Инфильтративные формы туберкулеза легких: что это такое?

Инфильтративный туберкулез – это патологическое состояние, которое характеризуется образованием в легких больного так называемого инфильтрата. Инфильтрат – это воспаление, которое схоже патогенеза с пневмонией, причем в центре этого новообразования начинают отмирать клетки, соответственно образуется некроз. Патологическое новообразование может поражать как все легкое полностью, так и одну небольшую его часть.

Особенности заболевания

Инфильтрат в легких – накопление в легочной ткани больного туберкулезом человека частичек клеток, к которым дополнительно примешивается лимфа и кровь. Специалисты рассматривают инфильтративный туберкулез в качестве прогрессирующей стадии очагового типа подобного заболевания. Только в том случае, если воспаление и инфильтрация переходит в активное состояние, а реакция легочной ткани отличается многообразием. На фоне высокой степени восприимчивости легких развивается патологическая форма поражения, при которой развивается очень тяжелая симптоматика.

Основным возбудителем воспаления являются туберкулезные микробактерии, которые обладают определенными качествами. К ним относятся такие как:

  • отсутствие ядра;
  • не передвигаются;
  • палочковидная форма;
  • небольшие размеры;
  • содержат в составе специальный белок;
  • не вырабатывают токсины.

Причины возникновения заболевания

Бактерии под названием Микобактериум являются основными возбудителями туберкулеза. Эта бактерия распространена практически повсеместно – в почве, в окружающей среде, в организме животных. В зависимости от того, насколько силен иммунитет бактериальной жертвы, настолько и выражена степень поражения организма.

У людей туберкулез возникает вследствие заражения как человеческими, так и бычьими видами возбудителей. Бактерия Микобактериум выделяется в большем количество у населения сел и деревень. Патогенный организм передается в основном от домашних животных.

Цитологическое строение бактерии Микобактериум – изогнутая палочка не превышающая в размерах один микрометр, с закругленными концами. В организме человека эти бактерии находятся в неподвижном состоянии. Также им не свойственно видовое размножение.

Микобактериум покрыта капсулой, которая предназначена для защиты бактерии от внешнего воздействия. Капсула осуществляет как механическую, так и осмотическую защиту бактерии.

Если бактерия оказала поражающее воздействие на человеческий организм, то первый орган, в который она проникает – это легкие, эпидермис, костная ткань, затем почки и кишечник. В организме начинает развиваться воспалительный процесс. Это приводит к тому, что на пораженных органах образуется специфические бугорки, которые постепенно распадаются.

Что такое инфильтративный туберкулез

Поражение легочной ткани микобактериальной инфекцией может иметь такие признаки, как затяжной кашель с отделением большого количества мокроты, общая слабость, повышенная температура тела. Инфильтративный туберкулез отличается скоротечностью развития и ярко выраженной дыхательной недостаточностью. При этом заболевании происходит очаговый распад легочных тканей с последующим некрозом альвеол. На поздних стадиях заболевания инфекция с током крови распространяется на другие органы.

Такая форма туберкулеза встречается у большинства пациентов фтизиатра. Считается, что она возникает вследствие угнетения защитных функций иммунитета. Заражения извне в некоторых случаях может не быть. На фоне протекающих в организме воспалительных процессов активизируются микобактерии, присутствующие в нем после вакцинации в неактивном состоянии. Каждый привитый человек имеет первичный иммунитет к этому заболеванию.

Инфильтративный туберкулез заразен, он относится к числу социально опасных заболеваний. Такое заболевание часто встречается среди людей, проживающих в неблагополучных условиях. Распространено оно среди лиц без определенного места жительства, алкоголиков и наркоманов, не соблюдающих правила личной гигиены. Нужно быть очень осторожным и регулярно проходить обследование у фтизиатра, если кто-то из ваших родственников или знакомых имеет такой диагноз.

Читайте также:  Трихомониаз: симптомы, признаки, лечение

С мокротой заболевшего микобактерии выделяются в окружающую среду, они способны вызвать заражение людей даже с сильной иммунной системой. Туберкулез заразен на всех стадиях развития. На ранних стадиях в легочных тканях образуются инфильтраты небольших размеров, постепенно они разрастаются и могут захватить целую долю легкого.

В полости инфильтрата происходит интенсивное размножение патогенных микроорганизмов. Для формирования питательной среды для этих бактерий в полость инфильтрата поступает экссудат. Внутри очага распада присутствует большое количество лейкоцитов, неспособных подавить рост числа микобактерий. В тканях легких встречаются и фибриновые включения, заполняющие области некроза. Опасность туберкулеза заключается в том, что на ранних этапах больной не ощущает специфических симптомов, наблюдается лишь кашель с выделением большого количества мокроты с содержанием патогенных микроорганизмов.

В дальнейшем появляются признаки типичной пневмонии. Инфильтративный туберкулез часто диагностируется на стадии образования кавернозных включений. На этом этапе больной представляет большую опасность для окружающих, его необходимо помещать в специализированное лечебное учреждение.

Инфильтративный туберкулез в фазе распада отличается стремительным распространением патологического процесса в одной доле легкого. При этом в пораженной области происходит отмирание тканей с выделением в кровь большого количества токсичных продуктов распада. Это вызывает симптомы, похожие на признаки острой пневмонии. Пациент испытывает постоянную нехватку воздуха, одышку, кожные покровы бледнеют, масса тела резко снижается.

Такое состояние требует срочного лечения. При лечении нельзя применять антибиотики широкого спектра. Они способны спровоцировать интенсивный рост числа микобактерий, пациент может погибнуть от проникшей в головной мозг туберкулезной инфекции. Распад тканей происходит из-за появления большого количества инфильтратов, содержащих казеозные включения. Они не исчезают даже после лечения, оставаясь в легких на протяжении всей жизни пациента. При снижении иммунитета они могут активизироваться и начать разрушать легочные ткани. Очаг воспаления не может ограничиваться самостоятельно, что способствует быстрому развитию заболевания.

Патогенез

Инфильтрат — это туберкулезный очаг с перифокальным воспалением развивается вокруг свежих или старых очагов. Свежие очаги возникают вследствие:

  • экзогенной суперинфекции;
  • эндогенной реактивации.

Патоморфология. Характерной особенностью инфильтративного туберкулеза является преобладание перифокального экссудативного воспаления. В каждом инфильтрате проявляются казеозные очаги. При возникновении свежих очагов вследствие экзогенного попадания МБТ сначала развивается поражение бронхиол. Затем процесс постепенно переходит на альвеолы ​​с образованием пневмонических фокусов.

При эндогенной реактивации наблюдается обострение старых очагов, которые образуются после излечения других форм туберкулеза. Вокруг них развивается перифокальное воспаления экссудативного характера. Содержание очага разрыхляется и расплавляется. В дальнейшем воспаление поражает лимфатические сосуды и стенку бронха, проникает в его просвет. Отсюда процесс распространяется на альвеолы ​​с образованием экссудативных участков воспаления.

Развитие инфильтрата обусловлено появлением участков гигиерсенсибилизации легочной ткани, возникающих при первичном проникновении МБТ (инфицировании) в организм человека. В этих зонах возникает бурная гинерреакция на повторное проникновение МБТ. Такие зоны гигиерсенсибилизации является приобретенной способностью легочной ткани. Гиперергическая реакция развивается при большом скоплении возбудителя в легочной ткани и при быстром его размножении.

К причинам, способствующим появлению инфильтрата, относятся:

  • различные сопутствующие заболевания,
  • гиперинсоляция,
  • психологические травмы,
  • беременность,
  • роды,
  • аборт,
  • другие факторы, снижающие резистентность организма.

