Сальмонеллез – кишечная инфекция поражающая ЖКТ

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella. Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. В большинстве случаев сальмонеллез у детей и взрослых приводит к поражению органов пищеварительного тракта, которые нередко осложняются токсическим и дегидратационным шоком.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение. Им назначают препараты кальция (лактат, глюконат, глицерофосфат), нестероидные противовоспалительные средства. Для выведения токсинов пациенты должны принимать препараты на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитические ферменты, цитопротекторы. Для уничтожения возбудителей используются антибиотики: нитрофурановые средства и хинолины — при легком течении; фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорины – при тяжелом течении.

Для ускорения лечения сальмонеллеза и достижения наилучших результатов пациентам назначаются: строгая диета, курсы биопрепаратов, витаминотерапия, вяжущие, обволакивающие и ветрогонные препараты. Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Этиология и патогенез

Возбудитель сальмонеллеза — микроорганизм рода Salmonella. Патоген способен сохранять жизнеспособность в воде и мясе (полгода), грунте (18 месяцев), в молоке и яйцах (до 3 недель). Губительны для сальмонеллы повышенные температуры — от 70 ℃ и кипячение.

Бактерия устойчива к воздействию методом копчения и соления. Замораживание продлевает жизнь микроорганизма. Есть типы сальмонеллы, которые не гибнут при воздействии дезинфицирующих средств и даже антибиотиков.

К источникам сальмонеллеза относят домашнюю птицу, скот. У них недуг зачастую протекает бессимптомно. Проникнув в кровоток животного, патоген обсеменяет ткани и органы. Заражение человека происходит при употреблении в пищу неправильно обработанного мяса и иных продуктов, а также при уходе за инфицированным скотом.

Попав в ЖКТ и добравшись до тонкого кишечника, микроорганизм проникает в слизистые, где начинает размножаться.

Профилактика сальмонеллёза

В настоящее время вакцинации от болезни не существует. Единственной профилактикой данного заболевания является личная гигиена, гигиена в приготовлении пищи. Все употребляемые в пищу продукты должны проходить оптимальную термическую обработку, овощи и фрукты перед подачей на стол следует тщательно промывать горячей водой. Также не рекомендуется приобретать продукты животного происхождения в незнакомых местах и на сомнительных рынках. К сожалению, высокая стоимость продуктов не является гарантией их безопасности. Особо внимательно следует подходить к покупке кондитерских изделий, в состав которых входят куриные яйца.

Читайте также:  Топ-17 дешевых, но эффективных таблеток от глистов для человека

При покупке торта нужно обращать внимание на срок его изготовления. Часто причиной массового заболевания являются продающиеся в магазинах пирожные и торты. Для предупреждения требуется соблюдение санитарного режима на предприятиях пищевой промышленности, а также в заведениях общественного питания.

По своей сути это серьезное заболевание, которое иногда легче предотвратить, чем до конца вылечить и избавиться от его неприятных последствий. Отсутствие лечения данной инфекции может привести к весьма плачевным результатам.

Сальмонеллез считается бактериальной инфекцией и его относят к общей группе зоонозов. Это остропротекающее кишечное заболевание, для которого характерно вовлечение в инфекционный процесс органов пищеварительного тракта. Возбудителями болезни выступает большая группа бактерий – сальмонелл, которые различают по антигенной структуре. Патогенными для человека являются не все бактерии этого вида, то есть с точки зрения эпидемиологии выделяют несколько отдельных вариантов: (S. Тyphimurium, Еnteritidis, Рanama, Infantis, Newport, Agona, Derby и London), провоцирующих развитие сальмонеллеза. Во внешней среде (в почве, мясе, воде, молоке и т. д.) сальмонеллы живут долго.

Диагностика

Основу диагностики сальмонеллеза составляет бактериологическое исследование фекалий, рвотных масс, промывных вод желудка и крови. Для эпидемиологических целей показан микробиологический анализ остатков подозрительной пищи и смывов с посуды.

Применяют методы серологической диагностики с помощью РНГА методом парных сывороток, однако ввиду больших сроков выполнения этот способ имеет только эпидемиологическую, но не клиническую значимость.

