Причины и варианты лечения эхинококковых кист

Эхинококкоз печени – опасная паразитарная инвазия, которая характеризуется формированием эхинококковых кист в железе. Чаще всего болезнь протекает в хронической форме, на начальной стадии негативная симптоматика отсутствует. При отсутствии своевременного лечения развивается дисфункция печени.

Как лечить эхинококкоз без операции

Эхинококк – ленточный паразит, способный существовать в теле человека более десяти лет. Заболевание поражает жизненноважные органы и характеризуется образованием эхинококковых кист. В связи с существующими рисками для здоровья и жизни больного устранение патологии осуществляется путем хирургического вмешательства. Но в определенных случаях допускается лечение эхинококкоза без операции.

Поражение органов

Эхинококк может поразить практически каждый орган, но диагностируется чаще инфицирование печени. При поражении печеночной ткани больной чувствует, что болит правое подреберье и область ЖКТ.

В печени кисты редко достигают больших размеров, а вот в легочной ткани эхинококковый пузырь способен достигать в диаметре до 20 см. заболевание легких имеет более острое течение и выраженную симптоматику:

  • проблемы с дыханием;
  • кашель с кровянистой мокротой;
  • деформация грудной клетки.

Эхинококкоз почек, головного мозга и сердца встречается в самых редких случаях. При заражении почек присутствуют признаки общего недомогания и проблем с желудочно-кишечным трактом. Для заражения головного мозга характерны сильные головные боли и эпилептические припадки. Проникновение инфекции в сердце вызывает самые серьезные сердечные патологии, вплоть до остановки работы органа.

Цисты эхинококка после удаления

Опасным считается цистный эхинококкоз, представляющий собой паразитарное заражение сразу нескольких внутренних органов. Такую форму патологии вылечить терапевтическим путем невозможно.

Причины заболевания

Эхинококкоз вызывается личинкой гельминта — лавроцистой. Человек, домашние травоядные животные являются промежуточными хозяевами. Одновременно с этим они являются тупиковой ветвью, так как не выделяют яйца инвазий в окружающую среду. Половозрелый эхинококк — это паразит длиной до восьми миллиметров.

На теле расположены головка с присосками, крючки и членики. Зрелые особи содержат онкосферы, способные выживать при больших перепадах температуры, сохраняться в грунте месяцами, но погибают при воздействии солнечного света. Из организма хозяина вместе с каловыми испражнениями яйца попадают в окружающую среду.

Диагностика эхинококкоза

Лабораторные анализы

Лабораторные анализыК первой группе

  • РСК – реакция связывания комплемента
  • РНГА – реакция непрямой гемагглютинации

пробу Каццони.Вторая группа Общий анализ крови при эхинококкозе

  • Выраженная эозинофилия — повышение количества эозинофилов. Норма – от 1% до 5%. Концентрация эозинофилов всегда увеличивается при попадании в организм любых видов паразитов.
  • Увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Наблюдается при всех воспалительных процессах, как патологическая реакция на внедрение бактерий, вирусов, и других инфекционных агентов. Норма составляет 2-15мм/час.

Инструментальные методы диагностики эхинококкоза

Ультразвуковое исследование печени Рентгенологические методыОбзорную рентгенограмму грудной клеткиКомпьютерная томографияЛапараскопический метод

Эхинококк в сердце

Среди организмов, паразитирующих в человеке, одним из самых опасных является эхинококк. Он принадлежит к роду ленточных червей, паразитирует в кишечнике собак, иногда – кошек. Длина тела половозрелой особи достигает 3-5 мм. Личинки червя, попавшие в человеческий организм, вызывают эхинококкозы. Заражение эхинококком происходит в большинстве случаев через контакт с больным животным.

Возбудителем эхинококкоза является личинка эхинококка. В зависимости от локализации личинок, поражаются те или иные органы, что провоцирует образование кист в печени, лёгких или других тканях и органах.

Эхинококк в сердце составляет 0,2—2 % заболеваний, вызванных этим гельминтом, диагностируется, как правило, у лиц старше 20 лет, возможен также и у детей.

Читайте также:  Как сдать анализ на гименолепидоз и что делать, если он положительный?

Причины эхинококка в сердце

Личинка эхинококка достигает сердца либо с венозной кровью, либо при прорыве эхинококковой кисты из легкого вовнутрь легочной вены. В тканях миокарда, медленно, иногда до 1,5 лет, личинка образует кисту.