По клинико-рентгенологическим признакам выделяют следующие формы инфильтрата:

  • Лобулярный — негомогенная тень, представляет собой большие и малые очаги, которые слились в один или несколько конгломератов, в центре их часто происходит распад.
  • Округлый (Ассмана — Редекера) — округлой формы гомогенная тень малой интенсивности с четкими контурами. Возможно образование деструкции легочной ткани, которая определяется на ранних этапах только при томографическом исследовании в виде просветления.
  • Облакоподобный (Рубинштейна) — характеризуется наличием нежной, слабой интенсивности гомогенной тени с нечеткими размытыми контурами. Часто наблюдается быстрый распад легочной ткани и образование каверны.
  • Лобит-распространенный инфильтративный процесс, охватывающий целую долю легкого. Тень чаще масс негомогенный характер с наличием единичных или многочисленных полостей распада. В отдельных случаях возможно образование полостей больших или гигантских размеров. По локализации чаще наблюдается правосторонний верхнеучастковый лобит.
  • Перисцисурит — большая инфильтративная тень с наличием четкого края с одной стороны и размытого — с другой. Такой характер тени определяется поражениях межчастичных плевры, иногда с накоплением экссудата. Как и при других вариантах, может быть распад легочной ткани.
Читайте также:  Лечебные свойства тмина и противопоказания к его применению

Туберкулезный инфильтрат чаще всего локализуется в верхних отделах легких, но у 3% больных встречается нижнеучастковая локализация. Особенностью инфильтрата нижних долей легких является сложность эвакуации казеозных масс через бронх, с которым сочетается полость распада. Вследствие этого возникают очаги и туберкулез бронха.

Медицинское обследование для диагностики заболевания

В обязательном порядке проводится дифференциальная диагностика, которая дает возможность отличить инфильтративный туберкулез от таких заболеваний, как рак или инфаркт легких, эхинококкоз, актиномикоз или кандидамикоз, плевропневмония. Также для повышения точности диагноза назначаются такие исследования, как:

  • рентгенография;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • общий анализ мочи;
  • томография;
  • бронхоскопия;
  • анализ мокроты на наличие бактерий;
  • проба Манту.

Классификация инфильтративного туберкулеза легких

В современной фтизиатрии принято выделять пять клинико-рентгенологических вариантов инфильтративного туберкулеза легких:

  • Облаковидный инфильтрат – рентгенологически определяется в виде слабоинтенсивной гомогенной тени, имеющей расплывчатые контуры. Имеет склонность к быстрому распаду и формированию свежих каверн.
  • Круглый инфильтрат – на рентгенограммах имеет вид округлого гомогенного фокуса (иногда с участком распада в виде просветления) с четко очерченными границами; чаще локализуется в подключичной области.
  • Дольковый (лобулярный) инфильтрат – при рентгеновском исследовании выявляется негомогенное затемнение неправильной формы, образованное слиянием нескольких очагов, часто с распадом в центре.
  • Краевой инфильтрат (перисциссурит) – обширная облаковидная инфильтрация, снизу ограниченная междолевой бороздой. Имеет треугольную форму с углом, обращенным в сторону корня легкого, а основанием – кнаружи. Нередко возникает поражение междолевой плевры, иногда с развитием туберкулезного плеврита.
  • Лобит – обширный инфильтрат в легком, занимающий целую долю. Рентгенологически характеризуется негомогенным фокусом с наличием в нем полостей распада.

По размеру различают малые (1-2 см), средние (2-4 см), крупные (4-6 см) и распространенные (более 6 см) инфильтраты. Отдельно выделяют казеозную пневмонию, характеризующуюся инфильтративной реакцией с преобладанием некротических процессов. Казеозно-пневмонические очаги поражают долю или все легкое. Казеозная пневмония чаще развивается на фоне сахарного диабета, беременности, легочных кровотечений, сопровождающихся аспирацией крови, обсемененной микобактериями.

Причины возникновения

Как и другие формы, инфильтрационный туберкулёз развивается при попадании в организм туберкулёзной палочки (Mycobacterium tuberculosis). Существуют более 74 вариантов бацилл, вызывающих эту болезнь. Они могут развиваться не только в организме людей, животных и птиц. Многие виды туберкулёзных палочек могут жить в почве, воде и воздухе. Чаще всего возбудителями становятся не только человеческий штамм туберкулёза, но и бычий.

Реже встречается «птичья» форма туберкулёза, возникающая у людей со сниженным иммунитетом.

