Глюкозотолерантный тест при беременности

В период вынашивания ребенка женщина проходит много обследований, которые помогают вовремя увидеть любые патологии, избежать нарушений развития плода и проблем при родах. Один из важных анализов – нагрузочный глюкозотолерантный тест. Он имеет 2 формы и проводится на раннем сроке беременности или в последнем триместре.

Что такое глюкозотолерантный тест?

Глюкозотолерантный тест (ГТТ, глюкозонагрузочный тест) – одна из методик анализа крови, при помощи которой можно выявить нарушение толерантности клеток организма человека к глюкозе.

Что это значит? В организм человека глюкоза поступает с пищей, впитывается в кишечнике, далее инфузирует в кровь, откуда, при помощи специальных рецепторов, доставляется в клетки тканей, где в ходе сложной химической реакции превращается в «энергетическое топливо», необходимое для нормальной жизнедеятельности организма.

Что такое глюкозотолерантный тест?

Снабжение клеток глюкозой держит на контроле инсулин – гормон поджелудочной железы, который секретируется в ответ на повышение концентрации сахара в крови. Но иногда этот жизненно важный углевод не может в полной степени проникнуть в клетки, что происходит либо при снижении чувствительности рецепторов этих клеток, либо при нарушении производства инсулина в поджелудочной железе. Это состояние и называется нарушение толерантности к глюкозе, которое в дальнейшем может привести к проявлению симптомов сахарного диабета.

Глюкозотолерантный тест при беременности — на каком сроке сдавать?

Рекомендуется сдавать тест, начиная с 24 и до 28 недели по срокам беременности, чем раньше, тем лучше по отношению к здоровью матери и ребенка.

Сам же срок и установленные нормы никак не влияют на результаты анализов.

К процедуре следует правильно готовиться. Если имеются проблемы с печенью или понижается уровень калия, то результаты могут быть искажены.

Если есть подозрения на ложный или спорный тест, то через 2 недели можно сдать повторно. Анализ крови сдается в три этапа, последний необходим для подтверждения второго результата.

Беременные, у которых подтвердился диагноз, должны пройти еще раз анализ спустя 1,5 месяца после родов для установки связи с беременностью. Роды начинаются раньше, в период с 37 по 38 недели.

После 32 недели тест может спровоцировать серьезные осложнения со стороны матери и ребенка, поэтому при достижении этого срока чувствительность к глюкозе не проводится.

Как правильно проводится глюкозотолерантный тест?

В статье речь пойдет о глюкозотолерантном тесте (ГТТ),  исследовании, название которого у всех на слуху. У этого анализа множество синонимов. Вот некоторые названия, которые вы можете встретить:

Читайте также:  Когда и зачем проводится третий скрининг при беременности?

Для выявления скрытого диабета при нормальном уровне глюкозы натощак, но с факторами риска диабета (избыточная масса тела или ожирение, отягощенная по диабету наследственность, гипертензия, предиабет и т.д.)

  1.  Всем при достижении 45 лет
  2. Для выявления гестационного сахарного диабета на 24-28 неделях беременности

Какие правила проведения теста существуют?

  • Глюкозотолерантный тест проводится утром, строго натощак, после ночного голодания в течение 10-12 часов. Пить воду во время голодания можно.
  • Последний вечерний прием пищи должен содержать 30-50 г углеводов. Накануне исследования, как минимум за 3 дня до проведения теста, необходимо полноценно питаться, не соблюдать диету и не ограничивать себя в углеводах. В вашем пищевом рационе при этом должно быть не менее 150 г углеводов в сутки. Фрукты, овощи, хлеб, рис, зерновые — хорошие источники углеводов.
  • После забора крови натощак (первая точка), необходимо выпить специальный раствор. Его готовят из 75 г порошка глюкозы и 250-300 мл воды. Пить раствор нужно медленно, не быстрее чем за 5 минут.   Для детей раствор готовят иначе — г порошка глюкозы на 1 кг массы тела, но не более 75 г. Вы можете спросить: неужели детям проводят тест с глюкозой? Да, существуют показания для проведения ГТТ у детей для выявления сахарного диабета 2 типа.
  • Через 2 часа после нагрузки, т.е. после выпитой глюкозы, осуществляется повторный забор крови (вторая точка).
  • Обратите внимание: в процессе теста нельзя курить. Лучше всего провести эти 2 часа в спокойном состоянии (например, за чтением книги).
  • Тест должен проводиться по венозной плазме. Уточните этот пункт у медсестры или врача, если вам предлагают сдать кровь из пальца.
  • При выполнении ГТТ беременным женщинам на сроке 24-28 недель для выявления гестационного диабета, добавляется еще одна точка. Забор крови производят через 1 час после сахарной нагрузки. Получается, кровь берут трижды: натощак, через 1 час и через 2 часа.

Ситуации, когда глюкозотолерантный тест проводить не следует:

На фоне острого заболевания — воспалительного или инфекционного. Во время болезни наш организм борется с ней, активизируя гормоны – антагонисты инсулина. Это может вызвать повышение уровня глюкозы, но временное. Результаты теста, сделанного на фоне острого заболевания, могут быть неточными

На фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень глюкозы в крови (глюкокортикоиды, бета-адреноблокаторы, тиазидные диуретики, тиреоидные гормоны). Если вы принимаете указанные лекарства в течение длительного срока, тест проводить можно.

Результаты теста для анализа по венозной плазме:

  • Какие показатели ГТТ соответствуют норме?
  •  Натощак < 6.1 ммоль/л и
  •  Через 2 часа после ГТТ < 7.8 ммоль/л
  • Какие показатели ГТТ соответствуют сахарному диабету?
  •  Натощак ≥ 7.0 ммоль/л и
  •  Через 2 часа после ГТТ ≥ 11.1 ммоль/л
  • Какие показатели ГТТ соответствуют предиабету?
Читайте также:  Второй скрининг во время беременности — сроки и показания

Натощак от 6.1 ммоль/л до 6.9 ммоль/л (нарушенная гликемия натощак)

Через 2 часа после ГТТ от 7.8 ммоль/л до 11.0 ммоль/л (нарушенная толерантность к глюкозе)

Какие показатели ГТТ соответствуют диабету беременных?

Натощак ≥ 5.1, но < 7.0 ммоль/л

  1. Через 1 час после ГТТ < 10.0 ммоль/л
  2. Через 2 часа после ГТТ < 8.5 ммоль/л

Что делать, если ваши результаты ГТТ не соответствуют норме?

Вам необходима консультация эндокринолога. Доктор подробно раскажет о заболевании и даст рекомендации по питанию, физической нагрузке и лекарственным препаратам. Отнеситесь серьезно и ответственно к этой информации.

Что делать, сахар не соответствует норме

Сначала врач даст рекомендации, как изменить питание. Через две недели после этого он назначит повторный глюкозотолерантный тест. Если оба анализа дадут одинаковый результат, можно говорить про гестационный диабет.

Лечение в такой ситуации нельзя проводить самостоятельно, чтобы не навредить ребенку – этим займется врач.

Чтобы вернуть состояние в норму, во время беременности рекомендуют:

  • Пересмотреть рацион, убрать источники быстрых углеводов.
  • Каждый день выполнять гимнастику.

Женщине с гестационным диабетом через 4–6 недель после родов делают новый глюкозотолерантный тест для контроля состояния. У большинства молодых матерей динамика положительная: диабет исчезает в первые месяцы после появления ребенка. Показатели вернутся в норму, признаки болезни пройдут, но диету нужно продолжать до полного избавления от патологии.

Причины неправильных результатов

Тесты на толерантность к глюкозе, проведенные в домашних или лабораторных условиях, могут показать ложноотрицательный или ложноположительный результат. Почему это происходит. Существует несколько причин. Ложноотрицательный показатель может наблюдаться при:

  • нарушенном всасывании, то есть сахар не попал в кровоток в достаточном количестве;
  • гипокалорийной диете, когда женщина перед назначенной процедурой изнуряла себе жесткой диетой и не потребляла достаточного количества углеводов с пищей;
  • повышенной физической активности, которая всегда снижает уровень сахара в крови.

Ложноположительный показатель, то есть высокий уровень глюкозы в крови может наблюдаться после продолжительного голодания или при соблюдении постельного режима.

Глюкозотелерантный тест преследует исключительно благие цели. Не стоит пугаться положительного результата. При соблюдении врачебных рекомендаций болезнь не представляет опасности здоровью малыша.

Особенности снижения уровня сахара

Симптомы недостатка глюкозы в организме могут наблюдаться в определенное время суток (утром или вечером), а их выраженность зависит от степени снижения глюкозы в крови. Если величина сахара упала до 3,4 ммоль/л, то человек ощущает раздражительность, низкий тонус, снижение работоспособности и общую слабость или вялость. Как правило, для коррекции состояния достаточно принять углеводную пищу.

Читайте также:  Как ощущает ультразвуковое исследование ребенок в утробе матери?

Когда недостаток сахаров связан с развитием сахарного диабета, то пациент ощущает:

Реклама

  • резкий упадок сил;
  • нарушение терморегуляции и как следствие приливы жара или озноб;
  • повышенное потоотделение;
  • частые головные боли и головокружение;
  • мышечную слабость;
  • снижение концентрации внимания и памяти;
  • частые ощущения голода, а после употребления пищи – тошноту;
  • падение остроты зрения.

Критические ситуации сопровождаются судорогами, нехарактерной походкой, судорогами, обмороком и комой. Важно своевременно обратить внимание на проявление выраженной гипогликемии и оказать грамотную медицинскую помощь.

Анализ на толерантность к глюкозе показывает низкие значения если:

  • пациент принимает медикаментозные средства, которые способствуют снижению уровня простых сахаров, например, инсулин;
  • у обследуемого человека проявляется инсулинома. Заболевание сопровождается формированием новообразования, которое начинает активно секретировать вещество, схожее с инсулином. Треть из новообразований протекают в злокачественной форме с распространением метастаз. Болезнь поражает людей любого возраста: от новорождённых до пожилых.

Прогноз исхода зависит от характера опухоли, при доброкачественных – наблюдается полное выздоровление. Злокачественные новообразования с метастазами значительно ухудшают прогноз. Однако следует подчеркнуть высокую степень чувствительность мутантных тканей к воздействию химиотерапевтических препаратов.

Пониженные значения фиксируются также после длительного голодания обследуемого пациента или после интенсивных физических упражнений. Диагностическая значимость подобных результатов невелика. Следует исключить влияние внешних факторов на биохимический состав биоматериала и повторить исследование.

Глюкоза и сахар в крови – одно и тоже или нет?

Ответ на этот вопрос зависит от контекста рассматриваемых понятий. Если речь идёт об анализе на сахар и на глюкозу, то понятия имеют равнозначное значение и их можно считать взаимозаменяемыми синонимами. Употребление обоих терминов будет считаться правильным и уместным.

Если отвечать на вопрос с точки зрения химии, то равноценное приравнивание понятий не является правильным. Поскольку сахар представляет собой органическое вещество низкомолекулярного углевода. При этом сахара подразделяются на моно-, ди- и олигосахариды. Моносахариды – это простые сахара, именно в эту подгруппу и входит глюкоза. В состав олигосахаридов включено от 2 до 10 остатков простых сахаров, а дисахариды являются их частным случаем.

Когда результаты могут быть ошибочны

Уже упоминалось о том, что прием некоторых лекарственных средств, а также психологическое состояние матери способны повлиять на результаты тестирования. Однако это не все факторы, которые могут ложно повысить или понизить сахар.

Проводить ГТТ не рекомендуется при:

  • токсикозе на ранних сроках с ярко выраженными симптомами;
  • болезнях печени;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта особенно в периоды обострений;
  • при наличии инфекционных, бактериальных, вирусных заболеваний;
  • беременности на поздних сроках.

Проведение ГТТ при наличии перечисленных факторов будет неинформативным, поэтому его лучше отложить.