Лечение герпеса препаратами нового поколения, список лучших лекарств

Герпетическая инфекция (синоним: простой герпес) — собирательное название для инфекций, вызываемых вирусом простого герпеса 1-го типа (ВПГ-1) и вирусом простого герпеса 2-го типа (ВПГ-2).

Мази и лечение вируса герпеса

Герпетическая инфекция является вирусом. Она проникает внутрь человеческих клеток и заставляет их работать на своё благо – воспроизводить новые вирусы. Бороться с герпес вирусом сложно, поскольку в отличие от бактериального заражения, организму приходится уничтожать не чужеродные организмы, а собственные заражённые вирусом клетки. Поэтому долгое время единственным лечением герпеса были собственные иммунные реакции человека.

Ситуация изменилась с изобретением ацикловира. Это вещество было синтезировано в 1974 году. На его основе были выпущены наружные средства для лечения – мази от герпеса на лице, губах, туловище, половых органах.

Лечение герпеса мазями

Применять мазь просто: для достижения эффекта достаточно только периодически наносить её на повреждённый участок. Иногда это может принести неудобства, но в целом симптомы герпеса благодаря процедуре проходят быстро. Какая мазь от герпеса на губах самая эффективная, сразу сказать сложно; вывод можно сделать после знакомства с яркими представителями группы.

Немалая часть актуальных мазей и кремов содержит ацикловир: цена на разные варианты зависит от производителя и его технологии. В целом именно препарат с аналогичным названием годами не теряет лидерских позиций в лечении герпеса благодаря сочетанию низкой цены и неплохого результата. Эразабан и Панавир считаются более прогрессивными; доказательная база обширнее у последнего средства.

Преимущества мазей

Лекарственные препараты, выпускаемые в форме мазей, кремов или гелей имеют достоинства:

  • с помощью средств для местного применения, наибольшая концентрация фармакологических действующих веществ проникает непосредственно в область поражения;
  • предотвращение распространения вируса на здоровые участки кожи;
  • возможно совмещение нескольких лечебных средств, отличающихся по принципу действия — комплексная терапия обеспечит более выраженный эффект;
  • препараты на мазевой, гелевой или кремовой основе имеют высокую степень переносимости и минимальный риск вызвать побочные действия;
  • применение противовирусных мазей для борьбы с герпесом возможно даже при запущенных стадиях, чтобы устранить и облегчить симптомы заболевания;
  • простота в использовании — отсутствие необходимости соблюдать строгую дозировку.

Местное действие — главное достоинство мазевой формы выпуска лекарства

Герпес до конца неизлечим, все существующие лекарства призваны лишь подавить его проявления и предотвратить размножение вируса.

Выбор способа лечения и препаратов

Противовирусные средства в целом работают сходно: они так или иначе мешают возбудителю размножаться и заражать другие клетки.  Останавливая строительство дополнительных единиц вируса. Выбор лекарственной формы зависит только от тяжести симптомов.

  • Мазь работает только на месте нанесения. Она почти не всасывается и не создаёт нежелательные эффекты для внутренних органов.
  • Таблетки должны оказаться в пищеварительном тракте, а их действующие вещества – попасть в кровоток. Так бороться с возбудителем лучше, но и список последствий растёт.
Читайте также:  Психологическая помощь на дому: психолог онлайн

Мазями пользоваться безопаснее, а таблетки назначают в серьёзных ситуациях и для профилактики рецидивов при проблемах с иммунитетом. К слову, если герпес появился на губе, головке полового органа или в носу, мазь станет полезнее ещё и благодаря высокой концентрации средства на поражённом участке. Приём внутрь скорее рассчитан на борьбу с инфекцией в целом.

Причины становления заболеваний

Основных и непосредственных причин развития герпесных инфекций всего две. Первая касается снижения работы иммунной системы. Его могут вызвать такие факторы:

