Стронгилоидоз – причины возникновения, симптомы, лечение

Стронгилоидоз представляет собой достаточно распространенное заболевание, которое встречается у людей, проживающих в странах с жарким и влажным климатом. Болезнь может принимать хроническое течение и не имеет склонности к самоизлечению. Поэтому, чтобы подобрать правильное лечение, нужно обратиться к врачу.

Причины

Обычно стронгилоидоз возникает в субтропических или тропических регионах. Паразит может проникать в организм несколькими путями и развиваться в несколько этапов:

  • через поврежденные кожные покровы (ступни ног) личинки паразита проникают в организм;
  • с кровью попадают в легкие и мигрируют в глотку или трахею;
  • через глотку попадают в кишечник и, таким образом, развиваются там до взрослых червей;
  • именно в пространстве кишечника круглые черви развиваются и паразитируют, вследствие чего наблюдается различная клиническая картина.

Как человек заражается кишечными устрицами?

Жизненный цикл кишечной устрицы

Кишечная устрица является абсолютным паразитом, способным пройти весь путь своего развития без участия хозяина, а иногда жизненный путь паразита от яйца до взрослой особи протекает частично или полностью в организме конечного хозяина. Таким образом, этих организмы могут быть как свободно живущими, так и паразитами. Как правило, свободно живущие круглые черви обитают в почве, где они могут найти все необходимые вещества для питания. Другие черви становятся паразитами, проникая в организм хозяина как во взрослом возрасте, так и форме яйца или личинки. Эти паразиты могут проникать в организм своего конечного хозяина — человека — через кожу и через ротовую полость. Как правило, причины заражения паразитами могут быть следующими:

Важно!

Минздрав предупреждает: Более 10 миллионов человек умирают из-за паразитов, найденных в рыбе, овощах и фруктах, купленных на рынках и магазинах… Читать интервью >>

Как человек заражается кишечными устрицами?
  • хождение босиком;
  • отдых на траве;
  • проведение сельскохозяйственных работ;
  • потребление зараженной воды и пищи.

Как правило, паразиты проникают в организм человека через кожные покровы, где они могут найти подходящий кровеносный сосуд. Далее они мигрируют по кровеносным сосудам, поражая внутренние органы. Самки паразитов после превращения во взрослую особь откладывают яйца, что приводит к стремительному увеличению численности патогенных микроорганизмов в теле человека.

Причины появления

Справка. Возбудителем стронгилоидоза выступает особый круглый червь (нематода), который относится к роду Strongyloides. Крупный рогатый скот чаще всего заражает Strongyloides papillosum. Паразит живет в тонком кишечнике коровы. Его размер может достигать 4,2 мм. Самка за раз откладывает от 17 до 25 яиц.

Из яиц такая форма паразитических круглых червей, в отличие от других разновидностей, может развиваться тремя различными путями:

  1. Прямым. Личинка, развившись из яйца, попадает вместе с калом в благоприятную среду. В грунте или навозе она активно растет в течение 3 дней, после чего снова возвращается в кишечник животного, где превращается в половозрелого червя. Фактически животное поражает тот же гельминт, что из него и вышел.
  2. Непрямым. В таком способе развития личинка, попадая в почву, продолжает расти и развиваться в ней самостоятельно, без организма хозяина. Здесь же происходит размножение червя. И лишь в том случае, если условия проживания резко ухудшаются, новые личинки снова возвращаются в кишечник животного.
  3. Кишечным путем. Такая форма встречается значительно реже и чаще всего развивается на фоне других болезней пищеварительной системы. Личинки из яиц в этом случае появляются прямо в кишечнике и продолжают там развиваться до половозрелых нематод, после чего процесс повторяется.
Читайте также:  Бактерии желудка хеликобактер симптомы и лечение

В организм носителя паразит попадает в виде личинок. Произойти это может двумя путями:

Причины появления
  1. Через кожу.
  2. Перорально.

Пероральный способ заражения

Кожное заражение

В первом случае гельминт пробирается через кожные покровы животного в подкожный слой клетчатки. Оттуда он мигрирует в мышцы и постепенно доходит до сосудов. Прогрызая их стенки, личинка попадает в кровоток, с которым добирается до капилляров легких. Дальше вместе со слизью паразит доставляется к пищеварительному тракту, а во время проглатывания животное обеспечивает червю прямой доступ к тонкой кишке. В течение следующих 6 дней из личинки развивается полноценный паразит, который в течение 8-9 месяцев способен жить внутри организма хозяина.

Кожный вариант распространения является причиной массовой инвазии животных на фермах. Особенно если животные содержаться в скученном виде.

Пероральное заражение

При пероральном заражении червь попадает в тело коровы с кормом или водой. Следуя по пищеварительному тракту, возбудитель болезни доходит до желудка. Здесь он прогрызает слизистую и перемещается в кровеносные сосуды, по которым направляется до легких. Дальнейший процесс миграции полностью соответствует кожному проникновению. Среднее время, за которое нематода достигает тонкой кишки, составляет 4 дня.

Стронгилоидозом заражаются преимущественно молодые телята в возрасте от 3 недель до 6 месяцев. У них еще недостаточно сформированы защитные процессы, что способствует более быстрому развитию паразита. Заражение происходит в хлеве при стойловом содержании животных. Червь крайне чувствителен к низким температурам, поэтому особенно эффективно распространяется болезнь в период с апреля по сентябрь. Зимой личинки активны лишь в отапливаемых хлевах.

Причины появления

Также стоит отметить, что для эффективного развития нематода вне организма хозяина ему необходимо достаточно влаги и питательных веществ. Поэтому в грязных и влажных хлевах стронгилоидоз развивается значительно чаще.

Механическими переносчиками могут стать грызуны

Механическими переносчиками возбудителя могут стать различные грызуны и насекомые. Они распространяют паразита при укусах здоровых животных.

Пути передачи

Непосредственным источником заражения стронгилоидозом является инфицированный человек, с каловыми массами которого в почвенный покров попадает невероятное количество яиц паразитов. Преимущественно вызывают стронгилоидоз следующие причины:

  • Инвазивные личинки проникают непосредственно в кишечный тракт человека при употреблении немытых овощей, ягод, съедобных кореньев, фруктов, а также через загрязненные руки.
Пути передачи

Заразиться кишечной угрицей можно через воду

  • Личинки могут существовать некоторое время в открытых природных водоемах. В этих случаях проникновение паразитов в кишечный тракт происходит при употреблении сырой воды или при заглатывании ее в процессе купания.
  • Возможным является и перкутанный способ заражения, то есть, через кожу. В данном случае личинки проникают в организм через крохотные отверстия пор, потовые железы и волосяные фолликулы. Чаще всего подобное происходит при осуществлении длительного контакта открытых участков тела с почвой, например, при проведении полевых работ.

В качестве четвертого способа инвазии необходимо назвать самозаражение. В этом случае паразиты активно размножаются и развиваются в теле окончательного хозяина. Длительное течение стронгилоидоза на фоне отсутствия лечения может привести к тому, что количество паразитов в организме одного человека достигнет критических показателей, что является опасным для здоровья и жизни.

Пути передачи

Заражение происходит при употреблении немытых фруктов и овощей

Причины заражения стронгилоидозом

Возбудитель – кишечный круглый червь. Тип – Нематода (круглый червь).

Форма паразита – нитевидная. Самка достигает размера 2,2 мм, самец – 0,7 мм.

Имеет ротовую полость, губы. Половой аппарат – парный.

Место обитания угрицы – двенадцатиперстная кишка, тонкая, толстая кишка, реже – желудок. Яйца круглых червей – овальные, полупрозрачные, размер – 0,03 мм.

Читайте также:  Пищевая токсикоинфекция: что это, симптомы и лечение

Половозрелая самка откладывает 50 личинок, выходящих с фекалиями для эволюционирования. После продолжают развиваться во внешней среде.

Как показывает врачебная практика, заразиться стронгилоидозом можно случайно и довольно легко. Инфекция попадает в организм человека даже через неповрежденные участки кожи во время прогулки по земле босыми ногами, а также при любых других контактах с почвой.

Причины заражения стронгилоидозом

Также личинка гельминта может попасть в человеческий организм через употребления в пищу овощей, ягод и фруктов, на которых обосновались личинки этих паразитов. Более того, в медицинской практике были случаи, когда заражение происходило от матери к еще народившемуся ребенку.

Возбудителем является кишечная угрица — Strongyloides stercoralis, относящаяся к типу Нематоды (круглые черви). Это нитевидная нематода, самки размером от 1 мм до 2,2 мм, у самцов меньше — до 0,7 мм.

На головном конце паразита имеется ротовое отверстие и губы. Половой аппарат парный.

Угрицы паразитируют в слизистой оболочке 12-перстной кишки, тонкой и толстой кишки, иногда желудка. Яйца угрицы овальной формы, полупрозрачные, очень мелкие (до 0,03 мм).

Оплодотворенная самка за сутки может откладывать до 50 яиц, которые для дальнейшего развития должны выйти естественным путем (с испражнениями) и далее созревать в окружающей среде.

Стронгилоидоз, яйцо кишечной угрицы

Диагностика болезни

Для установки точного диагноза врач должен провести опрос пациента и назначить ему анализы (анализ кала, иммуноферментный анализ крови). При этом он должен подсказать, сколько кала нужно для анализа взрослому, и как правильно сдать все анализы.

Если сделать рентген, у некоторых больных при стронгилоидозе можно обнаружить инфильтраты в легких. Подтвердить поражение гельминтами желчного пузыря помогает ультразвуковое обследование. При необходимости назначается также исследование мокроты.

Стронгилоидоз – пути заражения, симптомы, лечение, профилактика

Стронгилоидоз — хронически протекающий гельминтоз с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и общими аллергическими проявлениями, возбудителем которого является угрица кишечная.

Распространенность заболевания

Заболевание является эндемичным для тропических и субтропических регионов земного шара, где им поражено около 100 млн человек. В некоторых странах Африки, Центральной и Южной Америки, Азии, Океании зараженность населения достигает 24%.

В зонах умеренного климата пораженность населения составляет 0,6-2%, но в отдельных районах она может достигать 20%. В странах ближнего зарубежья наиболее интенсивные очаги стронгилоидоза существуют во влажных субтропиках Азербайджана, Грузии, Украины.

В России заражение регистрируют преимущественно в Краснодарском крае, на Ставрополье и в Ростовской области.

Патогенное влияние на здоровье

При заражении через кожу личинки способны проникать через неповрежденную кожу человека, пробуравливая эпидермис, или через потовые железы и волосяные сумки. Проникнув в ткани, особи мигрируют в кровеносное русло, с током крови заносятся в правое предсердие и желудочек, затем в легкие.

Там они линяют и превращаются в самцов и самок, затем поднимаются по бронхиальному дереву в глотку и заглатываются. Через пищевод и желудок попадают в двенадцатиперстную кишку. Оплодотворение самок происходит в легких, трахее, кишечнике. Длительность миграции составляет 17-27 дней.

При заражении через рот филяриевидные (которые способны заразить человека) личинки проникают в слизистые оболочки ротовой полости, глотки, попадают в кровоток и тоже проходят все этапы миграции.

Половозрелые самки задерживаются в кишечнике, внедряясь в слизистую оболочку. Самцы после копуляции быстро погибают.

Взрослые самки паразитируют в либеркюновых железах двенадцатиперстной кишки, при интенсивной инвазии они локализуются в слизистых оболочках пилорического отдела желудка, тонкой, слепой и ободочной кишки.

Самки откладывают до 50 яиц в сутки, из которых выходят рабдитовидные личинки, выделяющиеся с фекалиями наружу.

Дальнейшее формирование личинок происходит 3 путями:

  • прямым,
  • непрямым,
  • внутрикишечным.

При прямом пути рабдитовидные личинки попадают в окружающую среду, где превращаются в филяревидные (инвазионные).

Читайте также:  Симптомы и лечение токсоплазмоза у взрослых

При непрямом пути рабдитовидные личинки, попав в почву, линяют и превращаются в свободноживущих самок и самцов. Оплодотворенные самки дают начало следующей генерации свободноживущих нематод. В оптимальных условиях существование непаразитеческих генераций продолжается долго. При этом рабдовидные личинки любого поколения могут превратиться в филяревидных, способных заразить человека.

Стронгилоидоз – пути заражения, симптомы, лечение, профилактика

Внутрикишечный путь развития — это превращение рабдитовидных личинок в филяревидные в кишечнике человека, без их выхода во внешнюю среду с последующим самозаражением. Филяриевидные личинки созревают в просвете тонкой или толстой кишки, проникают в их стенку, через портальную вену — в печень, оттуда — в сердце и далее через легкие завершают свое развитие.

Самозаражению способствуют

  • запор,
  • дивертикулы кишечника,
  • язвенные поражения слизистой оболочки.

При аутоинвазии стронгилоиды могут паразитировать в организме до 30 лет.

Патогенное действие гельминтов связано с их механическим, токсическим воздействием, напряжением иммунной системы антителами.

Ведущее значение имеет воздействие на иммунную систему продуктами жизнедеятельности паразита, выраженное как в период миграции личинок, так и в кишечной стадии заболевания.

На коже, в месте проникновения личинок, наблюдают петехиальные кровоизлияния, отек, сыпь с зудом.

Во время миграции особей в печени, легких и других органах возникают гранулемы, дистрофические изменения.

Механическое повреждение стенки кишки обусловлено паразитированием самок в глубине либеркюновых желез.

Их длительное паразитирование приводит к инфекционно-аллергическому воспалению, отечности, гиперемии, эндоваскулитам, гранулемам, увеличению мезентральных лимфатических узлов.

Эрозии, язвы, кровоизлияния образуются во всех слоях стенки кишки. Травматизация слизистой оболочки кишки способствует активации патогенной микрофлоры.

Прогноз и профилактика

При своевременном лечении в ранние сроки прогноз хороший. При развитии осложнений прогноз плохой. При генерализации инвазии с поражением многих органов и систем возможен летальный исход.

Для личной профилактики в очагах стронголоидоза не рекомендуют ходить босиком, лежать на земле, для исключения пищевого пути заражения необходимо тщательно мыть овощи, зелень, ягоды.

data-matched-content-rows-num=”4,2″ data-matched-content-columns-num=”1,2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked” data-ad-format=”autorelaxed”>

Как осуществляется заражение?

Источник инфекции – это человек. Он вместе с фекалиями выделяет и яйца круглых червей в окружающую среду. Известны следующие механизмы инфицирования:

  1. Пероральный – при употреблении в пищу обсемененных яйцами гельминтов овощей, фруктов и ягод или питьевой воды.
  2. Аутоинвазивный – заражение осуществляется непосредственно в кишечнике.
  3. Перкутантный – личинки проникают в организм индивида через дерму. Кроме того, возможно их попадание и через железы (сальные и потовые). Заражение таким путем происходит при сельхозработах, при хождении босыми ногами по земле или во время отдыха на траве.
Как осуществляется заражение?

Заражение кишечной угрицей довольно редко встречается в странах с развитой экономикой, так как в них тщательно контролируют состояние почвы и воды. Имеется информация, что от тридцати до ста миллионов человек, проживающих преимущественно в субтропических и тропических широтах, заражены ангвиллюлезом.

Диссеминированный стронгилоидоз: что это такое?

Это хроническое течение недуга, протекающее на фоне ослабленной иммунной системы в результате приема иммунодепрессантов, кортикостероидов или патологии – туберкулеза, апластической анемии, диабета, третичного сифилиса и других. Сквозь стенки кишечника попадают в кровь не только личинки паразита, но и болезнетворные бактерии (кишечная палочка), что провоцирует возникновение сепсиса. Распространяясь на разные органы, микроорганизмы становятся причиной развития местной инфекции (менингита). Кроме того, довольно быстро увеличивается в кровотоке не только количество личинок, но и взрослых особей угрицы кишечной. Симптомы стронгилоидоза в этом случае следующие:

  • вздутие и болевой синдром в области живота;
  • сепсис;
  • неврологические и легочные осложнения.
Диссеминированный стронгилоидоз: что это такое?

Возможен летальный исход.

Увеличение числа паразитов в организме индивида после первичного заражения способно происходить в течение нескольких десятилетий.