Менингит симптомы и лечение у детей и взрослых

Менингит – это инфекционное заболевание, при котором воспалительный процесс развивается в оболочках мозга. Инфекционные агенты передаются от больного человека или носителя микроорганизмов к здоровому человеку контактным или воздушно-капельным путём. Иногда люди заражаются при употреблении в пищу продуктов питания, которые загрязнены экскрементами животных, обсеменённой микроорганизмами воды или укусе различных насекомых.

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Общие сведения

Недуг имеет 5 различных форм, он может быть бактериальным, вирусным, грибковым. По характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным.

При малейшем подозрении на развитие менингита взрослого или ребенка следует как можно быстрее доставить в больницу, поскольку заболевание лечится только в стационаре.

Лечение менингита необходимо начинать с момента обнаружения первых признаков заболевания, поскольку его последствия весьма опасны для человека в независимости от возраста. Менингитом чаще болеют дети, поскольку у них недостаточно развит иммунитет и несовершенен гематоэнцефалический барьер, в отличие от взрослых.

Что такое менингит, чем он опасен?

Менингит являет собой заболевание, которое заключается в воспалительном поражении оболочек головного и спинного мозга. По классификации МКБ-10 оно имеет коды G0-G3. Патология может возникать в качестве осложнения другой болезни или как самостоятельный процесс.

Основные пути передачи при менингите – воздушно-капельный, вертикальный и гемоконтактный. Источником инфекции при заболевании выступают пациенты с тяжёлой формой болезни, лица с назофарингитом и здоровые носители.

Врачи относят менингит к заразным заболеваниям. К наиболее контагиозным формам болезни относятся процессы, вызванные менингококком. Тяжёлые пациенты являются опасными для окружающих в первые дни развития патологии. Больные с течением менингококковой инфекции в виде назофарингита представляют опасность для окружения на протяжении нескольких недель.

Выделение менингококков в окружающую среду здоровыми носителями во время чихания и кашля происходит 2-3 недели. В некоторых случаях этот период составляет более 2 месяцев. Наибольшая восприимчивость к инфекционным агентам отмечается у детей и пациентов, имеющих ослабленную иммунную систему.

Пути заражения и инкубационный период

Вирусы – чрезвычайно подвижная форма жизни. Каждому семейству возбудителя свойственна определенная локализация. Эти организмы обладают тропностью, то есть предпочитают жить и размножаться в тканях определенного типа. Именно с этим свойством связаны способы распространения возбудителей. Заражение ребенка, в результате которого у малыша развиваются признаки серозного менингита, происходит одним из следующих путей:

Пути заражения и инкубационный период
  1. Воздушно-капельным — передаются вирусы, распространяющиеся при чихании и кашле зараженного человека. При высокой концентрации в естественных жидкостях выделение возбудителя в окружающую среду происходит и при дыхании. Дети заражаются при контакте с носителем, а также при нахождении в помещениях, где установлен карантин или должны образом не была проведена санитарная обработка.
  2. Контактный — подразумевает тесное взаимодействие возбудителя со слизистыми оболочками. Это происходит при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов, при несоблюдении личной гигиены, поскольку вирусы способны оседать на коже или окружающих предметах.
  3. Водный — отчасти разновидность контактного, но предполагает еще и алиментарный механизм передачи. Такое заражение возможно при заглатывании воды при купании в реке или озере.
  4. Трансмиссивный — реализуется в природе при помощи членистоногих. Насекомые и паукообразные – носители ряда опасных заболеваний, в том числе вируса клещевого энцефалита, который сопровождается серозным менингитом. Данный способ распространения инфекции нехарактерен для детей, поскольку их контакт с переносчиками, как правило, ограничен.

Инкубационный период вирусных заболеваний колеблется от 3–4 часов до 14 дней. В это время не проявляется никаких симптомов поражения. Это связано с тем, что вирусу требуется накопить определенную концентрацию антигена в организме больного, способную вызвать развитие воспалительной реакции.

