Болезнь Пертеса у детей и взрослых: симптомы и лечение

Болезнь Пертеса у детей – это асептический некроз головки бедренной кости. Заболевание сопровождается нарушением кровообращения, болевыми ощущениями, мышечной слабостью, хромотой.

Симптомы болезни Пертеса у ребенка

Первые симптомы заболевания относительно часто встречаются в возрасте 3-14 лет. Болезнью Петерса чаще болеют мальчики, чем девочки. Заболевание чаще встречается у детей, ослабленных после перенесенного рахита, различных инфекционных заболеваний, в результате травмы. Описаны случаи болезни Петерса в пределах одной семьи, что не исключает наследственного фактора в развитии заболевания. Признаки, указывающие на возможную болезнь Пертеса:

  • непостоянные боли в тазобедренном суставе (реже — с распространением в коленный сустав или по всей нижней конечности);
  • в области бедра возможен плотный отек;
  • ребенок прихрамывает или подволакивает ногу;
  • нарушается сгибательная/разгибательная, приводящая/отводящая функция тазобедренного сустава;
  • возможно повышение температуры тела до 37,5º С;
  • гипотрофия ягодичной мышцы может наблюдаться уже на ранних стадиях;
  • на сосудистые расстройства указывает бледность стопы, ее похолодание, повышенное потоотделение, морщинистая кожа подошвенной стороны стопы.

Крайне важно начать своевременное лечение. Наиболее хорошо поддается терапии болезнь Пертеса у пациентов в возрасте до 4-х лет, а у взрослых возникают необратимые изменения, которые делают восстановление костной ткани практически невозможным.

Что это за болезнь и в каком возрасте чаще всего встречается у детей

При болезни Пертеса омертвляется часть головки кости бедра. Существует еще одно название недуга — асептический некроз. Это означает, что процесс возникает не впоследствии загноения или размножения бактерий, он имеет дистрофическую природу.

Чаще всего происходит омертвление края головки, которая примыкает к вертлужной впадинке.

Важно! Включите в рацион ребенка продукты, содержащие кальций — именно он необходим для прочности костей. Его недостаток может стать причиной многих заболеваний, в том числе и болезни Пертеса.

Проявляет себя заболевание в раннем возрасте — начиная с 5 лет. У взрослых такой диагноз встречается довольно редко и часто является уже последствием нарушений, не обнаруженных вовремя в детстве.

Этиология

Причины возникновения заболевания тазобедренного сустава у детей до сих пор не выяснены. Существуют несколько теорий – лидирующей является генетическая предрасположенность детей. Заболевание Пертеса может начать развиваться при воздействии следующих факторов:

  • травмы (смещения, удары головки бедренной кости);
  • инфекции (вирусы или микробные токсины с запуском иммунной реакции);
  • изменение гормонального статуса (переходный возраст);
  • нарушение фосфорно-кальциевого обмена и иных минералов, которые отвечают за костеобразование;
  • чрезмерная нагрузка на нижние конечности детей.

В группе риска по заболеванию Пертеса оказываются:

  • ослабленные, часто и длительно болеющие дети;
  • дети, перенесшие рахит;
  • дети, имеющие гипотрофию (недостаточное питание);
  • дети, страдающие инфекционно-аллергическими болезнями.

Как правило, болезнь Пертеса встречается у детей в возрасте от 4 до 10 лет

Болезнь Пертеса у детей, по наблюдениям также возникает при одностороннем смещении 4-го поясничного позвонка (L4), которое вызывает ущемление нервных корешков, отвечающих за сосуды и склеру головки. Взрослые иногда отмечают связь с ранее перенесенными инфекциями (синусит, ангина).

ПАТОГЕНЕЗ.

Представление о патогенезе остеохондропатии головки бедренной кости основывается главным образом на микроскопическом исследовании биопсийного материала и отдельных случаев -аутопсии [Штурм В. А., 1935; Капятанаки А. Л., 1964; Ponseti J., 1956]. В начале заболевания в полости тазобедренного сустава обнаруживается избыточное количество желтоватой жидкости, утолщенная и отечная синовиальная оболочка, что свидетельствует о наличии синовита. Бактериологическим исследованием не определен инфекционный его характер.

