Острый вирусный гепатит — симптомы и лечение, фото и видео

Гепатит – это воспалительный процесс вирусной природы возникновения либо вызванный воздействием токсических ядов: алкоголь, наркотики, лекарственные препараты. Вдобавок воспаление способно перерасти в аутоиммунное заболевание. Опасность заключается в том, что у людей не замечается протекание недуга, а клинические симптомы настолько незначительны, что больной без проведения анализов не узнает о присутствии убийственного вируса в организме.

Симптомы хронического гепатита вирусной этиологии

У хронических вирусных гепатитов В, С и D сходны клинические проявления, которые нередко диагностируются уже в развернутую (длительно текущую, « запущенную») стадию цирроза печени (диффузного (обширного) заболевания печени, при котором происходит гибель ткани печени и постепенный процесс фиброза (замена на грубую рубцовую ткань)).   Симптомы хронического вирусного гепатита зависят от степени активности заболевания: чем раньше поставлен диагноз, чем моложе пациент, чем неактивней вирус, тем позднее развиваются симптомы (от полного их отсутствия до полного « выключения» печени из работы, гибели ее клеток и развития множественного поражения внутренних органов). Общие признаки хронического вирусного гепатита.

  • Дискомфорт, боль в правом подреберье. Может быть постоянной, обычно усиливается после физической нагрузки.
  • Астенический синдром:
    • снижение работоспособности;
    • повышенная утомляемость, слабость, сонливость днем;
    • снижение аппетита;
    • подавленное настроение.
  • Снижение массы тела (в тяжелых случаях – крайняя степень истощения (кахексия)).
  • Боли в суставах и мышцах.
  • Кожный зуд, расчесы кожи.
  • Невысокая гипер-гамма-глобулинемия (умеренное повышение гамма-глобулинов (специфических белков иммунной системы) в крови: норма 8,0-13,5 грамм/литр).
  • Коэффициент Де Ритиса (отношение аспартатаминотрансферазы (АСТ) к аланинаминотрансферазе (АЛТ) – специфические биологически активные вещества, участвующие в нормальном функционировании печени). В норме этот коэффициент менее 1.
  • Возможна артериальная гипотония (снижение « верхнего» артериального давления ниже 100 мм рт. ст.).

Печеночные (со стороны печени) признаки.

  • Диспепсические (пищеварительные) расстройства – периодическая тошнота, редкая рвота, отрыжка горьким, горечь во рту.
  • Диарея (частый жидкий стул).
  • Синдром « малых» печеночных признаков (синдром печеночно-клеточной недостаточности):
    • умеренная желтушная окраска кожи, слизистых оболочек полости рта и склер (белых оболочек глазного яблока);
    • склонность к образованию синяков;
    • расширенная капиллярная сеть на лице (симптом « долларовой» купюры, красное лицо);
    • телеангиоэктазии (сосудистые звездочки на лице и теле);
    • пальмарная (на ладонях) и/или плантарная (на подошвах стоп) эритема (покраснение кожи);
    • лейконихии (мелкие белые полоски на ногтях);
    • общая феминизация облика (мужчина приобретает часть очертаний и внешнего вида женщины: отложение жира на бедрах и на животе, тонкие конечности), скудное оволосение в подмышечной области и на лобке, гинекомастия (образование и увеличение молочных желез у мужчины), атрофия яичек (уменьшение объема ткани яичек, расстройство их функции), импотенция (расстройство половой и эректильной функции (эрекции), невозможность совершить нормальный половой акт).
  • Синдром портальной гипертензии – повышение давления в системе воротной вены, отводящей венозную кровь от желудка, кишечника и селезенки в печень (развивается через несколько месяцев или лет после постановки диагноза хронического вирусного гепатита, при переходе в цирроз). Для него характерны:
    • спленомегалия (увеличение селезенки);
    • асцит (свободная жидкость в брюшной полости);
    • варикозное (деформационное) расширение вен пищевода (выносящих кровь от пищевода);
    • расширение параумбиликальных (находящихся в области пупка) вен – симптом « головы медузы» (характерный венозный рисунок на животе в виде расходящихся в разные от пупка стороны синих вен);
    • варикозное расширение верхних прямокишечных (выносящих кровь от верхней части прямой кишки)  вен .

