Как быстро растет фолликул: размеры по дням при стимуляции

Фолликулы представляют собой часть половых желез женщины, то есть неотъемлемый их компонент. Это особые образования, в которых под надежной защитой находятся незрелые половые клетки. Задача фолликула заключается в том, чтобы оберегать ооциты, а когда придет время, обеспечить безопасность яйцеклетке при созревании и выходе в день овуляции.

Главные этапы фолликулогенеза

Фолликулогенез длится в несколько стадий:

Главные этапы фолликулогенеза
Главные этапы фолликулогенеза
Главные этапы фолликулогенеза
  1. Преобразование премордиального фолликула в преантральный. Оно стартует с момента полового созревания и длится не менее 4 месяцев. В этот период активно увеличивается в размерах ооцит, а на его поверхности образуется блестящая оболочка. Что касается фолликула, он также активно растет и приобретает соединительнотканную оболочку. После этого его именуют первичным или преантральным. На данном этапе количество фолликулов варьируется в пределах от 10 до 15.
  2. Формирование антрального фолликула. Здесь рост ооцита не останавливается, а вокруг него появляются эпителиальные клетки, которые стремительно размножаются и секретируют жидкость. В это время изменяется структура фолликула – внутри образуются гранулезные клетки, полость, а также эпителиальные оболочки внутри и снаружи. На данной стадии начитается эндокринная работа фолликула, при которой его клетки занимаются секрецией андрогенов, в дальнейшем перерастающих в эстрогены. За один цикл у женщины появляется один или несколько антральных фолликулов.
  3. Появление Граафова пузырька. Этот этап характеризуется тем, что на нем увеличивается объем фолликулярной жидкости, которая отодвигает эпителий и яйцеклетку на периферию. При этом фолликул увеличивается в размерах и выходит наружу через внешнюю оболочку яичника. За пару дней до наступления овуляции увеличивается число эстрогенов, тем самым инициируя выброс гормона, который как раз и способствует началу овуляции. Также в этот период на Граафовом пузырьке образуется стигма (выпячивание), где в дальнейшем разрывается фолликул. Когда яйцеклетка готова к оплодотворению, она покидает пределы яичника и отправляется в брюшную полость, где ее захватывают ворсинки труб матки и двигают уже навстречу активным сперматозоидам.
Главные этапы фолликулогенеза
Главные этапы фолликулогенеза
Главные этапы фолликулогенеза

При рождении девочки имеют около двух миллионом примордиальных фолликулов. На момент полового созревания их среднее число равняется 300-500 тысячам, которые и овулируют на протяжении всего репродуктивного этапа.

Главные этапы фолликулогенеза
Главные этапы фолликулогенеза
Главные этапы фолликулогенеза

Главные этапы фолликулогенеза

Процесс роста и развития фолликул?

Изменяется работа в яичниках сразу же на первый день в менструальном цикле. Каждый месяц начинают созревать сразу несколько фолликулов при нормальном процессе роста и развития.

Фолликулы на пятый день цикла появляются в объеме от шести штук. Они обладают достаточно небольшим диаметром, порядка двух или четырех миллиметров и находятся по середине женских половых органов.

После недели начала месячных, фолликулы увеличиваются до шести миллиметров. Становятся видны кровеносные капилляры вокруг них.

На следующий день после этого можно точно сказать, какой из фолликул доминатный, то есть имеет шансы на дальнейшее созревание. Он имеет более увеличенные размеры, по сравнению с другими.

Спустя еще сутки доминантный фоликул растет, затем четко визуализируется и составляет в диаметре примерно 13–14 миллиметров. В этот момент другие становятся меньше и исчезают.

Процесс роста и развития фолликул?

На 11 день происходит дальнейший рост доминантного вида. Он достигает в размере примерно 16 мм. На следующий день – 17 мм. На этапе, названной поздней пролиферацией, клетки его выработали большое число эстрогенных элементов.

Читайте также:  Натрия тетраборат для лечения грибковых заболеваний у ребенка

Ровно через две недели он составляет от 18 до 24 мм. На узи видны признаки быстротечной овуляции. Становится различим двойной контур, его толщина и неровности. Различима его васкуляризация.

На 15 день цикла или на 16, если речь идет о нормальных месячных по срокам, наступает овуляция. Овуляция является разрывом фолликула и выходом женской клетки из него. При этом на УЗИ показывается, что он либо ушел, либо уменьшился в объеме и дал жидкость на стенках брюшной полости.

Далее, на том месте, где пузырик с яйцеклеткой находился, становится видно желтое тело с неправильной формой и неровными контурами. Оно достигает к 5 дню больших размеров, затем уменьшается. Когда начинается следующий цикл или беременность его уже не видно.

Нормальное количество

Нормальное количество элементов высчитывают, исходя из фазы менструального цикла. В начале каждого из них ФСГ начинает процесс стимулирования роста фолликулов. Его называют фолликулогенезом.

