Лямблии — симптомы и лечение паразитов у детей

Лямблиозом называют заболевание, возникающее вследствие проникновения в организм человека простейших микроорганизмов — лямблий. Источник заражения – непромытые фрукты и овощи, переносчик – человек, зараженный лямблиями. Чаще всего лямблиозом болеют дети от 1 года до 4 лет.
Различают две формы лямблиоза – вегетативную и цистную. Первая паразитирует в тонком кишечнике, а, спускаясь в толстый, переходит в другую – цистную форму.

Лечение лямблий медикаментозно

Лямблии у ребенка принято лечить с помощью противопаразитных и противоинфекционных препаратов, причем двумя курсами, так как ни один препарат не дает 100-процентной эффективности.

Следует учесть, что на этом этапе у ребенка может наступить ухудшение самочувствия из-за увеличения количества токсинов вследствие массовой гибели лямблий, поэтому необходимо ежедневно освобождать кишечник.

Все препараты в той или иной мере токсичны и дают побочные эффекты, поэтому назначение определенного препарата и его дозировки в соответствии с возрастом и весом ребенка – это дело врача.

Самодеятельность здесь допускать нельзя, так как лямблии приобретают устойчивость к медикаментозным средствам, что значительно осложняет лечение.

Лечение лямблий медикаментозно

Чаще всего используются орнидазол (для ребенка любого возраста), иногда его заменяют тинидазолом (для детей с 12 лет). Часто назначаются также албендазол (для детей с 5 лет) и другие нитроимизадолы: Ниридазол, Метрогил, Тинидазол, Клион, Фасижин, Трихопол, Тибирал, Флагил.

Из нитрофуранов для лечения ребенка чаще всего назначают Нифуроксазид, Нифурозид, Фуразолидон, Фурадонин, Нифуратель, Фурагин.

Прием этих препаратов может сопровождаться такими побочными эффектами, как тошнота и позывы к рвоте, сниженный аппетит, неприятные ощущения в животе, появление аллергической сыпи.

Диагностика заболевания

    Если лямблиоз не выявлен вовремя, возможны неприятные последствия. К тому же лечить заболевание, обнаруженное на ранних стадиях, проще. Существует несколько методов исследований, позволяющих диагностировать зараженность организма лямблиями:

  1. Пальпация. Врач анализирует болевые ощущения маленького пациента в области кишечника, желчного пузыря, печени;
  2. Копрограмма. Проводится исследование кала, позволяющее обнаружить цисты лямблий. Может показать ложно отрицательный результат – на «немых» стадиях, когда цисты с калом не выделяются. Рекомендуются неоднократные исследования;
  3. Зондирование. Исследуется желчевыводящая система. При этом методе можно обнаружить не только цисты, но и активные формы лямблий. Ложно отрицательный результат исключен. Для проведения зондирования ребенку должно быть больше десяти лет;
  4. Биопсия. Изучается эпителий тонкого кишечника.
  5. Иммуноферментный анализ крови. Антитела к лямблиям появляются в организме через две недели после заражения. Этот метод позволяет даже назвать примерный срок развития заболевания. Кровь из вены сдают натощак. Рекомендуют применять одновременно с копрограммой.

    Существуют современные иммунологические методы выявления лямблиозных антигенов в кале и антител в тонкой кишке, сыворотке крови, слюне. Они перспективны, но в отечественной медицине используются пока крайне редко. Обычно специалисты прибегают к простейшему способу – исследованию кала.

    Для уточненного диагноза желательно провести комплексное обследование. В него могут войти УЗИ брюшной полости, анализ кала на дисбактериоз, аллергопробы. Такой подход оправдан. Ведь кишечные симптомы, к примеру, могут вызвать не только лямблии. Симптомы и лечение у детей могут подразумевать присутствие в организме паразитов и инфекции, вызвавшей понос и рвоту.

Важно! Диагностика заболевания может давать неверные результаты, если пациент принимает антибиотики. Лекарственные препараты способны на время уничтожить значительную часть гельминтов.

Диагностика

Более информативным средством диагностики является определение специфических антигенов к паразитам. В организме они присутствуют с первых дней развития заболевания. Расшифровка результатов иммуноферментного исследования (ИФА) выглядит таким образом:

  • Наличие антител класса IgM говорит об активном течении процесса.
  • Повышение концентрации IgG обнаруживается при хроническом лямблиозе. Также в крови такие антитела могут присутствовать в течение нескольких месяцев после окончания лечения.
  • Присутствие как IgM, так и IgG свидетельствует об обострении хронической формы инфекции.