Что такое вирусный гепатит В?

Возбудителем заболевания считается вирус, относящийся к семейству гепаднавирусов. Гепаднавирусы – это группа неклеточных инфекционных агентов, которые выступают возбудителями болезней печени не только у человека, но также у животных. Его открытие произошло еще в 1964 году.  По своим характеристикам он очень устойчив к перепадам температуры, химическим и физическим воздействиям. Именно эти характеристики позволили вирусу гепатита В получить такое распространение.

Всемирная организация здравоохранения насчитывает 257 миллионов человек, которые имеют хроническую форму заболевания.

Вне человеческого организма вирус способен существовать до 7 дней. Инфекция передается парентеральным и естественным (через биологические жидкости) путями. При проникновении в кровоток вирус внедряется в гепатоциты, что приводит к поражению клеток печени агентами собственной иммунной системы. Все это вызывает нарушение детоксикационной и синтетической функций.

Лечение гепатита А

Наиболее важными лечебными мерами в первые дни заболевания являются постельный режим и особая диета № 5. Пациенту показано употребление жидкости до 3 л ежедневно в форме обычной чистой воды, водного раствора глюкозы, чая с большим количеством сахара и минеральной воды.

Постельный режим имеет наибольшее значение для больных, у которых диагностирован гепатит А в тяжёлой форме. Необходимо предельно возможное ограничение физических нагрузок. Возобновить их допустимо лишь через 6 месяцев после выписки из стационара и только при условии врачебного контроля.

Необходим достаточно калорийный рацион (от 2 500 до 3 000 ккал ежедневно), содержащий много белков, сложных углеводов и легкоперевариваемых жиров (т. е. требуется исключить свиной, говяжий и бараний жиры).

Гепатит А в средней и тяжёлой форме подразумевает дополнительную противоинтоксикационную терапию, которая заключается в введении раствора глюкозы в воде (5%), раствора Рингера-Локка (от 5% до 10%), гидролизатов белков, альбумина, сорбитола, гемодеза.

Возможные опасные осложнения

Само заболевание опасно, а осложнения угрожают жизни и здоровью.

Возможные опасные осложнения

При отсутствии грамотного и своевременного лечения острая форма гепатита В приводит к опасным последствиям. Заболевание может приобрести хронический вид и тогда потребуется пожизненная профилактическая терапия. Вирусная деструкция гепатоцитов заканчивается полной утерей их функциональности, развитием цирроза или раковым перерождением. Возможно присоединение бактериальной инфекции и проникновение ее в желчевыводящий тракт. Такие осложнения, как печеночная энцефалопатия, отек мозга, дыхательная недостаточность смертельны для больного.

После выздоровления человек еще год должен находиться под наблюдением врача и раз в 3 месяца проводить тестирование крови на антигены и антитела вируса.

Возможные опасные осложнения

Причины гепатита

Провокатор патологического процесса — попадание в кровь дельта агента, состоящего из белковых РНК соединений. Данные фракции для организма — чужеродные тела (антиген). Иммунитет выделяет антитела, работающие против вируса, уничтожают пораженные им гепатоциты. В свою очередь геном D способен разрушать клетки печени самостоятельно. В результате развивается массивное поражение печеночной ткани, воспаление, гибель клеток.

Группа риска

Рискуют заболеть «D» формой гепатита:

  • хронические носители вибриона В;
  • пациенты, долгое время находящиеся на гемодиализе;
  • дети родившиеся от матерей, носителей вириона D;
  • лица, не имеющие иммунитета к вирусу В (не привитые, не перенесшие заболевание);
  • наркоманы, вводящие наркотические вещества с помощью уколов;
  • лица высокой сексуальной активности с частой сменой полового партнера;
  • люди, переезжающие в страну с высоким уровнем заразности гепатитом данной группы.

Полезная информация. Повышенный риск заболеваемости у медработников, работающих в наркологических или инфекционных отделениях, людей, члены семьи которых болеют «Д» гепатитом.