В 1-4 день цикла (за отсчет берется цикл 28 дней) антральные фолликулы растут до 4 мм в среднем. 5-7 день – скорость их роста составляет 1 мм/сутки. К 8 дню выделяется доминант. Он растет по 2 мм в сутки. У других фолликулов начинается регресс, который заканчивается гибелью. К моменту овуляции доминант увеличивается до 24 мм.

Нормальное количество

Что касается количества фолликулов, то у женщин репродуктивного возраста до 6-7 дня визуализируют 6-10 штук. Потом остается только доминантный. Чтобы иметь возможность забеременеть, нужно иметь хотя бы один качественный доминант, готовый к овуляции и освобождению яйцеклетки.

Что же делать, если по результатам обследования констатировано снижение фолликулярного резерва яичников?

В этом случае для достижеия беременности необходимо обратиться к врачу репродуктологу. Получить беременность у женщин позднего репродуктивного возраста или со сниженным фолликулярным резервом можно с помощью лечения методом ЭКО.

При выборе клиники ЭКО при этом факторе бесплодия очень важно обратить внимание на качество эмбриологической службы, ведь от ее работы зависит львиная доля успеха.

Также важным является такой, казалось бы, на первый взгляд не слишком существенный момент, как режим работы клиники. Если у Вас снижен фолликулярный запас, оптимально выбрать для лечения клинику, работающую без выходных. Именно такой режим позволяет производить своевременный забор клеток, даже если их мало, всего 1-2, без риска допустить их овуляцию.

Также сейчас широко применяются новые эффективные методики получения большего количества ооцитов в циклах ЭКО у пациенток с низким фолликулярным резервом. Например, так называемая «двойная стимуляция» яичников, суть которой заключается в том, что в течение одного цикла ЭКО собирается двойной «урожай» клеток. Повышение количества клеток увеличивает шансы на наступление беременности, ведь так получается большее количество эмбрионов, из которых можно с большей вероятностью выбрать перспективные эмбрионы на перенос.

Что делать в случае отклонений?

В случае если УЗИ показало наличие отклонений, женщину направляют на дополнительные обследования, включающие:

  • определение уровня половых гормонов в крови (эстрадиол, лютеотропный гормон, ФСГ);
  • анализ крови на пролактин;
  • исследование мазка из влагалища.

На основании полученных результатов врач определяет причину и приступает к лечению. Большинство нарушений овуляции хорошо поддаются терапии с использованием подходящих для каждого конкретного случая методик.

Читайте также:  Недоношенный ребенок (33 фото): 7 и 8 месяцев, последствия в будущем

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Доминантный фолликул

Перед овуляцией, в основном, остается единственный большой фолликул, из которого появляется способная к оплодотворению яйцеклетка.

Он и носит название доминантного. Начало менструации — знак, что этот превалирующий фолликул лопнул в яичнике.

При всяческих нарушениях и проблемах с зачатием проводится описанный выше процесс анализа в динамике на основе УЗИ. Начинают его с 10 дня цикла.

Если доминантный элемент растет плохо, овуляции нет, — назначается лечение и обследование повторяется в период следующего цикла.

С помощью специальной терапии можно ускорить созревание, и тогда долгожданная беременность наступит.

Иногда созревают сразу два доминантных фолликула в одном яичнике (чаще при гормонотерапии). С левой стороны это происходит реже.

Доминантный фолликул

В результате возможно практически одновременное оплодотворение двух яйцеклеток и появление двух эмбрионов (и рождение двойняшек в итоге). При половых контактах с разными партнерами за небольшой промежуток времени возможно зачатие от двух отцов.

Живет яйцеклетка совсем мало – не более 36 часов. Вот почему пара, планирующая зачатие, должна максимально точно отследить время овуляции – это увеличивает шансы скорого наступления беременности.

Если у женщины возникают проблемы с зачатием, то гинеколог проверяет антральные фолликулы в яичниках. Анализ их количества помогает оценить способность к зачатию.

В каких случаях назначается резекция яичников и какие последствия для женского здоровья несет данная операция, читайте далее.

Знаете ли вы, что дисфункция яичников ведет не только к бесплодию, но и повышает риск развития злокачественных опухолей в женской половой сфере? Подробно об этом читайте в данном материале.

Если есть «граафов пузырёк», когда будет овуляция?

В таком случае возможна следующая УЗИ-картина:

  1. Фолликулярная киста.
  2. Регресс фолликула.
  3. Персистенция.
  4. Лютеинизация.
Если есть «граафов пузырёк», когда будет овуляция?

Обнаружение «граафова пузырька» еще не означает, что овуляция наступит с вероятностью 100%. В большинстве случаев так и происходит, а особенно, когда он достиг максимальных размеров, но эндокринные механизмы патологического характера никто не отменял.