Читайте также:  Болит поджелудочная железа у ребенка симптомы лечение

Поскольку заболевание относят к аваскулярной природе, особый интерес представляют ранние изменения в капсуле сустава и ее сосудах. А. Л. Капитанаки (1964) в капсуле тазобедренного сустава при остеохондропатии обнаружил скопление плазматических клеток, P. Mass (1957) выявил периваскулярную инфильтрацию лимфоцитами и плазматическими клетками, а Г. Г. Спиридонов (1959) в сосудах фиброзного слоя капсулы и прилегающей клетчатки обнаружил утолщение стенки сосуда с сужением его просвета. Такие изменения в капсуле напоминают аллергическое воспаление и, очевидно, относятся к начальным признакам остеохондропатии.

Выявляемое радиоизотопным исследованием нарушение кровообращения во всей пораженной конечности и расстройства микроциркуляции в виде застойных явлений в капиллярах ногтевого лимба пальцев стопы, их расширение и извилистость, замедление кровотока, застойный синюшный фон могут при болезни Легга—Кальве—Пертеса носить вторичный характер [В. М. Гартаницкая, 1973; Семенов В. А., Абальмасова Е. А., Крюкова Н. Н., 1972].

При микроскопическом исследовании бедренной кости в начальной стадии остеонекроза R. Mattner (1968) выявил некроз ядер остеоцитов, некроз костного мозга в субхондральных зонах, участки детрита в эпифизарном хряще. В. А. Штурм (1935) провел подробное макро- и микроскопическое исследование тазобедренного сустава мальчика 11 лет с III—IV стадией болезни Пертеса. Макроскопически выявлено, что при надавливании хрящ головки сдавливается и сплющивает размягченную под ним кость. Аналогичное размягчение кости выявляется в параэпифизарной зоне шейки бедра, где эпифиз, как колпачок, надет на шейку. Укорочение и расширение шейки бедра, грибовидная головка, возможно, образуются в результате этого оседания эпифиза. Костные балки эпифиза некротизированы и размягчены, напоминают губку. Некроз костных балок с жировым костным мозгом, бедным клеточными элементами, выявляется в эпифизе, шейке бедра и в меньшей степени в крыше суставной впадины и большом вертеле. В. А. Штурм на основании распространенности процесса рассматривал болезнь Пертеса как «остеохондропатию тазобедренного сустава», а не только эпифиза головки бедренной кости. Патологический процесс при этом носит характер глубокой дистрофии с некрозом губчатой кости, отчасти и хряща, особенно в зоне эпифизарного окостенения, с некрозом костного мозга [Штурм В. А., 1935; Шаиро Э. И., 1970; Ponseti J., 1956].

Лечение болезни Пертеса

Лечение зависит от степени тяжести болезни, от того, на какой стадии она находится, и от возраста ребенка.

Обычно в острой фазе требуется полностью исключить нагрузки на больной сустав, очень важно соблюдать щадящий режим для него. Ребенок должен постоянно лежать в постели с возможностью иногда ходить на костылях. В постели ребенок должен находиться лежа на спине или на животе, можно немного сидеть с опорой под спину. Лежать на боку не рекомендуется.

Лечение болезни Пертеса

Шина Виленского

Для того чтобы исключить возникновение нагрузки на больной сустав, придать ему правильное положение (центрацию), больному часто прописываются функциональные шины Виленского, Мизевой. Также могут назначать специальные гипсовые повязки. Высокой эффективностью отличаются и разнообразные виды вытяжения за бедро или голень, другие ортопедические приспособления.

[rsa]

Целью использования таких приспособлений является придание головке бедра максимально правильного положения, чтобы на восстановительном этапе она приобрела круглую форму, близкую по геометрии к нормальной. Только в этом случае исключается вывих сустава и можно рассчитывать на то, что в дальнейшем у перенесшего болезнь ребенка будет нормальная походка и не будут возникать болезненные ощущения. При сильном некрозе сустава центрация является обязательной. А в некоторых случаях (но только детям после 6 лет) назначается хирургическое лечение, в результате которого сустав устанавливается в правильное положение.

