Описторхоз в рыбе: как понять что ты заражен?

Весенне-летний период характеризуется всплеском поражения детей гельминтозами (заболевания, вызванные паразитическими организмами).

Патогенез описторхоза

Патологические процессы при описторхозе затрагивают многие органы и системы.

Аллергия

Продукты жизнедеятельности описторхов (токсины) в организме хозяина вызывают сенсибилизацию (повышенную чувствительность) и развитие аллергической реакции. Выступая в роли антигенов, они взаимодействуют с клетками иммунной системы хозяина Т-лимфоцитами и макрофагами, что запускает сложные процессы, приводящие к повышению уровня иммуноглобулинов класса E (Ig E). Из тучных клеток высвобождаются биологически активные вещества, которые устремляются в очаги иммунного воспаления, в результате чего в кожных покровах, слизистых оболочках, суставах, легких, бронхах, органах пищеварительной системы, сердце и других органах развиваются пролиферативно-экссудативных реакции.

Патогенез описторхоза

Повышается проницаемость сосудов печени и поджелудочной железы. Сосудистая стенка, инфильтрированная эозинофилами, набухает. В органах появляются очаги некроза. Развивается антигенный панкреатит и гепатит. Гиперплазия клеток РЭС приводит к увеличению лимфатических узлов.

В желудке и кишечнике появляются очаговые и диффузные изменения аллергического характера, появляются массивные эозинофильные инфильтраты.

На кожных покровах появляются участки дерматита аллергической природы.

Механическое воздействие

В стадии половой зрелости кошачья двуустка паразитирует в желчном пузыре, желчевыводящих и панкреатических протоках. Паразит имеет 2 присоски, которые помогают ему удерживаться в теле хозяина — ротовую и брюшную. Ротовая присоска и кутикулярные шипы располагается на головном конце. Присоски при фиксации наносят слизистой оболочке механическое повреждение — втягивают и защемляют ее. Молодые особи фиксируются с помощью кутикулярных шипов, что также приводит к механическому повреждению стенок желчного пузыря, желчевыводящих и панкреатических протоков и нарушению их кровоснабжения. На стенках протоков появляются множественные кровоточащие эрозии. Стимуляция регенеративно — гиперпластических процессов приводит к их утолщению и развитию соединительной ткани в самом органе.

Патогенез описторхоза

Рис. 5. Описторхоз печени. Паразит втягивает стенку желчного протока (микропрепарат).

Обтурация

В организме хозяина описторхи не размножаются, но с постоянным поеданием зараженной рыбы паразиты накапливаются и откладывают яйца. Один паразит в сутки откладывает до 900 штук яиц. Их скопление вместе со слущенным эпителием приводит к обтурации проходов, в результате чего затрудняется отток желчи и панкреатических соков. При хроническом течении заболевания протоки кистозно перерождаются. Их стенки утолщаются, а вокруг развивается соединительная ткань. Часто присоединяется вторичная инфекция. Поражение желчевыводящих протоков иногда приводит к развитию холангитического цирроза печени.

Токсико-аллергические реакции и механическое воздействие гельминтов — основные звенья патогенеза описторхоза.

Рис. 6. Яйца описторхов.

Патогенез описторхоза

Вторичная инфекция

Застой желчи способствует заселению желчных путей бактериями. Бактерии в желчные ходы проникают вместе с паразитами, из кишечника, а также заносятся гематогенным путем и становятся причиной развития бактериального холецистита, воспаления желчевыводящих протоков (холангита), хронического гепатита, редко — холангиолитического цирроза.

Онкология

Железистая гиперплазия, развившаяся в результате длительного воздействия описторхов на стенки желчных протоков, создает основу для развития холангиокарциномы. Описторхоз, причиной которого являются Opisthorchis viverrini, включен в список канцерогенов 1-й категории.

В острой стадии описторхоза на первый план выходит аллергическая реакция организма, развившаяся на продукты жизнедеятельности паразитов, в хронической — длительное механическое воздействие зрелых паразитов.

Патогенез описторхоза

Диагностика детского описторхоза

Трудность диагностики описторхоза у детей связана с тем, что признаки и клиническая картина сходны с различными заболеваниями, а присущие только заражению описторхами симптомы отсутствуют.

Читайте также:  Как распознать глисты у детей и лечить гельминтозы?

При сборе анамнеза доктор уделяет внимание выяснению деталей касательно места проживания (есть ли отношение к районам распространения болезни вокруг рек с зараженной рыбой, где высока вероятность заболеть). Обязательно проясняются пищевые пристрастия (любовь к рыбным блюдам с сырой рыбой типа суши, строганины). Наличие подобных фактов в жизни пациента насторожит доктора и позволит предположить описторхоз.

