ВИЧ и туберкулез — чем опасно заболевание при иммунодефиците?

Симптомы туберкулеза – это первые проявления опасного заболевания, которые может выявить у себя человек в домашних условиях. После выявления симптомов, следует немедленно приступить к лечению, чтобы не усугубить клиническую картину. В целом, они могут быть разными и зависеть от типа развития болезни.

Симптомы туберкулеза легких

Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью и обращать внимание даже на малейшие изменения в собственном организме.

Туберкулез может проявиться и у стариков, и у взрослых, и у подростков. В основном симптоматика отсутствует, и туберкулез легких никак не проявляет себя, а может быть обнаружен исключительно при прохождении флюорографии. Бывают несколько стадий туберкулеза: первичная и вторичная. Также болезнь подразделяют на формы: открытая и закрытая.

В основном, туберкулез легких протекает хронически: с сильным кашлем, который не проходит даже после приема специальных препаратов.

Сам кашель имеет приступообразный характер и беспокоит больного постоянно. Также присутствует мокрота. В случае, если это язвенная форма, то может наблюдаться и кровохарканье. Немаловажными характерными признаками туберкулеза являются боль и жжение в области груди. Инфильтративная форма туберкулеза в основном протекает бессимптомно или с наименьшими признаками.

Проявления на ранних стадиях

Симптомы туберкулеза легких

Как уже говорилось, если форма туберкулеза начальная (легкая), то болезнь протекает практически бессимптомно. Больной может абсолютно не ощущать, каких-ибо изменений и осложнений в организме. Обеспокоить человека должны такие симптомы, как: головокружение, апатия, нарушение сна, бледность кожи, румянец на щеках, заметная потеря веса, снижение аппетита и температура тела, которая не превышает 37 градусов.

Если человек обнаружил один или несколько симптомов из вышеперечисленных, следует обратиться к врачу и пройти необходимые процедуры. Любое подозрение должно вызывать опасение.

Проявления на последней стадии

В запущенной поздней стадии болезнь практически неискоренима, поэтому доводить до критического состояния данный недуг не стоит. Симптомов туберкулеза на последней стадии немало, в чем-то они схожи с симптомами на ранних стадиях, но имеют более выраженный характер. У человека присутствует сильный и непрекращающийся кашель, обильное потоотделение, сильная слабость, быстрая потеря веса при привычном образе жизни, повышение температуры тела и кровохарканье.

Стоит отметить, что последний симптом указывает на то, что палочка Коха (туберкулезная палочка) поразила иммунную систему человека и развилась до такой степени, что орган, ставший местом обитания, поражен до стадии разложения. Происходит это обычно во время инкубационного периода, который длится от 7 до 12 недель.

Проведение исследований

ВИЧ разрушает лимфоциты и моноциты — главные клетки защиты, противостоящие туберкулёзной инфекции.

Как ранее было отмечено, сразу после определения инфицирования ВИЧ-инфекцией следует провести обследование, которое позволит динамично наблюдать за туберкулезом. Существует определенная группа людей, которая входит в группу риска заражения туберкулезом. Нижеприведенные мероприятия позволяют определить вероятность развития этого заболевания у инфицированных людей:

  1. Посещать врача следует 1-2 раза в год для профилактического обследования. При ВИЧ инфекции туберкулез развивается довольно быстро, но профилактические обследования с подобной периодичностью позволяют определить степень риска появления заболевания, так как этот показатель может меняться от внешних факторов и общего состояния здоровья.
  2. Обследование начинается в обязательного осмотра фтизиатром. При этом в амбулаторной карте указывается подробный анамнез в отношении риска заболевания туберкулезом. Больного должны информировать о том, что он попадает в группу риска. Также должны быть разъяснены все признаки появления этого заболевания. Пациент после выявления одного из симптомов должен обязательно обратиться к врачу для повторного осмотра и проведения более подробного обследования.
  3. После того, как был проведен первичный осмотр, также берут пробу типа 2 ТЕ, в последующие годы ее берут 1-2 раза в год в зависимости от степени развития заболевания.
Читайте также:  Анализ кала на простейшие: особенности исследования и виды паразитов

В период наблюдения за динамикой развития заболевания при выявлении того, что инфекция стала ярко проявлять себя, назначаются препараты для борьбы с туберкулезом. По решению врача подобное лечение с прописыванием противотуберкулезных препаратов может назначаться в качестве профилактики.