Положительный результат ИФА уже является показанием к началу лечения. Однако из-за высокой токсичности противопаразитарных препаратов и риска развития побочных эффектов лучше провести несколько анализов для окончательного подтверждения диагноза. При бессимптомном течении лямблиоз у детей можно заподозрить на основании стандартного клинического исследования крови. Об инфекции свидетельствует стойкое повышение числа эозинофилов и снижение уровня гемоглобина, потому анализ крови весьма информативен как средство диагностики.

Читайте также:  Дана Спот-Он для собак и щенков до 20 кг

Народное лечение

Народная медицина на практике доказала, что она является хорошим вспомогательным методом, позволяющим лечить многие заболевания. Именно вспомогательным, поэтому полностью заменять полноценную медикаментозную терапию на народные рецепты явно не стоит.

Вот примерный список возможных рецептов, эффективных при лямблиозе у детей:

  • Чеснок и хрен. Нам понадобится одинаковое количество чеснока и хрена (примерно 30 грамм). Пропускаем ингредиенты через мясорубку, после чего заливаем пол литром водки. Настаивать нужно не менее десяти дней в темноте, периодически встряхивая емкость. Затем настойку нужно процедить, после чего принимаем по столовой ложке за пол часа до приема пищи. Настойка достаточно крепкая, поэтому ее нужно разбавлять водой.
  • Листья березы и коньяк. Нам понадобятся листья березы, которые заливаются пол литром коньяка. Настойка должна простоять три недели, после чего ее процеживают. Чтобы убрать горькость, добавляем морковный и свекольный сок, а также небольшое количество меда. Принимать нужно по три столовой ложки перед приемом пищи, т. е. трижды в сутки.
  • Йод. Нам понадобится спиртовой раствор 1-процентного йода в количестве 5 мл. Смешиваем его с 30 мл воды, после чего принимаем по 15 капель перед едой три раза в день.
  • Рябина. Чайная ложка рябины заливается одним стаканом кипятка. Смесь должна настояться не менее пары часов, после чего ее разделяют на три приема.
  • Чистотел. Нам понадобится одна столовая ложка чистотела, которая заливается 200 мл кипятка. Смесь настаивается 30 минут, после чего принимается три раза в сутки на протяжении 14 дней.
  • Таволга. Одна чайная ложка таволги вязолистной заливается 200 мл кипятка. Смесь должна повариться в течение 15 минут на водяной бане, после чего около получаса настояться. Воду, которая выкипела, необходимо восполнить новой порцией кипяченой воды. Принимать нужно по две столовые ложки непосредственно перед приемом пищи.

Лямблиоз кишечника

Свой путь паразитирования в организме человека лямблии начинают с тонкого кишечника. Они попадают туда в виде цист, сбрасывают оболочку и превращаются во взрослую особь. 1 циста продуцирует 2 вегетативные формы.

Сначала процесс локализуется в начальном отделе тонкого кишечника. Здесь возбудители начинают активно делиться: на 1см² может приходиться до 1 млн. лямблий. Затем они переходят в другие области кишки, а также и в двенадцатиперстную.

Подвижные особи, попадая в кишечник, цепляются за ворсинки эпителия, который выстилает его стенки. Это очень удачное место для паразита, ведь именно через ворсинки происходит всасывание всех питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов – то есть всего, за счет чего живет и функционирует человеческий организм. Лямблиозный глист отнимает это, отсасывая своими жгутиками.

Лямблиоз кишечника

Сопровождается вышеупомянутый процесс отеком слизистой кишечника, ее атрофией, поражением нервов, развитием патогенной флоры. Данные изменения «диктуют» симптомы кишечного лямблиоза: боль в области живота, вздутие, нарушение стула, тошнота, дисбактериоз.

Лямблии, не присосавшиеся к ворсинчатому эпителию, переходят в конечный отдел кишечного тракта – толстую кишку. Здесь, при хорошей перистальтике, они вновь превращаются в цисты, покрывая себя защитной пленкой. Но при диарее это перевоплощение нарушается, и незащищенные организмы, попадая в окружающую среду, быстро разрушаются.

Инфицированный человек становится опасным для окружающих на 10-20-ый день после заражения. Наиболее заразен человек в период отсутствия проявлений заболевания, так как налаживается работа кишечника и лямблии активно в нем развиваются.

Опасность лямблиоза для детей

Когда заболевание диагностировано, нужно безотлагательно начинать лечение, так как последствия могут быть очень тяжёлые.