Все чаще применяются методы экспресс-диагностики с помощью ИФА и ПЦР, которые определяют антигены сальмонелл в исследуемом материале. Сроки выполнения данных анализов составляют не более 12 часов.

Симптомы сальмонеллеза

Еще до проведения обследований удается самостоятельно заподозрить развитие сальмонеллеза по симптоматике:

Симптомы сальмонеллеза
  • Заболевание остро проявляется на 2 день после инфицирования.
  • Повышается температура тела до 39 °C.
  • Появляется озноб.
  • Ломит в мышцах.
  • Беспокоит головная боль.
  • Появляется тошнота и рвота.
  • Беспокоят боли в животе в виде колик.
  • Происходит вздутие живота.
  • Проявляется метеоризм.
  • Начинается диарея. Стул имеет зловонный запах и зеленоватый оттенок, иногда со слизью.

При имеющихся признаках не стоит предполагать, что человек просто сильно отравился, и самостоятельно пробовать лечить болезнь. Лишь проведение лабораторных исследований поможет разобраться в опровержении или подтверждении подозрений на сальмонеллез. Только врач примет решение о назначении анализов.

Симптомы сальмонеллеза у взрослых

Симптомы сальмонеллеза

У взрослых больных нет сильно выраженных симптомов сальмонеллеза. Обычно на 5-й день при адекватной терапии наступает облегчение состояния больного. Спустя 2 недели человек имеет шансы полностью выздороветь. От формы и тяжести заболевания зависит и срок выздоровления.

В начальный период болезни проявления сальмонеллеза у взрослого не зависят от формы и выглядят следующим образом:

  • Чувствуется слабость в теле и общее недомогание.
  • Повышается температура тела.
  • Страдания приносит головная боль с головокружением.
  • Беспокоит боль в желудке и в пупочной области.
  • Наблюдается рвота и очень частый стул.
  • Язык бывает обложен.
  • Изменяется цвет кожи.
Симптомы сальмонеллеза

Без своевременного оказания медицинской помощи проявляются опасные симптомы:

  • Увеличиваются селезенка и печень.
  • Заболевшего беспокоит длительная лихорадка.
  • Появляются галлюцинации и бред.
  • Происходит интоксикация организма.
  • На животе появляется сыпь.
Читайте также:  Где находятся лямблии в организме человека

Возможно развитие гнойных процессов, что крайне нежелательно для больного.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез у детей по своим проявлениям похож на признаки болезни взрослых. Болезнь может протекать совершенно по-разному и зависит от ее формы. Главными проявлениями болезни у детей с любыми формами являются:

  • Начинается болезнь очень резко. Ребенка беспокоит лихорадка продолжительностью 1 — 3 недели.
  • Очень частый стул, который нормализуется спустя 10 дней.
  • Организм обезвоживается, слизистые и кожа становятся сухими.
Симптомы сальмонеллеза

Заболевание у детей постарше протекает так же, как у взрослых.

Заболевание у грудничков

Сальмонеллез новорожденных и детей грудного возраста протекает особым образом. Больше симптомов общего отравления организма больного. Температура может оставаться нормальной. У малыша наблюдается дефицит массы тела, набор веса недостаточен. Ребенка беспокоят срыгивания. Живот ребенка вздувается, руки и ноги прохладные.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы обезвоживания налицо – сухость кожи и слизистых. Наблюдается западание родничка. Как правило, дети раннего возраста особенно подвержены желудочно-кишечной форме болезни.

Нередко новорожденные и груднички болеют септической формой сальмонеллеза. Ей характерны тахикардия, диспепсические проявления, озноб, лихорадка, сильное потоотделение.

Диагностика

Предварительный диагноз ставится на основании жалоб, а также количестве заболевших. Как правило, сальмонеллез поражает сразу целую группу людей, что и становится одной из главных причин, по которым врач может заподозрить наличие у пациентов именно этой болезни. Но для подтверждения диагноза больному, все же, придется сдать определенные анализы:

  1. Бактериологическое исследование образцов кала и рвоты. Также в обязательном порядке исследуется часть того продукта питания, которым мог отравиться больной.
  2. Серологический тест, в ходе которого выявляется наличие антител в крови пациента к палочке сальмонеллы.

