Золотистый стафилококк, причины, симптомы на коже, фото и лечение

При обращении за медицинской помощью пациент с, казалось бы, обычными прыщами может услышать от врача, что у него стафилококковая инфекция. Попробуем разобраться, что это за проблема? Что собой представляет стафилококк, и нужно ли с ним бороться?

Симптомы стафилококка

К характерным симптомам стафилококка (стафилококковой инфекции) относится:

  • появление озноба;
  • повышение температуры тела – более 39 градусов;
  • возникновение судорог и нарушение сознания;
  • развитие поноса, рвоты;
  • появление болей в желудке;
  • повышенное давление крови;
  • образование гнойников на слизистых и коже.

При наличии стафилококковой инфекции в тканях происходят различные дегенеративные изменения – от воспаления, нагноения и отека до рубцевания и некроза. Стафилококком оказывается патогенное действие, которое объясняется разнообразными токсинами, выделяемыми им в цикле жизнедеятельности: ими может быть спровоцировано развитие и нервных реакций, и ответной иммунной атаки. Именно стафилококковая инфекция выступает в качестве причины возникновения ревматизма – особенный штамм бактерий, имеющих в своей структуре белок, по составу схожий с веществами сердечной ткани.

Симптомы и признаки инфекции

Симптомы инфекции в области лица:

  • бактерии стафилококка вызывают покраснение и отек,
  • повышение температуры в области пораженного участка,
  • поры расширены и выглядят больше, текстура кожи напоминает апельсиновую корку (целлюлит),
  • области лица, пораженные инфекцией стафилококка, увеличены и болезненны для прикосновения,
  • пациент испытывает зуд на опухшей коже,
  • шейные лимфатические узлы чувствительны к прикосновениям,
  • у некоторых пациентов с инфекцией стафилококка на лице язык чувствительный, опухший,
  • на покрасневшей области часто выступает булла (пузырь), видны красные полосы, которые простираются от пораженного участка.

Из 30 штаммов стафилококка только три приводят к заболеванию. Наиболее опасными считают золотистый, эпидермальный, сапрофитный.

Каждый вид заболевания стафилококком выделяется наличием характерных признаков:

  • фолликулит воспаление в глубине кожи в области волосяных фолликулов, сопровождается покраснением гнойников и пустул с выделениями желто-зеленого цвета,
  • фурункул воспалительный процесс, который сопровождается появлением гноя в полостях кожи, иногда появляются множественные очаги, что говорит о наличии фурункулёза,
  • карбункул-воронки с гноем внутри, кожа становится синюшного оттенка, начинается тошнота и рвота, возможна слабость и потеря сознания, промедление грозит абсцессом мягких тканей лица, развитием остеомиелита,
  • импетиго – высыпания желтого (красного) цвета в виде фликтен (пузырей), просачиваются шишки, волдыри,
  • гидраденит–заболевание сопровождается воспалительным процессом в области потовых желез на лице, на поверхности кожи возникают нагноения в виде прыщей, появляются припухлости и болезненные ощущения.

Золотистый стафилококк у детей и новорожденных

Один из токсинов вырабатываемых золотистым стафилококком – эксфолиатином имеет свойство сильно поражать новорожденных. Выделяемый яд проникает в поры кожи и провоцирует появление волдырей, внешне имеющих сходство с ожогами и из-за этого получивших именование синдрома «ошпаренного младенца».

Это заболевание редко касается новорожденных так как их в течении 6 месяцев защищает иммунитет получаемый от материнского молока, параллельно от контакта малыша с бактериями вырабатывается дополнительный иммунитет, который продолжает его защищать. Для предотвращения заболеваний у ребёнка необходимо тщательно следить за его гигиеной и питанием.

