Инструкция по применению Декариса для взрослых и детей

Огромный вред здоровью человека приносят кишечные гельминты, как взрослым людям так и детям. Вовремя произвести диагностику организма и выявить паразитную инвазию, распознать возбудителя — очень важно для нашего здоровья.

Как действует и от каких паразитов помогает?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу… Читать далее >>>

Декарис (Decaris) содержит Левамизол – активное вещество, которое уничтожает большинство круглых червей. Особенно эффективен для лечения:

  • аскаридоза (заражение аскаридами);
  • энтеробиоза (провоцируют острицы);
  • анкилостомоза (паразитирование анкилостом);
  • трихостронгилёза (провоцируют нематоды семейства Trichostrongylidae);
  • токсоплазмоза (порождают токсоплазмы);
  • некатороза (заражение некаторами);
  • трихоцефалёза (инвазия власоглавами);
  • стронгилоидоза (паразитирование кишечных угриц).

Декарис – один из самых эффективных противопаразитных препаратов

Декарис уничтожает все виды глистов, у которых хорошо развита мускулатура. После попадания в тело паразита активный компонент лекарства парализует его. Гельминт теряет способность активно перемещаться по организму и выводится из кишечника на протяжении суток после приёма препарата. Таблетки уничтожают взрослых паразитов, а также личинки гельминтов.

Декарис не поможет избавиться от сосальщиков и ленточных червей. Он не эффективен против глистов, которые прикрепляются к стенкам кишечника и внутренних органов.

Кроме противогельминтного действия Декарис обеспечивает иммуномодулирующий эффект. Он заключается в активизации выработки Т-лимфоцитов, моноцитов и нейрофилов, что повышает иммунитет. Подобный комплексный эффект позволяет организму быстрее восстановиться после паразитирования глистов.

Применение ДЕКАРИС

для лечения гельминтозов взрослым Декарис назначают в дозе 150 мг (1 таблетка) однократно.

Детям назначают в форме таблеток по 50 мг однократно (вечером) в дозе 2,5 мг/кг массы тела:

Возраст ребенка, лет Масса тела, кг Доза препарата однократно, мг
3–6 10–20 25–50 (1/2–1 таблетка)
7–10 20–30 50–75 (1–1,5 таблетки)
11–18 30–60 75–100 (1,53 таблетки)

Препарат целесообразно принимать вечером после еды, запивая небольшим количеством воды.

Дополнительного приема слабительных средств или соблюдения специальной диеты не требуется. В случае необходимости лечение повторяют после 7–14-дневного перерыва.

Фармакологические свойства

Антигельминтные свойства Декариса заключаются в том, что препарат обездвиживает (парализует) глистов. Паразиты утрачивают способность к нормальной жизнедеятельности и погибают. Декарис действует на глистов в двух направлениях:

  • нарушает процесс усвоения глюкозы, провоцирует биоэнергетический дисбаланс в организме гельминтов;
  • вызывает деполяризацию мышечной мембраны и нейромышечный паралич паразитов.
Фармакологические свойства

В результате комплексного воздействия в организме гельминтов происходят серьезные нарушения, не позволяющие им нормально расти, развиваться. Обездвиженные паразиты покидают организм человека с фекалиями, благодаря естественным перистальтическим движениям кишечника. Глисты будут выходить в течение 24 часов после перорального (внутрь) приема таблеток. Максимальную эффективность Декарис проявляет в отношении следующих видов глистов – Ascaris lumbricoides (аскариды), Necator Americanus (некаторы) и Ancylostoma duodenale (анкилостомы).

Показания к приему Декариса

Декарис

Декарис (действующее вещество левамизол) — антигельминтный препарат, активный в отношении нематод (круглых червей).

Используется, главным образом, для лечения аскаридоза; в ряде случаев востребован для лечения других глистных инвазий, например анкилостомоза (заражение анкилостомами) и стронгилоидоза (заражение кишечной угрицей).

Помимо этого декарис может быть использован при нарушениях иммунитета, однако механизм его иммуностимулирующего действия до конца не установлен.

Распространенность глистных инвазий во всем мире крайне широка. По данным Всемирной организации здравоохранения каждый год гельминты находят около одного миллиарда новых хозяев. В России наибольшее распространение получили нематодозы — инвазии круглыми червями. Наиболее известными представителями группы нематод являются аскариды, острицы и власоглавы.

Характерным признаком гельминтоза является дисфункция желудочно-кишечного тракта: неоформленный стул или запор, абдоминальные боли, повышенное газообразование, отрыжка, тошнота, ощущение переполненности желудка.

Признаками интоксикации при глистных инвазиях являются ухудшение аппетита, беспокойный поверхностный сон с частыми пробуждениями, скрежетание зубов, агрессивное поведение, повышенная раздражительность. Токсическое воздействие гельминтов на ЦНС может вызывать судороги.

В дополнение к этому, при аскаридозе и энтеробиозе (заражении острицами) возникает покраснение и раздражение в области анального отверстия и гениталий. Гельминты могут усугублять уже присутствующую в организме патологию, либо создавать новые проблемы со здоровьем. Так, они являются сильнейшим фактором сенсибилизации организма.