Лечение болезни Пертеса

Нагрузки на сустав максимально уменьшаются

Читайте также:  По каким показаниям проводится прерывание беременности

Важное значение при лечении болезни имеют физиотерапевтические процедуры и лечебный массаж, медикаментозные препараты. Они необходимы как для улучшения кровоснабжения собственно сустава, так и для исключения вероятности снижение объема мышц бедра, голени, ягодичных мышц.

Для стимулирования образования костной ткани в пораженном суставе и улучшения строения хрящевой ткани используются специальные препараты. Это остеопротекторы и хондропротекторы.

Для остеопротекции часто назначают микроэлементы: кальций, фосфор и серу. Их можно принимать в сочетании с аскорбиновой кислотой. Можно получить лечебный эффект от применения микроэлементов при принятии лечебных грязевых ванн.

Лечение болезни Пертеса

Детям с болезнью Пертеса обязательно показаны физиотерапевтические процедуры и массаж. Им назначают санаторно-курортное лечение. Процедуры нужно проходить курсами, в течение от четырнадцати до двадцати восьми дней и перерывом между курсами не менее месяца. Такие курсы проводятся четыре-пять раз в год. В зависимости от тяжести болезни, лечение может занять от 1 до 5 лет.

Для максимально успешного результата лечения болезни Пертеса не менее, чем ранняя диагностика, важно неукоснительное соблюдение рекомендаций врача как родителями, так и самим ребенком.

Будьте здоровы!

Возможные последствия болезни Пертеса у детей

Болезнь Пертеса не несет угрозы для жизни ребенка, однако при отсутствии своевременного и грамотного лечения вполне реальной будет перспектива развития деформирующего артроза и последующая частичная инвалидизация.

Иногда последствием болезни Пертеса у детей становится постоянная хромота и ограничение двигательных возможностей сустава. Тем не менее, при условии выявления заболевания на начальных этапах, самым вероятным исходом будет полное излечение. Детям, перенесшим болезнь Пертеса, противопоказаны физические нагрузки, поднимание тяжестей, спорт, сопряженный с риском повышенного травматизма. Об этих ограничениях нужно помнить не только в повседневной жизни, такие нюансы должны учитываться и при выборе профессии.

Текст: Ольга Коурдакова

Лечение болезни Пертеса у детей

Лечение болезни Пертеса у детей обычно зависит от того, на каком этапе стоит заболевание и от того, каков возраст пациента.

  • На ранних стадиях может быть достаточно просто уменьшить нагрузку на тазобедренный сустав. Это можно сделать, воспользовавшись костылями или же подстилая специальные стельки в подошву обуви.
  • Важно на начальных этапах развития болезни делать специальные упражнения для укрепления мышц и связок нижних конечностей.
  • Не лишним будет массаж и физиотерапия, часто врачи советуют грязевые лечебные ванны.

Кроме того, врач-ортопед назначит медикаментозные средства от болезни Пертеса, каждодневную растяжку и другие процедуры, которые смогут помочь ребенку пойти на поправку и улучшить кровоснабжение в суставах.

информацияК сожалению, если недуг был замечен на последних стадиях, то обычным массажем и ваннами не обойтись. Здесь уже требуется хирургическое вмешательство. В ходе операции хирург восстановит нарушенные суставы до нужного состояния.

Лечение болезни Пертеса

Эффективность лечения болезни Пертеса тазобедренного сустава зависит от своевременности диагностики и правильно выбранной тактики терапии. Лечение может быть консервативным и оперативным. Терапия направлена на выполнение таких целей:

  • устранение болевого синдрома;
  • улучшение кровообращения;
  • ускорение регенерации поврежденных тканей;
  • разгрузка сустава;
  • сохранение правильной анатомической формы головки.

На выбор тактики лечения болезни Пертеса влияет степень запущенности патологического процесса. На начальном этапе достаточно симптоматической терапии, но на данном этапе диагноз ставится редко, так как диагностика затруднена.

