Кошачья двуустка у человека: симптомы и лечение

Впервые он был обнаружен в 1884 году Себастьяно Риволта из Италии в кошачьей печени. В 1891 году русский паразитолог, Константин Николаевич Виноградов нашел его в человеке, и дал название «Сибирский печёночный сосальщик». В 1930-е годы гельминтолог Ганс Фогель в Гамбурге опубликовал статью, описывающую жизненный цикл Opisthorchis felineus.

Распространение

Томский профессор Виноградов, открывший паразита в 1891 году, назвал его сибирской двуусткой. Максимальное распространение описторхоз получил в северной части Западной Сибири, чему способствовали традиции местных коренных народов, постоянно употребляющих в пищу мороженую и солёную рыбу.

Заморозка тоже убивает двуустку, но для этого нужна температура -30°C и ниже, что возможно только зимой. У представителей народов Крайнего Севера описторхоз встречается в десятки раз чаще, чем в среднем по России, однако протекает значительно легче и в основном в хронической форме благодаря врожденному иммунитету.

В остальных регионах России описторхоз составляет примерно 75% всех глистных инвазий у человека и домашних животных. В организме диких рыбоядных хищников паразиты присутствуют практически всегда, но болезнь протекает вяло, а то и бессимптомно.

Близкий родственник кошачьей двуустки – двуустка беличья (opisthorchis viverrini). Он распространен в странах Юго-Восточной Азии и считается более опасным паразитом, так как может провоцировать карциному печени и холангиокарциному – онкологическое заболевание со стопроцентным неблагоприятным прогнозом.

По классификации Международной организации по борьбе с раком южно-азиатская двуустка отнесена к паразитам первой степени канцерогенной опасности. Об этом не следует забывать любителям экзотических рыбных блюд, которыми туристов потчуют в Таиланде и Вьетнаме.

Кошачья двуустка встречается в Испании, Италии, Албании, Греции, Франции, Македонии, Швейцарии, Германии, Польше, России, Турции и на Кавказе.

По оценкам 1,5 миллиона человек в России заражено кошачьей двуусткой . Жители Сибири приобретают инфекцию, потребляя сырую, слабо подсоленную и замороженную рыбу.

Больше всего именно в России и Восточной Европе можно найти личинок в стоячих и медленно текучих водах. В некоторых таких районах инфицированию подвергается до 80% населения, а по другим данным не менее 90%.

Высокий уровень заражения кошачьей двуусткой наблюдается в таких российских реках, как Обь, Кама, Иртыш. Также эти паразиты встречаются в Волге, Доне, Днепре. Эпидемиология регулярно фиксирует случаи заболеваемости в Амурской области.

Нередко заражению подвергаются люди, побывавшие на отдыхе в Сибири. Кошачий сосальщик распространен в России, Казахстане, Украине. Самыми неблагополучными являются Новосибирская, Омская, Тюменская, Томская области, Республика Алтай. Заболеванию подвергаются рыбоядные животные, преимущественно кошки, а также человек.

Жизненный цикл паразита

Жизненный цикл Opisthorchis felineus начинается с выделения яиц из организма инфицированного человека или животного вместе с испражнениями. Яйца, попадая в благоприятную среду (теплая стоячая вода), становятся добычей пресноводных моллюсков рода Codiella и других представителей семейства битиниид. Внутри тела моллюска из яйца выходит мирацидий.

Жизненный цикл паразита

Мирацидии размножаются бесполым путем, созревают до церкарий (через стадии спороцист и редий). Церкарии – это личиночные формы, способные активно покидать тело моллюска, плавать и сохраняться в воде до обнаружения новых хозяев (2 порядка) – пресноводных рыб. Проникновение в тело рыбы происходит между чешуйками, куда личинка активно вбуривается.

Читайте также:  Как избавиться от гельминтов за 1 день в домашних условиях

Она попадает в мускулатуру, там инцистируется (покрывается толстой оболочкой) и превращается внутри цисты в метацеркария. От момента инвазии до полного созревания метацеркариев проходит примерно 1,5 месяца. Такие личиночные формы уже могут заражать окончательного хозяина.

Жизненный цикл паразита

Окончательный хозяин (человек и другие рыбоядные) заражается при употреблении сырой, плохо обработанной, вяленой, копченой и соленой рыбы. Вместе с пищей метацеркарии попадают в двенадцатиперстную кишку, выходят из цист (эксцистируются) и начинают свой путь к месту конечного пребывания – желчевыводящим протокам и протокам поджелудочной железы.

От момента до заражения до превращения в половозрелую особь и отделения яиц проходит примерно календарный месяц.

Жизненный цикл паразита

Прежде чем перейти к симптоматике описторхозной инвазии, обсудим, какие виды рыб опасны с точки зрения эпидемиологии.