Проще всего выявить инвазию двуусткой через месяц после попадания гельминтов в организм ребенка. В период размножения яйца гельминта могут быть обнаружены в детском кале или жидкости, полученной при дуоденальном зондировании.

Разнообразие проявлений заболевания требует тщательного обследования пациента, чтобы отличить описторхоз у детей от других глистных поражений, симптомов кишечных инфекций, респираторных, легочных заболеваний и лечения воспалений.

Нарушения функций печени и желчного пузыря находят отражение в изменении состава крови. Гипофункции поджелудочной железы отражаются на изменении состава ферментного содержимого в жидкости, полученной при зондировании, в крови и моче.

Поэтому для подтверждения диагноза лечащий врач обязательно назначит:

  • анализ кала по методам Горячева и Фюллеборна для выявления яиц двуустки;
  • анализы крови (общий для проверки роста показателей лейкоцитов и эозинофилов, биохимический на показатели биллирубина и трансаминаз, иммуноферментный на специфические антитела);
  • дуоденальное зондирование на предмет выявления яиц описторхиса;
  • ультразвуковое исследование печени для обнаружения изменений, вызванных жизнедеятельностью гельминтов;
  • рентген (холецистохолангиография — исследование желчного пузыря и протоков).

Есть ли или нет последствия заражения

Безусловно, есть. Самым популярным исходом заражения является аллергическая реакция. Она может быть обусловлена отравлением организма реципиента распадающимися личинками паразита. Или же просто травмирование стенок печени.

Недавно попавшие в организм паразиты, как правило, поражают желчные протоки, а паразиты, уже пребывающие длительное время в организме, разрушают ткань, покрывающую поверхность мышц и полостей тела.

К наиболее опасным последствиям относятся перестройка структуры печени, её рак, воспаление поджелудочной железы. Данные болезни очень трудно поддаются лечению или вообще являются неизлечимыми.

Во избежание проблем с наличием в своем организме паразитов, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Прекратить есть сырую рыбу, так как заражение описторхозом происходит при употреблении именно необработанного речного продукта.
  • Перед употреблением тщательно обрабатывать термическим способом рыбу.
  • Засаливать рыбу не менее 14 дней, используя раствор комнатной температуры. Соотношение должно быть следующим на 600 г соли должно приходиться около 2000 г рыбы.
  • После того как рыба засаливалась около трёх дней, вялиться она должна не менее 21 дня.
  • Для удаления паразитов при помощи заморозки, необходимо продержать рыбу в морозильнике при температуре не выше минус 30 градусов около 1,5 суток.
  • При чистке рыбы необходимо следить за тем, чтобы чешуя или прочие частицы не попадали в ротовую полость.
Читайте также:  Глисты у детей. Симптомы и способы лечения.

Таким образом, заразиться описторхозом можно, но не от человека. Чаще всего переносчиками паразитов являются карповые рыбы. Поэтому для того, чтобы избавиться от червей в продукте, необходимо их тщательно обрабатывать. Также не стоит пренебрегать правилами личной гигиены после игр с домашними животными, так как они могут быть переносчиками личинок паразитов на своей шерсти.

Прогноз заболевания

Заметив, что у ребенка появились подозрительные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Многих родителей волнует вопрос, какие врачи лечат глистов. В любом случае первоначально следует обратиться к педиатру. Далее потребуется посетить узких специалистов – паразитолога и гастроэнтеролога.

Своевременное обращение к врачу улучшает прогноз заболевания. Чем раньше оно начато, тем меньше пострадает печень.

Тяжелые стадии болезни потребуется лечить в стационаре, а с легкими формами недуга можно справиться в домашних условиях. Важно не допускать самолечения – только опытный врач на основе диагностических показателей сможет назначить ребенку курс терапии.

Таблетки от описторхоза

Предупреждение

Герман Гандельман: «Дурной запах изо рта — это очень плохой сигнал, 98% что у вас паразиты! Чтобы выгнать их, понадобиться обычный…» Читать далее »

Как правило, для лечения описторхоза предусматриваются таблетки на основе празиквантела и албендазола.

Какие это препараты:

  • Празиквантел (Бильтрицид);
  • Альбендазол (Немозол);
  • Может применяться Хлоксил;

Препараты на основе празиквантела обладают специфической активностью в отношении трематод. Празиквантел вызывает устойчивое сокращение мышц кошачьей двуустки (паралич) за счет повышения проницаемости клеточной мембраны для ионов кальция. В большем количестве способствует нарушению целостности верхнего защитного слоя червей-паразитов, что приводит к уязвимости паразитов для естественной защитной системы организма и ферментов. Празиквантел высокоэффективен против личинок и взрослых особей.

