Признаки и лечение токсоплазмоза у человека

Токсоплазмоз — это инфекционное заболевание, вызываемое Toxoplasma gondii.

Что это такое?

Токсоплазмоз — инфекционное заболевание, вызванное паразитами «Toxoplasma gondii», характеризующееся поражением центральной нервной системы, а также патологическим увеличением размеров печени, селезенки и лимфатических узлов.

«Toxoplasma gondii» имеет свойство паразитировать в организме людей и различных теплокровных животных, а «главными хозяевами» токсоплазм принято считать кошек и других представителей семейства кошачьих.

Обычно для человека токсоплазмоз не представляет опасности. Больной токсоплазмозом может десятилетиями не догадываться о том, что он болен лишь потому, что живущие в организме человека паразиты никак себя не проявляют. Однако существует риск активизации микроорганизмов, что приводит к серьезным осложнениям. Как правило, опасность данного заболевания возникает в тот период времени, когда у человека резко снижается иммунитет.

Когда следует лечить токсоплазмоз

Не всем носителям токсоплазмы требуется лечение. Болезнь часто протекает в латентной, скрытой форме и не представляет опасности. Люди без серьезных патологий иммунной системы способны вылечиться самостоятельно без применения лекарств. Терапия необходима только лицам с иммунодефицитом, детям и беременным женщинам, а также тем, у кого токсоплазмоз приобретает острую форму.

На интенсивность заболевания сильно влияет состояние здоровья носителя инфекции, прежде всего это касается иммунной системы. Острая форма нередко наступает при обстоятельствах, подрывающих защитные силы организма:

  • Пониженном иммунитете,
  • Сильном стрессе,
  • Истощении организма,
  • Хронических болезнях,
  • Повышенных физических нагрузках,
  • Беременности.

Острый токсоплазмоз требует немедленного и грамотного лечения, которое может назначить только врач. У страдающих иммунодефицитом болезнь приобретает очень тяжелую форму и даже приводит к летальному исходу. Первые симптомы заболевания напоминают энцефалит, тиф или воспаление легких.

Когда следует лечить токсоплазмоз

Инфекция часто поражает глаза, увеличивается селезенка, печень и лимфатические узлы, повышается температура и остается достаточно высокой длительное время (до 7 дней). Начинаются судороги, рвота, у больного может наступить паралич. Лечение назначается после проведения лабораторного исследования, показаниями для которого являются следующие симптомы:

  • Повышенная температура сохраняется несколько дней,
  • Боль в конечностях (мышечная или суставная),
  • Тошнота, слабость и рвота.

Токсоплазмоз особенно опасен для беременных, он вызывает дефекты развития плода, выкидыши и внутриутробные уродства. Если заражение произошло в последних триместрах, ребенок приобретает врожденную форму инфекции, которая при проблемах с иммунитетом становится острой. При обнаружении первичного токсоплазмоза на раннем сроке, женщине предлагается сделать аборт, прогноз для плода в этих обстоятельствах неутешителен.

Диагностика токсоплазмоза. Основные методы

Своевременная диагностика токсоплазмоза у человека и вовремя начатое лечение имеют большое значение, так как данная патология может привести к множеству опасных необратимых осложнений. Диагностика состоит из нескольких этапов, первый из которых – сбор анамнестических данных, которые включают описание жалоб и клинических проявлений, второй этап – лабораторная и инструментальная диагностика. Основными признаками токсоплазмоза у человека, по которым можно заподозрить данный недуг, считаются:

  1. Изменение температурных показателей в течение продолжительного периода (более 1 недели);
  2. Быстрая утомляемость и мышечная слабость (без каких-либо на то предпосылок);
  3. Увеличение лимфатических узлов, гепатомегалия, спленомегалия;
  4. Офтальмологические изменения;
  5. Признаки нарушения ЦНС и сердечно-сосудистой системы.

Однако следует всегда помнить о многообразии клинической симптоматики при токсоплазмозе, поэтому для постановки диагноза необходимо провести все необходимые лабораторные исследования (паразитологические, иммунологические методы) и сделать анализ на токсоплазмоз.

Паразитологические методы исследования направлены на определение возбудителя заболевания в биологических жидкостях человека или клеточных материалах, полученных при проведении биопсии. Полученные субстраты исследуют путем микроскопии, при проведении ПЦР (полимеразная цепная реакция) или методом заражения лабораторного животного. Паразитологические методы диагностики значительно уступают по информативности иммунологическим, поэтому на практике используются довольно редко.

