Легионеллез, легионелла: заражение, симптомы, лечение

Легионеллезной пневмонией («болезнь легионеров») является инфекция легких, которая обычно вызывается бактериями вида Legionella. Легионеллез –это серьезное заболевание, которое, если не лечить своевременно, может привести к смерти.

Распространенность болезни легионеров

Главным местом обитания возбудителей болезни (легионелл) в природе является почва и вода. Наряду с природными источниками существуют и искусственные водные системы, в которых циркулирует вода оптимальной для размножения бактерий температуры. Легионелла развивается в жидкостях кондиционеров, системах охлаждения, в теплых водах, которые сбрасывают электростанции.

Несмотря на тяжесть этого заболевания, возбудитель болезни легионеров эпидемической опасности не представляет, а зараженное оборудование обычно подвергается санитарной обработке.

Легионеллез – инфекционное заболевание, однако его распространенность определяют не столько природно-климатические условия, сколько антропогенный фактор. Общий уровень заболеваемости болезнью легионеров во всем мире не высокий, но ежегодно отмечаются спорадические вспышки в разных странах.

При этом отмечается, что путешественники, часто меняющие свое местонахождение, подвержены болезни чаще. Это связано с постоянным изменением резистентности организма и более частым контактом с источниками заражения.

Симптомы легионеллы

ОРВИ она и есть ОРВИ, даже легионеллезного происхождения: высокая температура, озноб, головная боль, воспаление верхних дыхательных путей, першение в горле, кашель, иногда насморк и неприятная ломота во всем теле. Но все это, к счастью, не смертельно, и через полторы-две недели традиционного лечения чаем с малиной и лимоном да молоком с медом, растираниями и каплями в нос заболевание проходит.

А вот пневмония, вызванная легионеллами (в России она составляет до 8% всех пневмоний), протекает всегда тяжело. Температура поднимается до 39-400 и не "сбивается" никакими жаропонижающими. Общее недомогание быстро нарастает: к мучительной головной и мышечной боли может присоединиться боль в животе. Не дает покоя сильный кашель с кровянистой мокротой. Часто наблюдаются неврологические симптомы легионеллы: головокружение, светобоязнь, нарушение координации, бессонница.

Такая пневмония чревата тяжелыми осложнениями деятельности центральной нервной системы, печени, почек, желудочно-кишечного тракта, что порой и приводит к трагическому концу.

Правда, теперь, когда ее научились распознавать и лечить, летальных исходов стало меньше. Эта пневмония упорно сопротивляется пенициллину и антибиотикам пенициллинового ряда. Зато эритромицин, ровамицин, рифампицин, таривид дают хороший эффект. В особо тяжелых случаях привлекается весь арсенал современных средств и методов интенсивной терапии, проводится коррекция водно-электролитного баланса.

Как показали клинические наблюдения, жертвами легионеллеза становятся люди ослабленные, с выраженными дефектами иммунитета. Не случайно большинство крупных вспышек легионеллеза зарегистрировано в больницах и госпиталях, где, как известно, находятся отнюдь не крепкие и здоровые.

Риск заболеть легионеллезом (ОРВИ, пневмонией) для пожилых всегда выше, чем для молодых.

Для мужчин после 50 лет он в 2,6 раза больше, чем для женщин-ровесниц. А опасность смертельного исхода возрастает в несколько раз у страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, эмфиземой легких, диабетом, а также у курильщиков с многолетним стажем.

Читайте также:  Лекарства от глистов для детей и взрослых

У человека пожилого, ослабленного всякими перенесенными недугами, даже считанные бактерии могут вызвать легионеллез. Не говоря уже о мощном выбросе мелкодисперсного аэрозоля.

Легионеллёз: опасных симптома, принципы лечения и профилактики

Сходные с легионеллёзом случаи болезней зафиксированы с 1949 года, однако впервые легионеллёз как заболевание был описан в 1976 году, когда во время ежегодного съезда участников Американского легиона были зафиксированы случаи болезни с тяжёлым поражением лёгких. Из 221 заболевшего скончались 34 человека. Возбудитель болезни (бактерия, род Легионелла) был обнаружен в 1977 году Шепардом и МакДейдом.

Постинфекционный иммунитет

Достоверных данных о продолжительности иммунитета после легионеллёза нет, при этом случаев повторного заболевания не описано. Специфической профилактики (вакцины) в настоящее время не разработано.

Легионеллёз начинает проявляться через 2 — 10 суток (чаще всего 5 — 7 дней) от момента попадания бактерий в организм. Данный временной промежуток носит название инкубационного периода, именно в это время в лёгочной ткани начинаются патологические изменения, приводящие в дальнейшем к клиническим проявлениям.

Возникновению симптомов болезни предшествует так называемый продромальный период – вялость, беспричинная усталость, чувство разбитости, снижение работоспособности.