Бильтрицид применяется при описторхозе по следующей схеме: 25 мг препарата/1 кг массы тела, количество приемов в сутки – 3. Длительность терапии назначается индивидуально. В оригинальной инструкции указан срок до 3-х суток;

Препараты на основе албендазола обладают широким спектром действия и также обладают активностью против сибирской двуустки. Албендазол избирательно подавляет процесс образования микротрубочек за счет нарушения полимеризации бета тубулина (белка). Это приводит к деструктуризации клеток пищеварительной системы кошачьей двуустки. Способствует подавлению процесса утилизации глюкозы, что вызывает истощение запасов гликогена. Провоцирует снижение синтеза аденозинтрифосфорной кислоты, что способствует угнетению биохимических процессов, протекающих в клетках паразитов. Помимо всего прочего, вызывает блокировку передвижения различных органелл в мышечных клетках. Действует данный препарат на личинки и взрослые особи.

Ко всему прочему, препараты на основе албендазола менее токсичны, по сравнению с медикаментами на основе празиквантела, однако, считается, что албендазол менее эффективен при описторхозе. Схема лечения Немозолом описторхоза следующая: 10 мг препарата/1 кг массы тела. Количество приемов в сутки – 2. Длительность терапии также назначается индивидуально. Как правило, курс составляет не более 7-ми суток.

Хлоксил, на сегодняшний день, при описторхозе применяют редко, так как он менее эффективен в сравнении с препаратами на основе празиквантела и обладает большей степенью токсичности. Более того, Хлоксил уже давно снят с производства по соображениям неактуальности использования ввиду наличия более эффективных альтернативных медикаментов.

Читайте также:  Как применять касторовое масло и коньяк от паразитов, отзывы

Народные методы

Очень хорошо помогает бороться с гельминтами тыквенное масло. Его широко применяют в народной медицине, предлагая ребенку по чайной ложке трижды в день перед едой, а также используя в качестве средства для клизм. Еще один действенный метод – отвар осиновой коры. Последнюю измельчают, и заливают в количестве десяти столовых ложек 1000 мл теплой воды. Затем доводят до кипения и проваривают на слабом огне в течение получаса. Принимают процеженный и остывший отвар по большой ложке трижды в день.

Народные методы
Народные методы
Народные методы

Восстановительная терапия

На заключительном этапе врач назначает ферментные медикаменты, гепапротекторы, пробиотики и витамины. Также проводится повторный курс приема желчегонных препаратов.

Для восстановления работы пищеварения назначают Мезим и др.

В качестве пищеварительных ферментов могут быть назначены «Мезим», «Пензитал», «Фестал» и другие. Действие этих лекарственных средств направлено на восстановление нормальной работы пищеварительной системы и процессов желчеобразования. Лекарственные средства этого типа разрешено принимать у детей с трехлетнего возраста.

Также требуется восстановить работу печени

Восстановительная терапия

Гепапротекторы призваны восстановить нормальную функцию печени и желчевыводящих путей. В качестве таких медикаментов детям назначают «Хепель», «Эссенциале», «Гепабене», «Карсил» и т.д. Каждый из препаратов предназначен для определенной возрастной категории.

Риофлора поможет восстановить работу кишечника и укрепить иммунитет

В качестве пробиотиков могут быть назначены «Риофлора», «Аципол», «Хилак Форте», «Линекс» и другие, действие которых направлено на восстановление работы кишечника и повышение местного иммунитета.

Витаминные комплексы позволяют ребенку быстрее восстановиться после тяжелого заболевания. Какие лучше всего выбрать добавки подскажет лечащий врач.

Профилактика

Некоторые виды обработки рыбы позволяют гарантированно уничтожить в ней двуустку.

Такой нюанс надо учитывать при введении продукта в детское меню.

Например, паразиты погибают после двадцатиминутной варки рыбы или пятнадцатиминутной жарки, а также при ее горячем копчении. Заморозка таких результатов не дает. Под воздействием самых низких температур двуустка может продолжать жизнедеятельность в течение двух недель.

Мерами профилактики описторхоза являются следующие действия:

  1. Соблюдение элементарных правил гигиены (мытье рук, исключение контакта с больными животными и пр.).
  2. Тщательный контроль рациона питания ребенка независимо от его возраста.
  3. Соблюдение санитарных норм (в том числе при приготовлении пищи).
  4. Нельзя кормить ребенка блюдами, в которых содержится сырая рыба.
  5. В процессе приготовления рыба должна подвергаться полноценной термической обработке.
  6. При введении в меню ребенка рыбы, ее качество надо контролировать в максимальной степени.

При выявлении на ранней стадии развития описторхоз не представляет угрозы жизни ребенка.

Правильная и своевременная терапия помогает полностью устранить возбудителя заболевания из его организма и исключить риск осложнений.

Если болезнь была выявлена на поздних стадиях, то единственным способом спасения жизни маленькому пациенту может стать срочное хирургическое вмешательство.

Как лечить описторхоз? Узнайте об этом из видео: