Трихинеллез (трихиноз) у человека ответы на основные вопросы

Объем: 6 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страницы.

Что такое трихинеллез?

В медицине и ветеринарии термин трихинеллез используется для обозначения состояния людей и животных зараженных паразитами из рода трихинелл.

Трихинеллез может быть опасен. У некоторых зараженных людей он вызывает чрезвычайно тяжелые осложнения. В редких случаях, люди заразившиеся трихинеллезом погибают.

Работая нам материалами этой статьи, мы нашли отчет, в котором были представлены статистические данные относительно заболеваемости трихинеллезом в 41 стране мира, в период с 1986 по 2009. Результаты этого отчета показывают, что за указанный период в странах ведших учет случаев этой болезни, трихинеллезом заразилось более 65 800 человек. Из этих людей 42 человека погибло. Из всех случаев трихинеллеза 87% было зарегистрировано в странах Европы. Случаи трихинеллеза особенно часто регистрируются в Румынии.

Как будет показано ниже, при трихинеллезе очень важно, чтобы лечение было начато как можно скорее, после заражения. В связи с этим, если вы или кто-то из ваших близких могли заразиться трихинеллезом, или если вы заметили у себя симптомы, напоминающие эту болезнь, немедленно обратитесь к врачу!

Описание

Трихинеллез что это такое и как лечить его? Возбудители трихинеллеза – нематоды рода Trichinella. Для него характерны острые признаки. Вспышки трихинеллеза регистрируются на территории стран Европы, в США. В России максимальная активность была зафиксирована в Хабаровском, Красноярском краях. Встречаются очаги гельминтоза и в городах, где носителями являются домашние питомцы, скот и грызуны.

В природе встречается 4 разновидности трихинелл. Самка может иметь размеры 1,5-1,8 мм, оплодотворенная – 4,4 мм. Размер самца – 2 мм. Эти нитеподобные черви имеют округлое тело с зауженными концами. Червям этого рода под силу помещать себя в защитные капсулы. Инкапсулированные личинки отличатся стойкостью к воздействию низких и высоких температур. Выдерживают 3-х часовое кипячение. Личинки в капсулах теряют жизнеспособность при теплообработке мяса под влиянием 80 градусной температуры. Эффект достигается при процессе длительностью 4 часа.  Копчение и соление мясного сырья не приводит к гибели инкапсулированных личинок.

Цикл развития трихинеллы имеет свои особенности. Источник заражения данным видом гельминтов – мясо с трихинеллами. Уже через полтора суток личинки лишаются капсулы. Жизненный цикл трихинеллы протекает в организме одного носителя.

Путь заражения человека — пищевой. За время паразитирования в кишечнике (40-56 дней) одной самке удается отложить 1500 личинок. Сквозь слизистую этого органа они пробираются в лимфосистему, после этого в кровь.

Таким образом, происходит распространение их по всему организму. Приблизительно через 7 дней после инвазии они поражают поперечно-полосатую мышечную ткань органов. Исключением является сердце. В дальнейшем они покрываются капсулой с питательно-защитным свойством.  Через полгода начинает происходить кальциноз капсулы. Этот процесс длится около 2-х лет. На этом и завершается стадия развития паразита. В капсулах личинки могут жить на протяжении 25-ти лет и дольше.

У человека, который перенес трихинеллез, вырабатывается приобретенный иммунитет к этому заболеванию. Однако он не будет являться стерильным, поскольку в тканях будут находиться жизнеспособные личинки.

Причины трихинеллёз

О причинах трихинеллеза сказано немного выше. По сути, беда приходит из-за того, что человек употребляет в пищу зараженное мясо. Обычно, речь идет о дичи. Тушки даже при заморозке могут стать источником трихинеллеза из-за выживания особей особого типа в них. При этом, домашние свиньи в зоне риска тоже. Их могут заражать обычные грызуны. Их укусы или банальное съедание грызуна – это большой шанс инвазии.

В итоге, мясо попадает на полки магазинов и рынков уже с паразитами, а копчение или вариант сыровяленого деликатеса – это 90% будущего трихинеллеза у человека, употребившего его. Стоит отметить, что с говядиной подобных проблем не бывает и это большой плюс.

Клинические проявления трихинеллеза

Симптомов у человека не будет, если трихинеллы поражают его впервые за всю жизнь. Но важно то, что симптомы трихинеллеза будут отсутствовать лишь на начальной стадии. При этом все же могут давать о себе знать следующие явления:

  • проблемы с пищеварением;
  • болезненность в области живота;
  • слабость;
  • диспепсические расстройства.

Но в большинстве случаев люди не обращают внимания на эти проявления и принимают признаки трихинеллеза у человека за обычное отравление или патологии системы пищеварения.

  • возникнет сильная мышечная боль;
  • поднимется температура тела;
  • покраснеют глаза;
  • лицо станет отечным;
  • пациент будет чувствителен к свету;
  • начнут беспокоить сильные головные боли;
  • человек будет ощущать постоянный упадок сил;
  • может беспокоить системный зуд тела.
Клинические проявления трихинеллеза

Сильная головная боль один из симптомов трихинеллеза

Читайте также:  Глисты в печени человека: признаки, анализы и лечение

Когда личинки превратятся в капсулы, болезнь достигает своей завершающей стадии развития. На этом этапе симптоматика становится менее выраженной.

