Последствия, осложнения после чесотки: лечение

Заболевание чесоткой довольно распространенное явление. Скабиоз нередко поражает людей из всех слоев общества и требует длительного лечения под контролем специалиста.

Систематическое положение, название паразита по латыни

Название этого паразита на латинском языке – Sarcoptes scabiei. Наименование на латыни используется в международной научной практике. Научная систематика насекомых в целом и чесоточных зудней в частности основана на нескольких главных таксонах, т. е. группах, объединенных общими признаками. Сведения о научной классификации этих паразитов представлены в таблице:

Основные таксономические категории, используемые для научной систематики чесоточного зудня Названия
На русском языке В международном варианте
Домен (надцарство) Эукариоты Eukaryota
Класс Паукообразные (арахниды) Arachnida
Отряд Акариформные клещи Acariformes
Семейство Саркаптоидные клещи Sarcoptidae
Тип Членистоногие Arthropoda
Вид Чесоточный зудень Sarcoptes scabiei

Причины возникновения

Первопричина узелковой лимфоплазии – чесоточный клещ, обитающий под роговым слоем кожи человека. Основные причины гиперплазии лимфатической ткани и формирования узелковой формы чесотки:

  • длительное игнорирование признаков обычной чесотки;
  • рецидивы патологии из-за чрезмерного использования антискабиозных препаратов;
  • устойчивость паразита к неправильно подобранному акарицидному средству;
  • вторичное заражение зуднем.

Плотные зудящие узлы, появляющиеся при нодулярной форме чесотки, отличает высокая сопротивляемость к акарицидным (противочесоточным) препаратам, поскольку лечебные вещества не способны проникнуть сквозь плотные кожные образования к месту обитания паразита. По этой причине нодулярная чесотка с трудом поддается терапии, а процесс излечения затягивается.

Кроме этого, очень частая ошибка при лечении чесотки, приводящая к лимфоплазии – избыточное использование противопаразитарных медикаментов, которое приводит к развитию так называемого постскабиозного дерматита. Это случается, когда пациент закончил лечение, а его продолжает беспокоить зуд и отдельные высыпания. Больной (а иногда и врач) делает ложный вывод, что препарат малоэффективен, и повторяет курс лечения или использует другое средство.

А сохраняющийся зуд фактически является ответом иммунной системы на токсины и выделения убитого зудня и не требует дальнейшего лечения. Если же повторять курс, зуд очень часто нарастает, и появляются дополнительные высыпания, что свидетельствует о развитии постскабиозного дерматита – аллергии на избыток лекарств.

Мазь на основе цинка

Цинковая мазь – средство против чесотки без запаха.

Использовать этот препарат несложно, да и приобрести его возможно в любой аптеке. Недостаток этой мази против чесотки состоит в том, что лечение ею направлено лишь на устранение внешних симптомов заболевания, заживление раздраженной кожи. Цинковая мазь не борется с источником заболевания – клещом-паразитом.

Лечение цинковой мазью часто дополняют и другими лекарственными средствами, в том числе и домашнего приготовления. Этот препарат хорошо подходит для аллергиков, он показан пациентам с чувствительной кожей, а также тем людям, у которых чесотка осложняется язвенными поражениями эпидермиса.

Стадии заболевания

Возбудитель чесотки это чесоточный клещ, являющимся облигатным паразитом человека. Для этого паразита свойственен половой диморфизм: самки достигают размеров 0,5 мм, это вдвое больше самцов. Ротовой орган клеща выступает вперед. Боковые части имеют по две пары с присосками передних ножек и две пары задних ножек, находящихся на брюшной поверхности. Задние ножки самок имеют длинные щетинки, а самцы на четвертой паре ножек присоски. Форма яиц клеща имеет овальную форму, а личинка приобретает овоидную форму, а также три пары ножек. Четвертая пара пока отсутствует. Размер личинки составляет 0,1 мм. Спаривание чесоточных клещей осуществляется на поверхности кожных покровов. После спаривания самцы сразу погибают. Самка за ночь откладывает до 4 яиц, формируя при этом чесоточный ход. Кератин кожных покровов чесоточные клещи умело растворяют протеолитическими ферментами, которые содержатся в их слюне. Самки живут от четырех до шести недель. Личинки появляются через 2-4 дня, приступая к немедленному формированию ходов. Спустя 3-4 дня линяют личинки, превращаясь в протонимф, а через 2-5 дня превращаются в телеонимфу. В свою очередь телеонимфа далее развивается во взрослую самку или самца за 5-6 дней. Итак, формирование взрослого клеща заканчивается за 14 дней.

Читайте также:  Можно ли есть сырые яйца и насколько это безопасно?