Жизненный цикл паразита

Фасциолезы (двуустка печеночная и гигантская) — Симптомы, Диагноз, Лечение

Фасциолез (fasciolosis) — гельминтоз из группы трематодозов, вызываемый печеночной и гигантской фасциолами (Fasciola hepatica, Fasciola gigantea), протекающий с явлениями холангита, холецистита и гепатохолангита; человек заражается при проглатывании личинок возбудителя с водой и растениями.

Двуустка гигантская (Fasciola GIGANTEA) — вид трематод рода Fasciola, характеризующийся удлиненной по сравнению с F. hepatica формой, промежуточный хозяин — моллюски рода Limnea; возбудитель фасциолеза человека (в России и странах СНГ встречается редко).

Двуустка печеночная (Fasciola HEPATICA) — вид трематод рода Fasciola, характеризующийся листообразной формой зрелой особи; промежуточный хозяин — моллюск Galba Truncatula; основной возбудитель фасциолеза человека в России и странах СНГ.

02. Исторические сведения

03. Этиология

Возбудители – fasciola hepatica (печеночный сосальщик) и Fasciola gigantica (гигантский сосальщик) – крупные трематоды, размерами (20–30) х (8–12) мм и (33–76) х (5–12) мм соответственно. Яйца крупные, с крышечками.

04. Эпидемиология

Фасциолезы – пероральные биогельминтозы, природно‑очаговые инвазии.

Окончательные хозяева и источники возбудителей – человек, крупный и мелких рогатый скот, лошади, грызуны и др., выделяющие с фекалиями яйца гельминтов.

Промежуточные хозяева – моллюски (Galba s. Lumnaca truncatula и др.).

Заражение человека происходит при питье воды из открытых водоемов, при употреблении в пищу водных растений, загрязненных адолескариями – личинками фасциол.

Фасциолез распространен повсеместно. Спорадические случаи болезни регистрируются на северо‑западе России, в Закавказье, Средней Азии и Прибалтике.

05. Патогенез и патологоанатомическая картина

Заглоченные человеком фасциолы внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки, мигрируют в печень и желчные ходы, где созревают до мариты и спустя 3–4 мес начинают выделять яйца.

Взрослые гельминты живут 3–5 лет, иногда более. Наибольшее значение в патогенезе инвазии имеют токсико‑аллергическое повреждение гепато– и холангиоцитов, травматизация гепатобилиарной системы.

Изредка наблюдается занос фасциол в подкожную клетчатку, легкие, брюшную полость, глазное яблоко и другие ткани.

06. Клиническая картина (Симптомы)

Инкубационный период 1–8 нед. В ранней фазе болезни в клинической картине преобладают симптомы аллергии, может обнаруживаться увеличенная, преимущественно за счет левой доли, болезненная печень, уменьшающаяся в размерах по мере улучшения общего состояния больного; характерны эозинофилия (до 85 %) и лейкоцитоз.

Читайте также:  Избавляемся от лямблиоза препаратом Макмирор

В хронической фазе развиваются холангит, подпеченочная желтуха, возможны абсцессы печени. В поздние сроки возникают серьезные нарушения функции печени, расстройства пищеварения, истощение.

07. Прогноз

При своевременном лечении благоприятный, при развитии осложнений – серьезный.

08. Диагностика

Специфическая диагностика в острой фазе включает сероиммунологическое исследование больного (РСК, реакция преципитации, внутрикожная аллергическая проба), в поздней фазе болезни – обнаружение яиц фасциол в кале и дуоденальном содержимом.

09. Дифференциальная диагностика

10. Лечение

— Применяется хлоксил (гетол) в суточной дозе 30–60 мг/кг массы тела, на курс 0,3 г/кг.

— Высокоэффективен празиквантель в дозе 50–75 мг/кг однократно.

— При развитии осложнений применяют антибиотики и симптоматические средства. Контроль эффективности лечения через 4–6 нед.

11. Профилактика

Проводится комплекс санитарно‑ветеринарных мероприятий, в плане личной профилактики запрещается употребление сырой воды из непроточных источников.

Места распространения паразитов

Сибирская двуустка была открыта в 1891 году. Наибольшее распространение она имеет в северной части Западной Сибири, поскольку в этих районах коренные жители нередко употребляют в пищу сырую рыбу. Представители Крайнего Севера находятся в группе риска – гельминты данного вида определяются у них гораздо чаще, чем у остальных жителей России. Согласно статистическим данным, около полутора миллиона россиян заражено кошачьей двуусткой.

Места распространения паразитов

Кошачья двуустка паразитирует практически во всех рыбах отряда карпообразных, но при глубокой заморозке глисты гибнут. Также паразиты не выживают после тщательной термической обработки рыбы.

Высокий степень заражения двуусткой наблюдается в сибирских реках – Обь, Кама, Иртыш, Волга. Регулярно фиксируются случаи заражения в Амурской области.