В случае множественного заражения образуется несколько кист размером 3-9 см. Наиболее часто повреждается левый желудочек. Реже кисты локализуются в других отделениях сердца, например перикарде, левом предсердии и правом предсердии.

Созревание кист протекает латентно.

Созрев, киста провоцирует симптомы схожие с сердечными заболеваниями.

Симптомы эхинококка в сердце

Боли в области грудной клетки, признаки ишемии миокарда, сердечная недостаточность, нарушения ритма сердца, в том числе желудочковая тахикардия, нарушения ритма и проводимости. Осложнения эхинококкоза сердца, как правило, несет летальный исход: прорыв кист в полости сердца может вызвать сдавливание сосудов.

Разрыв кист в левом желудочке может спровоцировать расслоение свободной стенки желудочка, а также острую артериальную эмболию.

При разрыве кист, расположенных в правых отделах сердца, нередко развивается эмболия легочных артерий, вызывая такие побочные эффекты как кашель, плевральные боли, кровохаркание и, в некоторых случаях, лихорадку.

Эхинококк в сердце

Диагностируется эхинококк на основе данных эпидемиологического анамнеза, рентгенологических данных, аллергологических и серологических проб. Используются также методы диагностики для обнаружения соответствующих антител.

Антитела к эхинококку

Анализ на эхинококк не всегда является достоверным, и часто дает ложные результаты, поэтому необходимы дополнительные методы исследования: рентгенологические, радиоизотопные, УЗИ, компьютерная томография. В некоторых случаях показана диагностическая лапароскопия. Выбор метода зависит от локализации и стадии заражения.

Самыми распространёнными методами диагностики антител к эхинококку являются РПГА, РСК, реакции латекс – агглютинации, и ИФА, последний метод является, пожалуй, наиболее эффективным.

Использование этого метода не дает 100% картины, поскольку у многих носителей эхинококковых кист иммунный ответ не развивается, антитела в крови не образуются.

Например, в случае инфицирования печени, положительный результат ИФА будет получен в 90% больных, и только 50-60% при поражении легких.

Лечение эхинококка

В зависимости от локализации, можно рассматривать разные варианты лечения, в том числе народные. Стоит отметить, что такой метод возможен только на ранних стадиях развития паразита, когда он находится в слабой пузырчатой оболочке, и наиболее уязвим. В таких случаях можно использовать полынь, хрен, чеснок, редьку, хотя это не гарантирует полного и эффективного излечения.

Самым эффективным является, пожалуй, хирургическое вмешательство, особенно когда нахождение кисты являет прямую угрозу для жизни. В таких случаях производится иссечение кисты.

Также назначаются бензимидазолы (албендазол, мебендазол).

Профилактика гельминтозов Гельминтоз – это поражение организма паразитами, которые наносят существенный вред здоровью. В этой статье вы узнаете, какие меры существуют для профилактики гельминтоза – режимные и медикаментозные, а также, какие из них наиболее приемлемы в разных случаях. Чемеричная вода от вшей – распространенное средство с токсическим эффектом против зрелых особей. Узнайте в этой статье, как пользоваться чемеричной водой, чтобы избавиться от вшей, а также, какие меры предосторожности необходимы в обращении с этим средством.
Большинство населения Земли заражено глистами, но даже не догадываются об этом, так как паразиты могут находиться в организме в небольшом количестве и не подавать никаких признаков. По каким именно симптомам можно определить гельминтоз, вы узнаете, прочитав нашу статью. Острицы, да и глисты в целом, – проблема, которой может быть подвержен человек любого возраста, не только дети (как принято считать). Избежать проблем с острицами можно, получив своевременное лечение. Как эффективно избавиться от глистов? Об этом и расскажем в статье.

лечение эхинококкоза

Режим и диета определяются характером проводят в случаях разрыва кист, когда есть опасность обсеме-нения при нарушении целостности кисты во время операции, а также в случаяхмножественных кист небольших размеров (не более 3–5 см) печени, лёгких идругих органов, при которых оперативное вмешательство технически лечение рекомендуют после операции, когда нельзя исклю-чить другую локализацию паразита небольших лечение проводят албендазолом внутрь после еды по10 мг/кг (не более 800 мг в сутки) в два приёма, курс 28 дней, интервалы междукурсами не менее 2 нед. Продолжительность лечения клинически выраженныхформ инвазии (наличие кист) 12–18 мес. Лечение проводят при нормальныхлабораторных показателях (клинический и биохимический анализы крови), впроцессе лечения каждые 5–7 дней осуществляют контрольное исследованиекрови. Применение высоких доз албендазола в течение длительного временисамо по себе становится причиной развития осложнений, обусловленных токси-ческим действием препарата: отмечают лейкопению, агранулоцитоз, алопецию,лихорадку, токсический гепатит. Один из важных показателей, свидетельствую-щих о нежелательном действии албендазола и угрозе развития серьёзных ослож-нений, — повышение активности аминотрансфераз. При уменьшении количества9лейкоцитов ниже 3,0*10 /л и повышении активности аминотрансфераз в 5–6 разнеобходимо приостановить лечение до нормализации или значительного улуч-шения показателей. При прогрессирующей лейкопении и гиперферментемиинеобходимо отменить препарат. В процессе химиотерапии в связи с угнетениемжизнедеятельности или гибелью паразита возможны нагноение и спонтанныеразрывы кист. В этих случаях проводят антибактериальную терапию, по показа-ниям — хирургическое лечения оценивают при инструментальном контроле и контро-ле за динамикой титра специфических метод лечения больных эхинококкозом хирургический. Важно тща-тельно взвешивать пользу и риск, а также показания и противопоказания к выборуподходов к лечению: хирургическое удаление кист, проведение противопарази-тарной медикаментозной терапии или их сочетание. При больших, поверхностнорасположенных (опасность разрыва), инфицированных кистах или кистах, соеди-няющихся с системой жёлчных ходов, оперативное вмешательство носит срочныйили срочно-отложенный характер, его выполняют после комплексной предоперационной подготовки. Показанием к оперативному лечению также считают воздействие объёмного процесса на жизненно важные органы, такие, как кисты лёгких,головного мозга, почек, костей и других органов. При множественном пораженииоперативное лечение проводят — труднодоступные, отмирающие, обезыствлённые илимножественные мелкие кисты. Учитывают общие хирургические, анестезиологи-ческие и терапевтические противопоказания. Показания к операции у маленькихдетей и людей со множественными кистами должны быть очень желтуху при эхинококкозе печени разрешают только оператив-ным путём.ПрогнозПосле радикального удаления эхинококковых кист прогноз благоприятный;если невозможно оперативное лечение — неблагоприятный.ДиспансеризацияПосле хирургического лечения 1–2 раза в год проводят обследование, включа-ющее клиническое, биохимическое исследование крови, серологические реакциии инструментальное исследование (УЗИ, КТ, МРТ). Реконвалесцентов снимают сучёта не ранее чем через 5 лет при отсутствии признаков рецидива и стойких отри-цательных результатах серологических реакций.альвеолярный эхинококкоз

Причины

Человек может заразиться несколькими путями:

  1. Через пищу, которая плохо обработана. Например, мясо коров или кур, которое не прошло должную термическую обработку. Также человек может заразиться через мясо диких животных. Питомцы чаще всего заражаются через воду.
  2. Несоблюдение правил личной гигиены. Обязательно нужно мыть руки после прогулки. Особенно если вы играли с животными. Также необходимо мыть свежесобранные фрукты и овощи. В зоне риска находятся люди, у которых есть привычки грызть ногти, так как там скапливается много грязи.
  3. Питьё воды в непригодных для этого водоёмах.

Согласно статистике, большое количество людей заражаются в районах, где распространено животноводство, и при активном отдыхе на природе, когда не соблюдаются правила личной гигиены.

Диагностика

Перед тем, как лечить эхинококкоз, необходимо провести комплексное исследование состояния организма больного. Опрос пациента для врача важен, однако на его основе сложно поставить диагноз. При пальпации могут быть обнаружены новообразования, однако на второй стадии эхинококкоза врач может их пропустить.

Первым анализом является сдача крови на выявление антител к эхинококку. Если он сомнительный/положительный, для выявления локализации цист паразита, а также уточнения их количества, назначаются следующие исследования:

  • УЗИ.
  • МРТ.
  • КТ.

Если и здесь цисты/пузыри эхинококка не обнаружены, значит, заражения нет. Но есть один нюанс – умерший паразит обызвествляется, и на том же МРТ такой пузырь может выглядеть как опухоль.

Важно, что отрицательный результат всех анализов не является показателем отсутствия заражения, если у пациента есть чёткие жалобы. Поэтому врач обязан направить больного на исследование всех органов, где мог бы закрепиться эхинококк.

Читайте также:  Глистная инвазия у детей: признаки заражения ребенка и методы лечения

Диагностика

Выявление данного вида гельминтоза заключается в опросе пациента, проведении лабораторных и инструментальных методов исследования, в том числе и с помощью современных компьютерных технологий.

Диагностическая работа начинается с беседы в кабинете врача с потенциально зараженным человеком. Специалист выясняет историю жизни больного, узнает о его взаимодействии с животными, опрашивает о возможных симптомах заболевания.

Лабораторная диагностика эхинококкоза проводится в два этапа: первый из которых подтверждает или опровергает наличие патологии, а второй — степень поражения внутренних органов.

Диагностика

Безошибочно определить диагноз можно с помощью иммуноферментных тестов, которые делают в лечебных учреждениях типа Инвитро.

Анализ крови на эхинококкоз методом ИФА позволяет обнаружить в биоматериале исследуемого антигены к возбудителю заболевания.

Дополнительно может быть проведена проба Кацони. В лабораторных условиях пациенту делают царапину и наносят на поврежденный участок кожи биологическую жидкость, искусственно зараженную эхинококками. Суть этого анализа заключается в ожидании реакции организма на данную манипуляцию: если у человека возникнет воспалительный инфильтрат в виде гиперемии и отека дермы, проба Кацони считается положительной, то есть речь идет о гельминтозе.

После того как диагноз окажется подтвержденным, диагностическая работа продолжается, но теперь ее задачей становится выявление органов-мишеней и степени их поражения.

В первую очередь исследуется кровь на эхинококкоз. Пациент сдает общий анализ, по результатам которого можно сделать вывод о реакции иммунной системы и организма в целом на данный тип инвазии. В частности, на это указывают такие параметры, как увеличение СОЭ и эозинофилов. Дополнительно проводятся печеночные пробы, которые независимо от места локализации паразитов, почти всегда будут неудовлетворительными.

Также пациенту назначаются инструментальные методы исследования. С их помощью можно определить локализацию кистозных образований, величину и степень разрушения пораженных внутренних органов.

Диагностика

Первоначально больному проводится УЗИ брюшной полости, так как в 80% случаев выявляется эхинококкоз печени. Затем пациенту назначается комплекс дополнительных методов диагностики, которые включают в себя:

  • Лапароскопия. В брюшную полость пациента вводится эндоскоп, благодаря которому специалист имеет возможность тщательно изучить состояние печени и других внутренних органов. Все происходящее во время манипуляции специалист видит на экране компьютера, поэтому он безошибочно может сделать выводы о размере и количестве кистозных образований, поражении тканей и пр.
  • Рентгенограмма. Если у человека эхинококкоз легких, в тканях бронхиального дерева обнаруживаются кисты разного диаметра, нередко окруженные кальцинатами.
  • Компьютерная томография. В отличие от предыдущего метода, КТ способна обнаружить более глубокие изменения в органах.

Легкие

Этот парный орган часто становится «мишенью» заболевания. Коль речь идет о симптомах и диагностике эхинококкоза у человека, нужно перечислить признаки, указывающие на его развитие в данном случае. Их можно выделить в следующий перечень:

  • Сухой кашель. Со временем начинает появляться мокрота, иногда даже с кровью.
  • Сильная боль в груди давящего характера.
  • Одышка.
  • Выпячивание межреберных промежутков.
  • Деформация грудной клетки.

Часто данное состояние осложняется экссудативным или сухим плевритом, перифокальным воспалением легочной ткани.

Киста может нагноиться, прорваться в плевральную полость или бронхи. Это сопровождается приступами кашля и выходом светлой мокроты с примесями крови в огромных количествах. Появляются и другие симптомы:

  • Нехватка воздуха.
  • Цианоз.
  • Острая боль в груди.
  • Повышенная температура.
  • Озноб.
  • Анафилактический шок.

На ранних этапах при своевременной диагностике в клинике эхинококкоза лечение проводят медикаментозное. Но в случае развития осложнений необходима срочная операция. При своевременном вмешательстве прогноз может быть благоприятным.