Читайте также:  Мочеполовой шистосомоз у человека — причины, симптомы и лечение

Гепатиты, опасные в бытовых условиях

В домашних условиях нас подстерегают распространённые типы гепатитов печени, обнаруживающие оральную, фекальную природу распространения от одного носителя к другому. Таков гепатит А. Гепатит Е тоже причислен к бытовым вирусам.

Рассмотрим в первую очередь отличительные характеристики указанных видов воспалительных инфекционных процессов «фильтра» организма. Опасны воспаления, передающиеся в быту, через слюну, через поцелуй, воздушно-капельным путём.

Гепатит А

Воспаление печени вида А причислено к высококонтагиозным инфекционным заболеваниям. До вычленения разновидностей гепатита его называли просто инфекционным либо болезнью Боткина (когда про гепатит В ещё даже не знали).

Гепатит В в то время был представлен в сывороточной форме. Вирус, приводящий к заболеванию, – микроскопических размеров, но отличается сильнейшей устойчивостью к антителам, вдобавок содержит РНК. Хоть учёные и говорят, что патология легко подхватывается носителями любого возраста, проявляется чаще у детей старше одного года.

Гепатиты, опасные в бытовых условиях

Инфекционное воспаление, поражающее оболочку печени и запускающее инфекционные процессы, преимущественно завершается полным выздоровлением пациента с приобретением дополнительного устойчивого иммунитета к вирусу. Переход гепатита А, вызванного инфекционным возбудителем, в хронический вид, встречается на практике крайне редко.

Гепатит Е

Указанный инфекционный недуг также содержит РНК, прекрасно размножается и обитает в воде. Высокая вероятность подхватить болезнь от потенциального носителя гепатита Е – через фрукты, овощи и иные продукты питания, не прошедшие термообработку. Вариант передачи высоковероятный. Носителями гепатита Е становятся люди молодого возраста в диапазоне 15-30 лет. Самые обширные вспышки заболевания возникают в Средней Азии и на Востоке. На территории России вирусологический гепатит Е практически не встречается.

Не исключается вариант распространения заболевания бытовым путём. Хроническая форма гепатита Е пока не встречалась в медицине.

Симптомы болезни

Как было указано выше, в зависимости от того, какой вирус стал источником патологии, будет отличаться клиническая картина.

Для гепатита А характерны такие симптомы:

  • резкое повышение температуры – через несколько суток показатели приходят в норму. Примечательно то, что подобный признак будет присутствовать не у всех пациентов;
  • общая слабость и недомогание;
  • мышечные боли и ломота в теле;
  • головные боли различной интенсивности;
  • отвращение к пище;
  • приступы тошноты, не приводящие к рвотным позывам, но по мере развития болезни может возникать частая рвота;
  • расстройство сна;
  • дискомфорт и тяжесть в животе;
  • вздутие живота;
  • сильная болезненность в зоне под правыми ребрами;
  • отрыжка, сопровождающаяся неприятным запахом;
  • чередование диареи и запоров;
  • першение в горле.

Симптоматика гепатита В представлена:

  • усталостью и вялостью организма;
  • понижением аппетита;
  • незначительным повышением температуры;
  • болями в голове и горле;
  • кашлем и насморком;
  • нарушением процесса дефекации;
  • тошнотой и рвотой;
  • болями в проекции пораженного органа;
  • увеличением объема живота;
  • сильными головокружениями;
  • периодами потери сознания;
  • отечностью нижних конечностей;
  • носовыми кровоизлияниями.

Гепатит С имеет следующие признаки:

  • беспричинная слабость и повышенная утомляемость;
  • постоянная сонливость;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, которая всегда заканчивается рвотой;
  • снижение аппетита;
  • болевой синдром с локализацией под правыми ребрами;
  • повышение температуры.

При протекании острого вирусного гепатита D симптомы не отличаются от клинической картины гепатита В. В случаях развития гепатита Е симптоматика будет аналогичной гепатиту А. Такая особенность заключается в том, что вышеуказанные формы зависят друг от друга, при этом говорят о вирусном поражении печени смешанной этиологии.