Лечение

Для лечения заболевания госпитализация производится только при тяжелом течении заболевания или при течении осложненном. Помимо этого в качестве причины для госпитализации могут выступать эпидемиологические показания. При выраженной интоксикации и обезвоживании показан постельный режим.

В том случае если состояние больного в соответствии с клиническими его особенностями позволяет проводить лечение с применением тактики промывания желудка, использованием сифонных клизм и различных энтеросорбентов, они, соответственно, и применяются.

Также лечение ориентировано на устранение состояния, сопутствующего дегидратации (обезвоживанию), что, прежде всего, требует внутреннего применения растворов глюкозо-солевого состава (Регидрон, Цитроглюкосолан, Оралит и пр.), что требует предварительного учета солевого и водного дефицита до того как была начата терапия, восполнение производится частым и дробным питьем (до 1,5л/ч.) на протяжении двух-трех часов. Учитывается также и последующая потеря жидкости (уже после реализации данных мер терапии). Указанные растворы целесообразно применять при I-II степенях обезвоживания, если же речь идет о III и IV степени, то здесь уже применяются полиионные изотонические кристаллоидные растворы, введение их осуществляется внутривенным образом, струйно, до наступления состояния, при котором исчезают признаки, указывающие на дегидратационный шок, после чего введение растворов происходит капельным методом.

Читайте также:  Глисты в рыбе фото и описание, можно ли есть такую рыбу

Интоксикация с сопутствующими ей признаками устраняется, в случае рассмотрения гастроинтестинальной формы заболевания, использованием, например, индометацина. Актуальность его применения определяется ранними сроками течения заболевания, прием заключается в трехкратной дозировке в течение 12 часов 50 мг. Антибиотики, как и иные виды этиотропных препаратов, в случае гастроинтестинальной формы не назначаются. Необходимость их использования диктуется исключительно генерализованной формой течения заболевания в форме и виде, определяемыми в индивидуальном порядке. Также в этом случае целесообразным вариантом является назначение ферментных препаратов комплексного типа. Дополнительно назначается диета №4 при диарее, после исчезновения диареи – диета №13.

Для диагностирования заболевания при наличии актуальной для него симптоматики необходима консультация инфекциониста.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?

Некоторые советы, которые легко соблюдать в домашних условиях помогут быстрее оправиться после болезни:

  1. Ферменты (Фестал, Мезим Форте) можно пить с первого дня заболевания до 2 недель.
  2. Щадящую диету после перенесенного сальмонеллеза нужно соблюдать в течение месяца. Исключаются пряности, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, грибы.
  3. При упорной рвоте можно принимать Мотилиум или Церукал, при болях в животе – папаверин или Но-шпа, а при метеоризме – симетикон (Эспумизан, Метеоспазмил).
  4. Лечение вполне можно дополнить фитотерапией. В первые дни предпочтительны вяжущие средства – кора дуба, корки граната, перегородки грецких орехов, плоды черемухи, а затем – противовоспалительные: ромашка, подорожник, календула, земляника, шалфей и мята.
  5. После прекращения поноса можно начинать прием препаратов, нормализующих микрофлору, – Аципол, Бифидобактерин, Линекс, Энтерол. Курс должен быть довольно длительным – не менее 3 недель.

[adsense3]

Какую опасность для здоровья детей несет сальмонеллез?

Если у ребенка обнаружено данное заболевание, то родителей волнует именно этот вопрос. Если лечение начато вовремя и назначено правильно, то осложнений сальмонеллез, как правило, не вызывает. Если же обращение за медицинской помощью было недостаточно оперативным или у малыша слабый иммунитет, то возможны серьезные последствия, вплоть до летального исхода. Не нужно медлить при подозрении на сальмонеллез, следует сразу же доставить ребенка в медучреждение. Это необходимо сделать, чтобы избежать таких опасных состояний, как:

  • отек легких и головного мозга;
  • развитие судорог;
  • инфекционно-токсический шок;
  • реактивный артрит;
  • недостаточность почек;
  • гнойные осложнения.