  • Длительное табакокурение. Вызывает стеноз сосудов. Особенно выражено это явление у хронических, заядлых курильщиков с большим «стажем».
  • Переохлаждения. Снижают активность работы защитных структур организма.
  • Частые острые респираторные вирусные инфекции. Они подтачивают организм изнутри, постепенно снижая его сопротивляемость.
  • Вирус иммунодефицита человека. В таком случае все герпетические инфекции протекают тяжело и нередко заканчиваются смертельным исходом.
  • Наличие в организме источника хронического инфекционного поражения. Это могут быть кариозные полости в зубах, больное горло, проблемы с суставами и другие схожие факторы.
  • Воздушно-капельный. В этом случае имеет место поражение посредством вдыхания частичек слюны инфицированного. В слюне содержится огромное количество единиц вируса, что делает заражение почти неминуемым. Достаточно дышать с больным одним воздухом, чтобы стать, как минимум, носителем инфекционно-вирусного агента.
  • Бытовой и контактный. Осуществляется через предметы обихода инфицированного. Не стоит ими пользоваться во избежание заражения. Также не рекомендуется поддерживать физические контакты с больным человеком: рукопожатия, поцелуи исключаются.
  • Половой. Интимная близость с партнером, больным герпесом, негативно скажется на состоянии здоровья человека, не затронутого герпесвирусом. Особенно опасен в данном отношении штамм второго типа.
  • Переливание крови. Если кровь инфицирована, реципиент получит вирус от донора.
  • Перинатальный. Через плаценту от матери к ребенку, который еще не родился. Инфицирование может возникнуть даже на ранних стадиях гестации. Это опасно непредсказуемыми последствиями. Как минимум пострадает иммунитет плода, как максимум, возникнут спонтанные мутации и уродства.
  • Прохождение по зараженным половым путям матери. Поскольку герпес нередко вызывает осложнения, матери предлагается пройти курс специализированной терапии или же провести кесарево сечение.

Задача лечения: как можно быстрее перевести герпесвирус в состояние стагнации.

Классификация

ВПГ инфекцию принято классифицировать в зависимости от места локализации патологического очага. Таким образом, существует:

  1. герпес на губах.
  2. генитальный герпес.
  3. герпетический стоматит.
  4. герпес кожного покрова.
  5. герпетическое поражение половых органов, ЦНС и глаз.

Клиницисты выделяют два варианта протекания заболевания:

  • острый первичный;
  • хронический рецидивирующий. Рецидивы могут появляться примерно 2-3 раза в год или же крайне редко – два раза в десять лет или реже.

В зависимости от клинической формы герпетическая инфекция делится на:

  1. типичное течение – выражается в высыпаниях, имеющих вид небольших белесоватых пузырьков;
  2. атипичное течение – отличается слабым проявлением герпетической сыпи или ее полным отсутствием.

Помимо этого, существует несколько степеней тяжести протекания подобной болезни:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая.
Читайте также:  Виды глистов у человека: пути заражения, фото с описанием

Симптомы герпетической инфекции

Выделяют стадии развития герпетической инфекции:

Стадия предвестников: начинается с ощущения зуда, жжения, покалывания на губах. Продолжительность этой стадии от нескольких часов до одного дня.

Стадия гиперемии: возникает отек, покраснение губы, которые сопровождаются зудом.

Стадия пузырьков: образуется группа из пузырьков, которые склонны к слиянию между собой, образуя один болезненный пузырь с мутным содержимым.

Стадия образования эрозии: через несколько дней пузырьки преобразуются в язвочки, гнойнички, которые впоследствии формируют эрозию. Жидкость, выделяющаяся из нее, содержит частички вируса и является особо заразной.

Стадия образования корочки: эрозии подсыхает и покрывается коркой. В это время боль утихает, возможен сильный зуд. Кроме того, эрозия может кровоточить или шелушиться.

Стадия заживления: приблизительно на 9–11 день происходит заживление раны. Покраснение может сохраняться еще 1–2 дня.

Генитальный герпес проявляется покраснением и жжением кожи, высыпаниями сгруппированных или одиночных болезненных пузырьков в области наружных или внутренних половых органов. Первые проявления генитального герпеса часто сопровождаются общим недомоганием, головной болью, высокой температурой.

У женщин часто поражаются влагалище, половые губы, шейка матки. У мужчин высыпания обычно появляются на головке полового члена, крайней плоти, венечной борозде, коже полового члена.

Рецидивы герпеса наблюдаются приблизительно у 30–50% зараженных людей. Заболевание обычно проявляется после переохлаждения, острых заболеваний, эмоционального или физического перенапряжения.

Диагностика герпеса

Диагностика заболеваний, вызванная вирусом простого герпеса, не составляет труда и в типичных случаях клинические проявления позволяют поставить точный диагноз. Но при локализации в области гениталий, герпетические язвы могут иметь сходство с твердым шанкром. Эрозия, вызванная вирусом герпеса, имеет полицикличные очертания и наблюдается тенденция к слиянию мелкопузырьковых элементов, отсутствует специфичная для шанкра инфильтрация, на основе этого и происходит их дифференциация. Простой герпес, в отличие от сифилиса, протекает остро и в большинстве случаев носит рецидивирующий характер. В сомнительных случаях прибегают к лабораторной диагностике и тестируют отделяемое эрозии на наличие бледной трепонемы.