Пути заражения и инкубационный период

Факторы возникновения серозного менингита

Согласно среднестатистическим показателям в 80% заболеваний серозной формой менингита основной причиной образования становится попадание в тело инфекционного вируса (энтеровирусы, герпес, парамиксовирус, корь и т.д.). Достаточно редким явлением считается прогрессирование расстройства в результате бактериального источника, например, при поражении сифилисом или туберкулезом. Намного реже встречается грибковый тип. Первая форма заболевания встречается в ходе инфицирования, которое передается от больного или переносчика, в случае когда иммунитет не смог дать отпор проникшему возбудителю. Болезнь передается:

  • Воздушно-капельным путем — пагубный агент попадает в воздух во время дыхания, кашля или чихания.
  • Контактно-бытовым способом — поражение наступает при касании к кожному покрову больного или домашним предметам, которыми пользовался больной и оставил частицы микробов через слизистые, кожу или раны.
  • Водным способом — присущ для энтеровирусов, что свидетельствует о вспышках аномалии исключительно в летний сезон на пляжах.

Неинфекционная форма нарушения прогрессирует в результате формирования опухолей в церебральных оболочках или в мозге, образования кист, системных отклонениях. Существует менингит Армстронга, который передается через грызунов, живущих в домашних условиях. Вирусный агент проникает в тело здоровой особи в ходе употребления жидкости или продуктов питания, ранее зараженных выделительными массами инфицированных мышей или крыс.

Последствия

Несмотря на тяжелый острый период заболевания, который может продолжаться до двух недель, серозный менингит при своевременном лечении не несет серьезной угрозы здоровью ребенка и проходит бесследно. В этом серозный тип гораздо более щадящий, чем гнойный.

Редко следствием серозного менингита становится ликворно-гипертензионный синдром. В некоторых случаях, если болезнь была запущена, после выздоровления могут сохраниться частые головные боли, астения, проблемы эмоциональной сферы (частая смена настроения, плаксивость, капризность), ухудшение памяти, сложность концентрации внимания. Как правило, эти последствия окончательно исчезают спустя несколько недель или месяцев.

Самыми страшными последствиями известен туберкулезный менингит. Если диагноз не был поставлен вовремя, не были назначены противотуберкулезные препараты, уже через 3-4 недели возможно наступление летального исхода. Если лечение было начато поздно, могут появляться рецидивы и осложнения.

Предлагаем посмотреть полезное видео по теме:

Виды менингита

Классификация менингита включает в себя следующие виды данной болезни:

По этиологии:

Вирусный менингит. Причиной заболевания является попадание в организм вирусов — энтеровирусов, эховирусов, вируса Коксаки. Характеризуется относительно легким течением, с сильными головными болями, общей слабостью, повышенной температурой тела и без расстройств сознания.

Бактериальный менингит. Причиной заболевания является попадание в организм бактерий, чаще всего пневмококков, стрептококков группы В, менингококков, диплококков, гемофильной палочки, стафилококков и . Характеризуется сильно-выраженным течением, с признаками интоксикации, сильным жаром, бредением и другими клиническими проявлениями. Нередко заканчивается летальным исходом. В группу бактериальных менингитов, в зависимости от возбудителя входят:

Грибковый менингит. Причиной заболевания является попадание в организм грибков — криптококки (Cryptococcus neoformans), Coccidioides immitis (Кокцидиоидес иммитис) и грибов рода Кандида (Candida).

Смешанный менингит. Причиной воспаления головного и спинного мозга может быть одновременное воздействие на организм инфекции различной этиологии.

Протозойный менингит. Поражение головного и спинного мозга простейшими организмами, например – амебой.

Неспецифический менингит. Этиология заболевания точно не установлена.

По происхождению:

Первичный менингит. Заболевание является самостоятельным, т.е. развитие происходит без наличия очагов инфекции в других органах.

Вторичный менингит. Заболевание развивается на фоне других инфекционных болезней, например – туберкулеза, кори, свинки, сифилиса, ВИЧ-инфекции и других.

По характеру воспалительного процесса:

Гнойный менингит. Характеризуется тяжелым течением с гнойными процессами в мозговых оболочках. Основной причиной является бактериальная инфекция. В группу гнойных менингитов, в зависимости от возбудителя входят:

  • Менингококковый;
  • Пневмококковый;
  • Стафилококковый;
  • Стрептококковый;

Серозный менингит. Характеризуется менее тяжелым течением воспалительного процесса без гнойных образований в мозговых оболочках. Основной причиной является вирусная инфекция. В группу серозных менингитов, в зависимости от возбудителя входят:

  • Туберкулезный;
  • Сифилитический;
  • Гриппозный;
  • Энтеровирусный;
  • Паротитный и другие.

