Tрематодозы печени: описторхоз, клонорхоз

Клонорхоз  – это паразитарное заболевание, которое вызывают гельминты из рода трематод, характеризующиеся аллергическими реакциями, поражением печени и поджелудочной железы. Клонорхоз распространен во всем мире, поскольку к нему восприимчивы люди любого возраста. Однако в странах Дальнего Востока заболеваемость достигает 80% среди всего населения. Особенно широко распространен недуг в Корее, Японии, Китае, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме, в бассейне Амура и Приморье.

Причины возникновения болезни

Болезнь появляется из-за китайского сосальщика. Существует не одна стадия развития этого паразита:

  • яйцо;
  • церкария;
  • метацеркария;
  • взрослая особь.

На последнем этапе паразит может поселяться в телах людей или животных, в рационе которых присутствует рыба.

Важно! Заражение происходит через мороженую, плохо засоленную или недостаточно приготовленную рыбу.

Причины возникновения болезни

Паразиты попадают в систему пищеварения, там исчезает их оболочка, поэтому они с легкостью проникают в поджелудочную железу или в желчные протоки.

Эти вредоносные микроорганизмы проникают в печень, где происходит фильтрация крови. В результате возникает клонорхоз. Паразиты способны находиться в человеческом организме десятки лет.

Когда человек заразится данными паразитами, он будет переживать инкубационный период, который длится около 15-30 дней. Существует две стадии клонорхоза.

Клонорхоз — описание заболевания

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка(Clonorchis sinen­sis) из семейства Opisthorchi­dae. У данного паразита плоское тело длиной 20мм и шириной 4 мм. На переднем конце тела расположена ротовая присоска, а чуть ниже брюшная присоска. Яйца китайской двуустки имеют желтовато – коричневый цвет и небольшие размеры. Взрослые особи китайской двуустки паразитируют у человека и млекопитающих, которые являются для них окончательными хозяевами. Для своего развития паразит нуждается в двух промежуточных хозяевах: пресноводных моллюсках и рыбах семейства карповых.

Китайская двуустка способна прожить в организме окончательного хозяина до 40 лет, что объясняет долгую хроническую инфекцию в течение всей жизни.

Источниками инфекции являются больные люди, домашние собаки и кошки, а также дикие животные (барсуки, ондатры, куницы, норки). Яйца, выделенные взрослыми особями, откладываются в желчных протоках окончательных хозяев, проникают в кишечник и выводятся наружу с каловыми массами. Затем испражнения с яйцами паразитов попадают в пресноводный водоем, где превращаются в личинки и заглатываются моллюсками или рачками. Они являются первыми промежуточными хозяевами.

В теле моллюска личинки подвергаются бесполому размножению, превращаясь в следующий тип личинок – церкарии. Высвобождаясь в воду, церкарии свободно там плавают в ожидании другой жертвы (второго промежуточного хозяина)- пресноводной рыбы семейства карповых. Попадая в кожу пресноводных рыб, церкарии инцистируются в ее мышечной ткани и превращаются в метацеркарии (инвазивную форму китайской двуустки). При поедании сырой или некачественно приготовленной рыбы, паразит проникает в организм человека, где происходит его дальнейшее созревание.

В качестве пресноводной рыбы выступают:

  • карась;
  • лещ;
  • сазан;
  • вобла;
  • белый амур;
  • плотва;
  • карп.

Также личинки способны жить в раках и крабах.

В результате воздействия желудочных ферментов метацеркарии высвобождаются из цист в двенадцатиперстную кишку и проникают в желчные протоки, где становятся половозрелыми особями в течение одного месяца.

Поскольку китайская двуустка, как и все другие печеночные сосальщики, являются гермафродитами, то продуцируют яйца сразу же с эмбрионами без спаривания. Распространение инфекции строго ограничивается эндемическими районами, которые отражают географическое распространение основных видов улиток и рачков.

Патогенез

При попадании в кишечник основного хозяина циста китайской двуустки растворяется, высвобождая личинку. Освобожденная личинка мигрирует в желчные протоки из двенадцатиперстной кишки, а также в протоки поджелудочной железы, печень, желчный пузырь, где созревает до взрослой особи. Результатом распространения личинок по организму и выделение ими продуктов отхода является токсико – аллергическая реакция, которая проявляется на ранней стадии заболевания.

