Внеклеточные диплококки в мазке

Диплококки – бактерии, которые относятся к семейству лактобактерий. Если более внимательно изучить биологию, то бактерии, которые имеют плотную защитную капсулу и соединены парно, в медицинской практике называют «Дипло», а «Кокки» — специфические бактерии, которые имеют бобовидную форму, однако в практике встречается и округлые бактерии.

Нормальная микрофлора в мазке

Преимущественно нормальная микрофлора женского влагалища состоит из ацидофильных лактобактерий или, как их еще называют, палочек Дадерлейна, а также из небольшого количества пептострептококков (около 5%) и бифидумбактерий (около 10%). При этом главной функцией нормальной микрофлоры влагалища является создание особой кислой среды, в которой не могут расти и развиваться патогенные бактерии.

Полезная микрофлора влагалища очень важна для работы всех органов и систем организма женщины. Микроорганизмы выполняют следующие функции:

  • регулируют уровень кислотности;
  • уничтожают болезнетворные бактерии и микробы;
  • улучшают обменные процессы.

Микрофлора в норме у женщин

В норме микрофлоры влагалища у женщины представлена различными микроорганизмами, как и любой микробиоценоз. В неё входят представители различных групп. Относительное содержание бактерий меняется в зависимости от возраста и гормонального фона женщины. Представители могут быть как анаэробами, так и аэробными.

Основную долю представителей составляют лактобактрии или палочки Дадерляйна. Они способны вырабатывать молочную кислоту, которая необходима для поддержание достаточных защитных сил в организме.

Относительное количество их доходит до 97%. Остальную группу могут составлять как условно-патогенные, так и патогенные представители. Встречается большое количество стафилококков, кишечной палочки, энтерококков, а так же бифидобактерий. Кроме того это могут быть коринебактерии и др.

Также часто влагалище заселяется транзисторной флорой, которая в норме на длительное время не остаётся.

Большое внимание уделяется тем представителям микрофлоры человека, которые являются аблигатными паразитами.

В некоторый случаях по результатам мазка нет необходимости использовать различные лекарственные средства, так как организм может справиться самостоятельно с нарушенным микробиоценозом. В то же время возбудители инфекций передающихся половым путём требуют обязательного лечения.

Причины диплококков в мазке

У женщин диплококки проникают в организм при частом использовании антисептических средств, спринцевания. Все это приводит к нарушению нормальной микрофлоры, и она заменяется на патогенную.

У женщин и мужчин диплококки в мазке могут обнаружиться при длительном применении бактериостатических лекарственных препаратов.

Самая распространенная причина инфекции – незащищенные половой акт с носителем, а также несоблюдение элементарных правил личной гигиены.

В зависимости от вида возбудителя, могут проявиться разнообразная патология.

У женщин

Диплококки провоцируют гонорею, которая на начальной стадии своего развития не проявляет ярко выраженных признаков.

Гонококковая инфекция протекает в виде цервицита. В этом случае у женщины развивается сильное воспаление шейки матки.

  1. Боль в нижней части живота.
  2. Гнойные выделения из половых органов.
  3. Повышается температура.
  4. Общее недомогание организма.

Инфекция может протекать в виде аноректальной гонореи. В этом случае поражается прямая кишка.

  1. Зуд заднего прохода.
  2. Отек слизистой оболочки.
  3. Гнойные выделения.

Если гонококковая инфекция протекает в виде вагинита, то отмечается сильный зуд в области половых органов, пенистые выделения. При несвоевременном лечении гонококковый вагинит может привести к бесплодию.

Гонококки в период беременности

При поражении гонококками в период беременности, есть риск развития патологий у плода. Заражение в этом случае происходит через родовые пути или внутриутробно.

В мазке у мужчин уретрит

При проникновении диплококка в мужской организм, развивается менингит или пневмония. Однако чаще всего гонококки вызывают у мужчин гонорейный уретрит.

