Возбудители кишечных инфекций: классификация, лечение и профилактика

Само понятие острые кишечные инфекции, можно считать собирательным, объединяющим под своим началом три ключевых варианта возникновения болезни. Основными виновниками появления острой кишечной инфекции, принято считать вирусы, бактерии.

Причины возникновения

Для возникновения таких кишечных инфекций самый благоприятный весенне-летний период. В теплое время года люди больше всего могут употреблять:

  • сырую воду;
  • немытые фрукты и овощи.

Помимо всего вышеперечисленного продукты питания быстро портятся из-за жары. Переносчиками микробов также выступают насекомые. Бактерии и микробы на протяжении долгого времени могут сохранять жизнеспособность в продуктах, на столовых приборах. Отлично переносят низкие температуры, но более всего опасны при высоких температурах повышенной влажности.

Быстрее всего патогены размножаются в:

  • молочных продуктах;
  • мясе;
  • колбасных изделиях;
  • фруктах;
  • ягодах,;
  • овощах.

Классификация кишечных инфекций

Классификация острых кишечных инфекций по структуре (этиологии)

— Дизентерия ( шигеллез). Занимает первое место среди заболеваний у детей, особенно дошкольного и школьного возраста. Дизентерийная палочка чаще попадает в желудочно-кишечный тракт с некачественными молочными продуктами, водой.

— Сальмонеллезы. Поражаются дети всех возрастных групп. Сальмонеллы, наиболее частые возбудители острых кишечных инфекций, широко распространенные во всем мире благодаря промышленному птицеводству, чаще всего попадают в желудочно-кишечный тракт с мясом птицы и яйцами. Во время потрошения зараженных кур эти бактерии заражают всю линию, на которой обрабатывается мясо птицы. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию, погибают только при тепловой обработке. Но если нести из магазина мясо зараженной птицы в одном пакете, к примеру, с хлебом, то в дальнейшем заражение произойдет именно через хлеб, а не через курицу, подвергшуюся тепловой обработке. При наличии небольших трещин на яйцах в них также возможно попадание сальмонелл, поэтому яйца также могут стать источником заражения. Сальмонеллы распространяются и через молоко.

— Коли инфекции ( эшерихиозы).

— Кишечные заболевания, вызванные стафилококком ( в основном патогенным штаммом Staphilococcus aureus), иерсиниями ( в частности Yersinia enterocolitica), энтерококком, кампилобактер, представителями условно-патогенной флоры ( протей, клебсиелла — абсолютно нечувствительна к антибиотикам, цитробактер), грибы рода Candida ( поражение всего ЖКТ вследствие того что у детей имеется физиологический иммунодефицит).

— Вирусные кишечные инфекции. Наибольшее значение имеют такие вирусы как: ротавирус. Также имеют значение в возникновении кишечного синдрома: аденовирус ( одномоментно может быть ряд симптомов: насморк, кашель, конъюнктивит, выраженный понос и т.д.); энтеровирус (это возбудитель энтеровирусных заболеваний которые могут протекать с менингитом, полиомиелитоподобным синдромом , в том числе с диарейным синдромом и сыпью). В основном инфицирование энтеровирусом идет при купании в водоемах в которые идет коммунально-бытовой сток.

Данный перечень возбудителей ОКИ далеко не полон, многие из них недостаточно изучены, открываются все новые возбудители ОКИ.

Классификация острых кишечных инфекций по клинической форме заболевания ( посиндромный диагноз)

— Острый гастрит, когда заболевание характеризуется только синдромом рвоты, нет расстройств со стороны кишечника. Это бывает у детей старшего возраста при пищевых отравлениях.

Читайте также:  Лямблии у детей — симптомы и лечение в домашних условиях

— Острый энтерит: отсутствует синдром рвоты, но есть синдром диареи — стул частый, жидкий.

— Острый гастроэнтерит встречает чаще всего: есть синдром рвоты, обезвоживания, диареи.

— Острый энтероколит — поражение всего кишечника

Классификация острых кишечных инфекций по тяжести заболевания

— Типичные формы: легкая, среднетяжелая, тяжелая. Тяжесть определяется по: высоте температуры, частоте рвоты, частоте стула, выраженности симптома интоксикации и обезвоживания.

— Атипичные формы:

· Стертые формы: скудный симптомокомплекс — кашицеобразный стул 1-2 раза, субфебрильное однократное повышение температуры отсутствие рвоты, состояние удовлетворительное. Диагноз ставится по бактериологическому и серологическому подтверждению.

· Бессимптомная форма: полная отсутствие каких-либо симптомов. Диагноз ставят по высеву ребенка.

· Бактерионосительство — это полное отсутствие клинических проявлений, имеется лишь транзиторное, однократное выделение микроба. Ставить такой диагноз достаточно рискованно, потому что возможности обследования в амбулаторных условиях нет.

· Гипертоксическая форма. Заболевание развивается очень бурно, остро, с развитием иногда инфекционно-токсического шока (1-3 степени), характеризующееся выраженными токсическими симптомами и практически отсутствием местных изменений (кишечник интактен так как изменения не успевают развиться).