Типичные осложнения лямблиоза:

  • В течение двух недель, когда протекает инкубационный период, на поверхности цисты находится особый белок. Именно он, вызывает токсические реакции в организме. Проявляется экзема, возникают приступы астмы и дерматит.
  • Кроме этого, паразиты присасываются к слизистой кишечника и начинают питаться полезными веществами, которые необходимы детскому организму. Возникает авитаминоз, который чреват физическим и умственным отставанием.
  • Лямблии, размножаясь в кишечнике, выделяют ядовитые вещества, что приводит к нарушению полезной микрофлоры. ЖКТ перестаёт нормально функционировать.
  • Возникает синдром самоотравления, что вызывает снижение иммунитета. Повреждаются системы человека, которые тяжело поддаются лечению.
Читайте также:  Кожный лейшманиоз : симптопы, лечение и профилактика заболевания

Клиническая картина заболевания

Симптомы и лечение лямблиоза у детей гораздо сложнее, чем у взрослых, и имеют определенные особенности. Ребенок более податлив токсическому воздействию микроорганизмов, а стандартные лекарства для терапии инфекции противопоказаны к назначению в раннем возрасте. По этой причине важно распознать признаки развития инфекции с первых дней заражения. При лямблиозе проявляются несколько клинических синдромов. Их описание приведено в таблице:

Наименование синдрома Симптомы
Гастроэнтерологический Боли в области пупка или правого подреберья, не связанные с приемом пищи. Тошнота, отрыжка, горький привкус во рту.

Постоянное чувство наполненности желудка.

Метеоризм, вздутие.

Расстройства стула. Характерна диарея (5 – 8 раз в сутки) с примесью слизи и резким неприятным запахом. Иногда она сменяется запором.

Отсутствие аппетита.

Холецистит.

Дискинезия желчевыводящих путей.

Аллергический Высыпания на коже, напоминающие диатез. Зуд, шелушение.

Приступообразный кашель.

Насморк.

Слезотечение и его осложнения в виде конъюнктивита.

Атопический дерматит.

Невротический Вялость. Капризность.

Утомляемость.

Сонливость.

Головная боль, головокружение.

В редких случаях отмечаются нарушения ритма сердцебиения.

При развитии острого воспаления у ребенка повышается температура до субфебрильных цифр. Вследствие нарушения пищеварения и усваивания питательных веществ ребенок первого года жизни плохо набирает вес, а дети постарше худеют. Из-за авитаминоза и анемии портятся зубы, волосы, ногти, трескаются губы. Следует обратить внимание на то, что после 7 – 9 лет возможно также носительство лямблиоза, которое протекает без каких-либо симптомов.

Народное лечение

Так как все противопаразитарные препараты, направленные на борьбу с лямблиями, токсичны, многих людей интересует вопрос: как лечить лямблии у детей народными методами? Для этого существует несколько рецептов, но народная медицина не может гарантировать быстрого и полного избавления от этих паразитарных форм и их личинок. Лучше за эти рецепты браться в комплексе с медикаментозной терапией для облегчения состояния больного.

  1. Как избавиться от лямблий с помощью золы липового дерева? Для этого понадобится пара тонких ветвей этого дерева. Ветки нужно высушить в духовом шкафу на протяжении получаса, затем хворост измельчается и сжигается. Полученная зола просеивается через сито. Должна получиться десертная ложка средства. Пепел делится на 7 частей. Каждое утро в течение недели ребенку нужно давать одну часть золы вперемешку с медом. Запивается зола стаканом молока. Этот рецепт повышает эффективность препаратов в борьбе с печеночными паразитами.
  2. Осиновый отвар. Для него понадобятся почки, листья или кора осины. Обеденная ложка сырья заливается литром воды. Кастрюля ставится на огонь, доводится до кипения и варится на протяжении получаса. После приготовления отвар нужно остудить и процедить. Сколько раз давать малышу такой напиток? Пить отвар следует 2 раза в день по половине стакана. Курс лечения длится 14 суток. Чтобы узнать, насколько эффективным оказалось такое лечение, после полного курса народной терапии следует сдать анализ на лямблиоз.
  3. Настойка из огурцов. Для приготовления средства понадобятся зрелые огурцы. 200 г нарезанных огурцов с семенами помещаются в эмалированную кастрюлю и заливаются литром только что вскипевшей воды. Далее их нужно оставить настаиваться на 2 часа. В течение суток малыш должен выпивать пол-литра такого огуречного настоя. Хранится средство только в холодильнике, курс лечения занимает 7 дней.
  • 2–3 корня необходимо хорошо промыть, просушить, убрать мелкие корешки, верхнюю кожицу не снимать;
  • измельчить при помощи ножа или терки, залить холодной кипяченой водой, чтобы смесь поместилась в банку емкостью 1 л;
  • через 72 часа процедить чрез марлю, в таком же количестве добавить майский мед и оставить еще на 72 часа;
  • периодически перемешивать полученное средство.
Читайте также:  Как определить паразитов в организме человека

Можно давать детям с годовалого возраста, но при условии отсутствия аллергической реакции на компоненты. Малышам дают по 1 ч. л. трижды в день, детям постарше – по десертной ложке, взрослым – по 1 ст. л. Принимать лечебную смесь нужно не более 10 дней, при необходимости курс повторяют через неделю.