Читайте также:  Чем опасен стрептококк пиогенес

Существует взаимосвязь между степенью выделения яиц и каловыми массами. В начальной ранней стадии развития заболевания, в желчных протоках развивается сильный воспалительный процесс, который сопровождается формированием густой желчи со слизью. В этом случае количество яиц паразита в каловых массах совсем незначительно. В хронических стадиях клонорхоза происходит повышенный синтез коллагена, что приводит к фиброзу, к нарушению липидного обмена и синтеза желчных кислот, что приводит к формированию холестериновых желчных камней.

Симптомы

Клиническая картина клонорхоза имеет следующие стадии заболевания:

  • острая ранняя стадия;
  • подострая стадия (со стертыми симптомами, бессимптомная, с или без эозинофилией);
  • хроническая стадия.
Клонорхоз — описание заболевания

Инкубационный период длится 14–21 дней от момента инфицирования до первых симптомов.

Острая ранняя стадия характеризуется острым началом с высокой температурой, болями в области правого подреберья. Температура поднимается хаотично, в любое время суток. На коже появляется генерализированная сыпь в виде крапивницы, значительная желтушность склер глаз и кожи. В крови наблюдается повышенный уровень лейкоцитов, эозинофилов, ускорение РОЭ (реакция оседания эритроцитов).

Подострая фаза, как правило, протекает без клинической симптоматики. Однако возможны неспецифические жалобы: общая слабость, нарушение в работе пищеварительной системы, тяжесть в правом боку. В формуле крови наблюдается эозинофилия (до 20%).

Хроническая стадия является следствием острой стадией, чаще всего, носит первично –хронический характер. Даже в этом случае заболевание практически протекает бессимптомно, поскольку только в 80% больные предъявляют жалобы. Лишь в отдельных случаях жалуются на отсутствие аппетита, боли и тяжесть после еды в области печени и поджелудочной железы. Эта форма заболевания выявляется случайно во время посещения врача по другим причинам, либо вовремя прохождения медосмотров.

Осложняется хроническая форма клонорхоза хроническим холециститом, холангитом панкреатитом с формированием фиброзных очагов.

Этиология, эпидемиология и патогенез

Возбудитель — китайский сосальщик листовидной формы, размеры которого составляют в среднем 10—20 × 2—4,5 мм. Передний конец тела утончен и несет ротовую присоску. Имеется и брюшная присоска. Яйца китайского сосальщика желто-коричневого цвета, имеют крышечку на одном конце и утолщение — на другом, в воде сохраняют жизнеспособность до 3 месяцев. Продолжительность жизни зрелого паразита — несколько десятилетий.

Клонорхоз является биогельминтозом, жизненный цикл паразитов проходит со сменой окончательного и одного или более промежуточных хозяев. Окончательными хозяевами сосальщика могут быть люди и млекопитающие, использующие в пищу рыбу, в числе последних — домашние кошки и собаки. Основными промежуточными хозяевами являются моллюски, в большом количестве обитающие в водоемах, загрязненных фекалиями окончательных хозяев (главным образом — человека и собак), дополнительными — преимущественно рыбы семейства карповых.

Клонорхоз представляет собой глистное заболевание с выраженной природной очаговостью. Источники заражения — животные и люди, выделяющие во внешнюю среду яйца паразита. В них формируются личинки, способные к дальнейшему развитию только в организме промежуточного хозяина. Конечным фактором передачи возбудителя служит пресноводная рыба — сырая, мороженая, малосоленая или не прошедшая достаточной кулинарной обработки. Клонорхоз встречается чаще всего в Китае, Корее, Японии. На территории Российской Федерации случаи заражения регистрируются на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур.

В механизме развития клонорхоза на ранних стадиях ведущая роль принадлежит токсическому и аллергическому воздействию ферментов и экскретов гельминтов и их яиц на организм человека, а впоследствии на первый план выходит механическое повреждение желчевыводящих путей, тканей печени и поджелудочной железы.

Читайте также:  Глисты, живущие в печени человека: опасное сожительство

Симптомы заболевания

Понять, что у вас развивается клонорхоз, помогут следующие симптомы:

Симптомы заболевания
  • общее недомогание;
  • лихорадка, значительное повышение температуры;
  • увеличение печени;
  • в редких случаях увеличивается селезенка.

Понять, что у человека развивается клонорхоз, поможет такой симптом, как увеличение температуры является одним из симптомов развития недомогание — симптом заражения клонорхозом.

