Мазок на онкоцитологию – что это, когда сдавать, расшифровка

Бактериоскопия – самый распространённый гинекологический анализ. Женщины и девушки разного возраста при прохождении профосмотра обязательно подвергаются такой процедуре. У 50-60% из них в мазке на флору обнаруживаются кокки. У мужчин они встречаются гораздо реже. Это связано с особенностями строения женской половой системы. Также кокки могут быть выявлены в мазке у ребёнка.

Мазок на онкоцитологию — что это такое и что показывает?

Онкоцитологическая диагностика – это изучение мазка под микроскопом врачом для диагностики наличия или отсутствия патологических изменений клеток слизистого эпителия.  Мазок на онкоцитологию шейки матки назначается всем девушкам, достигшим 18 лет, минимум 1 раз в год.

Для чего нужен мазок на онкоцитологию?

Процедура с целью оценки состояния слизистой оболочки шейки матки, выявления воспалительного процесса, а также для своевременного обнаружения образования предопухолевых или опухолевых клеток.

В случае если по данным лабораторной диагностики было установлено присутствие инфекционного агента вирусной, бактериальной или протозойной природы, то мазок на онкоцитологию важен для определения ответной реакции организма на их присутствие. Кроме того, данный метод позволяет выявить признаки пролиферации, метаплазии или иного видоизменения эпителиальной ткани.

Помимо этого мазок на рак шейки матки также позволяет установить факторы, способствующие изменению эпителиальной ткани, среди них:

  • патогенная микрофлора;
  • обострение воспалительного процесса;
  • патологические реакции орагнизма на приём гормональных и иных лекарственных препаратов;
  • развитие дисплазии.

Столь широкий перечень показателей, которые можно установить при данном виде диагностики, позволяет отнести его к одному из важнейших при выявлении видимых патологических состояний слизистых оболочек на шейке матки, так и при комплексном скрининговом обследовании.

Разновидности

В настоящее время различают 3 основные разновидности:

  • цитологическая диагностика с окраской по Лейшману – наиболее распространённый тип, который чаще других применяется в государственных женских консультациях;
  • Рар-тест (мазок по Папаниколау) – широкое распространение получил в частных лабораториях и заграницей. Считается, что уровень достоверности данного вида диагностики значительно превосходит предыдущий. Механизм проведения анализа отличается степенью сложности окрашивания мазка;
  • жидкостная цитология – одна из современнейших методик диагностики, оборудование, для которого есть в единичных лабораториях. Занимает лидирующую позицию по информативности и достоверности. При этом виде мазка на онкоцитологию биоматериал вносят в специальную жидкую среду для исследований. После чего клетки очищаются и концентрируются, формируя тонкое ровное покрытие. Подготовленный данным образом слизистый эпителий не подвергается высушиваю при транспортировке в лабораторию для микроскопии, что в значительной степени повышает точность полученных данных.

Гонококк Нейссера является возбудителем гонореи

Гонококк Нейссера является возбудителем гонореи, – заболевания, передаваемого половым путем.

Клинические симптомы гонореи не могут служить основанием для постановки точного диагноза.

Поэтомув практике венеролога широко используются лабораторные анализы.

Анализ на гонококки Нейссера

заключается в исследовании мазка из шейки матки, влагалища и мочеиспускательного канала.

Мазок подвергается микроскопии и посеву на питательные среды; расшифровка его производится венерологом.

Результаты анализа (мазка на микроскопию) на гонококки Нейссера

Результаты анализа (мазка на микроскопию) на гонококки Нейссера могут быть следующими:

при положительных результатах диагностики в исследуемом образце мазка обнаруживают диплококки – расположенные попарно возбудители гонореи (нейссерии).

При окрашивании по Романовскому-Гимзе они окрашиваются в синий цвет, являются грамотрицательными.

Наряду с выявлением гонококков Нейссера в мазке при гонорее выявляется повышенный уровень лейкоцитов, клеток слущенного эпителия и слизи, иногда эритроциты.

Это объясняется воспалительными процессами в мочеполовых путях.

Однако бактериоскопия – недостаточно чувствительный и специфичный метод диагностики, поэтому она не может использоваться в качестве основной и единственной методики.

Для верификации диагноза на гонорею необходимы другие, более точные методы исследования.

Читайте также:  Можно ли вылечить уреаплазмоз только свечами

При отрицательных результатах анализа в мазке не обнаруживают гонококков, в поле зрения находят единичные лейкоциты и клетки эпителия.

Результаты бактериологического посева гонококка Нейсера

Результаты бактериологического посева гонококка Нейсера на питательные среды выглядят так: 

при положительных результатах посева наблюдается рост бактериальных культур, при отрицательных – роста не наблюдается.