Заражение происходит через половой акт с носителем, инкубационный период заболевания 3-5 дней.

  1. Острая гонорея. Отмечается жжение и неприятное выделение из уретры.
  2. Подострая стадия. Гнойные выделения из уретры с характерным запахом.
  3. Торпидная гонорея. Слабовыраженные вышеописанные признаки.
Читайте также:  Тыквенное, касторовое и льняное масло против глистов и паразитов

При первых симптомах, обратиться к врачу и пройти лечение, чтобы предотвратить развитие более тяжелых болезней.

У ребенка

Как показывает практика, диплококки крайне редко поражают детский организм. Но, некоторые виды проникают контактно бытовым путем. Поэтому если в семье есть больной гонорей или менингококковой и пневмококковой инфекцией, необходимо быть предельно внимательным.

О чём говорят кокки в мазке

При нарушении микроклимата картина меняется: содержание кокков увеличивается, а полезные бактерии гибнут, поэтому если количество кокков в мазке превышает норму, это говорит о проблемах со здоровьем.

Норма: рН (уровень кислотности) – до 5. Слабокислая среда (начало воспалительного процесса): рН – до 7. Повышенная щелочная среда (активно развивается инфекция или воспаление): рН – более 7,5.

Для определения конкретного заболевания необходимо установить, какая именно разновидность шаровидных бактерий присутствует в избытке, а также выяснить наличие грамотрицательных и грамположительных кокков в мазке. Эти термины появились благодаря датскому учёному Граму и его методу выявления устойчивых к медикаментам кокков. Дело в том, что многие бактерии имеют очень прочную оболочку, непроницаемую для большинства обычных антибиотиков (грамотрицательные). Но и те микроорганизмы, чья клеточная стенка разрушается под воздействием антибактериальных препаратов (грамположительные), тоже способны вызывать серьёзные патологии, поскольку в результате продуктов их распада происходит интоксикация организма. Только благодаря крепкому иммунитету и соблюдению всех правил лечения норма бактерий восстанавливается.

На вопрос: «Что значат кокки в мазке у женщины?» можно ответить так: дисбактериоз влагалища, снижение защитных функций лактобактерий и повышенная вероятность воспалительных процессов. Кокки в мазке у мужчин также указывают на нарушение работы мочеполовой системы.

Внимание! Такое состояние требует квалифицированной медицинской помощи. Народные методы, самостоятельный приём антибиотиков и других лекарств крайне нежелательны и могут лишь усугубить ситуацию.

Чем опасны кокки: диагностика, лечение и профилактика

Гинеколог – это страшный врач. Заставляет делать мазок на флору и всегда найдет какую-нибудь гадость. Вот в последний раз нашли кокки!

В организме человека проживает множество микроорганизмов. Они являются симбионтами и выполняют самые разнообразные функции. А вот некоторая часть относится к патогенной флоре и знакомство с ними может окончиться длительным лечением. Кокки как раз к таким и относятся!

Кокки в профиль и анфас

На вид кокки милейшие ребята – круглые или напоминающие кофейные зерна. Но на этом их положительные качества заканчиваются.

Рассмотрим самых известных представителей:

Стафилококк. В природе выявлено 27 видов стафилококковых микроорганизмов, 14 из них могут встречаться на коже и слизистых оболочках человека. Три из них – могут вызвать летальный исход.

Когда говорят «стафилококк» подразумевают микроорганизм с приставкой «золотистый». Этот микроорганизм устойчив во внешней среде, способен долгое время (до 12 часов) находится под прямыми солнечными лучами.

Выдерживает температуру 150 градусов до 10 минут. Так что кипячением не поможешь. Не действует на него ни этиловый спирт, ни физраствор, ни перекись водорода. Вызывает эндокардит, пневмонию, остеомиелит, воспалительные процессы в гинекологии.

Один или два стафилококка в поле зрения в мазке опасности не представляют, большие количества следует лечить.