Лечение

Распространение признаков заболевания требуется своевременно лечить преимущественно консервативными методами. Токсические микробы способны вырабатывать устойчивость иммунитета к антибиотикам, поэтому требуется комплексный подход к проблеме со здоровьем, включающий сразу несколько фармакологических групп. Преодолеть устойчивых штаммов помогут следующие медикаменты:

  • стафилококковый анатоксин;
  • бактериофаги;
  • антистафилококковый иммуноглобулин;
  • лизаты бактерий;
  • стафилококковая вакцина;
  • препараты алоэ;
  • иммуноглобулиновый препарат;
  • раствор хлорфиллипта.

Пораженную оболочку носоглотки рекомендуется обрабатывать лечебными мазями с антибиотиками мупироцин. Уместно такое фармакологическое назначение при кожных заболеваниях, фурункулах, стафилококковом сепсисе. При тяжелой степени характерного недуга такие местные лекарства отличаются низкой эффективностью, посредственным действием. При хронической инфекции уместны следующие медицинские препараты для использования наружно: Левомеколь, Банеоцин, метилурациловая мазь.

Читайте также:  Как выгнать описторхов из организма: лучшие аптечные лекарства

Лекарство

Стафилококк золотистый способен поражать новорожденных, поэтому симптоматическое лечение маленького ребенка должно проводиться своевременно. Первым делом требуется определить, где стафилококки обитают, каковы особенности патологического процесса, а затем индивидуально определять особенности интенсивной терапии. Чтобы лечение золотистого стафилококка было максимально продуктивным, эффективные лекарства от острых и хронических заболеваний представлены ниже.

Бактериофаг

Это фармакологические средства с вирусами, способными поражать стафилококк. После проникновения в организм снижают устойчивость патогенной флоры. Собраны вирусы в состав медицинских препаратов, например, хорошо зарекомендовал себя бактериофаг стафилококковый, выпускаемый в форме раствора, свечей, мази или таблеток для применения перорально. В пораженном организме демонстрирует устойчивый антибактериальный эффект, продуктивно истребляет эпидермальных стафилококков.

Антибиотики

Бактерии staphylococcus aureus можно уничтожить правильно подобранными антибиотиками. Такое фармакологическое назначение не должно быть самовольным, особенно если речь идет о здоровье ребенка. В противном случае, среди потенциальных осложнений врачи выделяют пневмонию легких, абсцесс головного мозга, стафилококковый сепсис и другие смертельные диагнозы. Если обнаружен в организме стафилококк aureus, для пациента в любом возрасте не должно становиться шоком назначение антибактериальной терапии. Это:

  1. Амоксиклав – представитель группы пенициллинов, к которому стафилококки демонстрируют особую чувствительность. Принимать внутрь показано по 1 таблетке 3 раза в сутки на протяжении 7-10 дней.
  2. Метициллин, Оксациллин – представители полусинтетических пенициллинов, предназначены для применения перорально на протяжении 7 суток, согласно инструкции.
  3. Кларитромицин – полусинтетический антибиотик-макролид широкого спектра действия. Принимать по 1 капсуле дважды за сутки.
  4. Ванкомицин – трициклический антибиотик из группы гликопептидов, терапевтический эффект которого обеспечен ингибированием биосинтеза клеточной стенки стафилококка.
  5. Линкомицин – представитель группы линкомицинов, который выпускается в форме горького белого порошка, принимать внутрь на протяжении 5-7 суток.

Как выявить в организме человека?

Диагностика стафилококковой инфекции обычно не составляет для врача особенного труда. Исследования проводят во время активной фазы заболевания, когда человека беспокоят явные проблемы со здоровьем. При дерматологических проблемах обычно выполняется соскоб с кожных покровов, который впоследствии исследуют под микроскопом и высеивают на питательную среду (проводят бакпосев). Это позволяет определить чувствительность обнаруженного возбудителя к антибактериальным препаратам и сделать лечение максимально эффективным.

Дополнительно пациентам с признаками стафилококковой инфекции врач может назначить прочие исследования, призванные выявить сопутствующие проблемы в деятельности организма.