Проведение исследований

При сборе анамнеза может быть выявлено обильное выделение мокроты. В подобном случае следует проводить исследования на наличие возбудителей и микробактерий рассматриваемого заболевания.

Даже при несущественном ухудшении состояния больного проводится его госпитализация, так как при прогрессировании болезнь может развиваться с большой скоростью. Неблагоприятная окружающая среда может ускорить процесс или привести к возникновению других патологий, инфекционных болезней.

В последнее время пациенты, которые находятся в группе риска, но не имеют клинических проявлений заболевания, наблюдаются в кабинете скрининговой диагностики. Подобные кабинеты зачастую расположены в специальных центрах, посвященных помощи людям с ВИЧ-инфекцией.

Если анамнез указывает на проявление симптомов, то больного направляют в кабинет референс-диагностики. Как правило, подобные кабинеты расположены в противотурберкулезных диспансерах. Отделение имеет свой вход и кабинеты, которые связаны только с этим заболеванием. Это связано с тем, что при иммунодефиците встреча с больными, которые имеют иную инфекцию, может привести еще к большому осложнению ситуации. Также отдельный вход позволяет исключить контакт людей, страдающих туберкулезом, и не больных этим заболеванием.

Туберкулез анализ крови на вич

Вирус иммунодефицита человека и туберкулёз входят в число наиболее страшных и опасных заболеваний.

В совокупности эти патологии могут нанести большой, а иногда непоправимый урон всему организму. По статистике каждый год 10–15% населения с ВИЧ-инфекцией заражаются туберкулёзом.

ontakte

Odnoklassniki

Вич инфекция и туберкулез вместе

Иммунная система ВИЧ-инфицированного человека очень ослаблена, поэтому его организм больше других подвержен различным заболеваниям, в том числе и туберкулезу.

Известно, что туберкулёзная палочка может на протяжении долгих лет находиться в спящем состоянии, но как только появляются благоприятные условия, например, ВИЧ, начинает стремительно размножаться. Туберкулёз в сочетании с ВИЧ опасен тем, что поражает не только лёгкие, но и другие органы.

Ранняя диагностика зачастую невозможна из-за психологических факторов. Нередко больные, посещая фтизиатра, скрывают свой ВИЧ-статус, тем самым сбивая врача с постановки правильного диагноза. Симптомы заболевания у носителей ВИЧ проявляются обычно лишь на поздних стадиях, причем привычного кровохаркания может и не быть.

Справка! По статистике причина летального исхода у 40% людей с ВИЧ – туберкулёз.

Сколько живут с диагнозом?

Продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного больного с туберкулезом может составлять 20 и даже 30 лет, при условии того, что пациент следует всем предписаниям врача и не принимает наркотики. Если же человек не лечится, вдобавок продолжает употреблять наркотические средства, то срок его жизни сокращается до 6–8 месяцев.

Можно ли вылечить туберкулёз при ВИЧ

Избавиться от болезни можно только с помощью довольно серьезной и длительной терапии. Если ВИЧ протекает в агрессивной форме, борьба с туберкулезом может продолжаться два года и дольше.

При раннем выявлении этого заболевания прогноз будет более обнадеживающим, однако процесс лечения все равно может затянуться на долгие месяцы.

Читайте также:  Особенности и методы лечения стрептодермии на лице

Принципы лечения

Туберкулез анализ крови на вич

Если у ВИЧ-инфицированного обнаружен туберкулёз, то целесообразнее всего применять комплексные меры борьбы с двумя заболеваниями сразу.

Особенности терапии

Лечение туберкулёза и ВИЧ-инфекции обычно включает два этапа:

  1. Уничтожение возбудителя туберкулеза. Если терапия проведена правильно и пациент неукоснительно выполнял все рекомендации врача, то должен наблюдаться положительный эффект. Об этом расскажут клинические исследования: при успешном лечении в мокроте больного будут отсутствовать микробактерии, значительно улучшится общее состояние организма. Это позволит перейти к следующему мероприятию.
  2. Второй этап – это непосредственно закрепление полученного результата.

Стоит отметить, что в большинстве случаев первая фаза длится около шести месяцев, в то время как поддерживающая терапия может растянуться на несколько лет.

