Инфекционный мононуклеоз: симптомы и характерные признаки

При инфекционном заболевании необходимо установить возбудителя. В статье пойдет речь про мононуклеоз, развитие которого происходит из-за опасного вируса Эпштейна-Барр (4 тип герпеса). Он распространяется через ротоглотку на печень, селезенку, лимфатические узлы и нарушает их работу.

Этиология и патологическая анатомия инфекционного мононуклеоза

Вызывающий инфекционный мононуклеоз вирус Эпштейна—Барр — это типичный герпесвирус с внешней оболочкой и капсидом диаметром 100 нм. Его можно обнаружить в мазках из ротоглотки больных. Помимо инфекционного мононуклеоза вирус Эпштейна—Барр вызывает также лимфому Беркитта (из клеток этой опухоли он был впервые выделен). Существуют гипотезы об этиологической роли этого вируса в развитии других лимфом, а также лимфогранулематоза, лейкозов и рака носоглотки.

Мазок крови при инфекционном мононуклеозе

На первой неделе болезни общее количество лейкоцитов крови обычно в норме или слегка повышено, возможна умеренная нейтропения. К началу второй недели в кровь выходит множество В-лимфоцитов, часть которых содержат вирус Эпштейна—Барр: развивается абсолютный лимфоцитоз, который достигает максимума на третьей неделе. В этот же период в крови появляются атипичные мононуклеары, чрезвычайно характерные для инфекционного мононуклеоза. Эти клетки разнообразны по форме и размерам. Их ядра могут быть дольчатыми, округлыми или в форме кофейного зерна; цитоплазма вакуолизирована и несколько базофильна.

Ядра лишены грубой глыбчатости, свойственной зрелым лимфоцитам. Однако глыбчатость ядра все же несколько более грубая, а цитоплазма более широкая, чем у лимфобластов. Лимфоцитоз, атипичные мононуклеары и гетерофильные антитела — все это проявления активации В-лимфоцитов под действием вируса.

Клинические проявления

Проявляется следующей симптоматикой:

  • Утомляемостью;
  • Повышенной температурой;
  • Болью в горле;
  • Чувством тяжести в правом подреберье из-за вовлечения в процесс печени;
  • Потемнением мочи;
  • Диарея, рвота, тошнота;
  • Боль в животе;
  • Плохой сон;
  • Кожная сыпь;
  • Увеличением лимфоузлов, как правило, шейных и углочелюстных.

В особо тяжелых случаях наблюдались расстройства поведения, судороги, нарушения в работе нервной системы, менингит, энцефалит. Крайне редко, если не предпринимаются меры по лечению данной патологии, может произойти разрыв селезенки из-за ее чрезмерного увеличения.

Длится заболевание в среднем около 2 недель, после чего постепенно человек выздоравливает, но увеличенные лимфоузлы и слабость могут сохраняться почти месяц. У людей с низким иммунитетом могут развиться лимфомы – опухоли в брюшине.

Как отличить сыпь после антибиотиков от мононуклеоза, рассказывает доктор Комаровский:

Лечебные меры

Выбор лечения мононуклеоза напрямую будет зависеть от имеющихся симптомов. При тяжелом течении дополнительно к антибиотикам будут назначены гормональные, противовоспалительные средства. Если у ребенка ампицилиновая сыпь, энантема (высыпания на слизистых) или симптомы схожи с обычной простудой, то антибиотики не применяются.

Терапия сводится лишь к приему отваров и настоев из трав или теплого чая с добавлением меда, лимона. В случае повышения температуры можно дать таблетку Парацетамола ребенку, но увлекаться медикаментами не следует. Предпочтение отдается щадящей диете, хорошему сну и приему жидкости в достаточном количестве во избежание появления ампициллиновой сыпи.

Терапия при заболевании зачастую проводится без назначения антибактериальных средств и карантин в детских учреждениях не назначается. Если организм довольно силен, то сыпь проявляется незначительно.