Читайте также:  Бычий цепень: жизненный цикл и распространение

При гельминтозах тяжелее протекает атопический дерматит и другие аллергические заболевания. Глисты ухудшают иммунный статус, причиной чего являются частые респираторные инфекции, грибковые или гнойничковые дерматологические заболевания, кариес, неадекватные реакции на вакцинирование. И, конечно, гельминты самым негативным образом влияют на кишечную микрофлору, ослабляя локальный иммунитет желудочно-кишечного тракта.

Развивается дисбактериоз, на фоне которого усугубляются имеющиеся функциональные нарушения пищеварительного тракта, аллергические заболевания. Для лечения гельминтозов используется целый ряд эффективных препаратов, одним из которых является декарис.

Он прицельно «бьет» по слабым местам круглых червей — ганглиоподобным образованиям, парализуя мышцы. Кроме этого, препарат угнетает сукцинат- и фумаратдегидрогеназу, разобщая тем самым течение биоэнергетических процессов.

Результатом действия декариса является удаление парализованных нематод нормальной кишечной перистальтикой в течение суток с момента приема препарата.

Декарис выпускаетя в таблетках. Взрослые принимают по 1 таблетке 150 мг однократно. Дети от 3 до 6 лет — по 0,5-1 таблетке 50 мг, от 6 до 10 лет — по 1-1,5 таблетке 50 мг, от 10 до 14 лет — по 1,5-2 таблетке 50 мг однократно.

Оптимальное время приема — вечером, после ужина, запивая небольшим количеством жидкости. Необходимости в слабительных лекарственных средствах или специальной диете нет. Если того требует клиническая ситуация, допускается повторный прием препарата, но не ранее 7-14 дней.

В день приема и в течение суток после него не допускается употреблять алкоголь: при совместном приеме декариса со спиртными напитками могут иметь место дисульфирамоподобные реакции (тошнота, рвота, кашель, гиперемия кожи, тахикардия, озноб, лихорадочное состояние, падение артериального давления).

Требуется особая осторожность при комбинировании препарата с лекарственными средствами, влияющими на процессы кроветворения. При сочетании декариса с кумариноподобными антикоагулянтами может увеличиться протромбиновое время, что требует корректировки дозы антикоагулянта.

Липофильные (жирорастворимые) препараты (тетрахлорэтилен, тетрахлорметан, хлороформ, масло хеноподия) могут усиливать токсичность декариса.

Взаимодействие

При одновременном приеме препарата со спиртными напитками наблюдаются дисульфирамоподобные явления.

Требуется осторожность при применении Декариса с препаратами, влияющими на кроветворение.

При одновременном приеме препарата с кумариноподобными антикоагулянтами протромбиновое время может увеличиться, поэтому необходимо скорректировать дозу перорального антикоагулянта. Декарис увеличивает уровень фенитоина в крови, поэтом при одновременном их применении необходимо контролировать уровень фенитоина в крови.

Декарис нельзя одновременно применять с липофильными препаратами, такими как тетрахлорметан, тетрахлорэтилен, масло хеноподия, хлороформ или эфир, так как его токсичность может усилиться.

Состав

Обладающим противогельминтной активностью компонентом таблеток является левамизол. Он представлен в форме гидрохлорида, но в пересчете на чистый левамизол каждая таблетка содержит 50 мг либо 150 мг этого вещества.

Вспомогательными ингредиентами таблеток выступают крахмал из кукурузы, тальк, стеарат магния и повидон. Кроме того, в таблетках с содержанием 50 мг левамизола присутствует желтый краситель Е110, ароматизатор абрикоса и сахаринат натрия. Вместо этих ингредиентов в таблетках для взрослых (со 150 мг левамизола) есть сахароза и моногидрат лактозы.

«Декарис» или «Вермокс», что эффективнее?

Различные действующие микроэлементы обеспечивают разные проявления и фармакологическое действие лекарств.

«Декарис» эффективен в отношении глистов кишечной локализации. На личинки нематод он не оказывает пагубного воздействия, согласно инструкции по применению. Аналог «Декариса»- «Вермокс» — оказывает положительное влияние против гельминтов и ленточных червей, причем не только кишечных, но и тканевых форм.

«Декарис» обладает антигельминтными и иммуномодулирующими свойствами. Терапевтический эффект «Вермокса» ограничивается только гельминтозами.

При развитии аскаридоза лучше всего отдать свое предпочтение «Декарису». Он нейтрализует нематоды и выводит их неповрежденными. Это помогает избежать интоксикации в результате распада в кишечнике мертвых особей. При заражении острицами более эффективен «Вермокс», который ликвидирует патогенные микроорганизмы и выводит их из организма уже мертвыми. С помощью длительного воздействия он более предпочтителен в качестве профилактики.

«Декарис» или «Вермокс», что эффективнее?

Стандартной схемой терапии для «Декариса» считается одноразовый прием. Лечение вторым препаратом происходит более длительно – не меньше трех дней.

В итоге, и «Декарис», и «Вермокс» хорошо переносятся пациентами, но не относятся к абсолютно безопасным средствам. «Вермокс» также имеет определенные противопоказания и отрицательные эффекты, которые следует учитывать при употреблении данного лекарственного средства.