Медикаменты

Для борьбы с туберкулёзом и ВИЧ в совокупности врач обычно назначает Рифампицин, Рифабутин, Изониазид и Пиразинамид, а также противомикробные препараты и антиконвульсанты.

Специалист должен следить за эффективностью лечения, чтобы при необходимости увеличивать или уменьшать дозировку назначенных лекарств.

Если терапия туберкулеза не приносит должного результата, и через некоторое время после ее начала не наблюдается никакой положительной динамики, то все дальнейшие действия проводятся в условиях стационара под постоянным наблюдением медицинского персонала в изолированном помещении. В данном случае прописываются такие средства, как Канамицин, Амикацин, Кларитромицин, Каприомицин.

Важно! Все препараты от туберкулеза должны назначаться только специалистом, заниматься самолечением при таких патологиях строго запрещено. Малейшее промедление или неправильно подобранная схема лечения чреваты очень серьёзными последствиями вплоть до летального исхода.

Вам также будет интересно:

Какие помогают лекарства и как ими лечиться

Основная терапия – это непрерывный ежедневный прием противотуберкулезных медикаментов. Обычно лечение во время лечения комбинируют 4–5 препаратов I ряда против туберкулеза: Изониазид (Н), Рифампицин (R), Стрептомицин (S), Пиразинамид (Z), Этамбутол (E).

Лечение проводится в два этапа:

  • интенсивный — 2 месяца, включает комплекс мер по предотвращению появления мульти- и полирезистентных штаммов МБТ;
  • поддерживающий – продолжается еще 4 месяца.

ВИЧ-инфекция и туберкулез вместе

Генерализация очагов туберкулеза при ВИЧ зависит от стадии иммунодефицита и уровня CD4-лимфоцитов:

  • высокий уровень (более 500 клеток на 1 мкл) – типичная клиническая картина туберкулеза с преимущественным поражением органов грудной клетки;
  • средний уровень (350-500 клеток на 1 мкл) – помимо тяжелых легочных форм с плевритом — лимфогенная генерализация туберкулеза с поражением внутригрудных, периферических, брюшных и забрюшинных лимфоузлов;
  • низкий уровень (менее 350 клеток на 1 мкл) – атипичные формы туберкулеза, гематогенная генерализация процесса с поражением костей, суставов, органов ЖКТ, кожи, головного мозга, сердца; самая тяжелая стадия – туберкулезный сепсис.

ВИЧ ассоциированный туберкулез может протекать в двух формах:

  • латентная (или скрытая) – клиническая картина не ярко выражена, но в организме идет процесс распространения микобактерий и поражения лимфатической ткани и других органов;
  • активная – ярко-выраженные проявления болезни в зависимости от генерализации процесса.

Туберкулез при ВИЧ еще больше усугубляет иммунодефицит, что способствует присоединению оппортунистических инфекций, вызванных условно-патогенными вирусами или бактериями, которые не опасны для здорового человека: пневмоцистная пневмония, грибковые поражения органов брюшной полости, бактериальный или грибковый менингит. Совокупность таких диагнозов практически не поддается лечению и чаще всего приводит к летальному исходу.

Виды сочетаний туберкулеза и ВИЧ

Существует три варианта развития чахотки при ВИЧ-инфекции:

  • пациент заболел туберкулезом, уже имея ВИЧ-положительный статус;
  • пациент изначально болел чахоткой и потом заразился ВИЧ;
  • пациент одновременно инфицировался ВИЧ и палочкой Коха.

Третий вариант является самым тяжелым по клинике и исходу заболевания, чаще всего наблюдается у лиц с алкогольной или наркотической зависимостью.

