Из-за каких причин обнаруживается цитомегаловирус в мазке

Однажды поразив человеческий организм, герпес больше никуда не исчезает — инфекционный агент проникает в нервные клетки и там «засыпает», годами никак не проявляясь. Но стоит иммунитету по той или иной причине ослабнуть, как инфекция просыпается и проявляется во всей красе. Типичный пример — цитомегаловирус.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Профилактика

Наибольшую опасность вирус представляет для беременных женщин, поэтому им необходимо оградиться от контакта с зараженными людьми на период беременности и кормления. Другим категориям населения, чтобы снизить риск заболевания или возникновения рецидива необходимо следовать ряду профилактических правил:

  • отказаться от незащищенной половой близости, использовать контрацептивы;
  • пользоваться только индивидуальными умывальными принадлежностями и посудой;
  • содержать чистоту в доме;
  • тщательно мыть руки после контакта с чужеродными предметами;
  • повышать иммунитет с помощью физических нагрузок;
  • совершать частые прогулки на свежем воздухе;
  • сохранять позитивный настрой и избегать стрессовых ситуаций;
  • закаливать организм;
  • соблюдать режим сна.

Все эти правила направлены на улучшение и укрепление иммунитета, а также снижают до минимума риск заражения вирусом герпеса 5-типа.

Читайте также:  Лечение хламидиоза: как протекает заболевание?

Формы болезни

Классификация цитомегаловирусных инфекций осуществляется следующим образом:

  • Для латентной формы характерно отсутствие каких-либо проявлений заболевания.
  • Развитие субклинической формы сопровождается неспецифическими симптомами (повышена температура, головная боль, слабость), которые характерны для множества других заболеваний.
  • При врожденной форме инфекция передается от матери к ребенку в процессе вынашивания или рождения.
  • При приобретенной форме вирус локализован в слюне, при генерализованной – в области нескольких органов.
  • При вирусном сепсисе наблюдается повышенная концентрация вируса в плазме крови и поражение большого числа внутренних органов.

Развитие клинически выраженной формы может быть острым, подострым и хроническим:

  • В первом случае наблюдается внезапное, выраженное проявление симптомов, которые быстро самоустраняются.
  • При подострой форме наблюдается постепенное развитие патологического процесса, симптомы выражены в слабой форме.
  • Хроническая цитомегаловирусная инфекция у взрослых выражена в виде периодического проявления симптомов заболевания.

При выраженных иммунодефицитных состояниях развитие острой формы болезни может стать причиной летального исхода.

Патогенез цитомегаловирусной инфекции

Резервуаром вирусных частиц служат моноциты, лимфоциты, эндотелиальные и эпителиальные клетки. В дальнейшем при незначительной иммуносупрессии возможна «местная» активизация ЦМВИ с выделением вируса из носоглотки или урогенитального тракта.

В случае глубоких иммунологических нарушений при наследственной предрасположенности к данной патологии происходят возобновление активной репликации вируса, виремия, диссеминация возбудителя, развитие клинически выраженного заболевания.

Активность вирусной репликации, риск манифестации цитомегаловирусной инфекции, тяжесть её течения во многом определяются глубиной иммуносупрессии, прежде всего, уровнем снижения количества СD4-лимфоцитов в крови.

С ЦМВИ связан широкий спектр органных поражений: лёгких, пищеварительного тракта, надпочечников, почек, головного и спинного мозга, сетчатки глаза. У иммуносупрессивных больных ЦМВИ посмертно выявляют фиброателектаз лёгких, иногда с кистами и инкапсулированными абсцессами;

эрозивно-язвенное с выраженным фиброзом подслизистого слоя поражение пищевода, толстой кишки, реже желудка и тонкой кишки; массивный, часто двусторонний некроз надпочечников; энцефаловентрикулит, некротическое поражение спинного мозга, сетчатки глаза с развитием некротического ретинита.

Специфичность морфологической картины при ЦМВИ определяют крупные цитомегалоклетки, лимфогистиоцитарные инфильтраты, а также продуктивно-инфильтративные панваскулиты с цитомегалическим превращением клеток всех стенок мелких артерий и вен с исходом в склерозирование.

Подобное поражение сосудов служит основой для тромбообразования, приводит к хронической ишемии, на фоне которой развиваются деструктивные изменения, сегментарные некрозы и язвы, выраженный фиброз. Распространённый фиброз — характерная особенность ЦМВ-поражения органа. У большинства больных патологический процесс, связанный с ЦМВ, носит генерализованный характер.

Профилактика

Особенно остро вопрос профилактики цитомегаловирусной инфекции стоит у лиц, входящих в группу риска. Наиболее подвержены инфицированию цитомегаловирусом и развитию заболевания ВИЧ-инфицированные (особенно больные СПИДом), пациенты после трансплантации органов и лица с иммунодефицитом иного генеза.

Профилактика
Профилактика
Профилактика

Неспецифические методы профилактики (например, соблюдение личной гигиены) неэффективны в отношении цитомегаловируса, так как заражение им возможно даже воздушно-капельным путем. Специфическая профилактика цитомегаловирусной инфекции проводится ганцикловиром, ацикловиром, фоскарнетом среди пациентов, входящих в группы риска. Также для исключения возможности инфицирования цитомегаловирусом реципиентов при пересадке органов и тканей необходим тщательный подбор доноров и контроль донорского материала на наличие цитомегаловирусной инфекции.

Профилактика
Профилактика
Профилактика