При выявлении нейссерий проводится определение их восприимчивости к антибактериальным препаратам – это поможет подобрать самую эффективную схему этиотропного лечения инфекции.

Для культурального исследования берется мазок из уретры у мужчин, влагалища и шейки матки – у женщин.

Мазок помещают в пробирки или чашки Петри, высевают на питательные среды и ставят в термостат, где в течение 5-7 суток при оптимальных температурных и влажностных условиях происходит их культивирование и рост.

Выросшие колонии гонококков легко поддаются идентификации и оценке чувствительности к антимикробным препаратам.

Преимуществами бакпосева являются его высокая чувствительность и специфичность, точность, к недостаткам относятся высокая трудоемкость и необходимость длительного ожидания результатов.

Исследование мазка на гонококки Нейссера может проводиться с помощью ПЦР – молекулярно-генетического метода, основанного на многократном копировании ДНК возбудителя инфекции и его выделения в исследуемой пробе.

За счет высочайшей чувствительности и специфичности этот метод обладает исключительной точностью и может использоваться для диагностики любой скрытопротекающей инфекции, в том числе, и гонококковой.

При положительных результатах ПЦР в мазке обнаруживается ДНК гонококка.

Анализ мазка на наличие нейссерий проводят также после окончания специфической противомикробной терапии (через 1-2 недели) для оценки ее эффективности и контроля излеченности больного.

При отрицательных результатах анализов терапию прекращают, больной считается выздоровевшим, при положительных – лечение продолжают, при необходимости программу терапии корректируют, одни препараты заменяют другими.

Мазок на гонококк Нейссера необходимо сдать

Мазок на гонококк Нейссера необходимо сдать при появлении тревожных симптомов:

В рамках профилактического осмотра обследование на гонорею проводится раз в год, наравне с анализом на другие инфекции, передаваемые половым путем.

Перед сдачей мазка на гонококки Нейссера требуется подготовка:

При передаче гонореи путем генитально-орального или генитально-анального полового контакта, воспаление развивается соответственно в ротовой полости (гонорейный фарингит и тонзиллит) и прямой кишке (гонорейный проктит).

Мазок в таком случае берется из места поражения.

Перед забором мазка из ротовой полости нельзя принимать пищу, пить и полоскать рот.

Анализ берут стерильным одноразовым универсальным зондом.

Процедура малоприятная, но вполне терпимая.

Мужчинам вводится специальный зонд на глубину 2-3 см в уретру.

Уженщин анализ берут в гинекологическом кресле, с помощью стерильного шпателя.

После процедуры возможно жжение в области мочеиспускательного отверстия, как правило, неприятные ощущения проходят спустя 1-2 дня.

Пути заражения и симптомы

Основной путь заражения гонококками – половой, инфицирование происходит во время любого незащищенного полового контакта. После однократной связи риск развития заболевания у мужчин – 20%, у женщин – 90%.

Гонорея не передается при ношении чужого нижнего белья, при использовании общей мочалки, полотенца, но может передаться внутриутробно, при прохождении ребенка по родовым путям.

В группу риска входят люди нетрадиционной сексуальной ориентации, или те, кто ведет беспорядочную половую жизнь.

Инкубационный период – 1–30 дней, но чаще всего первые признаки гонореи проявляются через 3–5 суток после заражения.

Таблица. Симптомы гонококковых инфекций у мужчин и женщин

Признаки гонореи у мужчин Признаки гонореи у женщин
скудные или обильные выделения гнойного характера из уретры

во время мочеиспускания возникает боль и жжение, в конце процесса выделяется капелька крови, позывы к опорожнению становятся частыми

складки уретры отекают, приобретают насыщенный красный цвет; ткани полового члена начинают гноиться, появляются ссадины, которые постепенно рубцуются

появляется боль ноющего или острого характера в паховой зоне, промежности, может отдавать в задний проход, поясничную область

инфекция может затронуть паховые лимфатические узлы

влагалищные выделения с примесью крови или гноя

опорожнение мочевого пузыря причиняет дискомфорт, развивается гонорейный цервицит

наружные половые органы краснеют, отекают; в шейке матки появляются болезненные уплотнения

боль в нижней области живота; ухудшается самочувствие в целом, появляется слабость, повышаются температурные показатели

половой акт причиняет боль

Хроническая форма гонореи становится причиной развития сильной аллергии, простатита, артрита, перитонита, конъюнктивита. У женщин на фоне заражения болезнетворными микроорганизмами возникают спаечные процессы, аднексит, эндометрит, бесплодие.

Больше всего гонококков содержится в сперме и влагалищной смазке зараженного человека.