Врачи подчеркивают, что сдавать любые анализы на стафилококк есть смысл только при наличии реальных признаков болезни. В противном случае исследование может показать носительство бактерий, которое само по себе является неопасным и совершенно не требует лечения.

Анализы на стафилококк взрослому можно сдать в любой лаборатории — частной либо государственной. Отправляясь в госучреждение, стоит иметь с собой направление от лечащего врача.

Народные рецепты при лечении инфекции

Как лечить? Устранить золотистый стафилококк можно при помощи народных методов лечения. Справиться с инфекцией можно при помощи соков, отваров, а также мази. Лечение может действовать как на устранение причины возникновения заболевания, так и на усиление иммунитета.

Для профилактики возникновения данного заболевания у маленьких детей, необходимо выполнять правила гигиены.

Необходимо обрабатывать детские игрушки антисептическими препаратами. Как только мама начнет добавлять в рацион ребенка какие-то фрукты, организм ребенка будет пополнятся микроэлементами и витаминами.

При появлении стафилококка на коже рекомендовано применять такие травы как: календула, ромашка, зверобой, тысячелистник. Их применяют в виде примочек и компрессов. Хорошо помогает для устранения инфекции на начальных этапах заражения обрабатывать проявления при помощи Фукорцина или Зеленки.

Питание

Фрукты и ягоды очень полезны для организма. Они содержат большое количество витаминов, необходимых для организма. Например, черная смородина, абрикос, шиповник.

Большое количество витаминов содержится в черной смородине. Рекомендовано их употреблять для профилактики возникновения болезни и усиления защитных свойств организм.

Более быстрой регенерации клеток кожи способствует употребление абрикоса. Он помогает увеличить жизненный тонус и укрепить иммунитет.

Настоящим клондайком витаминов является шиповник. Его рекомендовано употреблять как чай. Можно даже применять осенью и зимой как профилактика и лечение простудных заболеваний.

Читайте также:  Запущенный хламидиоз у женщин симптомы и лечение

Фитотерапия

Устранить общее недомогание и повышение температуры можно при помощи приема отваров и настоев.

  • Настой из зверобоя. Необходимо взять 1 столовую ложку травы и залить горячей кипяченой водой. Оставить настаиваться на час. Принимать по половине стакана можно перед употреблением пищи.
  • Настой из листьев лопуха и окопника. Нужно взять 25 грамм листьев лопуха и окопника, залить стаканом горячей кипяченой воды. Принимать по стакану перед употреблением пищи.

Рецепты народной медицины

А как лечить стафилококковую кишечную инфекцию с помощью нетрадиционной медицины? В нашем обзоре собраны самые эффективные и популярные рецепты.

Травяной настой

  • листья кипрея – 3 ч. л.;
  • цветки ромашки – 2 ч. л.;
  • шишки хмеля – 2 ч. л.;
  • мята душистая – 2 ч. л.;
  • корень аира – 1 ч. л.;
  • лабазник (листья) – 1 ч. л.
  • семена укропа – 1 ч. л.

Смешайте и измельчите указанные ингредиенты до порошкообразного состояния. 2 ст. л. сырья залейте литром кипятка и настаивайте в термосе ночь (не менее 7-8 часов). Утром процедите и принимайте по полстакана в течение дня. Свежий настой нужно готовить ежедневно. Курс лечения – 3 месяца.

Отвар золотой колючки

  • золотая колючка – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Сушеную траву золотой колючки положить в полотняный мешочек и опустить в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой. Варить 30-40 минут до тех пор, пока отвар не приобретет насыщенный желтый цвет. Остудить, процедить через ситечко и принимать в неограниченном количестве в течение 10 дней.