Диагностические процедуры

Диагностировать заражение печеночной двуусткой сложно, поскольку проявления очень схожи с рядом других патологий печени. Одним из методов диагностики является анализ кала. Но нужно учитывать, что пока особь червя не достигнет зрелости и не станет откладывать яйца, в кале они не будут обнаружены. Кроме того, для получения достоверного результата такой анализ следует проводить не менее двух раз. При подозрении на попадание в организм паразитов самые объективные результаты дают различные анализы крови. Во-первых, анализ на антитела к двуустке, во-вторых, по общему анализу крови можно проследить повышение уровня эозинофилов и лейкоцитов, билирубина. Анализы крови наиболее результативны на острой стадии тремадоза.

Строение кошачьей двуустки

В стадии половой зрелости кошачья двуустка паразитирует в желчном пузыре, желчевыводящих и панкреатических протоках. Промежуточным хозяином паразита является моллюск, дополнительным — рыбы карповой породы. В организме хозяина описторхи не размножаются, но с постоянным поеданием зараженной рыбы накапливаются и откладывают яйца.

  • Взрослая особь кошачьей двуустки имеет ланцетовидное тело — плоское и вытянутое. Его длина 8 — 18 мм, ширина — 1,2 — 3,5 мм.
  • Паразит имеет 2 присоски, которые помогают ему удерживаться в теле хозяина — ротовую и брюшную.
  • На головном конце имеется ротовая полость, которая переходит в глотку и пищевод. Далее от пищевода отходит 2 ветки кишечника.
  • На противоположном конце паразита находятся 2 крупных четырехпалых или пятипалых семенника и экскреторный пузырь.
  • Матка, желточники и семяприемник располагаются посередине. Заполненная яйцами она приобретает коричневую окраску. Остальная честь тела гельминта прозрачная.

Рис. 6. Строение Opisthorchis felineus: ротовая присоска (1), брюшная присоска (2), матка (3), желточники (4), оотип (5), яичник (6), семенники (7).

Как избавиться от сибирского сосальщика

Главным методом диагностики кошачьей двуустки у человека и животных является анализ кала. Дополнительно проводится иммуноферментный анализ. Он определяет иммуноглобулины группы М. Эти вещества указывают на раннюю стадию инфицирования. При обнаружении антител igg врачи говорят о запущенной стадии заболевания. После постановки окончательного диагноза описторхоз, специалист может назначить адекватную терапию.

Лечение описторхоза носит комплексный характер. В эпидемическом плане эта патология не опасна, поэтому терапия может проводиться амбулаторно. В стационар пациента помещают только при более тяжелом течении заболевания. Лечение направлено на:

  • улучшение оттока желчи;
  • восстановление работы внутренних органов;
  • регенерации эпителия, поврежденного присосками паразита;
  • устранение аллергической реакции;
  • дезинтоксикацию организма.

Прием лекарств призван решить сразу несколько проблем, связанных с описторхозом. Пациенту приходится принимать средства из разных категорий одновременно в зависимости от конкретных симптомов и их выраженности. Стоит учитывать, что большинство из используемых препаратов токсичны, поэтому их прием должен контролироваться врачом. Схема лечения имеет три направления:

  1. Избавление от паразитов. С этой целью принимают антигельминтные препараты.
  2. Восстановление пораженных органов. Сюда относятся антигистаминные, противовоспалительные, седативные средства. Дополнительно могут быть назначены энтеросорбенты, пребиотики и пробиотики.
  3. Профилактическая терапия. Направлена на предотвращение повторной инвазии. Предполагает соблюдение диеты с исключением сырой, слабосоленой и замороженной пресной рыбы. Ее нужно варить минимум 20 минут после закипания воды.

Как поживают описторхисы?

Если им не мешать – долго и счастливо (10-25 лет).

Яйца паразита с фекалиями больного человека или животного попадают в воду, где их с пищей заглатывают моллюски. В кишечнике бедных улиток описторхисы два месяца проходят развитие личиночных стадий и выходят обратно в воду в виде личинок – церкариев . Проявив инициативу, шустрые церкарии через кожу рыб проникают в их мышцы и подкожную клетчатку. Здесь они покрываются оболочкой (цистой) и через 6 недель превращаются в метацеркарии . Всё, кушать подано!

На картинке вместо кошки может быть человек, собака или другое животное, питающееся рыбой. Кстати, у человека больше возможностей стать участником процесса распространения описторхоза, чем у других млекопитающих.

Как поживают описторхисы?

Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно обработанной рыбы с личинками гельминта. Особенно опасны в этом отношении виды карповых рыб

Проглоченные вместе с рыбой метацеркарии освобождаются от цист и через желчный проток попадают в желчные ходы печени, где за 3-4 недели достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца, которые выходят с фекалиями. Цикл завершен.

Полное развитие описторхиса от яйца до взрослой стадии занимает около 4 месяцев. Пополнение количества гельминтов в организме происходит только за счет повторного заражения(!)

Теперь можно ответить на важный вопрос: