Билирубин у новорожденных: норма, решение проблемы высокого показателя

Каждая мама обеспокоена, когда у малыша появляется желтушка. Желтушка у новорожденных частое явление. Кожа ребенка становится желтоватого цвета, также желтеют склеры. Это состояние в большинстве случаев нормальное, но может быть и признаком заболевания.

Какие дети склонны к желтухе

Желтушка в роддоме у новорождённых детей встречается часто, но не у всех. Когда появление физиологической желтушки наиболее вероятно:

  • при многоплодной беременности,
  • при недоношенности,
  • при наличии вредных привычек у мамы,
  • при недостатке йода в организме женщины во время беременности,
  • при травмирующих родах,
  • при использовании стимуляторов родовой деятельности,
  • при сахарном диабете мамы.

Если признаки желтухи сохраняются у детей старше 1 месяца, то это может указывать на развитие патологических процессов:

  • генетических заболеваний,
  • осложнений послеродовых травм,
  • инфицирования младенца во время родов или после,
  • заболеваний желчевыводящих протоков,
  • тяжёлых заболеваний печени.

Для установления истинной причины желтухи у ребенка необходимо обратиться к врачу. Возможно, нет поводов для беспокойства, и желтизну кожи вызывает желтуха грудного вскармливания. Прегнановая желтуха возникает из-за повышенного содержания в организме мамы гормона пренандинола. Во время лактации он попадает в грудное молоко, а при кормлении — в организм малютки. Такая затянувшаяся желтушка у новорождённого легко поддается лечению, достаточно отлучить его от груди на 2-3 дня. Возникнуть прегнановая желтуха может и у малышей постарше, когда им уже 2 месяца, но у трехмесячных детей этот вид желтухи уже не встречается.

Желтуха у годовалого ребенка обычно имеет те же признаки и причины, что и у взрослых, и требует обязательного лечения.

Какие дети склонны к желтухе

Желтушка в роддоме у новорождённых детей встречается часто, но не у всех. Когда появление физиологической желтушки наиболее вероятно:

  • при многоплодной беременности;
  • при недоношенности;
  • при наличии вредных привычек у мамы;
  • при недостатке йода в организме женщины во время беременности;
  • при травмирующих родах;
  • при использовании стимуляторов родовой деятельности;
  • при сахарном диабете мамы.

Если признаки желтухи сохраняются у детей старше 1 месяца, то это может указывать на развитие патологических процессов:

  • генетических заболеваний;
  • осложнений послеродовых травм;
  • инфицирования младенца во время родов или после;
  • заболеваний желчевыводящих протоков;
  • тяжёлых заболеваний печени.

Для установления истинной причины желтухи у ребенка необходимо обратиться к врачу. Возможно, нет поводов для беспокойства, и желтизну кожи вызывает желтуха грудного вскармливания. Прегнановая желтуха возникает из-за повышенного содержания в организме мамы гормона пренандинола. Во время лактации он попадает в грудное молоко, а при кормлении – в организм малютки. Такая затянувшаяся желтушка у новорождённого легко поддается лечению, достаточно отлучить его от груди на 2-3 дня. Возникнуть прегнановая желтуха может и у малышей постарше, когда им уже 2 месяца, но у трехмесячных детей этот вид желтухи уже не встречается.

Желтуха у годовалого ребенка обычно имеет те же признаки и причины, что и у взрослых, и требует обязательного лечения.

Симптомы желтухи у детей

Клиническая картина зависит от формы желтухи. Общий симптом для всех типов патологии — окрашивание слизистых, кожи в разные тона жёлтого цвета. Поражение самой печени дает жёлто-красный оттенок, гемолитическая желтуха сопровождается лимонным цветом тела, а при механическом сбое наблюдается жёлто-зелёная окраска. Для желтухи у детей характерны и другие отклонения:

Читайте также:  Секс во время беременности: особенности по триместрам

Advertisement

  1. Цвет кала. Печёночное поражение осветляет каловые массы; при гемолитической желтухе, наоборот, происходит окрашивание экскрементов в тёмно-бурый цвет. Затруднённый отток желчи при подпечёночной желтухе сопровождается полным обесцвечиванием кала.
  2. Изменение цвета мочи. Моча становится тёмно-коричневой. При заболевании печени цвет мочи напоминает пиво.
  3. Кожный зуд. Интенсивность зависит от типа поражения. Наиболее выражен при закупорке желчных путей — из-за сильного зуда у ребёнка появляется бессонница, без своевременного лечения возможно нервное истощение. При остальных формах кожный зуд умеренный.
  4. Отклонения в анализе крови. Картина меняется в зависимости от разновидности синдрома: печёночная недостаточность — снижение СОЭ, лейкоцитов; механическая желтуха — повышение СОЭ; лейкоцитоз, гемолитическая патология — ретикулоцитоз, анемия, увеличение СОЭ.

К перечисленным симптомам добавляются признаки главного заболевания. Вирусный гепатит проявляется тошнотой, асцитом, рвотой. Клиническая картина при камнях, новообразованиях в желчных протоках — быстрая потеря веса, ощущение колик, острых болей в подреберье справа.

Совет. Появление первых симптомов и жалоб — повод для незамедлительного обращения за помощью врача. Доктор осматривает ребёнка, выдаёт направление на анализы, для уточнения диагноза проводят УЗИ.

Отдельно о молочной желтухе

Особенной, среди видов желтух является молочная желтуха. «Молочная» потому так и названа, что появляется она от употребления малыша грудного молока матери. Синдром Ариеса (так ее еще называют) появляется на седьмой день и исчезает к концу 3-4 недели.

Согласно исследованиям, в молоке матери в редких случаях могут содержаться жирные кислоты и повышенный уровень гормонов, которые подавляют работу печени. Распознать истинные признаки молочной желтухи довольно просто, необходимо на несколько дней отлучить ребенка от груди на искусственное вскармливание, если уровень билирубина начал снижаться, значит, причина очевидна – грудное молоко.

Не обязательно нужно отказываться от грудного молока, благодаря термической обработке сцеженного, для малыша угрозы вредных ферментов не обнаруживается

Лечебная тактика при физиологической желтухе

Как упоминалось раньше, физиологическая желтуха не требует лечения, но для снижения токсического воздействия билирубина на нервную систему можно помочь ребенку справиться с этим состоянием.

Желтушка у новорожденных лечится методом фототерапии. Для этого малыша помещают в кувез, оборудованный несколькими ультрафиолетовыми лампами.

На глазки ребенка, для предотвращения ожога, надевают специальные очки. Количество сеансов фототерапии зависит от выраженности желтухи и количества билирубина в крови.

В домашних условиях прекрасно помогут справиться с желтушкой прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду, так сказать «естественная» фототерапия.

Важную роль в борьбе с желтухой играет грудное молоко, так как оно помогает скорее вывести билирубин из организма, оказывает слабительное действие на кишечник и укрепляет иммунитет.

Интересно! Раннее прикладывание ребенка к груди – самая лучшая профилактика физиологической желтухи новорожденных.

Последствия желтухи у новорожденных

Желтуха, вызванная физиологическими причинами, проходит естественным образом и не вызывает осложнений и последствий, если вовремя приняты меры по ее устранению.

Патологические формы желтухи могут привести к серьезным осложнениям:

  • Избыток билирубина, накапливающийся в организме, приводит к токсическому отравлению.
  • Может начаться билирубиновая энцефалопатия.
  • Появляется задержка в нервно-психическом развитии (может проявиться в более старшем возрасте).
  • Ядерная желтуха может привести к глухоте и умственной отсталости.
  • Может развиться олигофрения.

Последствия желтухи могут наблюдаться всю жизнь, выражаясь в слабом иммунитете и нарушениях работы печени.

Читайте также:  Дата Родов и Срок Беременности по овуляции (Формула!)

В большинстве случаев не стоит переживать из-за  желтухи , т.к она чаще всего вскоре проходит сама и не вредит организму ребенка. Но если наблюдаются симптомы патологических форм, то лечение должно начинаться незамедлительно, т.к. последствия детской желтушки  могут быть весьма непредсказуемы.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Лечение желтухи в домашних условиях

Прежде всего, должны быть исключены опасные состояния, повлекшие за собой желтушку. Лечение в домашних условиях должно быть направлено на причины и основываться на некоторых принципах:

  1. Кормление грудью. Молозиво оказывает положительное воздействие на иммунитет, функции печени, способствует выведению избыточного количества билирубина.
  2. Светотерапия. Может осуществляться путем принятия солнечных ванн. Симптомы проходят достаточно быстро при получении дозы ультрафиолета. Однако стоит знать меру при осуществлении процедуры и проконсультироваться с врачом.
  3. Диетическое питание для матери. Состояние матери оказывает значительное влияние на здоровье малыша. Из рациона следует исключить тяжелую пищу, продукты-аллергены, соленые, острые, копченые блюда.
  4. Народные средства. Применение возможно только после согласования с лечащим педиатром.

Лечение и профилактика

Что может сделать мама, чтобы снизить количество билирубина в крови ребенка? В первую очередь – успокоиться и подходить к лечению с адекватной точки зрения.

Для начала ребёнку определяются диагностические мероприятия с целью выявления причин отклонения показателя от нормы. Среди них: дополнительные лабораторные анализы (копрограмма, холестерол, альбумин, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза и т.д.), диагностика на наличие инфекции и инструментальные методы исследования (УЗИ).

После сбора полного анамнеза, включая наследственную предрасположенность к заболеваниям, врач устанавливает окончательный диагноз и подбирает методы лечения.

Контрольный замер показателей крови проводится во время лечения (в динамике) и после его окончания. Также может применяться Билитест (для ежедневного определения уровня билирубина у новорожденного).

При этом положительная динамика по возвращению показателя к нормальным значениям свидетельствует об эффективности выбранной тактики. Отсутствие положительного эффекта определяет необходимость коррекции и подбора альтернативных методов лечения.

В случае необходимости назначения медикаментозных препаратов важно учитывать их противопоказания и минимально допустимый возраст. Также оценивается степень риска от назначения лекарств и их предполагаемая польза. При этом польза должна существенно превосходить риски.

Лечение желтухи

Если речь идёт о патологии, то любая терапия назначается врачом. Чаще всего малыш и мама поступают в стационар, где проводят все необходимые процедуры. Например, если у мамы и ребёнка разный резус-фактор или другие признаки несовместимости крови, то чаще всего назначают переливания. За одну процедуру у малыша могут заместить до 70% от общего количества крови

. В трудных случаях переливания повторяют несколько раз.

Эти меры помогают избавиться от патологического билирубина, но могут ослабить малыша. Поэтому часто назначают дополнительную терапию: антибиотики, физиопроцедуры и так далее.

Механическая желтуха нередко требует хирургического вмешательства. Обоснованное решение принимается обычно целой комиссией врачей, которые тщательно обследуют ребёнка и определяют все необходимые меры

. Такое лечение и реабилитация также проводятся в условиях стационара.

Если желтушка физиологическая, то речь идёт скорее не о лечении, а о помощи малышу. Ребёнок справится со своим состояние быстрее, если:

  • приложить новорождённого к груди как можно раньше (это стимулирует обменные процессы);
  • полноценное грудное вскармливание;
  • диета кормящей мамы, чтобы у малыша не было проблем с пищеварением;
  • солнечные ванны;
  • прогулки на свежем воздухе.
Читайте также:  Биохимический скрининг первого триместра беременности

Последний пункт, к сожалению, не выполнить, если на улице холодно. Но весной, летом или в тёплую осень выносить малыша на свежий воздух нужно обязательно

. Летом в тихую солнечную погоду можно на несколько минут открывать детские ручки и это полезно в лёгкой тени – например, под деревом, чтобы на ребёнка попадал рассеянный свет . Главное, чтобы малыш не замёрз.

Такая забота о новорождённом отлично поможет вывести билирубин из детского организма. В результате у малыша не только пройдёт желтушка

. Ещё ребёнок станет более здоровым и будет лучше себя чувствовать.

Главным способом лечения и профилактики неонатальной желтухи является грудное молоко. Именно поэтому новорожденного прикладывают к груди с первых минут

. Молозиво (первые порции грудного молока) обладает выраженным слабительным способствует выведению вместе с калом и красящего вещества (билирубина) . Кормление грудничка по первому требованию — вот лучшее лекарство от желтухи.

Иногда дополнительно к грудному молоку назначают облучение специальной лампой для лечения желтухи — фототерапию. При процедуре глаза ребенка прикрывают повязкой или защитными очками и размещают под лампой

. Курс составляет 96 часов.

лампа для лечения желтухи При проведении фототерапии могут наблюдаться побочные эффекты. У ребенка может появиться сонливость, кожа начинает шелушиться и наблюдается расстройство стула.

Такое же действие оказывают солнечные ванны. Организм малыша на свету начинает активно вырабатывать витамин Д. Он ускоряет процесс вывода билирубина из крови.

При сильно выраженной желтухе могут назначаться врачом глюкоза и активированный уголь в таблетках. Глюкоза способствует улучшению активной работы печени

.Активированный уголь впитывает как губка вредные вещества, в том числе и билирубин . Далее уголь вместе с билирубином выводится естественным путем с калом.

Методику лечения патологических видов желтухи врач разрабатывает в зависимости от поставленного диагноза. Учитываются все факторы и обстоятельства рождения ребенка

. Течение родов и беременности, заболевания матери, результаты анализов и ультразвукового исследования. Иногда требуется консультация узких специалистов; хирурга или эндокринолога.

При лечении желтухи применяют разные виды терапии:

  • Противовирусная.
  • Антибактериальная.
  • Желчегонная.
  • Дезинтоксикационная.
  • Иммунная.

Применяются они как индивидуально, так и комбинированно под пристальным медицинским наблюдением. Это зависит от причин возникновения желтухи.

Диагностика

Диагноз «желтуха» новорожденному ставит либо врач-неонатолог в роддоме, либо участковый педиатр при посещении ребенка на дому после выписки.

Визуально врачи оценивают степень желтухи новорожденного с помощью шкалы Крамера:

  • Желтуха первой степени: желтушность только на лице и шее (билирубин — 80 мкмоль/л).
  • Желтуха второй степени: желтушность распространяется по телу новорожденного до пупка (билирубин — 150 мкмоль/л).
  • Желтуха третьей степени: желтушность распространяется по телу новорожденного до коленей (билирубин — 200 мкмоль/л).
  • Желтуха четвертой степени: желтушность охватывает практически все тело новорожденного (лицо, туловище и конечности), кроме ладошек и подошв (билирубин — 300 мкмоль/л).
  • Желтуха пятой степени: желтушность распространяется по всему телу новорожденного (билирубин — 400 мкмоль/л).

Чтобы поставить диагноз «желтуха», проводят следующие исследования: общий анализ крови и мочи, определяют группы крови (матери и ребенка), анализ уровня билирубина (и его фракций), тест Кумбса, ПТИ, анализ на печеночные ферменты.

Диагностика
  1. Если врачи подозревают у новорожденного гипотиреоз, делают анализ крови на тиреоидные гормоны (Т3, Т4, ТТГ). С помощью таких методов, как ИФА и ПЦР выявляют внутриутробные инфекции.
  2. Для диагностирования механической желтухи новорожденный проходит следующие обследования: УЗИ печени, УЗИ желчных протоков, ФГДС, Рентген брюшной полости, МР-холангиографию. Также ребенка обязательно осматривают такие врачи, как хирург и гастроэнтеролог.