Читайте также:  Лучшие микроскопы для школьников и студентов в 2020 году

При протекании в тяжелой форме инфекционный мононуклеоз может продлиться долго, до 3 месяцев и привести к покрытию полиморфной сыпью практически всех участков тела.

Дополнительно повышается температура, как реакция иммунной системы. Главное, чтобы малыш не расчесывал появившиеся покраснения на теле, поскольку попадание инфекции в появившиеся ранки может лишь усугубить ситуацию.

Лечебные меры

Экзантема на теле после заражения вирусом Эпштейна-Барра опасна для беременных женщин, поэтому еще при планировании беременности нужно своевременно сдавать анализы крови. Вирусный мононуклеоз в период беременности может привести к серьезным осложнениям вплоть до прерывания беременности независимо от срока либо к рождению детей с отклонениями, со смертельным исходом.

Мононуклеоз быстро развивается из-за ослабленного иммунитета у детей и буквально притягивает к себе вторичные инфекции, приводя к сбою работы:

  • почек;
  • печени;
  • селезенки.

Родителям стоит уделять особое внимание своим малышам, не пренебрегать простыми мерами профилактики и личной гигиены. Нужно с детства приучать детей мыть руки, избегать контактов с другими заболевшими сверстниками. Если прививки поставить от вирусных болезней вовремя после рождения, то инфекция будет протекать гораздо легче и сыпать по телу сильно не будет.

Профилактика

Начать стоит с того, что мероприятия по профилактике, как таковые, на сегодняшний день не разработаны. Объясняется это, прежде всего, тем, что контагиозность вируса инфекционного мононуклеоза является довольно низкой, даже при довольно тесном контакте с больным заболевание развивается далеко не у всех контактировавших.

Данное инфекционная патология наблюдается относительно редко, преимущественно у детей и людей молодого возраста и протекает относительно легко, не вызывая выраженных нарушений в организме и не приводя к развитию угрожающих для жизни состояний.

Всех больных с тяжелым течением болезни или выраженными симптомами, которые в связи с этим являются потенциальными источниками передачи инфекции, госпитализируют в стационар, где и проводят лечение инфекционного мононуклеоза.

В очаге инфекции не проводят ни текущую, ни заключительную дезинфекцию. За контактными людьми наблюдение не устанавливается в связи с довольно низкой вероятностью развития у них заболевания, особенно если это люди старшего возраста.

Таким образом, мероприятия по неспецифической профилактике сводятся разве что к ограничению контакта после выявления заболевания и начала лечения. Пациента не допускают в коллективы, а при контакте с родственниками рекомендуют использовать марлевые маски.

Специфическая профилактика инфекционного мононуклеоза на сегодняшний день не разработана. Как таковая вакцинация против указанного заболевания в силу его низкой контагиозности является весьма низко перспективным мероприятием и, скорее всего, научные изыскания в этой области в ближайшее время не будут связаны с разработкой вакцины против инфекционного мононуклеоза.

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей — рекомендации

Такое заболевание не так просто вылечить. К его лечению нужно приготовиться. Терапия не просто будет длительной по времени, но и заберет у вас много физических и моральных сил. Дело в том, что оно проводится про трем основным параметрам: противовирусное, симптоматическое, и общеукрепляющее. При этом все этапы должны проходить на хорошем уровне, что бы конечный результат был, достигнут как можно быстрее.

Как лечить инфекционный мононуклеоз?

В первую очередь требуется соблюдение некоторых правил лечения: обязательно должен быть постельный режим при признаках мононуклеоза, строгое соблюдение поставленной диеты, и обильный прием различных витаминов.

