Какие эффекты оказывает на организм человека ацетон?

Злоупотребление мясной и жирной пищей при недостаточном количестве углеводов

Ацетонемический синдром у детей

Данное патологическое состояние, сопровождающееся рвотой, встречается в основном у детей. Бывает идиопатический или первичный ацетонемический синдром, который возникает из-за нарушения диеты, то есть когда ребенок употребляет излишнее количество жиров или долго ничего не кушает. Вторичный ацетонемический синдром появляется на фоне опухолей ЦНС, эндокринных или инфекционных заболеваний. Первичный синдром чаще всего встречается у детей от года до тринадцати лет. Причем более подвержены этому заболеванию девочки. Для того чтобы купировать ацетонемический криз, нужно внутривенно ввести специальную жидкость.  

Ацетонемический синдром у детей развивается на фоне стресса и алиментарных расстройств, таких как употребление белковой и жирной пищи, а также голодания. Относительный или абсолютный дефицит углеводов провоцирует возникновение липолиза, который заставляет печень получать много жирных кислот. В печени свободные жирные кислоты трансформируются в ацетил-коэнзим («универсальный метаболит»). В связи с этим снижается ферментативная активность, поэтому свободные жирные кислоты и холестерин не синтезируются в полной мере. 

Кетоновые тела, такие как ацетон и ацетоуксусная кислота, либо в тканях окисляются, превращаясь в воду и углекислый газ, либо выводятся легкими, почками и ЖКТ в неизменном виде. Кетоз образуется тогда, когда скорость формирования кетоновых тел выше скорости их утилизации.  

Излишек кетоновых тел оказывает на ЦНС наркотическое воздействие, ребенок может впасть в коматозное состояние. Пациента все время тошнит и рвет, ему не хочется не есть , ни пить, в животе возникают боли, а изо рта пахнет прелыми яблоками. В течение нескольких дней симптоматика становится ярче, ребенок становится раздражительным и вялым, отмечается обезвоживание. Глаза западают, больной худеет, но на щеках заметен яркий румянец. 

Ацетонемический синдром сопровождается лихорадкой, диареей и тахикардией. В рвотных массах содержится слизь, кровь и желчь.

Клиника ацетонемического криза:

Возникает внезапно или после короткого (до суток) периода предвестников (недомогание, головная боль, отказ от еды, запор, запах ацетона изо рта).

— у ребенка появляется повторная неукротимая ацетонемическая рвота — схваткообразные боли в животе

— запах ацетона изо рта

— в дальнейшем могут развиться признаки эксикоза (обезвоживания), шумное токсическое дыхание, гемодинамические нарушения, гипертермия, кома

В крови:

— кетоацидоз

— гипогликемия

— гипохлоремия

— гипонатриемия

В моче:

— в момент приступа – ацетон

-после приступа — уробилинурия

Диагностика ацетонемического синдрома

Распознаванию ацетонемического синдрома способствует изучение анамнеза и жалоб, клинической симптоматики, результатов лабораторных исследований. Обязательно следует различать первичный и вторичный ацетонемический синдром.

Читайте также:  Какие продукты со скольки месяцев можно давать ребенку

При объективном обследовании ребенка с ацетонемическим синдромом во время криза выявляются ослабление тонов сердца, тахикардия, аритмия; сухость кожи и слизистых, снижение тургора кожи, снижение слезовыделения; тахипноэ, гепатомегалия, уменьшение диуреза.

Клинический анализ крови при ацетонемическом синдроме характеризуется лейкоцитозом, нейтрофилезом, ускорением СОЭ; общий анализ мочи – кетонурией различной степени (от + до ++++). В биохимическом анализе крови может наблюдаться гипонатриемия (при потере внеклеточной жидкости) или гипернатриемия (при потере внутриклеточной жидкости), гипер- или гипокалиемия, повышение уровня мочевины и мочевой кислоты, нормо- или умеренная гипогликемия.

Дифференциальная диагностика первичного ацетонемического синдрома проводится с вторичным кетоацидозом, острым животом (аппендицитом у детей, перитонитом), нейрохирургической патологией (менингитом, энцефалитом, отеком мозга), отравлениями и кишечными инфекциями. В связи с этим ребенок должен быть дополнительно проконсультирован детским эндокринологом, детским хирургом, детским неврологом, детским инфекционистом, детским гастроэнтерологом.

Методы диагностики

Диагноз ацетонемический синдром выставляется на основании опроса, осмотра больного, данных лабораторных анализов и инструментальных способов обследования.