Заражение чаще всего происходит воздушно-капельным путём, при непосредственном контакте с больным человеком либо животным. Реже через зараженную воду, бытовые или половые контакты, даже через пищу. Первичное инфицирование без вовремя начатой антибактериальной терапии приводит к появлению первых клинических симптомов. Предрасположенность к инфицированию туберкулёза создают такие факторы:

  • Несбалансированный рацион питания, применение «жестких» монодиет;
  • Сахарный диабет любого типа;
  • Беременность.
Читайте также:  Инструкция по применению суспензии Пирантел для ребенка

Это может приводить к резкому понижению иммунитета и предрасположенности к заражению различными инфекциями.

Как и большинство инфекций, передающихся воздушно-капельным путём туберкулёз чрезвычайно заразен. Если он обнаружен у человека, профилактическое лечение должны пройти все члены семьи. В идеале, то же самое должны сделать все общавшиеся с человеком-носителем люди.

Инфильтративная форма туберкулёза развивается очень остро, его первые симптомы очень похожи на грипп или любую другую вирусную инфекцию. Это резкое повышение температуры и сухой кашель, при этом насморка и других симптомом инфекции верхних дыхательных путей нет. Характерный симптом, позволяющий диагностировать туберкулёз – это даже незначительное кровохаркание при кашле.

При появлении даже одного случая кровохаркания при кашле нужно немедленно обратиться к фтизиатру.

Клиническая картина инфильтрационного туберкулёза проявляется такими симптомами:

  • Боль в груди (преимущественно, со стороны пораженного лёгкого);
  • Приступообразный кашель с откашливанием мокроты или кровянистых выделений;
  • Сильная слабость;
  • Потливость;
  • Потеря аппетита;
  • Резкое снижение веса;
  • Нарушение сна;
  • Тахикардия;
  • Повышенная возбудимость, раздражительность.

Острый период болезни может длиться от нескольких дней до 2 – 3 недель. Особо остро болезнь проявляется в кавернозной форме, с температурой до 39 -40 С, обильным потом и одышкой.

Профилактика внебольничной пневмонии описана тут.

Симптомы внелегочных форм туберкулеза

Палочка Коха способна поражать не только ткани легких, но и размножаться и вызывать воспалительные процессы в иных органах. При такой локализации говорят о внелегочном типе заболевания. Неспецифический вид туберкулезного поражения внутренних органов и систем диагностируется, как правило, методом исключения иных заболеваний и патологий.

Клиническая картина зависит от выраженности процесса и локализации пораженного бактерией органа или ткани.

  1. Туберкулезное поражение органов пищеварительной системы выражается в периодических нарушениях дефекации, ощущении вздутия живота, болями в области кишечника, признаками геморрагического кровотечения (включения крови в кале), повышением температуры тела до 40°С.
  2. При локализации воспалительного процесса в головном мозге заболевание проявляется в нарастании температуры тела, нарушениях в работе нервной системы, режиме сна, повышенной раздражительностью, невротических реакциях, увеличении затылочных и шейных мышц. Характерен болевой синдром в области спины при разгибании ног, наклоне головы в сторону груди. Заболевание прогрессирует медленно, в группе риска – дети дошкольного возраста, пациенты, страдающие сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированные люди.
  3. Поражение туберкулезной бактерией органов мочеполовой системы определяется, как правило, в почках и/или органах малого таза. Клиническая картина складывается из болевых приступов в области нижней части спины, гипертермии тела, частыми, болезненными, малопродуктивными позывами на мочеиспускание, включением крови в моче.
  4. Туберкулезное поражение костной и суставной ткани проявляется болевыми ощущениями в пораженных областях, ограничением подвижности суставов. Из-за схожести симптоматики с иными заболеваниями опорно-двигательного аппарата сложно поддается диагностированию.
  5. Туберкулезное поражение кожных покровов выражается в виде распространенных по всей коже высыпаний, сливающихся и образующих плотные на ощупь узелковые образования.

Возможны и иные симптомы при поражении различных органов. Патогенный организм, проникая в кровоток, может распространяться по всему организму и выбирать мишенью практически любой орган, ткань или систему. Клинические признаки заболевания в таком случае сложно дифференцировать от схожих воспалительных процессов иной этиологии. Прогноз лечения внелегочных форм зависит от времени диагностики, локализации патологического процесса, его стадии, степени поражения органа, общего состояния здоровья пациента.