Как лечить народными средствами

  1. Абрикос. При воспалительных процессах на коже из-за стафилококковой инфекции хорошо зарекомендовала себя мякоть абрикоса, которую нужно прикладывать к очагам воспаления. Для лечения внутренней инфекции нужно кушать пюре из абрикосов 2 раза в день – утром и вечером, натощак.
  2. Кожные стафилококковые инфекции также хорошо лечатся с помощью чеснока. 50 г чеснока измельчается и толчется и перемешивается со 150 мл воды. После процеживания в получившемся настое смачивают бинт и прикладывают к больным местам на коже. Рекомендуется проводить процедуру дважды в день в течение 10 дней.
  3. Сухой зверобой. Стаканом кипятка заварить 2 ч.л. травы, накрыть тряпкой и дать настояться 30 минут. Принимать на голодный желудок перед завтраком и ужином.
  4. Рекомендуется к использованию и отвар ромашки. 2 ч.л. ромашки кипятят в стакане воды около пяти минут. Затем отвар процеживается и остужается. Его используют как средство для полоскания, промывания и протирания.
  5. Хорошим методом лечения стафилококка, является черная смородина. Черная смородина содержит наибольшее количество витамина С, который укрепляет иммунитет и способствует скорейшему выздоровлению. Так же черная смородина будет эффективна при лечении стрептококка.

Лечение

Для лечения стафилококковых инфекций используется комплексный подход. Применяется антибактериальное, иммуностимулирующее, симптоматическое, дезинтоксикационное и хирургическое (иссечение гнойных абсцессов) лечение.

Основу лечения инфекций составляет антибактериальная терапия. Препараты назначают на основании тестов на чувствительность возбудителя. Чаще всего это бета-лактамные средства (Метициллин, Оксациллин ), реже тетрациклины, цефалоспорины I и II поколения.

В случае метициллин-устойчивых штаммов стафилококка назначают Ванкомицин, Фторхинолоны , полусинтетические пенициллины, цефалоспорины III и IV поколения.

При незначительных кожных поражениях применяются антибиотические мази.

Тяжелые инфекции в комплексе с противостафилококковой плазмой и иммуноглобулинами, стафилококковым анатоксином и бактериофагом.

При менингоэнцефалите, абсцедирующей пневмонии с множеством гнойных очагов, сепсисе показано назначение двух антибиотиков в максимальной для соответствующего возраста дозе.

При легком течении болезни ограничиваются симптоматической и иммуностимулирующей терапией.

Дисбактериоз, вызванный пищевыми отравлениями, лечат пре- и пробиотиками.

Когда заражение ауреус не нужно лечить?

Необходимость антибактериотерапии у больных стафилококком и санации у бактерионосителей обуславливается сочетанием двух факторов – клинической картиной и КОЕ.

Санация носителей проводится, если КОЕ превышает 10 в 3 степени. Считается, что в этом случае бактерии из носоглотки начинают активно распространяться в воздухе.

Если КОЕ превышает 10 в 4 степени, назначается антибиотикотерапия. Меньшее значение КОЕ и отсутствие клинических проявлений говорит в пользу отказа от приема антибиотиков в надежде на иммунную систему. Для повышения защитных сил организма может назначаться иммуностимулирующая терапия.

Читайте также:  Лекарства от глистов для детей и взрослых

Массивное заражение стафилококком, характеризуемое КОЕ выше 10 в 5 степени, как правило, сопровождается выраженной клиникой и требует обязательного лечения антибиотиками.

Самые распространенные антибиотики, чувствительность

При стафилококковой терапии чаще всего используются следующие антибиотики.

Препарат Основное действие
Эритромицин, Кларитомицин, Клиндамицин Блокируют синтез белков бактерий, вызывая гибель стафилококка.
Амоксициллин Действует бактериоскопически, купирует выработку пептидогликана, препятствуя размножению стафилококка
Оксациллин, цефотаксим Нарушают деление клеток стафилококка, прекращая их размножение
Банеоцин Мазь на основе бацитрацина и неомицина. Используется для лечения кожных поражений стафилококком.
Мупироцин Средство в виде мази, содержащее активные вещества бонадерм, бактробан и супироцин. Используется для лечения кожи.
Ванкомицин Препарат для внутривенного использования. Блокирует компоненты, входящие в состав клетки бактерии.
Клоксациллин Останавливает размножение стафилококка путем поражающего воздействия на их мембраны.
Цефалексин, Цефазолин Разрушают стенки бактерий, способствуя захвату их фагоцитами.

