Кожный лейшманиоз : симптопы, лечение и профилактика заболевания

Лечение назначается исходя из разновидности и распространенности болезни. При висцеральном и кожно-слизистом применяется системная терапия. При кожном лейшманиозе с небольшой площадью поражений возможно местное лечение (мазями).

Висцеральный лейшманиоз (кала-азар)

Висцеральный лейшманиоз вызывается Leishmania donovani. К человеку попадает в основном от собак и других хищников после укуса комара, предварительно пившего кровь зараженного животного. Заболевание встречается на всех континентах – в Африке, Америках, Евразии, Австралии.

Заболевание проявляет себя через несколько недель или месяцев после укуса, а иногда даже через несколько лет. Начало может быть как острым, так и незаметным. Если симптомы начала заболевания явные, то наблюдаются волнообразные подъемы температуры, рвота, понос, сухой кашель. При постепенном развитии симптомов, температура нарастает в течение 2—8 недель, сопровождаясь слабостью, потерей аппетита, желудочно-кишечными нарушениями.

Не смотря на развитие болезни, температура может нормализоваться, но у больного остается слабость, чувство быстрого насыщения, дискомфорт в животе. Значительно увеличивается селезенка. Истончаются и становятся ломкими волосы, кожа приобретает серый оттенок, становится сухой, шелушится. Могут увеличиваться печень, лимфатические узлы, появляться сыпь, отеки, желтуха и асцит. Цвет кожи дал болезни второе название – кала-азар – черная болезнь.

Фактором, который может привести к смерти, являются внутритканевые и внутриорганные кровоизлияния и бактериальные осложнения, легко преодолевающие сопротивление иммунной системы, ослабленной лейшманиозом.

В процессе лечения, кала-азар может трансформироваться в кожный лейшманиоз, проявляющийся депигментацией или образованием плотных узлов на туловище или лице.

Кала-азар можно спутать с малярией, туберкулезом, сальмонеллезом, шистосомозом, амебиазом, брюшным тифом, бруцеллезом, лимфолейкозом, тропической спленомегалией, гистиоцитозом, фрамбезией, сифилисом, лепрой.

Жизненный цикл лейшмании, строение и виды возбудителя

Жизненный цикл развития лейшмании зависит от хозяина. Промежуточным хозяином считается бесхребетное животное — насекомое. Как правило, это москиты. Человек, собаки и другие позвоночные животные являются окончательными хозяевами. Насекомые заражаются паразитами, когда всасывают кровь зараженного человека или животного. В тело насекомого они попадают в безжгутиковой форме. Но, в течение суток они превращаются в жгутиковых. Затем примерно через неделю они активно размножаются и начинают собираться в глотке насекомого, чтобы при укусе попасть в организм позвоночного. Там они вновь становятся безжгутиковыми, распространяются в кровь и лимфу, попадают во внутренние органы. Простейших паразитов, относящихся к Leishmania, огромное количество, но лишь 17 из них могут вызвать заболевание лейшманиоз у человека, попав к нему в организм.

Жизненный цикл лейшмании, строение и виды возбудителя

Чем это проявляется?

В зависимости от возбудителя возникает:

  • Висцеральный лейшманиоз (кала-азар).
  • Кожный лейшманиоз (болезнь Боровского, пендинская язва).
  • Кожно-слизистый американский лейшманиоз (эспундия).
Читайте также:  Инструкция по применению препарата Пара Плюс

При висцеральном лейшманиозе инкубационный период длится от 3 недель до 3 лет. С током крови возбудитель попадает в костный мозг, печень, селезенку и лимфатические узлы. Начало заболевания растянуто во времени — постепенно нарастает общая слабость организма, появляется волнообразная лихорадка, за счет развития анемии кожа бледнеет, однако может и темнеть из-за поражения надпочечников. Происходит увеличение печени и селезенки.

Выделяют две разновидности кожного лейшманиоза :

  1. антропонозного типа (лейшманиоз городского типа, ашхабадка). При этом варианте заболевания инкубационный период составляет от 3 до 8 месяцев. В месте укуса москита образуется небольшой бугорок, который через 3-6 месяцев превращается в язву с неровными краями. Рубцуется такая язва в течение 1-2 лет.
  2. зоонозного типа (лейшманиоз сельского типа, пендинская язва). Отличается коротким инкубационным периодом — до 3 недель. Через несколько дней диаметр бугорка на месте укуса достигает 10-15 мм и в центре его развивается некроз. Размер язвы на этом месте через 3 месяца может достигать 5 см. Язва рубцуется в течение 5 месяцев.