  • Режим постельный в течение всего лихорадочного периода.
  • Ограничение физической нагрузки.
  • Диета щадящая, обильное теплое питье.
  • Исключение острых, жареных, экстрактивных блюд.
  • Антибактериальная терапия назначается при бактериальных осложнениях.
  • При массивном увеличении лимфатических узлов, селезенки, миокардите, гемолитической анемии проводят недельный курс терапии глюкокортикоидами.
  • Лечить инфекционный мононуклеоз можно с помощью симптоматической терапии.
  • Гигиена полости рта.
  • Госпитализация необходима при тяжелых и среднетяжелых формах с осложнениями
  • Противоэпидемические мероприятия.
  • Изоляция ребенка на 3 – 4 недели.
  • Карантин для контактных не осуществляется.
  • Проводится влажная уборка.
  • Для ребенка выделяются отдельная посуда и предметы ухода.
  • Дезинфекция не проводится.
Читайте также:  Какие пелёнки нужны для новорожденного?

Препараты лечения

Обычно, лечение инфекционного мононуклеоза у детей проходит дома, но в некоторых случаях, его могут проводить в стационаре.

С самого первого дня госпитализации (то есть, когда поставили диагноз) назначают таблетки Циклоферона из расчёта 5-10 мг/килограмм массы тела, которые нужно принимать 1 раз в сутки (в среднем выходит по 4 таблетки одновременно) внутрь, при чем, не разжевывая, и лучше, за полчаса до еды. При чем, существует график приема таблеток при лечении мононуклеоза, на 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17 и 19 день (то есть через день). Иногда, можно продолжить курс на одну неделю. Для детей назначается отдельная дозировка при лечении.

Даются разного типа жаропонижающие. Дело в том, что температура может подниматься до 40 градусов, по этому, сбивать ее просто необходимо. Так же, следует давать обезболивающие, которые направлены на снятия боли. А так же, поскольку главным признаком инфекционного мононуклеоза считается ангина, специалисты рекомендуют проводить полоскание горла антисептическими растворами. Что бы снять признак ангины.

Обязательно должен быть постельный режим. Комната должна хорошо проветриваться, у больного должен быть полный покой. Постоянное применение витаминов. Рекомендуют обильное питьё. Нужно соблюдать режим сна — бодрствования, т.е. нельзя постоянно спать или не спать, нужно чередовать.

Лечение мононуклеоза

Когда у пациента при пальпации обнаруживаются воспаленные лимфоузлы и видно разрастание железистой ткани в зоне шеи, то это является свидетельством того, что он заболел.

Такая клиническая картина требует комплексного подхода, который заключается в назначении антибиотиков для борьбы с инфекцией и общеукрепляющих препаратов. Последние нужны для повышения защитных свойств организма.

Лечение инфекции у ребенка

В детском возрасте инфекция протекает бурно и является очень заразной, поэтому требует строгого карантина. Ребенку необходимо обеспечить постельный режим, правильное питание и питье, прием медикаментов.

Лечение должно проводиться педиатром, следует исключить самолечение. Врач будет стремиться, в первую очередь, к избавлению миндалин от гноя, в этом помогут антибиотики. С помощью местных антисептиков доктор парализует патогенную флору, укрепит иммунитет ребенка витаминными комплексами.

Уход за ребенком должен осуществляться таким образом:

  • Ребенок нуждается в помещении, которое хорошо проветривается.
  • Влажная уборка должна проводиться ежедневно.
  • Ребенку нужно выделить отдельное полотенце и посуду.
  • Ребенку необходимо соблюдать строгий постельный режим первые 7 дней.
  • Важно устроить дробное питье каждые полчаса. Полезное действие окажут овощные, фруктовые соки, морсы, компоты, вода с лимоном.

Прогулку на свежем воздухе следует предпринять после стихания симптомов. Ребенка следует ограждать от солнца.

Читайте также:  Деринат при беременности

Лечение недуга у взрослых

Взрослые пациенты переносят этот недуг сложнее, хотя лечение носит идентичный характер. В обязательном порядке назначают антибиотики широкого спектра действия, такими могут быть «Амоксиклав» , «Аугментин».

Чтобы инфекция отступила быстрее, больное горло следует орошать раствором «Фурацилина» , также применим «Мирамистин» . Лечить мононуклеоз должен только врач.