Гинекологические стафилококковые заболевания

Для гонококков не свойственно проникать в более глубокие тканевые слои. Тогда как стафилококки (и стрептококки тоже) проникают через травмированную поверхность в глубокие отделы ткани и сразу же растекаются с кровью по всему организму. Во внутреннем пространстве матки из-за присутствия микробов воспаляется слизистая оболочка, но может быть поражена вся толщина стенок матки. При этом возможны следующие проявления данного процесса:

  • гнойные бели;
  • болезненные ощущения в нижней части живота и в районе поясницы;
  • нетипичность протекания месячных.

Расстройство менструации может сопровождаться болезненностью, обильностью кровотечений и выражаться в сбоях цикличности. В самом начале заражения патогенными микроорганизмами возможно повышение температуры тела. Из слизистой оболочки матки воспаление может распространится на трубы с яичниками. Тогда речь идет о развитии воспаления в придатках матки.

Вслед за ним возможно заражение брюшины. В отличие от гонококковой патологии заражение стафилококками не влечет столь быстрого формирования спаечного процесса на трубах и яичниках и вызываемого им воспаления. Зачастую отмечается общее воспаление брюшины, входящее в разряд тяжелых и опасных заболеваний.

Во время родов или при аборте происходит травмирование шейки матки и стенок влагалища. Поэтому инфекции очень легко проникнуть по надрывам в тканях и попасть в рыхлый слой клетчатки, имеющийся в матке, прямой кишке, мочевом пузыре. При таком поражении резко возрастает температура тела, появляются сильные боли внизу живота, больную начинает знобить.

Гинекологические стафилококковые заболевания

В области малого таза развивается воспалительная опухоль, которая изначально представлена увеличением вследствие отека клетчаткой, а затем гнойной клетчаткой (при гнойном параметрите). Воспаление клетчатки длится долго и мучительно. Рассасывание гнойника клетчатки происходит весьма медленно, а потому длительно диагностируется болезненное уплотнение позади либо сбоку матки.

Стафилококки вместе со стрептококками могут попасть из зоны поражения в районе половых путей в сосуды крови. Особенно такой путь распространения инфекции характерен для ситуаций, связанных с искусственным прерыванием беременности, производимом вне медицинского учреждения и некомпетентными лицами. Зачастую во время таких абортов и речи не может идти о соблюдении обязательных требований при хирургическом вмешательстве.

Благоприятствует заражению и постродовой период в жизни женщины. В этом случае имеется высокий риск развития инфекции на фоне повреждений слизистой и травмированных тканей промежности, влагалища, матки и шейки матки при родовой деятельности в результате невыполнения правил личной гигиены родившей. Процесс инфицирования может не остановиться на половых путях.

Патология может перетечь и за их границы. Осложнениями такого состояния могут явиться развившиеся тромбофлебиты (воспаление вен нижних конечностей), гнойные процессы в легких и в других органах. Пиковым и наиболее опасным осложнением стафилококковой инфекции может выступить общее поражение крови – сепсис.

При проведении дифференциальной диагностики лечащего врача должна озадачить схожесть признаков заболеваний, спровоцированных стрептококками и стафилококками, с протеканием гонореи. Поэтому для заболевшей первоочередной задачей является незамедлительное обращение к акушеру-гинекологу при появлении таких симптомов, как:

  • акты мочеиспускания с ощущением боли и жжения;
  • желтушные выделения с присутствием фрагментов крови;
  • болевой синдром (чаще болит низ живота и поясничный отдел спины);
  • патологические месячные.