Следует знать, что выделяют три клинических формы болезни: болезнь легионеров, лихорадка Форт-Брег, понтиакская лихорадка, однако возможны и другие формы заболевания, вызываемые легионеллами.

После выздоровления длительное время наблюдается слабость и снижение работоспособности.

  1. Лихорадка. Легионеллёз протекает с высокими цифрами повышения температуры тела, при этом общее время лихорадки при заболевании в среднем составляет 13 дней. Также характерны сильные (потрясающие) ознобы.
  2. Поражение лёгких. Наиболее частое проявление легионеллёза. Легионеллёзная пневмония сопровождается кашлем с гнойно-слизистой мокротой, болями в груди, одышкой и реже кровохарканьем.
  3. Кожные проявления. При лихорадке Форт-Брег может наблюдаться появление сыпи (точечная, в виде кровоизлияний, бледных пятен), которая не вызывает субъективных ощущений и проходит самостоятельно и бесследно. Чёткой локализации сыпь при данном виде легионеллёза также не имеет.

Легионеллёзная пневмония не имеет характерных, присущих только ей признаков, и протекает по типу обычной бактериальной пневмонии. Различить и вовремя назначить правильное лечение может только врач. Приведённая ниже информация имеет цель показать спектр болезней, которые могут копировать легионеллёз.

Терапевтические болезни

Легионеллёзные пневмонии мало отличаются от обычных и не имеют специфических симптомов. Однако при наличии переохлаждения и адекватном ответе на применяемые стандартные антибиотики диагноз легионеллёза сомнителен.

Легионеллёз рекомендуется лечить в условиях стационара из-за вероятного возникновения острой дыхательной недостаточности, поэтому при любом подозрении на данную инфекцию необходимо обратиться к врачу.

В домашних условиях разрешается применять жаропонижающие средства, содержащие парацетамол и нимесулид (например, Колдрекс, Фервекс, Найз и другие), тёплое обильное питьё (чай, морсы, соки, вода) и дробное питание, причём блюда желательно подавать комнатной температуры.

Необходимо обеспечить больному комфортные условия пребывания, с проветриванием, влажной уборкой с дезинфицирующими средствами. Постельное и нательное бельё рекомендуется регулярно менять, применяя только продукцию из натуральных тканей.

Укутывать пациента нежелательно, чтобы не вызывать ещё большую температурную реакцию организма.

Читайте также:  Тыквенные семечки от глистов как принимать при диабете

Диагностика легионеллёза строится на получении возбудителя из исследуемого материала, выделении защитных белков-антител к легионеллам из крови человека и инструментального подтверждения диагноза. Рост легионелл при бактериологическом исследовании мокроты, смывов из бронхов, плевральной жидкости является доказательством болезни, однако это долгий и трудоёмкий процесс.

Поэтому чаще используют выявления антител из крови больного человека. Инструментальные методы представляют собой рентгенографию органов грудной клетки, реже применяется компьютерная томография.

Лечение легионеллёза проводится согласно Клиническим рекомендациям, в которых прописано, что легионеллёзная пневмония лечится, в том числе с обязательным применением антибактериальных средств (антибиотики группы макролидов и фторхинолонов). Основные принципы лечения пневмонии при легионеллёзе не отличаются от таковых при обычных пневмониях.

Основные эпидемиологические признаки.

Болезнь распространена повсеместно. Свое название получила после вспышки в июле 1976 г. в Филадельфии (США), когда из собравшихся на съезд американского легиона 4400 ветеранов войны заболели острой респираторной инфекцией 182 человека, из которых умерли 29 человек. Заболеваемость выше в экономически развитых странах. Заболевания чаще возникают среди постояльцев и персонала гостиниц, медицинских работников и больных гериатрических, психиатрических и других специализированных стационаров, в общежитиях. Фактором передачи чаще служат контаминированная вода, циркулирующая в системах охлаждения централизованных кондиционеров воздуха, или из душевых установок, а также пыль, распространяемая ветром во время земляных работ. Болеют преимущественно лица пожилого возраста, мужчины заболевают в 2-4 раза чаще, чем женщины. Вспышки обычно имели место в летне-осенние месяцы.

Инкубационный период: при болезни легионеров — 2-10 дней (чаще 5-6 дней), при лихорадке Понтиак — от 5 ч до 3 дней, чаще 1-2 дня, при лихорадке Форт — Брагг — от нескольких часов до 8 — 10 дней.

Осложнения

Легионеллёз крайне опасен развитием инфекционно-токсического шока, который обычно наблюдается при поражении лёгочной ткани. В этом случае смертность достигает 20%.

Частыми осложнениями являются:

  • воспаление плевры;
  • абсцесс;
  • нарушение функции миокарда;
  • дыхательная недостаточность;
  • шоковое состояние.

При поражении сердечно-сосудистой системы у пациентов возникают следующие проявления:

  • гипотония;
  • снижение пульса, переходящее в тахикардию;
  • длительная диарея;
  • желтуха;
  • бурление в кишечнике;
  • реже – расстройства пищеварительной системы и нарушение функции почек.