При кожно-слизистом лейшманиозе поражаются кожные покровы и слизистая оболочка носоглотки. Заболевание возникает через несколько лет после заживления первичной кожной язвы за счет особенностей распространения паразитов. Часто приводит к летальному исходу. Заражение происходит в результате укуса москитов. Заболевание, как правило, начинается с кожных поражений. Язвы долго не заживают, а если заживление наступает, то не ранее, чем через год. Слизистые поражения возникают при наличии открытых язв, но чаще поражение носоглотки возникают после рубцевания кожных язв. Сопровождается разрушением носовой перегородки, мягкого неба, хрящей глотки и гортани.

Диагностика

При лейшманиозе проводятся различные исследования для выявления возбудителя. Так, общий анализ крови может показать повышенное СОЭ, гипохромную анемию, низкую концентрацию тромбоцитов. Биохимия выявит гипергаммаглобулинемию. Кожный лейшманиоз у животных диагностируется после выделения возбудителя из язв и бугорков. Висцеральная лейшмания выявляется в посеве крови. В некоторых случаях производится биопсия различных органов.

Читайте также:  Особенности и методы лечения стрептодермии на лице

При эпидемиологических исследованиях производят кожную пробу с лейшманином (реакция Монтенегро).

Диагностика

В настоящее время разрабатываются новые способы диагностики лейшманиоза, так как те, что имеются в настоящее время, требуют существенных материальных затрат и отнимают достаточно много времени.

Язвы при лейшманиозе похожи на очаги при сибиреязвенном карбункуле, поэтому для точной диагностики предпочтительно исключить наличие возбудителя сибирской язвы.

Изменения в организме

На месте попадания простейшего в тело человека появляется воспаление. На коже образуется гранулема больших размеров, содержащая клетки эпителиальной ткани и возбудителей. При висцеральной форме при развитии болезни следов на коже не остается. При кожном лейшманиозе на этом месте образуется язва.

Из места первичного внедрения лейшмании по лимфатической системе разносятся по организму. В зависимости от формы заболевания дальше они размножаются во внутренних органах, коже или слизистой.

Поскольку паразит развивается внутри клеток хозяина, иммунная система не может с ним справиться. Образуется большое количество антител, многие из которых могут атаковать собственные клетки организма.

Что провоцирует / Причины Кожного лейшманиоза:

Кожный лейшманиоз вызывается возбудителем из рода простейших, имеющим несколько разновидностей. Общее название возбудителя Leischmania tropica, так как впервые он был обнаружен Лейшманом (1872), а в 1898 г. описан русским ученным П.Ф. Боровским. Возбудитель лейшманиоза Leischmania tropica относится к простейшим (Protozoa). Для его обнаружения бугорок или краевой инфильтрат лейшманиомы с целью анемизации сдавливают двумя пальцами и скальпелем делают небольшой и неглубокий надрез кожи. С краев надреза соскабливают скальпелем кусочки ткани и тканевую жидкость. Из полученного материала готовят мазок, окрашиваемый по Романовскому-Гимзе. Возбудитель (тельца Боровского) представляет собой овоидное, яйцевидное образование длиной 2-5 мкм, шириной от 1,5 до 4 мкм, в протоплазме которого обнаруживают два ядра – крупное овальное и добавочное палочковидное (блефаробласт). В мазках протоплазма лейшманий окрашивается в светло-голубой цвет, крупное ядро – в красный или красно-фиолетовый, добавочное – в темно-фиолетовый. Паразит находится в большом количестве в макрофагах и свободными группами в токе крови, а также в очагах поражений кожи.

Читайте также:  Поражение желчегонной железы эхинококкозом

Установлено наличие двух клинических разновидностей болезни: остронекротизирующейся (сельский, или зоонозный, тип) и поздно-изъязвляющейся (городской антропонозный тип). Возбудителем первой разновидности является Leischmania tropica major, второй – Leischmania tropica minor. Оба возбудителя отличаются по биологическим особенностям и эпидемиологии процесса. Так, L. Tropica major, обусловливающая остронекротизирующий (сельский) тип заболевания, обитает и паразитирует на грызунах песчаных полей (суслики, песчанки, ежи, крысы), а также собаках. Переносчиками являются москиты из рода Phlebotomus. L. tropica minor паразитирует только на человеке, но переносчиками являются те же москиты из рода Phlebotomus.

Для сельского типа характерна сезонность, связанная с наличием москитов в теплое время года. Заболеваемость начинает отмечаться весной, возрастает летом и снижается к зиме. Городской тип характеризуется отсутствием сезонности и длительным течением. Он может обнаружиться в любое время года. Выяснилось (, ), что часто у животных и человека возможно носительство инфекции без выраженных клинических проявлений, что затрудняет эпидемиологические и профилактические аспекты оздоровительных мероприятий.