Симптоматика

Появление бактерий в большом количестве сопровождается следующими симптомами:

  • выделение гноя;
  • краснота и отечность области паха, наружной части половых органов;
  • боль при мочеиспускании;
  • зуд и дискомфорт в уретре.

Поражение уретры кокками приводит к тому, что возникает очаг воспаления, усиливается дискомфорт при опорожнении, с мочой выводится омертвевший эпидермис. При гонококковом и энтерококковом поражении появляются зеленые выделения из уретры с запахом тухлой рыбы. При прогрессировании инфекции к ним примешиваются кровь и гной. Любые несвойственные для организма выделения являются поводом для посещения врача.

Энтерококки и стафилококки провоцируют опухание мошонки и уретры. Стенки становятся твердыми и напряженными. Сильная отечность приводит к тому, что опорожнить мочевой пузырь становится сложно. Больной часто и без успеха посещает уборную.

Мазок на гонорею при беременности

В том случае, когда женщина беременна, есть несколько способов мазка на гонорею. Для предварительной диагностики берут мазок на флору из уретры или канала шейки матки, однако точность такого исследования составляет лишь 30–70%.

Следующим методом является мазок ПЦР (полимеразная цепная реакция), но он часто может давать ложный результат. Наиболее достоверным методом является бактериологический посев, позволяющий выявить гонорею в 95% случаев.

Существует определенная группа риска:

  • заразившиеся гонореей до беременности;
  • наличие каких-либо других инфекций, передающихся при половом акте;
  • девушки, которые ведут активную половую жизнь до 25 лет;
  • наличие активной половой жизни с раннего возраста;
  • девушки, отказавшиеся от барьерного метода контрацепции.

По своему усмотрению, врач-гинеколог может назначить какое-либо дополнительное исследование.

Мы расскажем, можно ли заразиться СПИДом и ВИЧ через слюну.

Через сколько времени после заражения проявляется сифилис, читайте у нас.

Первые признаки СПИДа у мужчин и женщин:

Лечение

Грамположительные диплококки обычно не требуют проведения лечебных мероприятий. У здоровой женщины они подавляются лактобактериями и не вызывают дискомфорта. При возникновении дисбиоза требуется повышение иммунитета и восстановление баланса микроорганизмов. Как правило, в этом случае прописывают общеукрепляющие средства и пробиотики.

Серьезные воспалительные процессы купируются антибиотиками, а также антисептическими и противовоспалительными средствами. Подбирать лечение самостоятельно нельзя. Необходимо сначала определить чувствительность возбудителя к антибиотикам. Если препарат окажется неподходящим, колонии патогенов продолжат размножаться, а остатки полезной микрофлоры погибнут. Это приведет к хронизации процесса и тяжелым осложнениям вплоть до воспаления матки и бесплодия.

При обнаружении диплококков в мазке не стоит впадать в панику. Не всегда эти микроорганизмы вызывают заболевания. Даже если патология есть, на начальных стадиях от нее легко избавиться. Главное, правильно подобрать лечение и соблюдать все рекомендации врача.

Читайте в следующей статье: коккобациллярная флора в мазке у женщин

Симптоматика

Когда в ходе профилактического гинекологического осмотра исследуется флора, кокки в мазке у женщин находят не всегда. Нарушение кислотно-щелочного баланса, при котором происходит инфицирование органов, и увеличение колоний микроорганизмов, всегда сопровождается определенными симптомами. Если у девушки будут присутствовать состояния, описанные далее, то ей необходимо как можно скорее отправиться на прием к специалисту.

В первую очередь стоит обратить внимание на выделения из влагалища. Обильная кокковая флора в мазке у женщин всегда сопровождается сильной секрецией, которая, в определенных ситуациях, присутствует даже на половых губах. Некоторые девушки также замечали сгустки выделений на туалетной бумаге, а также прокладках для ежедневного использования.

О том, что означает кокковая флора в мазке, детально расскажет лечащий врач, но девушки должны понимать, что устранять нарушение баланса микроорганизмов необходимо обязательно. В противном случае характер выделений изменится, слизь станет густой и чрезмерно вязкой.

Что касается цвета продуцируемого секрета, то он также меняется, приобретает белый или молочный оттенок, может становиться желтым. Также к этим симптомам добавиться неприятный запах, исходящий из половых органов, от которого невозможно избавиться даже после проведения гигиенических процедур.

Отвечая на вопрос, кокки в гинекологии, что это, необходимо вспомнить о том, что они являются представителями условно-патогенных бактерий. Если их численность постоянно увеличивается, то девушка может чувствовать болезненность и дискомфорт в области нижней части живота, зуд и жжение в половых органах. При таком состоянии врачи диагностируют развитие острой стадии патологии.

