Все, что нужно знать о симптомах энцефалита головного мозга

(сокращение слов arthropode- borne, что означает «переносимый членистоногими»). Впоследствии, однако, стало ясно, что под этим названием объединены вирусы, существенно различающиеся по биохимическим свойствам. Общим у них обычно является способность размножаться как в клетках членистоногого, так и в клетках тех или иных позвоночных животных.

Что такое энцефалит мозга

Энцефалит – это заболевание, в основе которого воспалительный процесс, протекающий в веществе мозга. Болезнь серьезная, существуют различные ее возбудители, кроме того, течение ее может сопровождаться многими осложнениями. Некоторые виды энцефалита мозга способны привести к летальному исходу буквально в считанные часы, поэтому так важно вовремя распознать симптомы заболевания и принять меры.

В некоторых случаях заболевание носит врожденный характер и последствия для мозга ребенка практически необратимы.

Таежная инфекция

В 30-х гг. XX в. шло интенсивное освоение Дальнего Востока: строились дороги, вырубались леса, из-за напряженных отношений с Японией в тайге дислоцировались крупные военные части. Врачи, работавшие в то время в Приморском крае, стали регулярно сообщать о неизвестной тяжелой болезни, поражающей как местных жителей, так и военных. Заболевание, считавшееся новой разновидностью тяжелого гриппа, сопровождалось резким повышением температуры и часто приводило к параличам и даже гибели заболевших.

Правильно диагностировать неизвестную болезнь удалось лишь в 1935 г. местному врачу А. Г. Панову. Заболевание оказалось воспалением мозга, т. е. энцефалитом, похожим по симптомам на описанный ранее японский энцефалит. В 1936 г. врачи дальневосточной пастеровской станции пытались выделить возбудителя заболевания, вводя мышам в мозг эмульсию мозга людей, погибших от энцефалита. Но, несмотря на то, что у мышей появлялись признаки заболевания, исследования не увенчались успехом.

В январе 1937 г. военные медики обратились в Наркомздрав СССР, где и было принято решение об организации на Дальний Восток научной экспедиции под руководством Л. А. Зильбера. В тяжелых полевых условиях была развернута настоящая вирусологическая лаборатория. Ученые свою задачу выполнили: патоген, вызывающий тяжелые заболевания центральной нервной системы, был успешно выделен и описан. Кроме того, была четко установлена определяющая роль иксодовых клещей в передаче инфекционного агента. Выяснилось, что источником заражения клещей служили дикие позвоночные животные, на основе чего были разработаны рекомендации по необходимым профилактическим мерам.

Читайте также:  Анальгин-Хинин: показания и схема применения препарата

К сожалению, это поистине блестящее открытие, ставшее важной вехой в истории вирусологии, не обошлось без жертв среди самих участников научной экспедиции. Так, М. П. Чумаков – будущий академик и создатель Института по изучению полиомиелита – перенес тяжелейшую форму инфекции, перешедшую у него в хроническую пожизненную форму; последствием заболевания у В. Д. Соловьева стала шестимесячная слепота.

Инкубационный период

Во время укуса клеща часть вирусов начинает размножаться в подкожной клетчатке и тканевых макрофагах, другая их часть попадает в кровь и проникает в эндотелий сосудов, лимфатические узлы, паренхиматозные органы, в ткани центральной нервной системы, где интенсивно размножаются и накапливаются. Лечение клещевого энцефалита проводится с применением многих групп препаратов, воздействующих на сам вирус и все звенья патологического процесса.

Иногда диагностируют молниеносные формы клещевого энцефалита (первые симптомы появляются уже через сутки) и затяжные – инкубационный период может включать до 30 дней.

Следует знать, что больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, так как не заразен.

Инкубационный период

В среднем инкубационный период составляет 1-3 недели, так как формы развития болезни встречаются разные:

  1. Молниеносная. При ней начальные симптомы появляются уже в первые сутки.
  2. Затяжная. В этом случае длительность инкубационного периода может быть около месяца, иногда даже чуть выше.

Методы диагностики: лабораторные исследования крови и экспертиза клеща

Для установления факта заражённости клеща вирусом клещевого энцефалита необходимо доставить его на обследование живым в лабораторию (имеется в каждом городе в составе инфекционной больницы). Сдать в день укуса кровь, чтобы проверить, проник ли вирус в организм, не имеет смысла.

Генетический материал возбудителя методом производства множества его копий в пробирке (полимеразная цепная реакция или ПЦР) с кровью можно обнаружить не ранее, чем через десять дней.

Когда организмом начинают вырабатываться антитела

Организму требуется две недели, чтобы распознать чужеродный объект (антиген) и создать специфическое средство защиты — белки-антитела. Их в крови обнаружит иммуно-ферментный анализ (ИФА). Обычно кровь на это исследование сдаётся с промежутком в две — три недели (метод парных сывороток). В момент первого контакта с вирусом формируются большой формы и массы антитела класса М, предназначенные для непосредственного вывода чужеродного объекта из организма. О когда-то перенесённой инфекции говорит количество в пять раз меньших по массе антител класса G.

Читайте также:  Есть ли проказа в наше время. Лепра (болезнь Хансена, проказа)

Расшифровка анализа на антитела: какой результат является нормой — таблица

Класс иммуноглобулинов Значение титра Значение параметра
Ig M 0–10 ед/мл Текущий энцефалит отсутствует.
Ig M > нормы в 4 раза и более Текущий инфекционный процесс.
Ig G 0–10 ед/мл Иммунитет (в том числе после вакцинации) к энцефалиту отсутствует.
Ig G > нормы в 4 раза и более Присутствует иммунитет к заболеванию (после перенесённой инфекции или вакцинации).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится со следующими состояниями:

  • аналогичное заболевание другой инфекционной природы развития;
  • полиомиелит, вызванный полиовирусом;
  • новообразование головного и спинного мозга;
  • острое нарушение кровообращения.

Лечение энцефалита

При всех видах патологии проводится комплексная терапия:

  • реанимационные мероприятия;
  • этиотропное и симптоматическое лечение;
  • восстановление нормального давления и циркуляции ликвора;
  • дезинтоксикация;
  • улучшение микроциркуляции и кровоснабжения мозга.

Реанимация

Реанимация проводится в виде установки ИВЛ при впадении в кому или судорожных припадках. Также осуществляется контроль за сердечной деятельностью.

Этиотропное лечение

Этиотропное лечение возможно только, если возбудитель не вирусной природы.

Назначают антибиотик, к которому чувствителен возбудитель энцефалита:

  • при гнойном остром Э. — это пенициллины;
  • при инфекциях, устойчивы к пенициллину, прибегают к цефалоспоринам.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение вирусных энцефалитов заключается:

  • в введении гамма-глобулина человеческого, интерферона, ацикловира и других противовирусных средств;
  • приеме глюкокортикостероидов для снятия воспалительного и отечного процесса в мозге;
  • выведении лишней жидкости при помощи диуретиков (назначают лазикс или маннитол);
  • приёме антисудорожных средств и седативных препаратов.
Лечение энцефалита

Дезинтоксикация при энцефалите

Проводится инфузионная дезинтоксикация:

  • электролиты с глюкозой;
  • изотонические растворы.

Противопоказанием для неё может быть пожилой возраст больного или противопоказания в виде почечной, сердечной, лёгочной недостаточности, гепатите и др.

При проведении дезинтоксикационной терапии контролируют объем суточной мочи, который должен быть больше общего объема жидкости, вводимой через капельницы.

Нормализация объёма ликвора

Уменьшение объёма спинномозговой жидкости необходимо для снижения внутричерепного давления и общего давления ликвора в системе. Это осуществляется двумя способами:

  • применением диуретиков;
  • при помощи спинномозговой пункции.
Читайте также:  Основные признаки наличия паразитов в организме

Обычно после проведения пункции состояние больного заметно улучшается.

Восстановительное лечение

  • Для восстановления микроциркуляции назначают трентал, аскорбиновую кислоту, витамин С;
  • улучшения работы мозга — церебролизин, ноотропил, актовегин;
  • нормализации нервно-мышечной деятельности — витамины В, рутин.

При параличах используют методы физиотерапии, массаж, ЛФК, механотерапию, ортопедические приспособления.

Что делать если укусил клещ?

Если клещ внедрился в кожу человека, его следует удалять в медицинском учреждении. Самостоятельно это делать не рекомендуется, так как можно повредить его тело и не извлечь полностью. В случае, когда больниц рядом нет, а нужно срочно удалить клеща, нужно совершить следующие действия:

  • кожу обильно смазывают вазелином или маслом (чтобы прекратить приток кислорода к клещу)
  • затем его захватывают пинцетом и осторожными вращательными движениями против часовой стрелки извлекают из кожи человека
  • после извлечения необходимо обязательно в первые сутки после укуса обратиться в больницу для проведения вакцинации – вводится специфический донорский иммуноглобулин внутримышечно по 3 мл.

Диагностика энцефалита

Для дифференциальной диагностики собирается общий анамнез болезни с указанием возможности укуса пациента клещом или комаром. Пациента помимо терапевта должны обязательно осмотреть невролог для выявления нарушений работы ЦНС, и психотерапевт с целью исключения психических отклонений. На основании комплексного сбора всех симптомов и признаков врачом выносится решение о необходимых методах диагностики:

  • забор и исследование ликвора, в ходе которого определяется наличие или отсутствие воспалений в ЦНС. Для этого анализируют клеточный и биохимический состав спинномозговой жидкости, а также количество белка;
  • МРТ необходима для визуального определения локализации очага воспаления. Наиболее эффективно на более поздних сроках заболевания, так как на первичном этапе патологические процессы на томограмме не отображаются.

Лабораторный метод диагностики

Дополнительным методом является анализ крови на энцефалит. В большинстве случаев при наличии в организме человека воспалительного процесса иммунная система начинает синтезировать специфические антитела, которые можно выявить в венозной крови. Анализ крови позволяет проводить раннюю серологическую диагностику аутоиммунных видов энцефалита по антителам к тканям ГМ, а также клещевого – по выявлению иммуноглобулинов классов G и М.