Стрептококк – тоже не самый приятный микроорганизм. Вызывает различные воспалительные процессы – от фарингита до пневмонии, различные вульвовагиниты. Единичные стрептококки в мазке не обнаруживаются и воспаления не вызывают;

Энтерококки относятся к условно-патогенной флоре. Живут в прямой кишке и во влагалище могут попасть при недостаточной гигиене, ношении трусиков-стрингов, нетрадиционных формах сексуальных отношений. Возможен их рост после длительной антибиотикотерапии.

Могут вызывать вульвовагиниты, а могут долгие годы сосуществовать, не вызывая воспалений. Не обнаруживаются в обычном гинекологическом мазке.

Для того чтобы выявить энтерококк, придется сдать бакпосев из влагалища;

Гонококк – самый известный из семейства . Этот микроорганизм вызывает венерическое заболевание – гонорею. Представителей этого вида кокков быть в мазке не должно.

Почему в мазке обнаруживают кокки

Само по себе ничто не образуется. Причины появления патогенной флоры таковы:

1. Нарушение норм гигиены;

2. Ношение тесной синтетической одежды, трусиков-стрингов;

3. Использование ежедневных прокладок;

4. Случайные незащищенные половые связи;

5. Длительное употребление антибиотиков.

Что еще можно увидеть в мазке? Если 95% всех микроорганизмов составляют палочки Додерлейна, значит, лактобактерий во влагалище достаточно. Они могут самостоятельно справиться с возникшими угрозами.

Читайте также:  Золотистый стафилококк у грудничка в кале: норма и патология

При воспалительном процессе РН влагалища меняется. В нормальном состоянии среда кислая, при воспалительных процессах она становится нейтральной или слабощелочной.

Если же лактобактерии не обнаруживаются, значит защита дала сбой и требуются лечебные процедуры.

В мазке не должно быть грибков, трихомонад. Может быть некоторое количество лейкоцитов, эритроцитов.

Ответ на эти первый вопрос прост – мы сами. Ответ на второй вопрос – обратиться к врачу. Симптоматика заболеваний, которые вызывает кокковая флора:

большое количество выделений с неприятным запахом;

жжение, зуд, гиперемия слизистых оболочек половых органов.

После проведенного анализа врач назначит соответствующее лечение.

Кроме приема лекарственных препаратов, потребуется целый комплекс процедур.

Это даже не процедуры, а система привычек:

1. Гигиена наружных половых органов. Возможно, придется избавиться от привычных мыла, геля и прочей бытовой химии. Подмываться нужно только спереди назад чистой, желательно кипяченой, водой;

2. Следите за своими половыми связями, будьте избирательны в выборе половых партнеров. Пока проходите курс лечения, нужно отказаться от интимной жизни;

3. Выбросите синтетическое белье, носите только натуральные ткани. Откажитесь от трусиков-стрингов и обтягивающей синтетической одежды;

4. Пользуйтесь барьерными методами контрацепции. Это защитит не только от нежелательной беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путем;

5. Пока не нормализуется микрофлора, следует отказаться от антибиотиков на длительное время. Это может только дополнительно разрушить биоценоз во влагалище.

Не следует лечить гинекологические заболевания самостоятельно, вы можете только ухудшить свое состояние.

Будьте внимательны к своему половому здоровью и вовремя посещайте вашего гинеколога.

Возможно заинтересует:

Симптомы при плохом мазке

Симптомы при обильном росте палочек и кокков неспецифические, то есть не указывают на какое-то конкретное заболевание. К наиболее частым симптомам относятся:

  • обильные выделения из влагалища с неприятным запахом;
  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • боли при половом акте;
  • отек, припухлость половых губ.

При длительном течении дисбиоза у женщины нарушается менструальный цикл, возможно даже бесплодие. Неприятные ощущения, дискомфорт делают женщину раздражительной. Появляются бессонница, упадок сил, депрессия.