Средство нашло как положительные, так и отрицательные отзывы со стороны специалистов. Дело в том, что, по рекомендациям диетического питания, от всех сладостей пациентам лучше отказываться, а в этом рецепте используется мед. Поэтому перед приемом настоя на основе хрена лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Народное лечение

Хрен обладает горечью, которая «не нравится» возбудителям заболевания

Чеснок

Для избавления от жиардиаза рекомендуют принимать спиртовую настойку на основе чеснока. Соотношение ингредиентов 1:4 (по весу и объему). Дольки давят, помещают в стеклянную темную бутылку и заливают разбавленным этиловым спиртом или водкой. Через неделю средство можно использовать. Специалисты не разрешают давать подобные настойки на спирту детям младшего возраста. Пациентам старшего возраста добавляют по 20 капель в воду, принимать нужно до приема пищи.

Эффективный рецепт Рецепт следующий:

  • Заранее приготовить березовую настойку на коньяке. Листья березы вымыть, нарубить, залить коньяком хорошего качества, настоять на протяжении 7 дней.
  • Через неделю процедить, отобрать 300 мл настойки.
  • Выбрать несколько плодов свеклы и моркови, вымыть, очистить от кожуры и выдавить сок, чтобы вышло по стакану каждого.
  • Соки и настойку соединить и принимать 3 раза в сутки по третьей части стакана.

Наши читатели пишут

Последние несколько лет чувствовала себя очень плохо. Постоянная усталость, бессонница, какая-та апатия, лень, частые головные боли. С пищеварением тоже были проблемы, утром неприятный запах изо рта.

Все это начало скапливаться и я поняла, что двигаюсь в каком-то не том направлении. Стала вести здоровый образ жизни, правильно питаться, но на мое самочувствие это не повлияло. Врачи тоже ничего толком сказать не могли. Вроде как все в норме, но я то чувствую что, мой организм не здоров.

Потом я пошла в одну дорогую клинику и сдала все анализы, так вот в одном из анализов у меня обнаружили паразитов. Это были не обычные глисты, а какой-то определенный вид, которым, по словам врачей, заражен практически каждый, в большей или меньшей степени. Вывести из организма их практически невозможно. Я пропила курс противопаразитных лекарств, которые назначили мне в той клиники, но результата почти не было.

Наши читатели пишут

Через пару недель я наткнулась на одну статью в интернете. Эта статья буквально изменила мою жизнь. Сделала все, как там написано и уже через несколько дней, я почувствовала, значительные улучшения в своем организме. Стала высыпаться намного быстрее, появилась та энергия, которая была в молодости. Голова больше не болит, появилась ясность в сознании, мозг стал работать намного лучше. Пищеварение наладилось, несмотря на то, что питаюсь я сейчас как попало. Сдала анализы и убедилась в том, что больше во мне никто не живет!

Кто хочет почистить свой организм от паразитов, причем неважно, какие виды этих тварей в вас живут — прочитайте эту статью, уверена на 100% вам поможет!

  • Семена тыквы. Известные способы в профилактике паразитных болезней – лекарства на основе тыквенных семечек. Против лямблий они тоже имеют силу. Для одного приема приготовьте 100 гр измельченных семян, 25 гр. меда и 25 гр. воды. Дайте лечебную смесь ребенку на голодный желудок.
  • Пижма. Не переносят лямблии горечь растения пижмы. Поэтому врачи рекомендуют принимать настойку из этой травы. Заварите ложку пижмы в 0,5 л. воды. Отвар должен настояться 4 часа. Утром, днем и вечером принимать по половине стакана.
    1. Листья березы. Лечение лямблий у детей народными средствами осуществляется с помощью березовых листьев. Возьмите столовую ложку молодых листьев, проварите в кипятке 5 минут. Оставьте в темном месте на протяжении суток. Давайте ребенку по стакану до еды.
    Наши читатели пишут

    Соблюдение всех правил приготовления народных средств дополнит лечение медикаментами. Эффективность рецептов доказана положительными отзывами.