй находится и кунжут, его хорошо добавлять в соль, которой можно пользоваться так же, как и обычной при приготовлении различных блюд.

При суточной норме для здорового человека 2-3 чайных ложки кунжута принесет только пользу.

Принято считать, что любое семечко растений имеет высокий уровень калорийности, так как содержит в себе много жиров. Семена кунжута также не исключение. В их состав входят масла, процентное содержание которых доходит до 45-55% в 100 граммов продукта.

Читайте также:  Передозировка фолиевой кислоты при планировании беременности

Кунжут является основой в халве, которая так и называется – кунжутная.

Полезные свойства и противопоказания

Люди, имеющие аллергию на орехи арахис, грецкие орехи и так далее, должны избегать потребления кунжута.

Второе предупреждение обращено к тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбозом и другими заболеваниями, связанными с повышенной свертываемостью крови. При таких заболеваниях, не нужно полностью исключать кунжут из рациона, а нужно все-лишь придерживаться полезной для организма дозы — максимум 2 чайной ложки. Все это связано с тем, что вещества, содержащиеся в кунжуте повышают свертываемость крови.

Сколько и как употреблять

Рекомендуемая доза  – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.

Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.

Что такое кунжутное семя и чем оно полезно?

Кунжут – одна из самых древних масличных культур, известная также под названиями симсим и сезам. Кунжут широко используется по сей день, поскольку обыватели хорошо ознакомлены с таким вопросом, как кунжутное семя: польза и вред.

Хоть кунжут и обладает массой полезных свойств, его выращивают в основном для изготовления масла, применяемого как в кулинарии, так и в медицинских и косметических целях.

Родиной кунжута считается Южная Африка, но его выращивают также в странах Дальнего Востока, Средней Азии и в Индии.

Стоит отметить, что за рубежом кунжутное семя имеет более широкое применение, тогда как наши соотечественники используют его преимущественно в гастрономических целях, например, для изготовления таких десертов, как халва.

Применяется кунжут и в качестве посыпки для разных хлебобулочных изделий.

Но стоит лучше ознакомиться с вопросом кунжут: польза и вред, ведь не совсем разумно использовать настолько полезное средство исключительно для кулинарных изысков.

Полезные свойства

Кунжутные семечки, польза и вред которых обусловлены химическим составом, имеют нежный приятный вкус.

Для извлечения максимальной пользы из кунжута, лучше всего его употреблять в замоченном виде или слегка подогретым. Обжаренные семена, добавленные в какое-либо блюдо, представляют собой просто ароматную приправу, которая лишена большинства полезных свойств.

Польза кунжутных семечек заключается в том, что они улучшают состояние волос и ногтей, оказывают положительное воздействие на состав крови, стимулируют рост организма благодаря содержанию рибофлавина.

Читайте также:  Короткая шейка при беременности: причины и последствия

Поскольку в семенах кунжута в больших количествах содержится кальций, он является просто незаменимым для суставов и костей, его используют для профилактики остеопороза. Эта пряность также способствует активному наращиванию мышечной массы.

Что такое кунжутное семя и чем оно полезно?

Древние целители применяли семена кунжута, польза и вред которых были известны еще много веков назад, с целью лечения простудных заболеваний. Польза этой пряности заключается еще и в том, что она помогает облегчить дыхание людям с астмой и заболеваниями легких.

Знахари были уверены, что кунжут помогает поддерживать в хорошем состоянии женскую половую систему. Поэтому еще в глубокой древности они рекомендовали женщинам ежедневно разжевывать по одной ложке этих семян. Кунжут рекомендуют и кормящим мамам, ведь он снижает риск мастопатии.

Особенно полезны эти семечки для женщин в возрасте более 45 лет, так как они содержат в себе фитоэстроген – заменитель женских половых гормонов.

Замечено, что в сочетании с маковыми и льняными семенами кунжут становится сильным афродизиаком, что делает его полезным как для женщин, так и для мужчин.

Польза и применение кунжутного масла

Масло, изготовленное из кунжута, очень активно используется в медицине для производства разнообразных мазей, эмульсий и пластырей, поскольку известно, что данный продукт улучшает свертываемость крови.

Также кунжутное масло обладает слабительным эффектом.

Используется кунжутное масло и в косметологии, так как оно обладает увлажняющими и смягчающими свойствами. Оно способно снимать раздражение, нормализировать защитные свойства кожи, стимулировать ее регенерацию и разглаживать морщины. Известно, что оно задерживает ультрафиолетовые лучи. Также масло из семян кунжута используется для массажа и как средство для удаления макияжа.

Данное масло рекомендуют использовать для питания и увлажнения волос.

Вред кунжута и противопоказания к употреблению

Читать далее

Рецепты

Есть различные диетические рецепты, которые можно использовать в рамках диет. Ищите те блюда, которые соответствуют вашим вкусовым предпочтениям и пищевым привычкам.

  • Кунжутный кефир

В блендере смешать стакан замоченных или пророщенных семян с 350 мл воды. Смесь должна стать похожей на густые сливки. Её нужно процедить, перелить в стеклянную банку, накрыть марлей, чтобы жидкость «дышала», убрать в тёплое место на 12 часов.

  • Кунжутное молоко

Потребуются 100 гр сырых семян, литр кипячёной воды, 30 мл натурального мёда.

Семечки пересыпать в миску, залить водой на 2 часа. Жидкость слить, зёрна промыть. Добавить мёд и 100 мл воды. Измельчить всё это в блендере. Долить ещё 900 мл воды, снова перемешать. Процедить и пить небольшими порциями в течение дня. Иногда в молоко добавляют финики для усиления вкусовых качеств и слабительного эффекта.

Если вы находитесь в поиске эффективного способа похудения, который бы позволил избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, стоит попробовать кунжут. Он идеально впишется в любую голодовку и поможет перенести её более легко и без срывов. Главное — всё сделать грамотно.