Стадии чесотки заразительны на любом этапе развития, но чаще инфицирование происходит оплодотворёнными взрослыми самками. Клиника при заболевании выражается иммунно-аллергической реакцией на продукты жизнедеятельности клеща. Отсюда и длительный бессимптомный период, длящийся 4 недели. При повторе заражения реакция на возбудителя развивается за сутки и на теле обнаруживается гораздо меньше по количеству клещей. Чесоточный зуд выражен аллергической реакцией на яйца, слюну и экскременты клещей. Вызванные зудом расчесы зачастую ведут к развитию бактериальной флоры (стрептококки и стафилококки), а также развитию гнойничков (пиодермия). Норвежская форма чесотки характеризуется выраженным гиперкератозом, а участки воспалительного инфильтрата имеют огромное количество клещей (несколько миллионов). Норвежская чесотка развивается у больных, которые не ощущают зуда или же не совершают расчесы. Эти состояния характерны при иммунодефицитах, когда реакция на клещей вялая. Такой чесоткой заболевают люди, страдающие на слабоумие, ограниченную подвижность, параличи, СПИД, конституциональные аномалии ороговения, регулярный прием глюкокортикостероидных, а также других иммуносупрессивных средств.

Признаки чесотки — как проявляется

Все видимые проявления болезни, которые высыпают на коже, связаны с ответной реакцией организма на жизнедеятельность чесоточного клеща. Первые признаки чесотки в типичной форме связаны с возникновением сыпи, нестерпимого зуда и чесоточных ходов.

  1. Сыпь.
  2. Один из первых симптомов. Высыпания представляют собой красноватые пятна, узелки, которые при запущенной форме недуга способны превращаться в пузырьки.

    Постоянные расчесы приводят к образованию корочек, которые могут гноиться при попадании инфекции. Сыпь при чесотке имеет определенную локацию.

    Обычно в первую очередь она возникает на руках, затрагивая межпальцевое пространство, ладони, запястья. В области живота, половых органов, на стопах, в подмышечных впадинах также могут наблюдаться характерные высыпания.

  3. Зуд.
  4. В процессе жизнедеятельности паразитов, которые становятся активными в ночное время, происходит заражение обширных участков кожи. Клещи появляются на поверхности и спариваются для выведения потомства.

    При этом больной испытывает зуд, постоянно расчесывая пораженные места. Зуд распространяется по всему телу. При некоторых формах заражения зуд не ощущается.

  5. Чесоточные ходы.
  6. Этот признак не является обязательным, но встречается в большинстве случаев. Ходы представляют собой своеобразные линии длиной до 1 см, по которым продвигается клещ в подкожном слое.

    Черная точка в конце дорожки — тело самого паразита. Особо заметными ходы бывают на руках между пальцами, на животе и в области половых органов.

Читайте также:  Анализ крови на антитела к токсокарам норма

Зуд, кожные высыпания и наличие чесоточных ходов являются основными признаками и симптомами заболевания. Они обусловлены жизнедеятельностью паразитов.

Зуд при чесотке может быть разной интенсивности. У некоторых больных он вообще отсутствует. Зуд сопровождает множество кожных заболеваний, поэтому врачу часто не просто сразу поставить правильный диагноз.

Классические высыпания при чесотке на коже встречаются все реже. Они представлены фолликулярными папулами и везикулами. Не всегда можно обнаружить типичные для заболевания чесоточные ходы.

Рис. 4. Чесотка у детей. Зуд и высыпания — основной симптом заболевания.

Различают следующие клинические формы чесотки:

  • типичная,
  • осложненная,
  • чесотка без ходов,
  • чесотка «чистоплотных»,
  • норвежская чесотка,
  • узелковая или скабиозная лимфоплазия,
  • псевдочесотка или псевдосаркоптоз.

Почему возникает чесотка (scabies)

Причина заболевания – чесоточный зудень. Передается контактным путем. Существует 2 разновидности особей – мужская и женская. У них различный цикл размножения, особенности жизнедеятельности. Самец погибает после оплодотворения самки на поверхности кожи (преимущественно ночью). Женская особь проникает внутрь кожи, делает ходы на границе между роговым и зернистым слоями эпидермиса, где откладывает яйца. Гибнет через месяц.

Из яиц появляются личинки, продолжающие род чесоточного зудня.

Относительно контактного пути передачи (через полотенца, при рукопожатии) дискуссия специалистов существуют до сих пор. Чесоточный клещ выглядит достаточно слабо для устойчивости в окружающей среде (при сравнении с тараканом). Гибнет возбудитель за 1 час при температуре 60 градусов, при влажности меньше 35% зудень погибает за день. В оптимальных для человека условиях жизнь микроорганизма не продолжается более 5 дней.

Для сохранения рода каждая самка откладывает 5-7 яиц. Выход на поверхность кожи ночью позволяет совершить соитие в оптимальных условиях среды. Вследствие этого зуд кожи усиливается ночью.

Лечение чесотки у человека

Как лечить чесотку? Противозудневая терапия направлена в первую очередь на уничтожение возбудителя с помощью медикаментозных препаратов-акарицидов.