Диагностическими критериями ацетонемического синдрома считаются:

  • Повторяющиеся периодически приступы сильной рвоты;
  • Продолжительность криза от нескольких часов до 3-5 суток;
  • Отсутствие изменений в обследованиях, направленных на оценку функциональности органов ЖКТ;
  • Стереотипия приступов – каждый последующий эпизод рвоты аналогичен предыдущему по времени протекания и интенсивности;
  • В ряде случаев криз заканчивается самостоятельно, то есть без приема препаратов;
  • Сопутствующая приступу симптоматика – абдоминальные нарушения, тошнота, головные боли, ступор, светобоязнь, обезвоживание, диарея, избыточное слюноотделение, лихорадка, бледность кожных покровов, дезадаптация;
  • Присутствие в рвотных выделениях желчи, слизи или крови.

Лабораторные методы исследования

При подозрении на развитие ацетонемического синдрома больному назначают:

  • Общий анализ крови – показатели не изменяются;
  • Анализ мочи. Типичным признаком заболевания является кетонурия. Присутствие кетонов устанавливается по шкале от 1 до 4-х плюсов. На легкие приступы указывает повышение кетонов на 1 (+) или 2 плюса (++). Повышение на 3 плюса выставляется, если их количество возрастает в 400 раз, «++++» соответствует возрастанию кетоновых элементов в 600 раз. Присутствие глюкозы в урине при ацетонемическом кризе не обязательно, обычно она появляется на фоне лечения – после капельного введения растворов;
  • Биохимическое исследование крови. Изменения в данном анализе появляются при нарастании обезвоживания. На дегидратацию указывает повышение общего белка и показателей гематокрита, увеличение мочевины, гипокалиемия. На изменение кислотно-щелочного состояния указывает декомпенсированный или компенсированный метаболический ацидоз.

Функциональные исследования

Помимо исследований, направленных на выявление первичных заболеваний, при подозрении на ацетонемический синдром пациенту проводят эхокардиоскопию.

Методы диагностики

Данное исследование помогает установить изменения в центральной гемодинамике – устанавливается снижение диастолического давления и объема левого желудочка, падение центрального давления в венах. Но за счет тахикардии сердечный индекс увеличивается.

Дифдиагностика

Большинство симптомов ацетонемического синдрома имеют сходство и с другими заболеваниями, а присутствие ацетона в исследуемой моче не считается специфическим признаком, указывающим именно на эту болезнь.

Читайте также:  Особенности нервно-психического развития детей

Поэтому важно провести дифдиагностику с другими сходными патологиями. В первую очередь это диабетический кетоацидоз.

Недиабетический кетоацидоз от диабетического отличается отсутствием в анализах выраженной гипо- или гипергликемии, нехарактерным для диабета анамнезом и лучшим самочувствием больного.

Обязательно необходимо определить первичный или вторичный ацетонемический синдром развивается у больного.

Во втором случае нужно установить основной этиологический фактор заболевания, так как отталкиваясь именно от него врач должен подобрать медикаментозную терапию.

Своевременно нужно исключить острую хирургическую патологию, опухоли центральной нервной системы и инфекцию, в последнем случае это требуется для оценки необходимости больного в изоляции.

Чем чревато отклонение от нормы

Если проблема повышенного ацетона выявлена у ребёнка или беременной женщины, требуется неотложная госпитализация, поскольку подобное состояние врачи считают опасным. В результате повышенного скопления кетоновых тел в человеческом организме могут возникнуть следующие осложнения и последствия:

  • обезвоживание / интоксикация;
  • преждевременные роды, выкидыш;
  • кома и даже смерть.

Обратите внимание! Кетонемия — это состояние, которое возникает, когда ацетон попадает в кровь. Кетонурия возникает, когда содержание кетонов в крови доходит до своей критической точки.

Причина появления криза и общие симптомы

Как уже неоднократно говорилось в предыдущих статьях, основная причина развития вегетососудистой дистонии, во время которого и протекают различные кризы, это прежде всего стрессы и психологические отклонения. Любой вегетативный криз проявляется неожиданно и резко, однако не несёт угрозы для жизни человека. И это первое что нужно усвоить пациенту, который страдает данным недугом. Несмотря на всю клиническую картину и какой бы страшной она ни была, запомните одно правило – от панической атаки никто не умирает.

Что провоцирует появление криза?

  • Длительное пребывание на солнце;
  • Психотравмирующая или эмоциональная нагрузка;
  • Резкое изменение погоды;
  • Приём алкоголя;
  • Предменструальный период;
  • Большая физическая нагрузка;
  • Гормональный сбой;
  • Постоянные стрессы;
  • Эндокринные болезни;
  • Наследственная склонность;
  • Нарушения в работе сосудов и сердца;
  • Долгий приём лекарств;
  • Социальные причины.

Стоит отметить, что панические атаки делятся на три степени тяжести:

  • Лёгкая. Длится от 10 до 15 минут, симптомы проявляются в минимальном количестве.
  • Средняя. Во время приступа наблюдается несколько симптомов ВСД (так сказать, смешанный тип), вегетативный криз длится до 30 минут. После него, пациенту приходится тратить около суток, чтобы восстановиться.
  • Тяжёлая. Проявляется частыми приступами, симптомы ВСД наблюдаются в большом количестве, в частности подёргивание конечностей и судороги. Как правило, человек на протяжении нескольких дней чувствует слабость, что, конечно же, мешает вести привычный и полноценный образ жизни.

Наиболее яркое проявление симптомов называется вегетативным кризом или паническими атаками, так как основная причина заключается в каких-то страхах и тревогах. Дело в том, что человек не может проконтролировать свои глубинные эмоции, которые скрыты на подсознательном уровне, из-за чего кризы проявляются неожиданно для пациента. Но если вам удастся выявить их, вы сделаете половину дела, так как сможете бороться со страхами и излечиться от болезни.

Читайте также:  Как правильно отличить рвоту от срыгивания у грудничка

Общие симптомы

  • Сильная пульсация и дрожь в теле, сердце бьётся очень часто;
  • Боязнь задохнуться, нехватка воздуха, дыхание поверхностное, вдох прерывистый, учащённый. Человек старается глотать воздух, а не дышать им;
  • Ощущение мурашек по лицу, телу, рукам и ногам;
  • Дрожание конечностей, чрезмерный пот и озноб;
  • В глазах темнеет, ощущается слабость, головокружение, шум в ушах;
  • Судорожное подёргивание конечностей тела;
  • Неприятные ощущения в грудной клетке;
  • Человек становится раздражительным по любому поводу, так как различные страхи не дают ему эмоционального покоя и постоянно находится в психологическом напряжении;
  • Может появиться боль в животе, он постоянно урчит;
  • Возникновение мигрени или просто сильная головная боль;
  • Чувство тошноты в неудобной ситуации для пациента.

В этом разделе также стоит вкратце коснуться темы разновидностей кризов. Среди прочего, современная медицина выделяет четыре основных типа:

  • Симпатико-адреналовый. Симпато-адреналовый криз и его симптомы, наблюдаются в тех случаях, когда у пациента ведущим становится симпатический отдел нервной системы. В этом случае возникает сильное беспокойство, неприятные ощущения в области сердца, проявляется избыточное чувство тревоги, повышается давление, холодеют ноги и руки, появляется учащённый пульс, головокружение;
  • Гипервентиляционный. Начинается с увеличения частоты дыхания и ощущения, что не хватает воздуха. Как итог, в теле происходит потеря большого количества углекислого газа, что приводит к появлению повышенного давления, головокружению, напряжению мышц. Стопы и кисти становятся холодными на ощупь или влажными;
  • Вагоинсулярный. Этот тип криза наблюдается в тех случаях, когда преобладает над симпатическим. В итоге приступы начинаются с того, что сердце как будто замирает, появляется слабость, нехватка воздуха, головокружение, тошнота. Как результат, снижается артериальное давление, пульс становится реже, увеличивается перистальтика кишечника и потливость. Чтобы вернуться в нормальное состояние, пациенту чаще всего требуется горизонтальное положение тела, а рвота иногда может не принести облегчения;
  • Вегетативно-вестибулярный. Этот вегетативный криз возникает чаще всего из-за резкого изменения положения тела или при резких поворотах головы. Основные симптомы – рвота, тошнота, головокружение.

Причины повышения показателя

Уровень ацетона может повышаться по следующим причинам:

  • неправильный рацион питания, при котором организм не получает нужных питательных элементов и витаминов. Подобное часто наблюдается, когда человек голодает, употребляет преимущественно продукты с повышенным содержанием жиров, при введении в пищу существенного количества белка и урезании углеводов, а также если организм подвергается чрезмерным физическим нагрузкам;
  • прогрессирование сахарного диабета;
  • операционное вмешательство, которое сопровождалось использованием общего наркоза;
  • отравление организма токсинами;
  • повышенная температура тела;
  • чрезмерное употребление спиртного;
  • наличие токсикоза во время беременности, который сопровождается постоянной рвотой;
  • прогрессирование патологических состояний:
  • наличие злокачественных образований в желудочно-кишечном тракте;
  • разные инфекционные заболевания;
  • патологии печени;
  • травмы, вызвавшие поражение ЦНС;
  • постоянное состояние стресса или эмоциональное перенапряжение.
  • Сахарный диабет — видео