Иммунологические методы включают проведение серологических реакций и внутрикожной пробы. При помощи данных методик можно определить наличие инфицированности (носительство) и заболеваемости.

Основным иммунологическим методом является иммуноферментный анализ (ИФА), который позволяет определять антитела IgM и IgG. Если при проведении ИФА при подозрении на токсоплазмоз IgM отрицательный, то это может означать, что отсутствует острая стадия заболевания на протяжении трех недель, однако исключить наличие заболевания нельзя, так как данный результат исследования не является достоверным в отношении заболевания более длительного срока. Также антитела класса IgM могут отсутствовать у лиц с ВИЧ-инфекцией (им проводится КТ, МРТ), при ревматизме.

Если IgM-антитела положительны, то это свидетельствует об остром периоде токсоплазмоза или о реинфекции, результат будет положительным в течение 2-3 месяцев.

Антитела к токсоплазмозу класса IgG положительны в фазу реконвалесценции и могут определяться еще в течение 10 лет после выздоровления.

Причины развития заболевания токсоплазмоз

Существует много причин, которые способствуют заражению паразитарными инфекциями:

  • Употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса;
  • Плохо вымытые овощи, фрукты, зелень;
  • Микротравмы кожи и тесный контакт с зараженным животным сырьем (для работников мясокомбинатов, боен, охотников);
  • Плохая гигиена рук, после уборки кошачего лотка;
  • Трансплантация органов;
  • Переливание крови;
  • Существует повышенный риск заражения токсоплазмой медицинских работников акушерских стационаров.

Более других подвергают себя опасности заражения люди, которые любят употреблять мясо «с кровью», и хозяйки, которые пробуют сырой фарш на соль.

Развитие токсоплазмоза (жизненный цикл)

Так как Toxoplasma gondi является истинным паразитом, а не вирусом или бактерией, токсоплазмоз имеет собственный жизненный цикл. Он условно делится на две части: когда паразит бесполый и когда он приобретает пол.

В бесполой форме токсоплазмы могут находиться в телах у животных, в птицах или человеке. Они становятся промежуточными носителями инфекции. У одних этот факт может вызвать развитие заболевания, а у других привести к поведенческим изменениям.

Развитие токсоплазмоза (жизненный цикл)

Например, если заболеванием заражены птицы, известны случаи их безрассудного поведения под влиянием паразита, что становится причиной их гибели.

Пол токсоплазма может приобрести исключительно после проникновения в кошачий организм. Именно к этому и стремится паразит.

  • Итак, проникая в организм промежуточного хозяина, токсоплазмы активно внедряются в его клетки, повреждая их строение и оказываясь в промежутках между клетками, формируя защитную вуаль. Это состояние называется паразитофорными вакуолями или, простым языком, — пузырьками, в которых скоплено большое количество паразитов. Вакуоли могут соединяться друг с другом воедино, образуя большие пузыри или цисты. Их можно обнаружить в любом органе животного или человека, например, в мозге, мышцах и пр.
  • Если цисты остаются невредимыми, токсоплазмы развиваются в них медленно и практически не размножаются, в ближайшие 2 года они не представляют серьезной опасности. Защитная вуаль цист надежно защищает их от активности иммунитета промежуточного хозяина, поэтому организм не борется с данным видом паразитом естественным образом. Если в этот момент человек будет принимать курс антибиотиков, токсоплазмы в значительной мере могут погибнуть, а цисты подвергнутся разрушению.
  • Одновременно с этим паразиты хотя и медленно, но постоянно размножаются, увеличивая свою популяцию. Когда в цистах их становится слишком много, они сами разрушают защитную вуаль и покидают место своего первичного пребывания. В работу включается иммунная система, которая частично обезвреживает и уничтожает паразитов. Остальные токсоплазмы вновь проникают в новые клетки и опять формируют цисты.

Если этот жизненный цикл протекает в организме грызунов и птиц, то для приобретения половой принадлежности токсоплазмам достаточно, чтобы их промежуточные хозяева были съедены кошками. У человека подобный сценарий событий паразитам не грозит, а, значит, они находятся на тупиковой ветви развития и никогда не смогут приобрести пол.

Развитие токсоплазмоза (жизненный цикл)

Попадая в кишечный тракт кошки, паразиты активно размножаются в нем, образуя так называемые ооцисты — специфические «яйцеклетки», которые заключены в плотную оболочку. С испражнениями кошки ооцисты оказываются в окружающей среде, где они могут находиться в жизнеспособном состоянии не менее 2 лет, заражая людей. Это и есть цикл развития токсоплазмоза.

Читайте также:  Гемофильная инфекция: формы, лечение, иммунопрофилактика

Попадая в организм человека, ооцисты внедряются в энтероциты двенадцатиперстной кишки, далее в мезентеральные лимфатические узлы, провоцируя развитие в них воспалительного процесса, некроза, кальцификатов и гранулем. Из первичного очага инфекции возбудители заболевания проникают в системный кровоток и разносятся по всему организму, задерживаясь в отдельных органах. Инкубационный период при токсоплазмозе длится от 14 до 21 дня.

Признаки и симптомы

У людей со здоровой иммунной системой обычно проявляется мало симптомов токсоплазмоза или же они вообще отсутствуют, и они выздоравливают полностью. Примерно у 10–20% этих людей имеются увеличенные, но безболезненные лимфатические узлы. У некоторых из этих людей также периодически повышается температура, наблюдается легкое недомогание, мышечные боли и иногда боль в горле. Симптомы исчезают самостоятельно, обычно, в течение нескольких недель.

— Врожденный токсоплазмоз.

Дети с врожденным токсоплазмозом могут быть тяжело больны и умереть до или вскоре после рождения, или же у них могут выть врожденные дефекты или другие симптомы. Некоторые дети не заболевают вообще. Другие дети сначала выглядят здоровыми, но у них развиваются симптомы (такие как эпилепсия, умственная отсталость и хориоретинит) через несколько месяцев или даже лет.

Типичные симптомы у новорожденных могут включать следующие:

  • инфекция оболочки задней части глазного яблока и сетчатки (хориоретинит);
  • увеличение селезенки и печени;
  • желтуха;
  • сыпь;
  • легкое появление синяков;
  • судорожные припадки (эпилепсия);
  • большая головка, вызванная накоплением жидкости в мозге (гидроцефалия);
  • маленькая головка (микроцефалия);
  • умственную отсталость.
Признаки и симптомы

Хориоретинит может вызывать размытое зрения, боль в глазах, чувствительность к свету (светобоязнь) и слепоту.

— Симптомы у людей с ослабленной иммунной системой.

Симптомы токсоплазмоза у людей с ослабленной иммунной системой зависят от локализации инфекции, а именно:

  • Токсоплазмоз головного мозга (энцефалит): Такие симптомы, как слабость с одной стороны тела, проблемы с речью, проблемы со зрением, головная боль, дезориентация, судороги и кома.
  • Токсоплазмоз, распространившийся по всему организму (острый диссеминированный токсоплазмоз): Сыпь, жар, озноб, затрудненное дыхание и утомляемость.

У некоторых людей (обычно с сильно ослабленной иммунной системой) токсоплазмоз вызывает воспаление легких (пневмонит), сердца (миокардит), или, реже, печени (гепатит). Поврежденный орган может перестать функционировать надлежащим образом (недостаточность органа). При отсутствии лечения эти виды токсоплазмоза обычно приводят к летальному исходу.

Как лечить токсоплазмоз?

Лечение в данном случае должен назначить лечащий врач —  никакого самолечения и самостоятельного приема лекарств. Лучше всего производить лечение рассматриваемого заболевания в стационаре, особенно, если пациент ослаблен.

Необходимо сразу же отметить, что хроническая форма болезни в 99% случаев не поддается лечению.

Чаще всего, лечение токсоплазмоза включает в себя применение следующих препаратов:

  • противоаллергические
  • минералы
  • тетрациклины
  • иммунитетные модуляторы
  • сульфаниламиды

Если у женщины в первом триместре беременности обнаружен токсоплазмоз, врачи настаивают на прерывании беременности. При остром токсоплазмозе без химиотерапевтических препаратов не обойтись.

Симптомы врожденного токсоплазмоза

Врожденная форма заболевания возникает у плода в том случае, когда женщина во время беременности инфицируется токсоплазмозом.

В зависимости от срока беременности врожденный токсоплазмоз можно условно разделить на две группы:

  • ранний врожденный токсоплазмоз, при котором инфицирование матери, а вследствие и плода осуществляется в первые месяцы беременности;
  • поздний врожденный токсоплазмоз, при котором беременная заражается токсоплазмозом и передает заболевание плоду во второй половине беременности.

Нередко ранний врожденный токсоплазмоз приводит к гибели плода, в виде самопроизвольного аборта или мертворождения. Именно поэтому в случае если женщина заразилась данным заболеванием, будучи в положении, коллегия врачей (в состав которой входят акушеры-гинекологи и инфекционисты) обычно решает вопрос о целесообразности дальнейшего сохранения беременности.