По течению:

  • Молниеносный (фульминантный). Поражение и развитие болезни происходит неимоверно быстро. Человек может погибнуть буквально в первые сутки после инфицирования.
  • Острый менингит. После заражения проходит до нескольких суток, сопровождающихся острой клинической картиной и течением, после чего человек может умереть.
  • Хронический менингит. Развитие происходит постепенно, усиливаясь в симптоматике.
Читайте также:  Кишечная трихомонада и кишечный трихомониаз.

По распространенности процесса:

  • Базальный. Воспаление сосредоточено на основании головного мозга.
  • Конвекситальный. Воспаление сосредоточено на выпуклых частях головного мозга.
  • Тотальный. Воспаление поражает все части мозга.
  • Спинальный. Воспаление сосредоточено на основании спинного мозга

По локализации:

  • Лептоменингит. Воспалительный процесс охватывает мягкую и паутинную оболочки головного и спинного мозга.
  • Пахименингит. Воспалительный процесс охватывает твердые оболочки мозга.
  • Панменингит. Поражение происходит одновременно всех оболочек мозга.

В медицинской практике, под термином «менингит» обычно подразумевают поражение только мягких тканей мозга.

По степени тяжести:

  • Лёгкая степень;
  • Средне-тяжёлая степень;
  • Тяжёлая степень.

Кто может заразиться менингитом?

У каждого человека есть риск заболеть. Застраховаться от болезни невозможно. Однако, есть и такие люди, которые рискуют подхватить болезнь больше других:

Кто может заразиться менингитом?
  • Дети до 5-ти лет и подростки до 25 лет.

  • Пожилые люди.
  • Дети, которые часто купаются в речках и посещают городские пляжи.
  • Те, кто контактирует с больным человеком.
  • Те, кто не придерживается правил личной гигиены.
  • Те, кто контактирует с переносчиками.
  • Проживающие в казармах или общежитиях.
  • Больные отитами, ангиной.
  • Больные со сниженным иммунитетом.
  • Пострадавшие с разрывом селезёнки.

Причины серозного менингита

Основной причиной серозного менингита является инфицирование оболочек головного и спинного мозга вирусами, некоторыми типами бактерий или грибками, иногда болезнь возникает в результате аутоиммунного поражения тканей при системных заболеваниях. Однако у здорового человека процесс заражения осложнен рядом факторов – в первую очередь, активностью иммунной системы и наличием гематоэнцефалического барьера.

Вирусные формы серозного менингита часто осложняются переходом воспалительного процесса на ткань мозга, приводя тем самым к развитию менингоэнцефалита.

Вирусные формы серозного менингита у детей младшего возраста могут возникать в результате первичного заражения энтеровирусом, вирусом Эпштейна – Барр и другими возбудителями. В более старшем возрасте воспаление оболочек мозга происходит на фоне уже имеющегося вирусного заболевания, например, паротита, гриппа, кори. При этом первичное заболевание снижает активность защитных сил организма и дополнительно создает значительный резервуар инфекции, что облегчает развитие менингита.

У взрослых вирусные формы серозного менингита, за исключением острого лимфоцитарного хориоменингита, возникают только на фоне иммунодефицита. Его вызывает вирус, переносящийся грызунами (например, крысами) и выделяемый с их мочой и калом. Возбудитель такого типа может вызвать заболевание у абсолютно здоровых людей.

Бактериальные виды серозного менингита у взрослых и детей (туберкулезные и сифилитические формы) возникают на фоне имеющегося основного заболевания – туберкулеза различных органов или сифилиса. Последний на терминальных стадиях развития осложняется нейросифилисом – поражением центральной нервной системы, в том числе и оболочек мозга.

Грибковые формы менингита всегда возникают на фоне сильного снижения иммунитета. Во всех случаях заболевания возбудители проникают в мозговые оболочки гематогенным путем – от «входных ворот» или первичного очага инфекции в организме.