Клизмы с содой по методу профессора Неумывакина

Сода пищевая – гидрокарбонат натрия – находит применение не только в быту. Используют ее и в лечебных целях, чаще всего от отеков, для полоскания горла, иногда – при изжоге. Но немногие знают, что можно приготовить и содовые клизмы. Они помогают в лечении метеоризма, диспепсии, активизируют выработку соляной кислоты.

Действие клизмы с содой

На протяжении жизни в организме человека скапливаются шлаки и токсины. Особенно подвержен загрязнению кишечник. На его станках откладываются остатки фекалий, что препятствует усвоению пищевых компонентов, провоцирует гниение и брожение.

Клизмы оказывают лечебный и очищающий эффект, улучшая общее самочувствие и борясь с конкретными проблемами. С их помощью мягко растворяют каловые массы, освобождая слизистые оболочки, уничтожают и выводят патогенные бактерии. Нередко выполняют для снижения веса, набранного в результате нарушенного обмена веществ.

Действие клизмы с содой

Практиковать манипуляции нужно с точным соблюдением рецептуры и частоты проведения. В противном случае они нанесут вред, снижая моторику толстой кишки, вымывая полезную микрофлору.

Применение содовых растворов

Рекомендуется делать клизму раствором, приготовленным в следующей пропорции: на каждые 200 мл воды 5-7 г соды. Температуру жидкости подбирают с учетом вида процедуры и выявленной болезни.

При запорах

Содовая вода имеет мягкое послабляющее свойство. При атоническом запоре ставят очистительную клизму температурой 12―18 C. Она повышает моторику кишечника.

Если диагностирован спастический характер проблемы, для расслабления мышц ЖКТ воду подогревают до 36―40 C. Теплый раствор расслабляет спазмированные стенки кишки.

При паразитарных инфекциях и глистных инвазиях

Продукты жизнедеятельности паразитов отравляют организм, угнетают иммунитет. Это учащает заболеваемость ОРВИ, рецидивы хронических патологий, провоцирует развитие рака, анемии, вызывает тошноту. Содовый раствор 20 C препятствует размножению паразитов, интоксикации организма, очищает от вредных веществ.

Читайте также:  Золотистый стафилококк у грудничка в кале: норма и патология

Внимание! Клизмы содовым раствором при поражении тонкого кишечника используются после употребления антипаразитарных лекарств.

Процедура очищает нижний отдел ЖКТ от токсинов и спустившихся вниз мертвых особей. Содовый раствор ощелачивает толстый кишечник и создает непригодные для глистов условия жизни.

Для снижения веса

Эффект похудения врачи объясняют вымыванием из кишечника каловых камней и прочих шлаковых отложений на стенках. Очистительную содовую клизму ставят через пару часов после ужина или ранним утром в течение недели. Жидкость греют до 20 C.

Применение содовых растворов

Курс проводят однократно, повторять можно 1―2 раза за год. Для закрепления результата важно откорректировать режим питания и рацион.

При онкозаболеваниях

Применение соды – один из альтернативных методов в терапии онкологии. Новообразования в прямой кишке относятся к противопоказаниям для клизм.

Некоторые врачи дополняют лечение капельницами со специальным внутривенным введением натрия гидрокарбоната. Параллельно с базовой терапией женщинам с раком шейки матки рекомендуют делать спринцевание влагалища содовой водой 36 C, а мужчинам при поражении простаты ставится микроклизма.

Для очищения

Очистительную клизму ставят женщинам на этапе подготовки к родам, пациентам перед операцией, лечебными процедурами или аппаратной диагностикой, после приема некоторых лекарств. Ее делают 1―2 раза, пока не появится чистая вода из кишечника.

Очистительная клизма проводится раствором в объеме л, температурой 20 C. Детям количество жидкости подбирают от 25 мл (младенцу) до 500 мл ребенку старше 10 лет.

При ацетоне в крови и моче

Повышение ацетона в биологических жидкостях указывает на развитие патологии, из-за которой накапливаются токсины, продукты распада в том числе и в кишечнике. Их удаляют содовой очистительной клизмой 20 C. Процедура предупреждает всасывание вредных веществ и снимает температуру, тошноту, другие симптомы интоксикации.