При гонорее женщину беспокоят обильные желтовато-зеленые выделения с неприятным запахом. Наружные половые органы отекают и краснеют. Мочеиспускание сопровождается зудом и жжением, возможны боли при половом акте. Длительно текущая гонорея приводит к развитию осложнений:

  • воспаление маточных труб, приводящее к бесплодию;
  • поражение матки и яичников;
  • образование спаек в малом тазу.

Появление кокков в мазке при беременности более опасно. Во время беременности организм женщины перестраивается, изменяется гормональный фон, ухудшается иммунитет. Поэтому инфекция способна распространяться на все половые органы, в том числе и матку. Это грозит развитием внутриутробной инфекции у ребенка.

Лечебный процесс

Лечение патологии этиотропное — противомикробное и антисептическое. Больным женщинам проводится местная терапия свечами, капсулами, растворами, а также системная антибиотикотерапия.

  • Вагинальные противовоспалительные препараты – «Гексикон», «Флуомизин», «Тержинан», «Полижинакс».
  • Интравагинальное применение крема «Клиндамицин» или геля «Метронидазол».
  • Инстилляции влагалища 2%-ой молочной кислотой для создания кислого pH.
  • Местные антисептические растворы – «Мирамистин», «Хлоргексидин».
  • Системные антибиотики при риске распространения инфекции – «Цефтриаксон», «Амоксиклав», «Метронидазол».
  • Местные пробиотики – «Вагинорм-С», «Ацилакт», «Лактонорм», «Лактожиналь».
  • Пробиотики для приема внутрь – «Бифиформ», «Линекс», а также регулярное употребление в пищу кисломолочных продуктов.
  • Противогрибковые препараты для предупреждения кандидоза – «Нистатин», «Клотримазол», «Флуконазол», суппозитории – «Пимафуцин», «Ливарол».
  • Симптоматическая терапия — НПВС и антигистаминные препараты: «Ибупрофен», «Кетопрофен», «Супрастин», «Цетрин».
  • Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы – «Полиоксидоний», «Иммунал», «Иммуномакс», «Циклоферон», суппозитории «Виферон», «Генферон».
  • Витамины – «Элевит», «Ундевит», «Центрум», «Компливит».

После завершения курса терапии больные сдают мазок повторно. Если ожидаемый результат отсутствует, антибиотики заменяют на новые или продлевают подобранную ранее схему лечения.

Средства народной медицины дополняют, но не заменяют традиционные препараты. Многие растения обладают выраженным антимикробным и противовоспалительным действием. Наиболее эффективными среди них являются:

  1. Сидячие ванночки с ромашкой или календулой,
  2. Спринцевание раствором фурацилина, настоем гусиной лапчатки, коры дуба, отваром черемухи,
  3. Введение во влагалище тампонов, пропитанных разбавленным соком алоэ или облепиховым маслом,
  4. Употребление внутрь отваров полыни, тысячелистника, чистотела,
  5. Ромашковый чай,
  6. Настой шалфея.

Лечиться должны одновременно оба партнера. Если вылечится только один, заражение произойдет снова. Во время лечения следует отказаться от половой жизни, использования тампонов, ежедневных прокладок.

Читайте также:  Полный список лекарств и препаратов от глистов у взрослых

Лечебные мероприятия

Терапию начинают, если при анализе была выставлена 3 или 4 степени чистоты. При третей степени кокковая флора преобладает над остальной и присутствует обильно разбросанные лейкоцитарные клетки. При четвертой степени чистоты лейкоцитов еще больше, есть много посторонних кокков, а ацидофильных лактобактерий нет вообще. При 3 и 4 степенях у женщины уже появляются такие неприятные симптомы, как зуд половых губ и влагалища, выделения со зловонным запахом, необычной консистенцией и цветом.

Лечение в обязательном порядке должны проходить оба партнера (если второй из них постоянный), иначе повторного заражения не избежать.