После излечения у пациентов продолжительный период могут возникать боли в голове, колебания настроения, снижение памяти, вялость, головокружение, почечные расстройства. На рентгеновских снимках ещё в течение нескольких недель сохраняются инфильтраты на лёгких.

При развитии пневмонии заболевание протекает тяжело и плохо поддается медикаментозному лечению. При позднем обращении за медпомощью тяжело протекающая инфекция может привести к летальному исходу. К осложнением легионеллеза относят:

  • Экссудативные плевриты и абсцессы.
  • Инфекционно-токсический шок.
  • Нарушения в работе сердца. Возникают эти осложнения в связи с интоксикацией организма и по причине дыхательной недостаточности.

Патологические изменения со стороны органов мочевыделения фиксируются у больного несколько месяцев после выздоровления. Заболевание также может стать причиной остро протекающей почечной недостаточности.

Возможная профилактика

Что же надо делать для снижения до минимума возможности заражения.

Читайте также:  Симптомы стронгилоидоза и его комплексное лечение

Специфической профилактики нет!

Возможная профилактика

В местностях с открытыми водоемами с преимущественно стоячей водой желательно не прогуливаться по берегам.

При посещении учреждений, где возможно использование в системах кондиционирования воды из открытых водоемов, применяйте защитные маски .

А лучше всего, знаете Что?

Возможная профилактика

Правильно!!! Не входить в них!

Основная профилактика — это не допустить возбудителя в водоснабжающие установки!

Санитарная обработка труб и других применяемых агрегатов.

Возможная профилактика

Проведение профилактических моек.

В кондиционеры не допускать воду из открытых водоемов. Использовать замкнутый цикл.

Клиническая картина легионеллеза

Различают следующие основные формы болезни: пневмоническую (болезнь легионеров), ОРЗ (лихорадка Понтиак), лихорадку с экзантемой (лихорадка Форт — Брагг). При пневмонической форме инкубационный период от 2 до 10 дней. Начало острое. После продромального периода длительностью 1—2 дня начинается подъем температуры тела, часто сопровождающийся ознобом, нарастает общая интоксикация, достигающая наибольшей выраженности к 4—5-му дню болезни. Наблюдаются резкая слабость, потливость, озноб, боли в грудной клетке, одышка. Со 2—3-го дня появляется непродуктивный кашель, который через 1—2 дня становится продуктивным. Мокрота скудная, слизисто-гнойная, нередко с примесью крови. Физикальные данные со стороны легких неспецифичны, часто скудные. Определяются незначительное укорочение перкуторного звука, небольшое количество сухих и влажных хрипов, что не соответствует наличию клинических признаков дыхательной недостаточности и рентгенологическим данным. На раннем этапе обнаруживают крупноочаговую одностороннюю пневмонию, затем процесс становится двусторонним, зона поражения увеличивается, часто обнаруживается плевральный выпот. При проведении рациональной антимикробной терапии лихорадка длится до 2—3 нед, а рентгенологические признаки пневмонии сохраняются еще 2—3 нед и более. Нередко формируется очаговый пневмосклероз, возможно абсцедирование. У большинства больных наблюдают тахикардию, гипотензию, глухость тонов сердца. В разгаре болезни у некоторых больных стул жидкий, водянистый. Печень увеличивается, возможны появление желтухи, повышение уровня билирубина и активности сывороточных трансфераз. Токсическое поражение почек сопровождается снижением диуреза, появлением в моче белка, цилиндров. Возможно развитие острой почечной недостаточности. 

У большинства больных имеются признаки поражения ЦНС, проявляющегося заторможенностью, головной болью, атаксией, нистагмом, парезами глазодвигательных нервов. В периоде реконвалесценции длительно сохраняются слабость, снижение памяти, раздражительность, головокружение. Картина крови малохарактерна. Чаще наблюдаются умеренный нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, лимфопения, тромбоцитопения; СОЭ резко увеличена. Особенно тяжело протекает легионеллез как внутрибольничная инфекция, в частности в отделениях реанимации, трасплантации органов и тканей. При остром респираторном заболевании (лихорадка Понтиак) инкубационный период от 5 ч до 3 сут. Клиническая картина не имеет специфических черт. Начало острое. Отмечают озноб, миалгии, головную боль, возможны головокружение, спутанность сознания; лихорадка от 38 до 40 °С длится 2—5 сут. Характерны сухой кашель, насморк, возможны рвота и жидкий стул. Течение благоприятное. При остром лихорадочном заболевании с экзантемой (лихорадка форта Брагг) инкубационный период от нескольких часов до 10 сут. Основные симптомы: лихорадка до 38—38,5 °С, озноб, головная боль, полиморфная сыпь на коже. Длительность болезни 3—7 дней. Течение благоприятное.