ВАЖНО! Если доминантный фолликул достиг размеров больше 24 мм, то допустимо говорить о наличии кисты. Овуляция в таком случае не наступит.

Методика подсчета

Репродуктивные исследования проводятся в любой клинике по восстановлению женского здоровья. Специалист при подсчете фолликулов учитывает только те из них, которые хорошо просматриваются на экране при использовании ультразвукового датчика. Погрешность будут составлять те фолликулы, которые слишком малы, и их невозможно рассмотреть при помощи указанной аппаратуры.

Одновременно с ультразвуковым исследованием женщине рекомендуется пройти ряд других диагностических мероприятий. К ним относятся:

  • анализ крови на определение количества половых гормонов (прогестерон, эстрадиол, тестостерон, гонадотропные гормоны). Особенно необходим анализ крови, если уже выявлено малое количество антральных фолликулов. Так называемый АМГ (антимюллеров гормон) непосредственно влияет на их количество, и так как УЗИ может не учесть точное число, анализ АМГ необходим;
  • определение размеров самих яичников на предмет отсутствия заболеваний воспалительного характера и иных патологий;
  • необходимо также исключить различные новообразования матки и яичников (миома, кисты);
  • исключить присутствие эндометриоза и др.
Читайте также:  Тазовое предлежание плода: причины, признаки, лечение

Величина фолликула

В ходе роста в первой половине менструального цикла после образования пузырька с жидкостью фолликул начинает расти активно, сама женская половая клетка смещается на периферию, фолликул выпячивает над поверхностью яичника, а потому может быть увиден и зафиксирован во время проведения ультразвукового исследования половых желез.

За пару дней до овуляции в организме женщины регистрируется пиковая концентрация эстрогена, что провоцирует активную выработку лютеринизующего гормона, который и должен привести к разрыву фолликула. Под действием гормона оболочка фолликула становится неравномерной, на нем образуется выпячивание, называющееся стигмой. Именно в этом месте, когда наступит время, происходит разрыв.

Чтобы понять, на какой фазе этого процесса находится женщина, врачи делают анализ крови на ФСГ и ЛГ. Но без фолликулометрии (УЗИ яичников) представление о размерах фолликулов не может быть достоверным и точным. Обычно за цикл нужно посетить врача ультразвуковой диагностики несколько раз, чтобы оценивать рост фолликулов в динамике.

Корректировка фолликулогенеза

Процесс образования доминантных пузырьков можно контролировать искусственными способами. Для этого применяются специальные медикаменты с содержанием нужных для женщины гормонов.

Стимуляция овуляции

Таким методом лечения пользуются пациентки, желающие ускорить наступление беременности. Показания к стимуляции:

  • мелкие фолликулы в яичниках на УЗИ на протяжении нескольких циклов;
  • персистенция;
  • отсутствие овуляции;
  • недостаточность первой фазы цикла – наличие гормонального сбоя;
  • истощение яичников, при котором не растут фолликулы.
Корректировка фолликулогенеза

Данный метод противопоказан женщинам с непроходимостью маточных труб и риском преждевременного наступления климакса. Если в яичниках много фолликулов, то стимуляция способна привести к поликистозу.

В данной методике применяются медикаменты с содержанием эстрогенов. Они принимаются с 5 по 12 дни цикла. Схема лечения может быть изменена в зависимости от индивидуальных особенностей пациентки. Прием данных препаратов помогает увеличить число фолликулов в яичниках, ускорить их рост, стимулировать естественную выработку женских гормонов. Резкая их отмена за 1-3 дня до предполагаемой овуляции резко повышает уровень лютеинизирующего гормона, под действием которого освобождается яйцеклетка.

В процессе проведения лечения рост фолликулов в яичнике контролируется на УЗИ. Для этого их диаметр замеряется каждые 1-3 дня. При отклонениях в их развитии изменяется дозировка препаратов. При риске образования кист назначаются медикаменты, замедляющие рост оболочки пузырька.

Уменьшение количества

Большое количество антральных пузырьков свидетельствует о нарушении производства фолликулостимулирующего гормона, эстрогена, пролактина или прогестерона. Для уменьшения количества фолликулов в обоих яичниках необходим прием медикаментов, контролирующих их концентрацию в крови. Чаще всего для этой цели назначаются комбинированные оральные контрацептивы.

Любые гормоносодержащие средства назначаются строго по результатам анализов на уровень гормонального фона.

Увеличение количества

Корректировка фолликулогенеза

Терапия по увеличению численности фолликулов в яичниках необходима только при их недостаточном количестве или полном отсутствии. При регулярной овуляции лечение проводить не нужно. В противном случае это повысит риск развития поликистоза.

Патологически малое количество пузырьков требует диагностики уровня гормонального фона. При его нарушении назначаются соответствующие препараты. После восстановления нормального функционирования придатков численность антральных и зрелых фолликулов в яичниках возвращается к пределам нормы.