Как делать клизму с содой правильно?

Если вопрос о том, можно ли делать клизму с содой, предполагает утвердительный ответ, и противопоказаний к ее приему нет, следует внимательно изучить технологию такой терапии.

Читайте также:  Вши и гниды: инкубационный период, лечение (сроки повторной обработки)

Как сделать клизму с содой — три этапа лечения:

  1. Учитывая массу тела человека, для приготовления клизмы берут 1-2 литра кипяченой остуженной воды. В воде растворяют 1-2 столовые ложки соли, которая является отличным антисептиком для очищения кишечника. Чтобы ввести такую клизму, используют кружку Эсмарха, а также стандартный вариант грелки. Пациенту нужно лечь на бок или занять коленно-локтевую позицию. Наконечник клизмы смазывают вазелином, вводят постепенно в анальное отверстие. Вводится раствор, наконечник медленно выводят наружу. В течение 10 минут человеку нужно лежать и не делать резких движений. Лежа на спине, нужно глубоко вдыхать кислород, после чего можно идти в туалет.
  2. Далее выполняется основной этап терапии. В 800 мл кипяченой остуженной воды растворяют столовую ложку соды, перемешивают и вводят в анальное отверстие человека по такому же принципу, как был введен солевой раствор ранее. В течение получаса человеку нужно лежать, глубоко дышать и не совершать никаких резких движений. После этого можно посещать туалет.
  3. Третий этап — заключительный. в процессе которого человеку повторно вводят соляной раствор на 10 минут, после чего можно испражняться.

Для достижения терапевтического эффекта следует придерживаться периодичности лечения, так как чрезмерно частые клизмы нарушают микрофлору кишечника, а недостаточное выполнение не помогает в избавлении от паразитов.

Сода для похудения

При избавлении от лишнего веса достаточно популярна клизма с содой. Отзывы тех, кто испробовал этот метод, свидетельствуют об эффективности данного средства. Уже после первых процедур уходит приблизительно два килограмма. В ходе очищения организм избавляется от накопленных шлаков, которые нарушают нормальное функционирование кишечника и всего организма в целом. Скопившиеся токсические массы препятствуют всасыванию полезных для организма микроэлементов и тормозят работу важных органов, что провоцирует возникновение тяжелых заболеваний. Клизма с содой выводит из организма скопившиеся загрязнения, способствует всасыванию полезных веществ из пищи, улучшает функционирование клеток. Все это способствует активной работе кишечника и улучшению обмена веществ, что в итоге приводит к постепенному избавлению от жировых отложений.

Как приготовить

Рецепт приготовления клизмы с содой прост: достаточно смешать воду и пищевую соду в правильной пропорции – и вуаля. Пропорция следующая: на один литр воды понадобится не менее 30-40 граммов соды. Смесь нагревается до температуры не менее 38 С. Максимальная температура для такого средства составляет не более 42 С. Это – основная содовая клизма.

Помимо нее, необходимо приготовить еще две – обычные. По сути – это обычная вода, нагретая до 22 С. Первая клизма объемом 2 литра вводится в прямую кишку до лечебной, чтобы очистить организм от лишних продуктов. Далее вводится лечебная содовая клизма, которая помогает бороться против паразитов, создавая для них невыносимые условия. Затем делается еще одна обычная очистительная клизма, чтобы вывести из кишечника непосредственно гельминтов, «оглушенных» содовой клизмой.

Как делать клизму с солью?

Существуют определенные правила и для введения стандартной клизмы с добавлением соли. Существуют определенные нормы для разных возрастных категорий. Например, взрослый человек может орошить кишечник двумя литрами раствора.

Ребёнку не стоит вводить через анальное отверстие более одного литра жидкости. Соль – это не такой безобидный продукт. В больших количествах он может навредить человеку.

Важно, при лечении клизмой с солью соблюдать температурный режим. Если основная цель её введения – похудения, то температура раствора должна колебаться между 25-35 градусов. Для очищения требуется вводить более прохладную жидкость, температура которой должна быть в пределах от 12 до 20 градусов.