Симптомы и лечение стрептодермии у детей и взрослых

Наиболее распространенная форма экземы это атопический дерматит. В структуре кожных заболеваний он занимает от 20 до 40%. Примерно 20% детей болеют атопическим дерматитом и только от 1 до 3% взрослых. За последние 16 лет заболеваемость возросла в 2,1 раза.

Нормы золотистого стафилококка

Правильно расшифровать результат анализа и дать рекомендации может только специалист. Несмотря на это, можно понять, о чем свидетельствуют основные показатели в бланке. В первой его колонке лаборанты указывают вид бактерии, во второй – их количество на 1 мл питательной среды.

У взрослых людей норма – с минимального значения до 103 КОЕ, что указывает на естественность микрофлоры. У детей показатель нормы может быть до 104 КОЕ на 1 мл.

Если эти цифры больше, то стоит предполагать, что причина воспаления – микробы. Посредством бакпосева специалисты выявляют чувствительность болезнетворных микробов к таким антибиотикам:

Атопический дерматит: берем болезнь под … Стафилококковый дерматит у детей и … Чем опасен стафилококк у новорождённых … Атопический дерматит и золотистый …

  • тетрациклин;
  • пенициллин;
  • эритромицин;
  • цефалоспорин.

Так как нужно быстро подобрать эффективное лечение, такой анализ на резистентность проводится в минимальные сроки.

Кожный стафилококк у ребенка

Иммунная система ребенка более чувствительна, чем у взрослого, поэтому кожный стафилококк может быть опасным даже для самых маленьких. Если у ребенка есть повреждения кожи — его следует тщательно обработать, одеть и защитить от внешних факторов, чтобы избежать инфекции. Если у вашего ребенка изменения кожи без причины — обратитесь к врачу.

Стафилококки у ребенка могут вызвать фолликулит, стафилококковый сикоз, множественные абсцессы. Такие заболевания, как буллезное импетиго, буллезное воспаление и шелушение кожи, могут возникать в результате стафилококковой инфекции у новорожденных.

Причины стафилодермии

Как и в случае с любыми инфекционными заболеваниями, причиной развития заболевания становится попадание бактерий стафилококков в ткани, причем это возможно даже через здоровую кожу. Микроорганизм нередко попадает в место заражения с кровью или лимфой. От того, насколько глубоко проникли болезнетворные организмы в тело и их активности, а также реакции организма напрямую будет зависеть форма и тяжесть заболевания.

Как только бактерии попадают в ткани кожи, их может быстро выявить и уничтожить иммунитет организма, если этого не происходит – начинается быстрое размножение патогена, результатом чего становится выделение большого количества ферментов и иммуногенных токсинов. Такой процесс характерен для любого гнойного заболевания. После этого в место заражения начинают проникать защитные клетки организма, что приводит к развитию воспалительных процессов. Расширяются кровеносные сосуды, начинается отек тканей, вокруг очага инфекции образуется «защитный вал». Именно на эти детали обращает внимание врач при постановке диагноза. Дальнейшая работа иммунитета человека приводит к активации фибробластов, которые создают вокруг воспаления полость, содержащую мертвые защитные клетки организма, стафилококки, отмерший эпидермис, иными словами, гной.

Заболевание принимает множество форм, и если инфекция успевает распространиться, то в кровь попадает множество опасных веществ. В результате возникают такие симптомы, как сильная слабость, растет температура, проявляется головная боль. Как правило, из очага заболевания в определенный момент образуется отверстие для оттока гнойного содержимого, например, происходит прорыв абсцесса, после чего воспаление проходит, как и другие симптомы. В некоторых случаях может повредиться базальная мембрана эпидермиса, поэтому в месте, где располагался очаг инфекции, возникает рубец. Если же этого не происходит, то после выздоровления, в этом месте не остается и следа перенесенного заболевания, нормальный кожный покров полностью восстанавливается.

Читайте также:  Клизмы с содой по методу профессора Неумывакина

Стафилококковый дерматит у детей и его лечение

Стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры человека, они постоянно живут на коже и слизистых оболочках. В норме при анализах у 20% людей их можно обнаружить постоянно, у 60% – периодически и только у каждого пятого они отсутствуют благодаря сильному иммунитету. При определенных условиях способны активизироваться и вызывать опасные для организма состояния.

Существует три вида стафилококков: сапрофитный (самый безобидный), эпидермальный и золотистый, с которым связано возникновение около 100 самых опасных для людей заболеваний.

Стафилококковый дерматит у детей и его лечение

Причины возникновения стафилококкового дерматита

Человек сталкивается со стафилококками с самого рождения: бактерии легко распространяются воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Причиной занесения в организм новорожденного могут быть царапины и раны во время родов, медицинские приборы и инструменты, вещи, предметы гигиены. Также патогенные микроорганизмы способны проникнуть через материнское молоко или трещины в сосках. Носителем возбудителя часто оказывается медицинский персонал, обрабатывающий пупочное кольцо, пеленающий младенца. Так как иммунная система ребенка еще не сформирована, при контакте со стафилококками у него может развиться патологическое состояние кожи или внутренних органов.

Стафилококковый дерматит у детей наблюдается при течении беременности с явными отклонениями, патологических родах, длительном безводном периоде при родах, гестозе во время беременности, рождении недоношенного, гипотрофии новорожденного, недостаточно качественном гигиеническом уходе.

Стафилококковый дерматит у детей и его лечение

Симптомы стафилококкового дерматита у детей

При благоприятных для них условиях стафилококки производят сильнейшие токсины, один из которых — эксфолиатин, поражающий кожу новорожденных. Ее вид напоминает обожженную, появляются краснота и пузыри. Это заболевание называется болезнь Риттера, или синдром ошпаренной кожи, и подвержены ему преимущественно новорожденные и дети до 5 лет.

Начинается оно остро, с покраснения кожных покровов, образования поверхностных пустул, трещин. Затем начинают отшелушиваться крупные пласты кожи. В некоторых случаях может образовываться сыпь, как при скарлатине, в других — большие дряблые пузыри, которые лопаются, а кожа под ними приобретает ярко-багровый цвет, напоминая обожженную. При трении и надавливании эпидермис сморщивается и снимается большими пластами.

Стафилококковый дерматит у детей и его лечение

Синдром обожженной кожи у младенцев

Клинические проявления ранней стадии:

Стафилококковый дерматит у детей и его лечение
  1. в начале заболевания возникают пятна ярко-кирпичного цвета;
  2. высыпания образуются вокруг рта, носа, ушей, на передней поверхности шеи, в паховой области, подмышками и на спине;
  3. развивается сильное покраснение кожи;
  4. эпидермис начинает отслаиваться большими пластами;
  5. очаги поражения распространяются по всему телу в течение 1-2 суток;
  6. нарушается общее состояние организма, появляется вялость, апатия, температура выше 38.

В качестве осложнений возможно развитие токсического сепсиса, расстройств желудочно-кишечного тракта, пиелонефрита, флегмоны. При возникновении поздней стадии симптомы проявляются на 3-5 день с момента инфицирования. У детей старшего возраста стафилококковые поражения кожи могут иметь вид фолликулов, пиодермии, фурункулов, карбункулов, гидраденита.

Лечение стафилококкового дерматита

Стафилококковый дерматит у детей и его лечение

Диагностировать стафилококковый дерматит может только специалист после проведения лабораторных анализов. Для этого проводится бактериологический посев на выявление стафилококков на коже, а при необходимости – в крови, гное, кале, слизи. Также исследуют сыворотку крови на наличие антител к возбудителю (серологический анализ). В виде дополнительного исследования применяется метод ПЦР. При обнаружении в кале ребенка повышенного количества стрептококков исследуют грудное молоко матери.

Лечение стафилококкового дерматита назначает только специалист после установления полной картины заболевания. Самостоятельное назначение любых препаратов может быть опасным и непродуктивным, если точно не установлен вид инфекции. При стафилококковом дерматите эффективно местное лечение раствором бриллиантового зеленого. Назначение антибактериальных препаратов производится только после определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам, в тяжелых случаях до получения результата врач может прописать препараты широкого спектра действия. Для улучшения обмена веществ рекомендуются витамины и микроэлементы, а для восстановления защитных сил организма — иммуноглобулины. В случаях сильного заражения применяется переливание крови и плазмы и хирургическое вмешательство.

Advertisment ad adsense adlogger

Стафилококковый дерматит у детей и его лечение

Диагностика стафилококкового дерматита

В ряде случаев кожных стафилококковых инфекций диагностика заключается в осмотре пациента, поскольку у болезни один возбудитель. Так происходит, например, при фурункулезе, везикулопустулезе, сикозе и так далее.

В тех случаях, когда инфекцию могут вызывать и другие бактерии, врач ставит диагноз на основании данных бактериального посева, который выявит возбудителя или нескольких.

Читайте также:  Грибы лисички — удивительные лесные целители

Причиной ряда заболеваний, например, флегмоны, может быть не инфекция, а аутоиммунные нарушения в организме. В этом случае разобраться бывает непросто, иногда врачу приходится идти методом диагностического лечения — назначать антибиотики, а при отсутствии положительных изменений переходить на другую разновидность препаратов — кортикостероиды.

Учитывая, что стафилококки постоянно присутствуют в организме взрослого человека и проявляются только при наступлении благоприятных для них факторов, анализы назначают после появления симптомов или жалоб пациента. В ходе лабораторных исследований, кроме типа бактерии, устанавливают ее чувствительность к воздействию антибиотиков для назначения грамотного лечения. Из диагностических процедур предпочтение отдается:

Диагностика стафилококкового дерматита
  • анализу крови при подозрении на обширное заражение;
  • соскобу кожи при наличии дерматологических симптомов;
  • анализу кала при расстройствах пищеварения;
  • мазку из носа или горла, если есть проблемы с дыхательными путями;
  • анализу мочи.

Стафилококковый дерматит подтверждают присутствующие в анализах бактерии, если их количество существенно превышает норму.

  • Чаще всего – это микроскопическое исследование крови, гнойного отделяемого, кала, для новорожденных – материнского молока. Подобный анализ позволяет определить вид возбудителя и его чувствительность к антибиотикам. Недостаток – требуется не меньше пяти дней.
  • Фаготипирование стафилококков – определение чувствительности организма к тем или иным вирусам. Позволяет сразу же назначить лечение препаратами, воздействующими на конкретный вирус.
  • Серологическое исследование и ПЦР (метод полимеразной цепной реакции) – менее показательные исследования.
  • В случае подозрения на инфекцию у новорожденного (жидкий стул, покраснение кожи и другие симптомы, характерные для стафилококковой инфекции) проводится посев материнского молока на флору.

Симптоматика

Поскольку существует несколько типов болезни, то вполне естественно, что каждая из них имеет свои клинические проявления.

Варикозная экзема или микробная экзема на ногах выражается в таких симптомах:

  • умеренный кожный зуд;
  • присутствие чётких границ воспалительного очага;
  • полиморфизм высыпаний.

Симптомы микробной экземы на ногах

Симптоматика

Нуммулярная монетовидная или бляшечная экзема характеризуется:

  • появлением округлых очагов поражения, объёмы которых могут варьироваться от одного до трёх сантиметров;
  • наличием чётких краёв, отделяющих здоровый кожный покров от больного;
  • патологическим покраснением;
  • отёчностью и мокнутием;
  • появлением слоя серозно-гнойной корки.

Такая разновидность также известна под названием микробная экзема на руках, так как в патологию вовлекается лишь эта область.

Сикозиформная экзема или микробная экзема на лице сопровождается возникновением на кожном покрове очагов, которые дополняются сильным кожным зудом и мокнутием, т. е. выделением специфической жидкости из раны. Посттравматическая форма недуга имеет аналогичные клинические признаки, но локализуется вокруг ранок, царапин или ссадин.

Симптомы микробной экземы сосков:

  • появление очагов воспаления ярко-красного цвета;
  • формирование трещин;
  • мокнутие;
  • сильный зуд;
  • ярко выраженные болевые ощущения;
  • образование корок на поверхности ран.

Симптомы микробной экземы сосков

Симптоматика

Аналогичные признаки, характерные для той или иной разновидности болезни также целесообразно относить к развитию микробной экземы у ребёнка.

Хроническая форма протекания недуга характеризуется обширным эрозивным поражением кожного покрова, а это означает, что микробная экзема трансформируется в истинную.

Профилактика атопического дерматита у взрослых

Подтверждена непосредственная связь между причинами атопического дерматита у взрослых и пищевой аллергией. Самыми сильными пищевыми аллергенами на сегодняшний день являются все виды орехов, молочные продукты, куриные яйца, пшеница, сыр, злаки (в особенности кукуруза), соя.

Именно эти продукты питания усугубляют развитие аллергии в организме, приводят к обострению атопического дерматита.

Большая часть пациентов не переносит гистамин, содержащийся в таких популярных продуктах, как: морепродукты, дрожжи, все виды йогуртов, сыров, алкогольной продукции. Гистамин в чистом виде и в большом количестве находится даже в баклажанах и шпинате.

Профилактика стафилококкового дерматита

Профилактика стафилококкового дерматита заключается в создании условий, благоприятных для борьбы с инфекцией. Прежде всего – это:

  • Правильный уход за кожей.
  • Исключение контактов с носителями инфекции.
  • Соблюдение правил гигиены.
  • Поддержание оптимальной влажности в помещениях.
  • Использование качественных гигиенических средств.
  • Применение увлажняющей косметики после купания.
  • Прогулки на свежем воздухе.
Профилактика стафилококкового дерматита

При соблюдении правил и рекомендаций врача стафилококковый дерматит не принесёт вам проблем. Внимательно относитесь к своему здоровью, регулярно проходите профилактические медосмотры, а при первых же подозрениях на болезнь обращайтесь к врачу.

Читайте также:  Как проявляется и чем опасна слоновость ног?

Стафилококк относится к представителям естественной микрофлоры человеческого организма и обнаруживается при обследовании у 30% людей (у 65% только при определенных условиях). Развитие и начало заболевания происходит на фоне снижения естественной иммунной защиты и может проявляться пищевыми отравлениями или заражениями крови. Воспаление кожи на фоне инфицирования или стафилококковый дерматит – распространённая проблема, имеющая свои особенности в детском возрасте.

Детская и взрослая стрептодермия. Симптоматика

Установлено, что часто источником инфекции взрослого человека выступает ребенок, поскольку именно у детей организм наиболее восприимчив к возбудителю заболевания. Организм у детей тяжело переживает болезнь, в результате чего симптоматика отличается своей остротой и разнообразием

Высокая температура, которая нередко превышает уровень в тридцать девять градусов, является одним из основных симптомов, который, помимо прочего, указывает на наличие серьезной общей интоксикации. Воспаление регионального лимфатического узла также можно отнести к одному из наиболее явных признаков, от чего диагностирование стрептодермии у взрослого и ребенка, по основным и сопутствующим признакам, несколько упрощается.

В абсолютном большинстве случаев, период инкубации недуга составляет порядка недели и только лишь в некоторых ситуациях до десяти дней. По прошествии указанного периода проявляется стрептодермия на голове, буллезная стрептодермия, а также другие известные формы. Буллёзная стрептодермия также должна поддаваться тщательному лечению. Поверхностные формы проявляются лишь через определенное время, после чего на тонких и нежных участках кожных покровов, нередко с локализацией на коже лица, образуются пятна округлой формы красного цвета. В дальнейшем, эти пятна преобразовываются в пузыри (фликтены), которые содержат в себе жидкость мутного цвета. Такие пузырьки стремительно развиваются и увеличиваются в размерах, достигая нескольких сантиметров в диаметре. По завершении процесса вызревания фликтен лопается и на нем образовывается сухая корочка, имеющая медовый цвет. Описанный выше процесс вызревания сопровождается сильным зудом, который локализуется на пораженных участках кожных покровов. Поддаваться желанию расчесать рану не стоит, поскольку такие действия могут привести к распространению очага заражения. В тех случаях, когда долго не удается избавиться от зуда, следует обратиться к врачу для того, чтобы подобрать необходимое медикаментозное средство. Следует отметить, что в большинстве случаев мазь от стрептодермии способна быстро и эффективно избавить от проблемы, и обезопасить от возникновения проблем косметического толка, к которым можно отнести рубцы, возникающие при заживлении.

Сухой тип стрептодермии характерен для мальчиков. При заболевании среди основных симптомов выделяются розовые и белые пятна (в виде овала), размер которых достигает порядка пяти сантиметров. Эти новообразования покрываются струпьями, и локализуются на поверхности лица и ушей. В дальнейшем происходит образование пятен на руках и на ногах. В редких случаях возможно появление пятен на половых органах.

Важно учесть, что сухие формы стрептодермии относятся к глубоким формам, поскольку болезнь поражает ростковые слои кожных покровов. В абсолютном большинстве случаев, после полного выздоровления у пациента остаются:

Детская и взрослая стрептодермия. Симптоматика
  • рубцы,
  • шрамы,
  • следы от затянувшейся раны.

Участки, которые ранее были поражены заболеванием, становятся пигментированными и не способными загорать даже под длительным воздействием солнечного ультрафиолета. Такие характеристики кожных покровов со временем изменяются и приходят в норму.

Стрептодермия сухого типа поражает преимущественно мальчиков

Везикулопустулез у новорожденных и грудничков

Золотистый стафилококк у детей (новорожденных и грудничков). Потница и везикулопустулез — тесно связанные между собой состояния одного воспалительного процесса с локализацией в потовых железах. Потница является физиологическим состоянием. Ее пусковым механизмом является повышенная функция потовых желез, которая отмечается с конца первого месяца жизни до 1,5 — 2 лет жизни ребенка. Мелкие папулы красноватого цвета, которые чаще всего появляются на коже головы, груди, шее и спине, представляют собой расширенные устья протоков эккриновых потовых желез.

При гнойном воспалении устьев потовых желез на фоне потницы развивается везикулопустулез. Пустулы размером с просяное зернышко наполнены содержимым молочного цвета и окружены венчиком гиперемии. При распространении инфекции в глубину желез развиваются множественные абсцессы.