Герпес, локализирующийся на слизистой рта и протекающий по типу стоматита, следует дифференцировать от вульгарной пузырчатки и от многоформной экссудативной эритемы, которая имеет сезонное течение и рецидивирует весной и осенью. Диагностика герпетического стоматита основывается на клинических проявлениях. Для стоматита, вызванного вирусом простого герпеса, характерен отек и гиперемия слизистой рта, возникновение крупных пузырей, склонных к слиянию. Пузыри в течение нескольких часов вскрываются, а на их месте остаются эрозии с фестончатым краем, сверху прикрытые фиброзной пленкой. Если поражается красная кайма губ, то экссудат из серозного быстро переходит в кровянистый, высыпания же ссыхаются в единые кровянистые корочки. Отмечается потеря аппетита, гиперсаливация и болезненность при приеме пищи. Высыпания при пузырчатке обыкновенно располагаются единично на не склонной к отечности слизистой, эпителизации и образования фиброзной пленки так же не происходит, в мазках с эрозированной поверхности обнаруживают акантолитические клетки, а симптом Никольского положительный, чего при инфицировании вирусом герпеса не наблюдается.

Если требуется подтверждение диагноза на присутствие вируса герпеса, то в первые несколько дней от начала заболевания цитологические исследования наиболее информативны. Материал берется методом соскоба и окрашивается по Романовскому-Гимзе, после окрашивания четко видны гигантские многоядерные клетки с базофильной цитоплазмой. Ядра внутри клеток расположены скученно, образуя наслоения, и внешне напоминают единый конгломерат. Если произошло нечеткое окрашивание, то ядра могут не иметь четких очертаний, что не затрудняет подтверждение диагноза простой герпес. Дополнительно проводится ПЦР-исследование на вирус простого герпеса, реакция иммунофлуоресценции (РИФ) и исследование на противогерпетические антитела путем иммунно-ферментного анализа (ИФА).

Читайте также:  Методы лечения трихомониаза у женщин и мужчин

Чем лечить герпес на губе: какие средства применять

Для устранения герпеса на губе используют лечебные и восстанавливающие мази. Препараты из первой группы подавляют вирусную активность, а другие ускоряют восстановление целостности кожных покровов. При комплексном применении можно добиться лучших результатов и максимально приблизить выздоровление.

Список лучших средств от герпеса на губе:

  • Герперакс;
  • Оксолиновая мазь;
  • Панавир;
  • Виру-Мерц;
  • Виросепт.

Внимание! 

Унять невыносимый зуд и жжение герпетического высыпания помогает гидрокортизоновая мазь. Использовать ее надо осторожно, потому что она содержит синтетический гормональный компонент. Такие препараты рекомендованы исключительно для однократного применения.

Чем лечить герпес на губе: какие средства применять

Кроме местного применения противовирусных средств пациентам могут назначать препараты для приема внутрь. Часто при герпетической инфекции на губе рекомендуют: Ацикловир, Фамвар, Валтрекс. Для улучшения работы иммунной системы назначают Полиоксидоний, Амиксин С, Неовир. Перечисленные лекарства ускоряют выздоровление и не позволяют болезни вернуться.

Вирус герпеса против коронавируса не дает иммунитета человеку. Новости, утверждающие обратное, являются ложными. Ученые-микробиологи дают им опровержение. Течение Herpes simplex может усугубиться на фоне SARS-CoV-2. Именно поэтому дерматологи и аллергологи не советуют оставлять высыпания без контроля. Лечение необходимо проводить в соответствии с принятыми протоколами, тогда восстановление пройдет без последствий.

Мне нравится2

Не нравится1

Советы врачей о герпесе при ковиде

К сожалению, до сих пор не разработано никакой вакцины от герпеса, которая обладала бы более-менее значимой статистической эффективностью. Некоторые врачи используют вакцину “Витагерповак”. Она дает неплохие, но неустойчивые результаты: кому-то она помогает вообще забыть о рецидивах, а у кого-то она делает рецидивы значительно меньшими по силе и более редкими по времени. Но 100% результата ждать не следует.

То же самое касается аминокислоты лизина. В некоторых случаях она вызывает уменьшение рецидивов вируса герпеса. Но в целом рандомизированные клинические исследования не показали никакого положительного влияния этой аминокислоты. В отношении индукторов интерферона и иммуностимуляторов никаких обнадеживающих данных обнаружено не было.

Тем людям, у которых рецидивы вируса герпеса происходят очень часто, современная медицина рекомендует принимать именно противовирусные препараты в поддерживающей дозе в течение 12-24 месяцев. Эта практика показала себя оправданной, и она абсолютно безвредна для людей. Но назначать такие лекарства может только лечащий врач. Специфических иммуностимуляторов, которые могли бы настроить иммунную систему на борьбу с вирусом герпеса, и активизировать определенные субпопуляции (например, т-лимфоцитов), также пока не существует.

Не стоит прибегать к псевдолечению. Нельзя бездумно применять противогерпетические препараты: они эффективны только в период размножения вируса. Если у человека нет тяжелого иммунодепрессивного состояния, то смысла использовать их нет никакого.