Профилактика

Предотвратить рост и размножение кокков в организме можно посредством соблюдения элементарных правил:

  • не забывать о ежедневной интимной гигиене;
  • отказаться от беспорядочных половых связей (или всегда пользоваться барьерными контрацептивами);
  • укреплять иммунитет, сбалансировано питаться, не пренебрегать физическими нагрузками, гулять на свежем воздухе, пить поливитаминные комплексы;
  • отдавать предпочтение нижнему белью из натуральных тканей.

Сегодня благодаря современным методам диагностики опасные заболевания можно выявить ещё на начальном этапе. Это упрощает ход лечения и улучшает прогноз. Каждой половозрелой женщине рекомендуется как минимум 1-2 раза в год посещать гинеколога и делать мазок на флору. Обязательно сдавать анализы при беременности и на стадии планирования зачатия.

Важно помнить, что проще поддерживать нормальную микрофлору, чем потом избавляться от бактерий и лечить болезни, спровоцированные кокками.

Читайте далее:

Мазок на флору и цитологию: описание информативного и быстрого анализа и область его применения

Диагноз из микроскопа: бактериологический посев как незаменимый метод исследования

Сухость во влагалище: причины, симптомы, лечение

Изменение микрофлоры влагалища – бактериальный вагиноз

Как эффективно и быстро вылечить кандидоз (молочницу) у женщины

Симптоматика заболеваний

Кокки в мазке у мужчин высеиваются при разнообразных заболеваниях мочеполовой сферы. У мужчины возникают различные симптомы. Кокки сопровождаются появлением следующих признаков:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • Зуд и дискомфорт в мочеиспускательном канале;
  • Болевые ощущения при опорожнении пузыря;
  • Появление гноистой жидкости;
  • Краснота и отечность органов паховой зоны.

Зуд и дискомфорт появляются при поражении кокками ткани мочевыводящего канала. Омертвевший эпидермис выводится с мочой. На пораженном участке уретры возникает очаг воспаления. При прохождении жидкости по уретре, воспаление усиливается. У мужчины появляется болевое ощущение и дискомфорт.

p, blockquote 13,1,0,0,0 —>

Гонококки и энтерококки сопровождаются выделением серо-зеленой жидкости из уретры. Вещество обладает неприятным запахом. Если инфекции протекает длительное время, то к гною может примешиваться кровь. Наличие у мужчины выделений, несвойственных для организма, является поводом для незамедлительного посещения врача.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Энтерококки и стафилококки вызывают отек тканей мочеиспускательного канала и мошонки. При ощупывании отек имеет твердые и напряженные стенки, уретра не ощущается. Сильная отечность приводит к усложнению опорожнения мочевого пузыря. Больной часто посещает туалет, опорожнение пузыря полностью становится невозможным. Проблему необходимо устранять путем лечения.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Препараты для лечения

Лечение зависит от характера выявленной микрофлоры, симптомов заболевания и общего состояния женщины. При обнаружении большого количества кокков и лейкоцитов в мазке показана местная терапия в виде вагинальных свечей, овулей и капсул:

  1. 1 Гексикон (хлоргексидин в виде свечей).
  2. 2 Флуомизин (деквалиния хлорид).
  3. 3 Тержинан, Полижинакс.
  4. 4 Клиндамицин.
  5. 5 Макмирор (нифурантел).
  6. 6 Нео-Пенотран.
  7. 7 Бетадин (сейчас используется все реже, часто вызывает неприятные ощущения, зуд, жжение).
  8. 8 Местные антисептики в растворах — Мирамистин, Хлоргексидин.

При тяжелом воспалительном процессе назначаются системные антибиотики: цефтриаксон, цефиксим, амоксиклав и др.

Дополнительно могут быть назначены средства для восстановления нормальной вагинальной микрофлоры. Полноценных исследований по их применению не проводилось, однако этот вопрос активно изучается. Пробиотики не показаны при молочнице, так как могут спровоцировать ее рецидив.

Местные пробиотики в виде вагинальных свечей или таблеток:

  1. 1 Вагинорм-С с аскорбиновой кислотой закисляет среду влагалища и нормализует состав микрофлоры, используют по 1 таблетке вагинально перед сном 6 дней.
  2. 2 Ацилакт с живыми ацидофильными бактериями по 1 свече 2 раза за день 7-10 дней.
  3. 3 Лактонорм по 1 вагинальной капсуле 2 раза в день 7 дней.

После лечения повторно берутся мазки для контроля эффективности терапии. При отсутствии эффекта назначаются альтернативные схемы или продлевается основной курс антибиотиков в виде вагинальных форм.

Лечиться можно амбулаторно, в домашних условиях. Из народных средств могут быть рекомендованы сидячие ванночки с ромашкой, календулой, раствором фурацилина.