Читайте также:  Коричневые выделения тянет низ живота при беременности

Консервативное лечение включает целый комплекс мероприятий. С неприятной симптоматикой болезни Легга Кальве Пертеса помогут справиться следующие методики:

  • Медикаментозная терапия. Назначаются медикаменты, действие которых направлено на восстановление костной ткани и нормализацию кровообращения. Это хондропротекторы, витамины и минералы. Препараты могут назначаться в пероральной форме или в виде внутримышечных инъекций. Все лекарственные препараты должны быть назначены строго после консультации с врачом. Самостоятельный выбор медикаментов недопустим.
  • Физиотерапия. Применяются совместно с медикаментами в лечении второй стадии болезни Пертеса у детей. Эффективен озокерит, электрофорез с фосфором и кальцием, лечение грязями, УВЧ и электростимуляция мышц.
  • Фиксация головки бедра. Для профилактики дальнейшей деформации накладываются гипсовые повязки, используются специальные ортопедические приспособления.
  • Массаж. Выполняется только специалистом. Воздействие направлено на усиление кровообращения.
  • ЛФК. Комплекс упражнений помогает восстановить подвижность в суставе. Лечебная гимнастика показана на последний стадиях заболевания.

Во время лечения болезни Пертеса необходимо разгрузить больную конечность, нельзя опираться на ногу. Для передвижения стоит использовать костыли. Ребенку показан постельный режим и диетическое питание.

Соблюдение диеты очень важно. В условиях ограниченной подвижности существует риск ожирения, что может неблагоприятно сказаться на исходе лечения. Меню должно составляться диетологом с учетом возрастных потребностей организма в витаминах и минералах.

Лечение болезни Пертеса

Болезнь Пертеса тазобедренного сустава лечится консервативным способом не менее 1 года. В среднем курс терапии длится 2-5 лет.

Если с помощью традиционных методик не удалось избавиться от остеохондропатических проявлений или же развились осложнения (подвывих бедра), показано оперативное вмешательство.

Операция при болезни Пертеса проводится только для детей старше 6 лет.

Существует несколько видов оперативного вмешательства при остеохондропатии головки бедренной кости:

  • туннелизация – создается отверстие в кости для лучшего кровотока;
  • эндопротезирование – замена сустава протезом;
  • коррекция формы головки;
  • разворот вертлужной впадины.

В период послеоперационного восстановления пациенту назначаются хондро- и ангиопротекторы, массаж, ЛФК и физиотерапевтические процедуры.

Лечебные мероприятия

Лечение болезни Пертеса у детей производится в зависимости от стадии ее развития. На начальных стадиях консервативные методы позволяют полностью избавиться от патологии. В этот период применяются следующие технологии:

  • разгрузочные мероприятия с ношением ортопедических устройств и использование костылей при хождении;
  • отводящая и частично ограничивающая поворот иммобилизация;
  • ежедневные вытяжение сустава;
  • лекарственные препараты.

Проще лечить малышей в возрасте 4-5 лет, когда костные и суставные структуры более податливы.

Медикаментозная терапия нацелена на нормализацию кровоснабжения суставных тканей и кости. Если причиной заболевания послужило смещение позвонков, то назначаются антиоксиданты, останавливающие поражение хряща свободными радикалами.

Лечебные мероприятия

Эффективное лечение проводится с применением хондропротекторов — Гидрохлорид глюкозамина или Сульфат хондроитина, которые вводятся совместно с органической серой.

Такая терапия на ранних стадиях позволяет обеспечить восстановление хрящевой ткани.

На разных этапах лечения широко применяются физиотерапевтические методы: массаж, электрофорез, гипербарическая оксигенотерапия, ЛФК, грязелечение. Консервативное лечение проводится в длительном режиме. Полный курс, как правило, составляет 2,5-4 года при постоянном диспансерном наблюдении.

Оперативное вмешательство

В том случае, если консервативное лечение не эффективно, то показана операция.

Болезнь Пертеса лечится хирургическим путем в тяжелых случаях: при ранних, полных и двусторонних некрозах. Для операции дети отбираются по достижении 6–7 летнего возраста, имеющих симптомы формирующегося подвывиха головки бедренной кости. При этом заболевании проводят пластические операции, направленные как на коррекцию головки, так и на «разворот» вертлужной впадины.

Оперативное вмешательство

Если операция проведена по показаниям, то при благоприятном исходе и своевременном вмешательстве пациент получает возможность передвигаться без помощи костылей, трости и даже без хромоты (или с легким прихрамыванием). Но физические нагрузки вроде бега и переноса тяжестей – запрещены.