Симптомы заболевания

Симптомы можно принять за простудное заболевание, только затяжное. Стихать симптомы начинают спустя 2-3 недели с момента проявления. Тогда же в фекалиях хозяина начинают появляться яйца паразита. Но, несмотря на то, что симптомы проходят, лечение проводить все равно необходимо. Взрослые двуустки остаются в вашем организме, продолжают плодиться и питаются за счет ваших жизненных ресурсов. В перспективе клонорхоз может вызывать ряд обострений и заболеваний внутренних органов из-за жизнедеятельности паразитов.

Возможные последствия

Симптомы заболевания

Если лечение клонорхоза не было начато, в будущем у зараженного могут развиться следующие опасные заболевания:

  • хронический гепатит;
  • хронический панкреатит;
  • цирроз печени;
  • язва желудка;
  • дискинезия желчевыводящих путей.
Симптомы заболевания

Если лечение клонорхоза не было начато, в будущем у зараженного могут развиться цирроз печени.

Симптомы этих заболеваний пропустить будет уже проблематично, потребуется длительное лечение и поддержка организма. Потому очень важно обращать внимание на все симптомы, проявляющиеся у вас. И при подозрении на появление паразитов отправиться на обследование к специалисту, который или подтвердит, или опровергнет ваши опасения.

Диагностика

Диагностические мероприятия при клонорхозе включают выполнение общего анализа крови, общего анализа мочи, биохимического анализа крови (билирубин прямой и общий, общий белок и его фракции, щелочная фосфатаза, АЛТ, АСТ, глюкоза крови, амилаза), анализа мочи на диастазу.

Инструментальные методы исследования при клонорхозе включают УЗИ печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, холецистографию, фиброгастродуоденоскопию.

Специфическая диагностика предусматривает обнаружение яиц двуустки китайской в дуоденальном содержимом и фекалиях.

Также при клонорхозе могут выполняться серологические методы исследования (проводятся только в хронической фазе): реакция иммунодиффузии, реакция непрямой гемагглютинации.

Методы лечения болезни

Если клонорхоз был диагностирован, надо незамедлительно приступать к его лечению.

Лечится заболевание медикаментозной терапией, но хорошие показатели дала народная медицина.

Медикаментозная терапия

Основная, «ударная» сила по паразиту лекарства хлоксил или празиквантел. Дозу определяет лечащий врач, в зависимости от степени запущенности заболевания. Курс лечения — всего одни сутки. Но чтобы улучшить самочувствие пациента и поддержать его истощенный паразитами организм, необходима специальная терапия, включающая в себя:

  • нестероидные препараты (ибупрофен,нимесулид);
  • сорбенты (энтеросгель, полифепан);
  • антигистаминные препараты (супрастин, лоратодин);
  • гепатопротекторы (эссенциале, эсливер);
  • спазмолитические средства (папаверин, но-шпа).

Народная медицина

Клонархоз можно лечить народной медициной. Результаты не так быстры, как при лечении медикаментами, но по эффективности ничуть не хуже, а по безопасности для организма превышают медикаментозное лечение.

Клонархоз лечат:

  1. Cок репейника. Раз в день на голодный желудок выпивают одну столовую ложку чистого сока репейника в течение одного месяца.
  2. Cемечки тыквы – панацея для выведения паразитов. Стакан измельченных тыквенных семечек смешивают со столовой ложкой меда и стаканом воды. Принимают утром, лежа на кровати и под грелкой на правом боку. Держат три часа. Через две недели повторяют.
  3. Cвекла хорошо прижилась для лечения клонорхоза. Стакан сока свеклы, стакан медицинского спирта, флакон холосаса (желчегонный, противовоспалительный препарат), головка чеснока перемешивают, настаивают три дня. Принимают по одной столовой ложке после еды в течение двух недель.

Диагностика.

В основе патологии при трематодозах печени лежат изменения органов дуодено-холедохопанкреатической зоны и соответственно используются клинико-инструментальные методы, применяемые для обследования больных с гастроэнтерологическими заболеваниями. Наибольшее распространение имеют рентгенологические методы (холецистохолангиография), ультразвуковое исследование, компьютерная томография и др. По данным клинико-инструментального обследования, характерны снижение выделительной функции печени, дискинетические расстройства желчного пузыря, снижение его концентрационной функции, расширение желчных протоков [ 18, 19 ].