Диета

Питание малышей в остром периоде заболевания должно быть калорийным и сбалансированным. Выполнение рекомендаций позволяет предотвратить многие осложнения болезни. Увеличенная печень провоцирует нарушение оттока желчи и способствует развитию расстройств пищеварения. Соблюдение диеты в этом случае позволяет уменьшить выраженность всех негативных проявлений.

Лечебное питание включает в себя обязательное употребление белковых продуктов. В качестве белка отлично подойдет нежирная говядина, курица, индейка и белые сорта рыбы. Все блюда следует готовить щадящим способом. Такое питание важно особенно в периоде разгара инфекционного мононуклеоза, когда развивается воспаление в ротовой полости. Измельченные продукты не окажут травмирующего действия на миндалины, и не будут провоцировать усиление болезненности при глотании.

В качестве сложных углеводов можно использовать любые крупы. Старайтесь, чтобы приготовленные каши были максимально разваренными. Дополнять рацион следует различными овощами и фруктами. Такое разнообразное питание способствует насыщению организма всеми необходимыми веществами, необходимыми в борьбе с инфекцией.

Лечение инфекционного мононуклеоза у ребенка в года и старше

Инфекционный мононуклеоз у ребенка в 2 года и более старшего возраста характеризуется определенной схемой лечения, состоящей из приема следующих препаратов:

Прием специальных детских жаропонижающих препаратов: нурофен, парацетамол.

Местное применение антисептиков:

мирамистин, Тантум Верде,

фурацилин.

Неспецифическая иммунотерапия:

Интерферон, Циклоферон,

Виферон.

Противокашлевые и отхаркивающие средства:

Амброксол, Лазолван,

Синекод.

Десенсибилизирующие препараты .

Гепатопротекторы:

Эссенциале Форте, Антраль, Лив-52.

Желчегонные средства.

Сосудосуживающие препараты – Нафтизин, Риназолин.

Антибактериальные препараты назначаются в случае присоединения вторичной инфекции, преимущественно применяется Сумамед и Цефтриаксон.

При комплексном лечении инфекционного мононуклеоза у детей назначаются пробиотики для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

При крайне тяжелой форме течения болезни, когда наблюдаются выраженные признаки интоксикации детского организма и риски развития асфиксии, специалисты назначают глюкокортикостероиды – преднизолон и дексаметазон.

В случае сильного отека гортани, когда возникает серьезная угроза жизни ребенка, его переводят на искусственную вентиляцию легких и устанавливается трахеостома. Если же у ребенка произошел разрыв селезенки, в экстренном порядке специалисты проводят спленэктомию.

Профилактические мероприятия

Как уже упоминалось, инфекционный мононуклеоз – заболевание вирусной природы, которому сопутствует лихорадка, ангина, полиаденопатия и наличие в крови атипичных мононуклеаров. Инфекционный мононуклеоз имеет инкубационный период 4-45 дней, однако зачастую он составляет от 7 до 10 суток.

При появлении симптоматики мононуклеоза следует известить ЦГСЭН о заболевании в течение 12 часов.

Профилактические мероприятия

Вполне вероятно, что может понадобиться госпитализация. Клиническими показаниями к этому послужат такие состояния:

  • беременность женщины;
  • пациенты с осложнёнными, тяжёлыми формами мононуклеоза;
  • детский возраст заболевшего (до 3 лет), средняя тяжесть состояния ребёнка.

Вдобавок может проводиться госпитализация пациента исходя из эпидемиологических показаний. Как правило, это касается детей в закрытых коллективах, например, дома ребёнка, интернаты, санатории. Что же до контактных лиц, то они не изолируются. Однако за ними ведётся медицинское наблюдение на протяжении 20 дней. В отношении очага инфекции профилактика инфекционного мононуклеоза сводится к учащённому проветриванию помещения, его обязательной влажной уборке и дезинфекции.