Симптомы, свидетельствующие о двух недугах

ВИЧ-инфекция и туберкулез вместе

Туберкулез при ВИЧ протекает тем сложнее, чем сильнее выражен иммунодефицит. Но существуют признаки, которые проявляются вне зависимости от формы, стадии и сопутствующих заболеваний:

  • интоксикация организма – повышение температуры тела, ночная потливость, слабость, утомляемость, потеря массы тела больше 15%, истощение. Такое состояние может длиться от нескольких недель до полугода;
  • бронхолегочные проявления (при генерализации процесса в органах грудной клетки) – кашель (сухой или с выделением мокроты), одышка, кровохарканье;
  • увеличение лимфоузлов (шейные, надключичные, паховые); при пальпации узлы плотные, болезненные, без смещения. При прогрессировании заболевания возможно образование свищей и язв над лимфоузлами и прилежащими тканями;
  • снижение уровня гемоглобина меньше 100 г/л;
  • нарушения пищеварения: тошнота, рвота, запор или диарея, потеря аппетита;
  • боль в костях и суставах.
Читайте также:  50 способов применения перекиси водорода

Такая клиническая картина может встречаться и при других заболеваниях, но если пациент ВИЧ-положительный, то наличие хотя бы одного из перечисленных признаков может указывать на чахотку. В таком случае необходимо провести комплекс диагностических мероприятий для подтверждения диагноза:

  • стандартные процедуры:
  1. осмотр фтизиатра,
  2. общие клинические анализы крови и мочи,
  3. рентгенография органов грудной клетки в двух проекциях,
  4. бактериологическое исследование мокроты,
  5. оценка кожной реакции на туберкулиновую пробу;
  • специальные процедуры:
  1. иммуноферментный анализ крови, ПЦР или анализ плазмы крови на наличие микобактерий,
  2. бронхоскопия с биопсией по необходимости,
  3. УЗИ органов брюшной полости,
  4. МРТ внутренних органов, суставов, позвоночника или головного мозга,
  5. МСКТ органов грудной клетки,
  6. биопсия лимфатических узлов, костного мозга, селезенки.

Опасность сочетания туберкулеза и ВИЧ

Опасность кроется в сложности диагностики, нетипичности клинической картины, молниеносном течении и тяжести осложнений. Если у изначально здорового человека переход от одной стадии и формы туберкулеза к другой может занимать несколько лет, то у ВИЧ-инфицированного пациента манифестация чахотки может возникнуть сразу на последних неизлечимых стадиях.

Самым критичным для пациента является сочетание двух диагнозов —  туберкулез и СПИД. Обычно при заражении палочкой Коха на стадии СПИД поражаются не легкие, а лимфоузлы, кости, сердце и другие органы. Вылечить такой комплекс болезней практически невозможно, становится сложным даже поддержание физической активности и нормальной жизнедеятельности пациента. Продолжительности жизни в таком случае сокращается до нескольких месяцев.

Методы лечения

Туберкулез у ВИЧ-инфицированных лечат очень интенсивно. Больным приходится принимать огромное количество лекарств.

Химиотерапия

Врачи обычно используют насыщенную «агрессивную» терапию. Они назначают прием:

  • противогрибковых препаратов;
  • антиконвульсантов;
  • сильнодействующих антибиотиков Рифампицина и Рифабутина.

Эти препараты обладают серьезной «побочкой», могут привести к лекарственному гепатиту, заболеваниям нервной системы и другим осложнениям. Применять их следует под наблюдением врача.

Плохо поддающиеся терапии резистентную и мультирезистентную формы туберкулеза лечат только в стационаре. От мультирезистентной патологии врач выписывает:

  • кларитромицин;
  • капреомицин;
  • амикацин;
  • канамицин.

Химиотерапия считается эффективным средством борьбы с опасными патологиями. Этот способ лечения учитывает все особенности течения туберкулеза при ВИЧ-инфекции.

Антиретровирусные препараты

Также в определенных ситуациях не обойтись и без стандартных антиретровирусных препаратов:

  • нуклеозидных или ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы;
  • ингибиторов протеазы.

Комбинирование химиотерапии с приемами антиретровирусов чревато многими осложнениями. Поэтому такой курс лечения назначают не всегда, а в зависимости от количества CD4 + лимфоциты:

  1. Если это количество превышают 350, вполне можно обойтись одной химиотерапией.
  2. Если CD4 равен 200-350, антиретровирусы предписывают только в конце химиотерапии, чья активная «непрофилактическая» фаза обычно длится несколько месяцев.
  3. Если CD4 не достигает 200, химиотерапию следует сочетать с приемом антиретровирусных препаратов.

Химиотерапию применяют и в профилактических целях сразу после обнаружения иммунодефицита, чтобы оградить ВИЧ больного от туберкулеза и прочих инфекционных патологий. В дальнейшем же все ограничивается регулярным посещением врача-фтизиатра.