Читайте также:  Пиперазин для детей: инструкция по применению таблеток и суспензии

Клинические проявления описторхоза и клонорхоза характеризуются неспецифичностью и значительным полиморфизмом симптомов. Поэтому при диагностике необходимо также учитывать эпидемиологический анамнез, включающий географический и пищевой анамнез с учетом социально-этнической принадллежности больного.

Алгоритм диагностики трематодозов печени: описторхоза и клонорхоза

1. Клинические признаки, указывающие на возможную инвазию трематодами печени

  • боли в животе
  • диспепсия
  • лихорадка
  • гепатомегалия
  • желтуха
  • эозинофилия

2. Определение факторов риска

  • географический анамнез: проживание или пребывание когда-либо в эндемичном очаге «повышенного внимания»
  • пищевой анамнез: употребление в пищу необеззараженной рыбы карповых пород (мороженой,соленой, вяленой и др. )
  • принадлежность к группе повышенного внимания: рыбаки, коренные народности Севера, в частности ханты, манси, ненцы, коми, нанайцы, нивхи и др.

3. Паразитологическое исследование

  • копроовоскопия
  • исследование дуоденального содержимого

4. Диагноз подтвержден

5. Лечение

Паразитологическое подтверждение диагноза становится возможным на 4-й неделе после заражения, когда в дуоденальном содержимом и в фекалях появляются яйца гельминтов, что подтверждается при копроовоскопии и исследовании дуоденального содержимого. Имеющиеся в настоящее время иммунологические методы диагностики описторхоза и клонорхоза недостаточно специфичны и чувствительны, и их иногда целесообразно использовать лишь как дополнение к паразитологическим методам. Паразитологическая диагностика, основанная на исследовании и выявлении яиц гельминтов в фекалиях и/или в дуоденальном содержимом является в настоящее время единственным средством подтверждения диагноза [1].

Методы диагностики трематодозов печени

  • клинико — инструментальные
  • эпидемиологические
  • лабораторно-паразитологические:
    • исследование фекалий и дуоденального содержимого,
    • исследование рыбы
  • иммунодиагностика

Профилактика заболевания

Прежде всего нужно исключить из пищи сырую или мороженную рыбу. Попытаться убедить население питаться вареной, хорошо прожаренной рыбой или рыбой, приготовленной по способу горячего копчения. Желательно проводить очищение загрязненных водоемов, так как гельминты чаще всего распространяются именно в несвежей, затхлой воде.

Клонорхоз — опасное заболевание, способное нанести значительный вред здоровью человека. Лечение этой болезни достаточно тяжелое, требующее времени. Если вы обнаружили у себя первые симптомы клонорхоза, лучше всего незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.

Особенности диагностических процедур

Клонорхоз часто подозревают у людей с проявлениями желчнокаменной болезни или печеночных недугов, если ранее они употребляли сырую рыбу в неблагоприятных районах.

Врач устанавливает диагноз при помощи микроскопического анализа кала на яйца глистов. Серологические тесты состоят в изучении содержимого кала и двенадцатиперстной кишки для обнаружения яиц вредителей.

Сейчас заболевание во многих случаях обнаруживают случайно при:

  • Ультразвуковом исследовании.
  • Рентгене.
  • Дополнительных анализах, которые позволяют проводить визуальный анализ брюшины.

Симптоматика клонорхоза не определена и, обычно, является неспецифической.

Признаки описторхоза

Больные приходят с жалобами на боли в сердце и перебои с пульсом, общее вялое состояние организма сопровождается тахикардией и общей слабостью. Кроме того, возникают симптомы поражения ЖКТ. Признаки описторхоза часто путают с проявлениями различных болезней. К примеру, хроническая фаза нередко выявляет симптомы панкреатита, гепатита (увеличение печени, желтуха), гастрита, дуоденита, цирроза печени, желчного перитонита. Кроме того, возникают симптомы поражения ЖКТ. На остром этапе болезни выделяют 4 варианта течения тяжелого острого описторхоза:

  • тифоподобное течение (панкреатит, гепатит, желтуха, увеличенная печень), цирроз, гастрит; крови эозинофилы до 90%, СОЭ до 40 мм);
  • гепатохолангитическое течение (ноющие боли, панкреатит, нарушение функций поджелудочной железы, поражение печени);
  • гастроэнтероколическое течение (эрозивный гастрит, энтероколит, язвы, нарушение стула);
  • течение с поражением дыхательных путей (болезни дыхательных путей, бронхит астматического типа, пневмония, плеврит).
Признаки описторхоза