Признаками гепатита F принято считать:

  • утомляемость и недомогание;
  • расстройство акта дефекации;
  • озноб и повышенное выделение пота;
  • развитие депрессивного состояния;
  • кровоточивость десен;
  • тошноту и рвоту;
  • вздутие и урчание в кишечнике;
  • болезненность в проекции печени.
Читайте также:  Глисты у кормящей мамы как лечить народными средствами

Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев гепатит G протекает совершенно бессимптомно, для его острого протекания характерны следующие проявления:

  • понижение работоспособности, что происходит на фоне повышенной усталости и слабости;
  • постоянная сонливость;
  • незначительный озноб;
  • повышенная жажда;
  • обильное потоотделение;
  • постепенное возрастание температуры;
  • отрыжка и изжога;
  • боли и слабость в мышцах;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия или депрессия;
  • дискомфорт в области правого подреберья.

Симптомы гепатита G

Если воспаление печени на фоне острейшего протекания переходит в желтушную форму, то симптоматика будет представлена:

  • гепатоспленомегалией – при этом наблюдается увеличение размеров не только печени, но и селезенки;
  • появлением высыпаний по типу крапивницы;
  • присутствием привкуса горечи во рту;
  • обложенность языка налетом желтовато-белого оттенка;
  • приобретением кожным покровом и видимыми слизистыми оболочками желтоватого оттенка – интенсивность выражения желтухи будет отличаться у каждого пациента;
  • осветлением или обесцвечиванием каловых масс;
  • потемнением урины;
  • сильным кожным зудом.

Вся вышеуказанная симптоматика той или иной формы болезни относится как к взрослым, так и к детям, но стоит помнить, что во втором случае заболевание развивается быстрее и протекает тяжелее. Осложненное или фульминантное течение наиболее часто наблюдается у представительниц женского пола в период беременности.

Как женщины получают заболевание печени?

Болезнь печени C распространяется от человека к человеку через контакт с инфицированной кровью. Если вы работаете на рынке, где вы можете контактировать с кровью, существует небольшой риск заражения. Это состоит из личного ухода, такого как:

  • маникюрши
  • косметолог
  • уборка дома
  • уход

Чтобы защитить себя, не допускайте контакта с порезами или открытыми ранами у пациентов и клиентов. Не используйте многоразовые латексные или не латексные перчатки и стерилизуйте оборудование после каждого использования (бритвы, ножницы для кутикулы и т. д.). Если вы работаете на рынке уборки или домашнего хозяйства, надевайте перчатки, чтобы предотвратить контакт с кровью из женских продуктов для здоровья.

Болезнь печени C также может распространяться на сексуального партнера во время менструации (не заниматься сексом во время менструаций).

Многочисленные женщины с вирусом могут иметь здорового ребенка. Однако существует небольшой риск того, что инфекция будет перенесена на ребенка во время беременности. Если у вас есть гепатит С и рожать, ваш ребенок будет проверен на наличие инфекции около 18 месяцев.

Лечение и профилактика острого вирусного гепатита

Все пациенты с острым вирусным гепатитом (кроме гепатита А в легкой форме) требуют госпитализации в инфекционный стационар. Базисная терапия включает в себя рациональные физические нагрузки, соблюдение диеты №5 или 5а, соответствующую тяжести заболевания терапию.

Из медикаментозных средств назначают холекинетики и спазмолитики, поливитамины, дезинтоксикационные средства, ингибиторы протеаз, гормональные и антибактериальные средства, десенсибилизирующие препараты и гепатопротекторы. При гепатитах B, C и D используют противовирусные средства и интерфероны.

Профилактика острого вирусного гепатита может быть неспецифической (направленной на предупреждение заражения) – контроль за санитарным состоянием пищи, воды, соблюдение санитарно-противоэпидемического режима, своевременное выявление и изоляция больных острым вирусным гепатитом. Специфическая профилактика заключается в вакцинации населения из групп риска.

Прогноз при гепатитах А, Е благоприятный. Гепатиты с парентеральными путями передачи часто переходят в хроническую форму, пациенты в течение длительного времени должны наблюдаться в отделении гастроэнтерологии или гепатологии. Острые вирусные гепатиты могут приводить к летальному исходу.