Поражения организма, которые нанесли гельминты, могут закончиться для человека фатально, потому очень важно установить правильный диагноз и вовремя начать лечение.

Диагностика трихинеллеза

Исследование мяса на трихинеллез должны пройти все охотничьи трофеи – кабаны, медведи, барсуки, и все домашние свиньи. Основным методом исследования является трихинеллоскопия. Для его проведения из ножек диафрагмы с обеих половинок тушек берут по 1 пробе.

При их отсутствии для проб подходят:

  • реберная часть диафрагмы;
  • межреберные либо шейные мышцы.

Полученные образцы рассматривают под специальным микроскопом на наличие в них трихин. Если они будут обнаружены, зараженное мясо к употреблению не допускается.

Больные с подозрительными симптомами также проходят обследование. Для подтверждения диагноза им назначают анализ на трихинеллез.

Для этого используют общий анализ крови и серологический методы:

  • ИФА, который позволяет выявить антитела класса IgG к антигенам трихинелл в 80% случаев;
  • РСК;
  • РЭМА;
  • РНГА;
  • РИФ.

Впрочем, отрицательный результат анализов не исключает заболевания. При необходимости для того чтобы подтвердить диагноз больным делают биопсию икроножной или дельтовидной мышц.

Способы заражения

В дикой природе заражение трихинеллой происходит за счет внешнего круга циркуляции инфекции у животных, которые питаются друг другом и падалью.

Внутренний круг циркуляции образуют домашние и сельскохозяйственные животные, которые поедают мелких млекопитающих. К человеку инфекция попадает при поедании зараженного свиного мяса, не прошедшего качественную термическую обработку.

Очагом инфекции для человека являются домашние свиньи. Свиньи в свою очередь инфицируются трихинеллой следующим путями:

  • поедая продукты отхода животного происхождения, зараженные трихинеллой;
  • при контакте с зараженными дикими животными (чаще всего грызунами);
  • в случаях случаи каннибализма у животных, при наличии инфекции в общем стаде.

Инфицирование возможно и через насекомых, которые тоже питаются падалью (навозные мухи, термиты, личинки насекомых). Их, в свою очередь, поедают птицы, которые заражают диких животных.

Далее, поедая зараженное мясо птицы, животные инфицируются, поскольку в мышечных волокнах птицы содержится большое количество личинок трихинеллы. Широкое распространение инфекции происходит при его естественной передаче от одного организма к другому.

Читайте также:  Как принимать тинидазол при трихомониазе

Пути передачи инфекции от человека к человеку невозможны, поскольку это противоречит жизненному циклу трихинеллы.

Трихинелла попадает в организм человека пероральным путем, при употреблении зараженного мяса. Паразиты в мясе погибают при термической обработке, поэтому главный риск несет в себе недоваренное, вяленое и сырое мясо. Особенно опасна зараженная свинина, тюленина, медвежатина, мясо дикого кабана.

Время с момента заражения

Процесс

1-1,5 часа

Освободившаяся от капсулы личинка внедряется в слизистую оболочку желудка или двенадцатиперстной кишки и расположенную под ней соединительную ткань.

1 сутки

Личинка превращается в зрелого червя.

3-4 сутки

Зрелая самка червя откладывает личинки (одна самка способна произвести на свет от 100 до 2000 новых червей).Личинки попадают в кровеносные сосуды и доставляются с током крови в мышцы.

42-56 суток

Время, в течение которого взрослая самка червя способна откладывать личинки.

17-18 сутки с момента отложения самкой личинок

Личинки созревают в мышцах и становятся заразными для нового хозяина.

3-4 неделя с момента отложения самкой личинок

Личинка покрывается капсулой. Спустя год происходит обызвествление капсул.

10-40 лет

Это срок, в течение которого личинка в виде капсулы способна сохраняться в мускулатуре хозяина.

Человек заражается трихинеллезом после употребления в пищу зараженного мяса. Следовательно, необходимо контролировать качество используемых мясопродуктов и полуфабрикатов.

Перед приготовлением мясо следует тщательно осмотреть: любые непонятные включения могут быть сигналом к тому, что мясо заражено и кушать его не стоит. При массивном гельминтозе у убитого животного, в мышцах можно выявить невооруженным взглядом мельчайшие горошинки желтого оттенка.

Чтобы человеку подхватить  заболевание трихинеллез достаточно всего 10-15 грамм зараженного мяса, организм людей очень восприимчив к такой болезни.

В основном больные трихинеллезом – это любители мяса прожарки премиум, то есть с кровью

Заражение паразитом происходит пероральным путем. Люди к данному возбудителю достаточно восприимчивы — тяжелая форма заболевания может развиться из-за съеденных 10-15 г зараженного мяса.

Как правило, к заражению приводит поедание сырого или прошедшего недостаточную термическую обработку мяса. Причиной заражения может также стать сало или колбасные изделия, при производстве которых было использовано мясо зараженных свиней.