Читайте также:  Особенности употребления масла чёрного тмина от глистов и паразитов

Симптомы острой формы врожденного токсоплазмоза:

  • выраженные признаки интоксикации;
  • лихорадка;
  • увеличенная в размерах печень и селезенка;
  • желтушность кожных покровов;
  • макулопапулезная сыпь в виде папул фиолетового, телесного или темно-бардового цвета, поражающая преимущественно туловище, лицо и конечности;
  • головная боль;
  • воспалительное поражение глаз;
  • энцефалит.

Симптомы хронической формы врожденного токсоплазмоза:

  • гидроцефалия – скопление жидкости в головном мозге, приводящее к деформации черепа и патологическим нарушениям органов слуха и зрения;
  • олигофрения, которая проявляется задержкой умственного развития;
  • хориоретинит (воспаление сосудистой оболочки глаза);
  • эпилепсия, которая проявляется частыми судорожными приступами;
  • атрофия зрительных нервов;
  • как осложнение возможна слепота и прогрессирующее поражение мозга, последнее зачастую приводит к смерти больного.

При позднем врожденном токсоплазмозе ребенок может родиться с признаками генерализованного токсоплазмоза (например, увеличенная печень, селезенка).

Симптомы токсоплазмоза

В острой стадии заболевание затрагивает практически все системы и органы организма. Пациенты жалуются на слабость, сонливость, озноб и повышение температуры. Может отмечаться пожелтение склер и кожных покровов, увеличивается селезенка и печень, появляется обильная папулезная сыпь. Зачастую снижается мышечный тонус и проявляется косоглазие.

Если воспалительный процесс развивается постепенно, отмечается менее выраженная клиническая картина. При этом наблюдаются изменения со стороны зрительного аппарата (помутнение хрусталика), а также, шаг за шагом развивается водянка головного мозга.

Для хронической формы заболевания характерны необратимые изменения в ЦНС (нарушение умственного развития и полная слепота). Зачастую при вовлечении в патологический процесс центральной нервной системы у пациентов отмечается эмоциональная лабильность, раздражительность и даже неврастенические приступы. У женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин может развиться эректильная дисфункция или полная импотенция.

Изменение поведения хозяина

Основная статья: Токсоплазмоз

Было доказано, что паразит может влиять на поведение хозяина: заражённые крысы и мыши меньше боятся кошек; замечены факты того, что заражённые крысы сами ищут места, где мочилась кошка. Этот эффект благоприятен для паразита, который сможет размножаться половым способом, если его хозяин будет съеден кошкой[9]. Механизм этого изменения ещё до конца не изучен, но существуют доказательства того, что токсоплазмоз повышает уровень дофамина у заражённых мышей.

Изменения личности человека

Проводя биологические параллели между мышами и людьми, можно предположить, что поведение человека тоже меняется в некоторых случаях. Фактически, наблюдаются взаимосвязи между скрытым заражением токсоплазмой и некоторыми из следующих характеристик[10]:

  • повышение склонности к риску,
  • снижение скорости реакции,
  • бо́льшая вероятность попасть в аварию,
  • чувство ненадёжности, тревоги и самосомнения,
  • невротизм,
  • среди мужчин наблюдался меньший интерес к новизне,
  • среди женщин наблюдалась бо́льшая откровенность и чистосердечность.

В популяциях, где этот паразит очень распространён, массовые личностные изменения могут приводить к изменениям в их культуре. [Вариации в распространённости Toxoplasma gondii

] могут объяснить реально существующие пропорции в различиях среди человеческих популяций, которые мы можем наблюдать с точки зрения культуры: эго, деньги, материальная собственность, работа и законы.

— Kevin Lafferty, Cat parasite may affect cultural traits in human populations

Роль токсоплазмы в шизофрении

Существует несколько независимых наблюдений, подтверждающих роль заражения токсоплазмой в случаях проявления шизофрении и паранойи[11]:

  • Острая инфекция токсоплазмы иногда ведёт к психотическим симптомам, не отличающимся от шизофрении.
  • Некоторые антипсихотические медицинские препараты, используемые для лечения шизофрении (например, галоперидол), также останавливают развитие токсоплазмы в клеточных культурах.
  • Несколько исследований нашли значительно повышенные уровни антител к токсоплазме у пациентов, больных шизофренией, по сравнению со всем остальным населением[12].
  • Заражение токсоплазмой ведёт к повреждению астроцитов в головном мозге, точно такие же повреждения астроцитов наблюдаются при шизофрении.

Активным исследователем роли токсоплазмы и других инфекций при шизофрении является американский психиатр Фуллер Тори.