При острых кишечных инфекциях инфекционно-токсический шок встречается редко.

Классификация острых кишечных инфекций по характеру стула

— Секреторный (водянистый) стул. Такие заболевания проявляются жидким водянистым стулом. Вирусы и токсины, вырабатываемые бактериями, как бы заставляют клетку «плакать», и эпителиоциты — клетки, выстилающие желудочно-кишечный тракт, теряют способность всасывать воду; так появляется жидкий водянистый стул.

— Воспалительный (инвазивный) стул. В этом случае микроб попадает внутрь клетки, разрушая ее. В стуле можно увидеть слизь, кровь, зелень, гной, что свидетельствует о разрушении клеток кишечного эпителия. Таковыми чаще бывают бактериальные инфекции.

Особенности патологии у беременных

Женщины, которые ждут ребенка, очень тщательно подходят к своему пищевому рациону. Они задумываются, какие продукты содержат больше витаминов. Ведь малышу необходимо обеспечить полноценное питание. Это очень правильный подход. Однако в результате столь щепетильного подбора полезной пищи нередко совершается множество ошибок.

В результате может развиться кишечная инфекция у беременных. Чем лечить ее? Изначально следует заметить, что будущим мамочкам категорически противопоказано предпринимать какую-либо терапию самостоятельно. Ведь большинство препаратов, которые способны избавить от патологии, не предназначены для приема беременными женщинами.

О наличии кишечной инфекции могут свидетельствовать следующие симптомы:

Особенности патологии у беременных
  • неприятный дискомфорт, боль в районе желудка;
  • утрата аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное газообразование;
  • диарея.

Такие признаки категорически нельзя игнорировать, полагая, что они пройдут самостоятельно. Ведь чаще всего они указывают на диагноз «кишечная инфекция» у беременных. Чем лечить такой недуг, может сказать только врач. Именно он подберет адекватную терапию, направленную на устранение негативной симптоматики и при этом безопасную для будущего малыша.

Кишечные инфекции, виды, лечение

На протяжении всей человеческой жизни встречаются разнообразные виды кишечных инфекций. Они, как правило, подразделяются на 3 вида — вирусная инфекция, бактериальная и токсикоинфекция. Первая вызывается неровирусами, ротовирусами, вторая — дизентерией, сальмонеллезом, третья — продуктами, содержащие токсичные вещества жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Но чем бы ни была вызвана кишечная инфекция, симптомы у них могут быть одни, в зависимости от убывания их значимости для диагностирования:

  • жидкий стул (в народе именуется, как понос);
  • метеоризм и урчание в животе;
  • умеренные болевые синдромы в животе;
  • тошнота, сопровождаемая рвотной массой.
Читайте также:  Как народными средствами избавиться от паразитов в кишечнике

В большинстве случаев специалисты не могут поставить пациенту точный диагноз. Откровенно говоря, от врачей этого и не требуется, им достаточно знать степень выраженности и основные симптомы протекающего заболевания. При первичном осмотре констатируется лишь название предполагаемого синдрома.

Вирусная инфекция

Ее детонаторами, являются — энтеровирусы, норовирусы, ротовирусы и некоторые другие. Возможные пути передачи, это через грязные руки, немытые овощи, фрукты, неочищенную воду. Инфицироваться ею можно в обществе. Неоднократно были случаи, когда люди заражались от родных, коллег и от других лиц, которые относительно недавно перенесли это заболевание.

Симптомы вирусного гастроэнтерита

Сначала отмечается урчание в животе, затем понос и рвота. Также у больного может наблюдаться заложенность носовых пазух.

Вирусная инфекция имеет 3 формы развития:

  1. Легкая. Этой стадии присуще следующая симптоматика — общее недомогание, жар, понос или кашицеобразный стул до пяти раз в день. Обычно все проходит через несколько суток, поэтому эти граждане не обращаются за помощью к специалистам. Но поскольку это заболевание заразно, лучше всего оформить больничный лист.
  2. Средняя. Характерными признаками является наличие высокой температуры, обезвоживания, кишечные газы, слабость, рвота. Жидкий стул это совсем другая история, потому что он может быть до 15 раз в день. Понос обильный, с пеной и неприятным запахом.
  3. Тяжелая. Здесь все гораздо серьезнее — стул 16—50 раз, пониженное кровяное давление, обезвоженность. Суточная норма мочи не превышает и 300—500 мл.

Очень важно отметить, что вторая и третья степень вирусной кишечной инфекции встречается лишь у 25%. Как правило, это пожилые и ослабленные люди, у которых иммунная защита уже не так «молода» и активна, как у остальных 75% пациентов.

Лечение осуществляется с помощью ферментных препаратов и сорбентов. Помимо этого ведутся меры по восстановлению водного баланса в организме больного. Все необходимые для этого средства выпишет врач, никакого самостоятельного лечения — не усугубляйте свое положение!

Возбудители — стафилококки, сальмонеллы и прочие кишечные палочки. Бактериальная инфекция очень схожа с вирусной, определить можно только в инфекционной больнице после сдачи необходимых анализов. Как правило, это сбор кала и сдача крови.

Кишечные инфекции, виды, лечение

Лечение основано на антибиотиках, если в начале первых дней состояние больного не стабилизировалось. На подозрение ухудшения самочувствия, пациенту полагается госпитализация с последующим проведением бактериологического исследования.

Внимание, дизентерия! В отличие от иных инфекций при этом заболевании стул содержит примеси крови, слизи. Дизентерия — опасная болезнь, уносящая жизнь пациентов. Для того чтобы она не перешла в хроническую форму необходима госпитализация, это облегчит состояние больного.

Пищевая токсикоинфекция

Источниками этого заболевания, являются — мороженое без индивидуальной упаковки, торты, сырые яйца, кремы. Сначала появляются схваткообразные боли в животе, затем тошнота, рвота и понос.

Помимо этого может наличествовать высокая температура тела.

Признаки обезвоживания диагностируются крайне редко, и то это может быть у людей преклонного возраста, алкогольно зависимых и с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Лечение начинается с промывания желудка. Осуществлять эту процедуру должен специалист, потому что в домашних условиях вряд ли удастся вывести токсичные вещества из желудка.

Другие меры по нормализации состояния пациента — солевые растворы, назначение сорбентов (Смекта, Полифепан) и цитрогмокосалана. Несмотря на простоту этой формы кишечного расстройства, не всегда удается отличить от другого заболевания.

Читайте также:  Глисты у детей: симптомы и лечение, профилактика 83333 8

Но это можно сделать путем перечисления продуктов, которые употреблялись до появления первых симптоматик.

Гигиенические правила, позволяющие снизить риск инфицирования:

  • покупать продукты только в тех местах, где имеется на это разрешение;
  • не покупать порченые яблоки и прочие фрукты, ягоды, овощи и зелень;
  • пить только дистиллированную воду;
  • мыть руки перед едой;
  • соблюдать сроки молочных, кондитерских, рыбных, мясных и других продуктов.

Также нельзя не упомянуть и о том, что фрукты нужно мыть, а не протирать платочком, не покупать арбузы «на разрез»

Симптоматическая терапия

Это первое, что необходимо сделать в начале развития болезни. Необходимо направить все силы на борьбу с обезвоживанием. Важно не только, что пить ребенку, но и как. Питье должно быть маленькими порциями, лучше всего подойдет чистая вода, чередующаяся с солевыми растворами (Регидрон, Гастролит). Давать воду нужно каждые 5-10 минут, чтобы ребенок мог делать небольшие глотки, но не появлялась рвота. В силу отсутствия аппетита имеет место введение растворов глюкозы.

Для восстановления функций кишечника применяются пробиотики, которые помогают нормализовать кишечную микрофлору (Хилак-Форте, Линекс).Хилак-Форте Регидрон

Также целесообразным может быть назначение ферментов, если затронута работ иных органов организма.

Для устранения болевого синдрома применяют спазмолитики и анальгетики на основе дротаверина.

Сальмонеллы и шигеллы

Это пищевые заболевания желудочно-кишечного тракта. Сальмонелла распространена и содержится в сыром мясе, птице, морепродуктах и ​​яйцах, а также в молоке и молочных продуктах. Острые симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею, лихорадку и головную боль. Шигелла часто встречается в воде, загрязненной человеческим калом. Симптомы бактериальной дизентерии включают боль в животе, судороги, диарею, лихорадку, рвоту и кровь, гной или слизь в кале.

Сальмонеллы и шигеллы

Золотистый стафилококк

Сальмонеллы и шигеллы

Является наиболее частой причиной пищевой интоксикации, для которой характерны резкое, сильное начало, тошнота, судороги, рвота и диарея в течение 1–2 дня. Этот оппортунистический патоген может быть обнаружен у людей на открытых участках (инфицированные порезы, нос и горло) и связан с широким спектром продуктов, включая мясные продукты, птицу и яйца, салаты, хлебобулочные изделия и молочка.

Сальмонеллы и шигеллы

Профилактика острой кишечной инфекции сводится к следующим мероприятиям:

1) соблюдение правил личной гигиены;2) употребление кипяченой, бутилированной воды;3) мытье овощей, фруктов перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей – кипяченой;4) тщательная термическая обработка необходимой пищи перед употреблением;5) краткосрочное хранение скоропортящихся продуктов в холодильнике;6) не скапливать мусор;7) следить за поддержанием чистоты в жилище и санитарное содержание туалетной комнаты и ванной.

Врач инфекционист Быкова Н.И.

Факультативные симптомы

Заподозрить кишечную инфекцию врач может по наличию определенных факультативных признаков:

  • получение соответствующих эпидемиологических данных (контактов с заболевшим человеком, употребления определенных продуктов, наличия эпидемий в конкретной местно, соответствующие климатогеографические условия и пр.);
  • возникновение признаков обезвоживания;
  • развитие токсикоза, в особенности, при шигеллезе у пациентов детского возраста (развитие церебральной комы, угнетения сознания, судорог, гипотонии).

Такие признаки являются сопутствующими. Врач учитывает их при постановке диагноза.