«Ивермектин»: инструкция по применению для животных

Появление паразитов у домашних питомцев является распространенной проблемой. Чтобы избавить животное от глистов и других кишечных заболеваний, необходимо проводить комплексное лечение.

Общая информация

Как и любой другой лекарственный препарат, Ивермек имеет свои характериситки:

Лекарственная форма Описание Действующие вещества (содержание в 1 мл) Форма выпуска
Раствор, предназначенный для парентерального и перорального применения Прозрачная жидкость, бесцветная или

имеющая светло-желтоватый оттенок, слегка опалесцирующая

10 мг ивермектина и 40 мг токоферола ацетата Емкости из стекла, имеющие объем 1, 10, 20, 50, 100, 200, 250, 400, 500 миллилитров.

Флаконы из полимерного материала, имеющие объем 400, 500 или 1000 миллилитров

Инструкция по применению

Ивермек инструкция по применению для кошек говорит о том, что препарат может быть использован различными способами: Внутримышечно. Наружно. Самостоятельно выбирать определенную форму лекарства не рекомендуется. Решение о том, какая разновидность данного средства станет наиболее эффективной в каждом конкретном случае, должен принимать ветеринар. С использованием раствора выполняются инъекции (предпочтительно – в холку или бедро). При умеренном поражении паразитами препарат вводится однократно. В тяжелых случаях потребуется несколько уколов, с перерывами в 7-10 дней. С профилактической целью укол делают весной, однократно в течение года. Перед местным применением продукта (нанесением геля или распылением спрея) пострадавшие от паразитов участки кожи животного тщательно очищают от мусора, спутанных волос, корок. Далее препарат равномерно распределяют по кожному покрову. Процедуру повторяют 3-4 раза в течение дня. Продолжительность лечения устанавливается специалистом индивидуально. В среднем она занимает от 3-х до 10-ти дней.

Скачать инструкцию на препарат Ивермек-гель. Скачать инструкцию на препарат Ивермек-спрей.

Способ применения и дозировка

Кантарен для кошек: инструкция по применению

Инструкция по применению Ивермека в ветеринарии для кошек отличается в зависимости от выпускаемой формы препарата.

Как использовать спрей

Перед использованием спрея необходимо открыть окна в помещении или проводить обработку на улице. Флакон располагают на расстоянии 10 см от животного. Доза наносимого лекарства не должна превышать 0,2 мл на 1 кг веса. Наносят средство от 2 до 4 раз в сутки в зависимости от формы и сложности заболевания. Лечение проводится интервалами, через каждые 3-5 дней. Срок лечения назначается индивидуально ветеринаром.

Способ применения и дозировка

Раствор для инъекций

Отвечая на вопрос, куда колоть кошке Ивермек, специалисты рекомендуют делать это в область бедер или холки. Заранее следует подготовить небольшой шприц с тонкой иглой. Препарат перед введением должен нагреться до комнатной температуры. На 1 кг веса кота приходится 0,1 мл раствора. Курс лечения от 7 дней.

В качестве профилактики используют лекарство ежегодно весной

Способ применения

Инъекции

Дозировка рассчитывается, исходя из формулы 0,2 мл на 10 кг массы тела животного. Раствор вводится инсулиновым шприцем подкожно в область холки либо внутримышечно в верхнюю область бедра. Совместно с Ивермеком рекомендовано применять препараты для поддержания работы печени, что уменьшает негативное воздействие на нее данного средства. При необходимости вводят повторную инъекцию через 8-10 дней.

Способ применения

Использование раствора Ивермек для собак необходимо применять только под наблюдением врача.

Гель

Гель Ивермек наносится на участки тела, предварительно очищенные от струпьев. Рекомендованная доза составляет 0,2-0,3 мл/1 кг массы тела. Во время использования препарата следует одеть на животное намордник или защитный шейный воротник, во избежание слизывания геля. Они снимаются по истечении 20-30 минут. Интенсивность процедур: 2-4 раза с промежутком 5-7 дней.

Способ применения

Спрей

Распыляется на пораженные участки тела из расчета 0,2 мл на 1 кг веса собаки, на расстоянии 10-20 см, в хорошо проветриваемом помещении или на улице. Перед применением одевается шейный воротник или намордник, которые снимаются после полного высыхания препарата. Частота обработок: 2-4 раза с промежутком 3-5 дней до полного исчезновения симптомов.

Обработанных гелем или спреем животных следует оградить от контакта с детьми.

Способ применения

Таблетки Ивермектин – антипаразитарное средство кошек и собак

Ивермектин (Ivermectin) — таблетки является антигельминтным препаратом с широким спектром действия и получен из соединений, полученных от Streptomyces avermitilis, называемых авермектинами. Это единственный доступный медпрепарат для инфекций эктопаразита, таких как чесотка и педикулез.

Ивермектин таблетки также является эффективным анти-нематод с активностью против Ascaris lumbricoides и Strongyloides stercoralis. Однако он применяется в качестве агента второй линии в этих условиях или в сочетании с другими антигельминтными препаратами, такими как альбендазол и мебендазол.

Он также эффективен при филяриатике и онхоцеркозе, вызванных паразитами Wuchereria bancrofti и Loa, соответственно. Применять таблетки можно как для людей, так и для кошек и собак.

Как работают таблетки с Ивермектин, их действие:

Таблетки, при введении, действуют на глутаматные закрытые хлоридные каналы у кошек и собак. Это действие таблетки приводит к тоническому параличу нематодного червя. Червь не может двигаться или кормить и умирает из-за голода.

Было обнаружено, что ивермектин таблетки действует на ГАМК-рецепторы в червях нематод, облегчая опосредованную нейротрансмиссию. Эти действия приводят к тому, что таблетки смертельны для нематод, таких как Ascaris lumbricoides, Strongyloides stercoralis и других паразитов, таких как Wuchereria bancrofti и Loa loa.

Ивермектин таблетки также имеет действие (убийство) на эктопаразитах, таких как чесотка, головная и телесная вши (педикулез). Эффективен также у кошек и собак.

Как следует принимать Ивермектин:

Таблетки с медикаментом показаны для лечения сильного силоидоза в кишечнике, то есть инфекция Strongyloides stercoralis ограничена кишечным трактом. В этом состоянии он используется как препарат первого выбора. Ивермектин также эффективен против Ascaris.

Он широко применяется в сочетании с альбендазолом при лечении аскаридоза.

Ивермектин используется как препарат первого выбора при онхоцеркозе, также известный как «речная слепота», поскольку он не приводит к серьезным аллергическим реакциям на конечные продукты мертвого червя, которые наблюдаются после лечения диэтилкарбазином (DEC).

Сильное действие, отличный эффект Ivermectin:

Ивермектин является единственным активным и эффективным средством, которое также используется при лечении педикулеза (заражение вшей) у человека, кошек и собак. Ивермектин поставляется в виде устных таблеток по 3 мг. Для лечения силилоидоза Ивермектин назначается в дозах в расчете на массу тела.

Для среднего взрослого с массой тела 60 кг, следует вводить дозу 12 мг, то есть 4 таблетки. Для расчета требуемой дозы необходимо использовать 0,15-0,2 мг / кг массы тела. Обычно для желаемого антипаразитарного действия достаточно одной пероральной дозы.

Аскариоз и филяриатизм можно лечить комбинацией дозы альбендазола 400 мг и Ивермектин 10-15 мг, назначаемых один раз в год в течение 5-6 лет. Это дает хорошие результаты и держит пациента свободным от нематод. Онхоцеркоз обрабатывается однократной дозой 0,15 мг / кг со средней дозой для взрослого массой 60 кг, приходящей на 9 мг или 3 таблетки вместе.

Для чесотки и педикулеза единичная пероральная доза составляет 0.2 мг / кг. Это примерно 4 таблетки Ивермектин для взрослого человека. Таблетки должны потребляться за один раз предпочтительно перед едой. Для кошек и собак, стоит проконсультироваться у ветеринара.

Меры предосторожности и побочные эффекты при использовании таблетки с медикаментом Ivermectin:

Побочные реакции и меры предосторожности при использовании таблетки с Ивермектин. Когда пациентов онхоцеркоза лечат Ивермектином, существует возможность развития реакции Маццотти, т.д., кожных и системных аллергических проявлений из-за смерти червя.

Редко пациенты на Ивермектине могут даже развиваться другие эффекты, такие как обострение (вспышка) онходерматита, которые являются кожными реакциями на заражение червями; и энцефалопатию, которая может быть фатальной.

Общеизвестными побочными эффектами являются астения, усталость, боли в животе, тошнота, рвота, диарея, анорексия, головокружение, сонливость, головокружение и кожные симптомы, такие как сыпь, зуд и крапивница.

Более редкие побочные эффекты включают тяжелые кожные и системные аллергические реакции, ухудшение дерматита и энцефалопатии. Для кошек и собак побочный эффект может быть иным, поэтому при изменении поведения питомцев обратитесь к врачу.

Противопоказания

Противопоказаниями для использования Ивермектина является повышенная чувствительность, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет (безопасность и эффективность для данной возрастной категории не изучалась).

Не применять препарат дойным коровам и беременным самкам в последний месяц беременности (с 28 суток до родов).

Не применять препарат щенкам и котятам моложе 6 недель.

Не применять собакам малых пород и пород «Колли», «Шелти», «Бобтейл» и их помесей.

Не применять больным и ослабленным животным и животным, чувствительным к ивермектина.

Применение Ивермека

Использование каждой формы имеет свои особенности.

Использование Ивермек-спрея:

  • Ивермек-спрей наносят на заранее подготовленные, освобождённые от корочек и воспалительного экссудата очаги поражения кожи, стараясь обеспечить равномерное покрытие с захватом прилегающих неизменённых зон протяжённостью 1–2 см;
  • доза используемого медикамента не должна превышать 0,2 мг/кг массы тела кота; дозирование средства обеспечивает спрей-насадка, одно нажатие на которую распыляет 0,125 мл спрея. Другими словами, чтобы не допустить передозировки, количество «разрешённых» нажатий на спрей-насадку надо рассчитать заранее, и ни в коем случае не превысить их, производя обработку;
  • при наличии очагов, расположенных на веках и на носу, спрей наносят пальцами, защищёнными перчатками, лёгкими и втирающими движениями;
  • распыление спрея производят с расстояния 10–20 см, держа факел аэрозоля вертикально;
  • обработку производят, предварительно надев медицинские перчатки на себя и защитный воротник, предотвращающий слизывание средства, на кошку;
  • распылять аэрозоль допустимо в помещении лишь при очень хорошей вентиляции, лучше это делать вне дома. Выносят из комнаты или закрывают имеющиеся аквариумы или клетки с птицами, чтобы избежать попадания спрея на их обитателей;
  • при поражениях нотоэдрозом, саркоптозом и демодекозом средство применяют 2–4 раза через каждые 3–5 дней. Если площадь поражения большая, то чтобы не вызвать передозировку Ивермека, сначала обрабатывают только одну половину корпуса, а затем, через сутки, оставшуюся часть.
  • для лечения отодектоза проводят двухкратную обработку кожи внутренних поверхностей ушей, заранее очистив их от серы и воспалительного экссудата. Обычно хватает 4 нажатий на насадку аэрозоля. Интервал между обработками составляет 3–5 дней.

Ивермек эффективен при нотоэдрозе у котов

Использование Ивермек-геля:

Применение Ивермека
  • Ивермек-гель наносят на заранее подготовленные участки поражения кожи, захватывая при нанесении препарата соседнюю непоражённую кожу на 1–2 см. Нанося гель, образуют тонкий ровный слой;
  • чтобы избежать передозировки, наносить гель до количества 0,2–0,3 мл/кг веса кошки;
  • гель наносят по направлению от краёв очага к середине, мягко втирают его в кожу;
  • при демодекозе, саркоптозе и нотоэдрозе гель наносят 2–4 раза с промежутками по 5–7 суток, общее число обработок не должно превышать 6 раз. При обширных зонах поражения, чтобы избежать передозировки средства, препарат наносят дробно, обрабатывая сперва только половину корпуса, затем оставшуюся часть в течение следующих суток;
  • перед обработкой на кошку надевают защитный воротник, который снимают через 15–20 минут после впитывания средства;
  • при отодектозе в каждое ухо, произведя очистку, вводят по 0,5 мл геля, после чего, сложив уши, массируют их, равномерно распределяя препарат. При отодектозе уши обрабатывают 1–2 раза с интервалом 5–7 дней.

Производитель акцентирует внимание на необходимости комплексного применения форм препарата Ивермек при наличии осложнений клещевых инфекций кожи, комбинации их с антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными препаратами.

Профилактическое применение

Ивермек применяется исключительно с лечебной целью. Его аннотация не содержит показаний и режима дозирования для профилактического применения.

Примените Ивермектин — избавьте животных от наружных и внутренних паразитов

Ивермектин — препарат нового поколения. Благодаря его широкому спектру действия и малой токсичности для теплокровных животных, он с успехом применяется как нематоцид, инсектицид и акарицид.

Общие сведения о препарате и его актуальности

Ивермектин стал более популярен с увеличением инвазии дирофиляриоза у собак и кошек. Опытные ветеринарные врачи, а также дерматологи, давно не сомневаются в его чрезвычайной эффективности при лечении демодекоза.

Ивермектин является противопаразитарным средством

Ивермектин — это чистое вещество, которое было выделено из штамма бактерии Streptomyces avermitilis и запатентовано еще в 1982 году, с тех пор работы над селекцией микроорганизма не прекращаются.

Фармацевтические свойства

Быстро всасываясь и распределяясь по организму, вещество действует на нейроны круглых червей и внешних паразитов животных, а также мух, тараканов, моли.

Вследствие биохимической реакции, нейроны начинают выделять повышенное количество гамма–аминомасляной кислоты, она воздействует на рецепторы нервных окончаний, а те, в свою очередь, увеличивают проницаемость мембран для ионов хлора.

Повышенное количество хлора блокирует передачу импульсов по нервным рецепторам.

Примените Ивермектин — избавьте животных от наружных и внутренних паразитов

Весь этот процесс приводит к параличу паразита и его гибели.

В организме животного следы препарата можно обнаружить даже через 15 дней. Выводится из организма в основном с фекальными массами.

На теплокровных животных препарат также не оказывает сильного влияния.

Формы выпуска

Медицинские препараты «Стромектол», «Мектизан» выпускаются в таблетках, однако они импортного производства, и не всегда есть в свободной продаже.

Раствор для инъекций прозрачный, опалесцирующий, бесцветный или светло-желтого цвета

В ветеринарных аптеках свободно можно купить препараты: «Ивермектин 10», «Ивомек», «Ивермек», «Бивермектин», все они выпускаются в форме раствора для подкожного или внутримышечного введения. Раствор бесцветный, прозрачный, стерильный.

Препараты выпускаются во флаконах и ампулах, но только из тёмного стекла.

Показания к применению

Препарат эффективен при половозрелых и личиночных стадиях нематод желудочно-кишечного тракта, легочных и сердечных глистах, а также при нападении наружных насекомых: клещах, вшах, оводах.

Крупному рогатому скоту назначают при стронгилоидозе, псороптозе, неоаскаридозе телят, саркоптозе, гиподерматозе, хориоптозе.

Мелкому рогатому скоту при гемонхозе, диктиокаулёзе, хабертиозе, буностомозе, маршаллагиозе, эстрозе, стронгилоидозе, диктиокаулёзе, малофагозе, псороптозе.

Ивермек (раствор для инъекций)

Для свиней применим препарат при эзофагостомозе, метастронгилёзе, стефанурозе, гематопинозе, стронгилоидозе, саркоптозе.

Лошадям назначают при оксиурозе, гастрофилёзе, стронгилятозе, параскаридозе, саркоптозе.

Для кроликов применяют при нематодозах и саркоптоидных клещах, однако с осторожностью, что связано с дозировкой.

Для кошек и собак показан при токсаскаридозе и токсокарозе, анкилостомозе, нотоэдрозе, унцинариозе, саркоптозе, демодекозе, блохах, вшах, власоедах.

На животноводческих фермах обработку препаратом проводят осенью до постановки в стойло, и весной до вывода на пастбище. Приобретя каждую новую партию препарата, проводят биопробу.

Примените Ивермектин — избавьте животных от наружных и внутренних паразитов

Отобрав 10 животных, вводят препарат согласно инструкции и проводят наблюдение. Если на протяжении трёх дней осложнений не наблюдается, лекарственное средство вводят основному стаду.

Ивермектин для собак лучше применить в качестве действующего начала препарата «Ивермек». Лекарственное средство прекрасно справляется с половозрелыми формами дирофилярий и их личиночной стадией.

Однократного введения достаточно для освобождения сердечных полостей от гельминтов. Шумы в сердце собаки исчезают через 1-1,5 недели после введения препарата. Инъекция проводится внутримышечно.

Для лечения демодекоза выпускают гель и спрей под одноимённым названием.

Противопоказания к применению

Ивермектин не применяют одновременно с другими антигельминтиками. Собак и кошек за 15 дней до родов и 15 дней после препаратом обрабатывать не рекомендуется.

Мутации гена гликопротеина у собак пород «Шелли», «Колли», «Бобтейл», отвечающего за элиминацию (изгнание) медикаментов, не позволяют применять препараты с ивермектином для этих животных.

Ивермектин не применяется дойному стаду.

Убой крупного рогатого скота на мясо возможен не ранее, чем через месяц после применения препарата, а свиней через 20 дней.

Срок годности и условия хранения

Хранить «Ивермектин» следует в закрытой упаковке в сухом, защищенном от детей месте. Оптимальная температура хранения – 0-30°С. Не рекомендуется попадание на препарат лучей ультрафиолета. Лучше держать его отдельно от пищевых продуктов.

Срок годности лекарства истекает через 3 года с момента его производства, однако после вскрытия флакона свойства действующего вещества сохраняются около 24 дней. Противопаразитарный препарат достаточно эффективен при лечении массы заболеваний животных, однако его применение обязательно следует обсудить с ветеринаром.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 133 раза ужепомогла Животноводство Препараты для животных

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием Ивермектин при чесотке и гельминтозе является возраст ребенка до пяти лет и старше, если вес менее 15 килограмм. Лекарственное средство не рекомендовано принимать в качестве лечения гельминтоза лицам, имеющим в анамнезе почечную и печеночную недостаточность.

По инструкции для человека нежелателен прием Ивермектина:

  • с одновременным применением отваров трав и БАДов, действие которых также направлено на лечение гельминтоза;
  • при аллергических реакциях, а также индивидуальной непереносимости активных веществ, входящих в состав Ивермектина;
  • при чрезмерно слабом иммунитете;
  • при менингококковых инфекциях;
  • лицам, страдающим бронхиальной астмой.
Читайте также:  Как лечить рожистое воспаление ноги в домашних условиях