Народными средствами лечить кокковые инфекции нельзя. Терапия проводится серьезными медикаментозными препаратами. Для того, чтобы подобрать эффективный препарат, предварительно делается бактериологический посев.

Лечебные мероприятия

Для лечения пациенткам обычно назначают сразу несколько лекарств. В этот комплекс входят:

    Антибиотики. Могут быть локальными или системными. В качестве системных используются средства в форме уколов или таблеток, локальных — влагалищные таблетки или свечи. Самым часто назначаемым препаратом является Метронидазол (он же Клиол, Трихопол, Флагил). Его выписывают небеременным женщинам. Данное лекарство эффективно против большей части грибков, простейших и кокков. Курс лечения в среднем длится 7-10 дней. Если у женщины присутствует аллергия, Метронидазол можно заменить Тинидазолом или Клиндамицином. При лучше всего подходят Хлоргексидин (Гексикон) — это местный антисептик, или Тержинан — средство в форме таблеток с широким вектором обнаружении генококка для лечения используются другие средства. Они принимаются единоразово. Женщине могут назначить препараты на основе офлоксацина, ципрофлоксацина или цефиксима.

    При лечении инфекции женщина обязательно должна придерживаться установленного ритма лечения и не забывать о приеме препаратов конкретное количество раз и в определенное время. Пренебрежение этим нюансом может свести эффективность лечения на «нет».

    Что еще нужно знать при лечении инфекции?

    Лечебные мероприятия

    Помимо основного медикаментозного лечения существует ряд профилактических мер, которые обязательны к выполнению при проведении терапии. Во время лечения пациентка должна придерживаться таких рекомендаций:

    • Менять белье ежедневно. Грязные трусы являются благоприятной средой для развития вредной микрофлоры, поэтому за их частотой нужно следить постоянно. Правило действует не только во время лечения. Для носки лучше всего подходит белье из натуральных тканей, синтетику носить нельзя. После стирки их желательно обдавать горячим паром для дополнительной дезинфекции.
    • Укреплять иммунитет. В этом деле поможет сбалансированный рацион, витамины и спорт.
    Лечебные мероприятия

    Все эти нюансы могут повлиять на результативность лечения. Женщинам, которые прошли терапию до конца, следует сдать повторный мазок на флору где-то через месяц после этого.

Внеклеточная фаза диплококка

Для внеклеточной фазы бактериального агента характерно:

  • микроорганизм находится в стадии полного покоя, отсутствует рост патогена, его размножение, следовательно, бактерия не провоцирует патологических изменений
  • у диплококка в стадии покоя отмечается отсутствие внутриклеточного строения
  • нередко выступает в качестве паразитарного микроорганизма

Если обнаружены диплококки в мазке, основные причины явления — нарушение здорового баланса микрофлоры влагалища.

В небольшом количестве диплококки могут присутствовать, не провоцируя развитие патологических нарушений. Но при снижении местного иммунитета и нарушения баланса микрофлоры могут провоцировать ряд негативных изменений. В частности, привести к развитию гонореи.

Норма кокков в мазке

Микрофлора влагалища женщины устроена очень интересно, в ней обитают огромное количество бактерий, которые выполняют свои функции и поддерживают здоровье женских органов и всего организма в целом. В микрофлоре помимо остальных бактерий – ацидофильных, бифидумбактерий, пептострептокков, находятся и кокки.

Их задачи при полном взаимодействии – поддерживать кислотный баланс, оказывать влияние на обменный процесс веществ, бороться с «вредными» бактериями.

Для определения количества кокков, необходимо сдать мазок на щелочной баланс. Если количество превышает норму, то в микрофлоре повышенная щелочная среда, в этом случае уровень рН больше 7,5.

При нормальном щелочном балансе уровень рН должен быть не больше 7 и не меньше 5,5. Количество кокков оказывают большое влияние на организм, у женщины может появиться эрозия шейки матки, эндометрит, или еще хуже – бесплодие.