Лечение чесотки у человека проводится следующими медикаментами:

  • Бензилбензоат — крем или водно-мыльный раствор наносится на пораженные области 5–7 суток;
  • пиретрины и пиретроиды — Медифокс (перметрин), Спрегаль (Франция),
  • Линдан (Германия) — препарат токсичен, поэтому применяется редко;
  • Кротамион (США) — средство недостаточно эффективно, назначается только при легких поражениях чесоткой;
  • Серная мазь — используют раз в сутки на протяжении недели;
  • Ивермектин — достаточно одно- или двукратного применения;
  • Спрагель — препарат в форме аэрозоля наносят в течение 3 дней. При необходимости терапию повторяют через неделю.

Противозудные мази для лечения чесотки рекомендуется втирать очень тщательно, избегая лица и волосистой зоны на голове. Особое внимание следует уделять рукам и локтям. Именно там клещ локализуется чаще всего и в большом количестве.

Чесотку необходимо лечить под строгим контролем доктора. Вид препарата, дозировка и частота применения подбирается в каждом случае индивидуально. При грамотной терапии признаки заболевания исчезают через неделю, но для полного выздоровления требуется не менее 14 суток.

В конце лечения сдается повторный анализ. По его результатам пациент признается здоровым либо продолжает терапию.

Лабораторная диагностика

Методы выявления чесотки:

  • Послойное соскабливание с участков на конце чесоточных ходов с последующим микроскопическим исследованием;
  • Щелочное препарирование путем нанесения маслянистого щелочного раствора (10%) до 3 раз подряд с целью последующего изучения под микроскопом пораженного участка;
  • Царапание лезвием рогового слоя, вскрытие чесоточных ходов скальпелем с нанесением маслянистого вещества, последующим исследованием на предметном стекле;
  • Соскоб с пораженных участков с растворением в кератите гидрохлорид калия для выявления клещей, яиц;
  • Экспресс-метод с применением молочной кислоты заключается в выборе места для нанесения состава. Это может быть кожа ягодиц, локтевых сгибов запястий, пораженных чесоточными ходами, но без расчесанных очагов. На место наносится 1 капля кислоты (40 процентов) с целью разрыхления дермы. После выжидания через 5-7 минут проводится соскоб с захватом участка, граничащего со здоровой и пораженной кожей. Полученный материал исследуется под микроскопом.
Читайте также:  Демодекоз лица: эффективные средства для лечения

Обычно выявить типичную форму чесотки врачам не представляет трудностей. В учет берутся клинические визуальные признаки, жалобы пациентов.

Лечение узелковой чесотки

В ряде случаев после полноценного лечения заболевания развивается узелковая чесотка (постскабиозная лимфоплазия). Причиной развития узелковой чесотки является способность иммунной системы некоторых людей отвечать чрезмерной реакцией на внедрение клещей — гиперплазией (разрастанием) лимфоидной ткани. Лентикулярные папулы и зуд — основные симптомы заболевания. При микроскопировании в зоне лентикулярных папул обнаруживаются чесоточные ходы, расположенные в роговом слое, забитые яйцами, яйцевыми оболочки и экскрементами паразитов. Лентикулярные папулы и зуд сохраняются в течение 2 — 6 недель после специфического лечения. В редких случаях заболевание протекает месяцы и годы.

Лечение узелковой чесотки, как результата иммунологической реакции организма, специфического лечения не требует. Человек с узелковой чесоткой опасности для окружающих не представляет. Дети могут посещать детские коллективы.

  • Лечение узелковой чесотки проводится антигистаминными препаратами. Взрослым показан прием антигистаминных препаратов 2 и 3 поколений — Кларидон, Ломилан, ЛораГексал, Кларитин, Рупафин, Зиртек, Гисманал, Трексил, Телфаст. Детям показан прием антигистаминных препаратов 2 и 3 поколений — Фенистил, Цетрин, Кетотифен, Гисманал, Терфен. Антигистаминные препараты беременным назначает только врач. Наиболее безопасными являются Зиртек, Кларитин, Телфаст и Авил.
  • Под повязку, наложенную на места поражения, накладываются стероидные мази. Выбор стероидной мази и определение длительности ее применения осуществляется врачом дерматологом с учетом степени активности лечебного препарата.
  • Из физиотерапевтических процедур показан фонофорез со стероидными мазями.
  • В некоторых случаях показано удаление лентикулярных папул при помощи диатермокоагуляции и лазеротерапии.

Чесотка чистоплотных

Чесотка чистоплотных представляет собой стертую разновидность заболевания. Она формируется у людей, которые обладают нормальной иммунореактивностью, а потому отсутствует аллергическая реакция на присутствие чесоточного клеща непосредственно в самом теле. Кроме того, постоянное внимание личной гигиене, при котором человек несколько раз в течение суток принимает душ и меняет белье – все это тоже оказывает влияние на стертость симптомов при чесотке у взрослых и детей.

Характеризуется такая чесотка фрагментарными высыпаниями в области груди и около пупка. Они практически не мацерируются и не сопряжены с каким-либо дискомфортом. Исключительно в ночной промежуток времени отмечается такой симптом, как зуд. Вероятно возникновение геморрагических корочек или коросты, которая может выглядеть по-разному.

Совет: Поскольку инкубационный период представленной формы также может быть различным, рекомендуется не откладывать визит к специалисту.