Имеет ли мононуклеоз последствия и чем грозят осложнения

В настоящее время мононуклеоз имеет положительный прогноз лечения, однако это возможно, если диагноз был поставлен вовремя, а пациент с точностью выполнял все предписания врача. Мононуклеоз, последствия которого возникают довольно редко, является тяжелой вирусной инфекцией. И если говорить про осложнения, то они все же есть и способны причинить немалый вред здоровью пациента.

Словарь

Весь словарь

Углевод — любой представитель многочисленной группы соединений, в состав которых входят углерод, водород и кислород. Углеводы (моносахариды, олигосахариды, полисахариды) являются важным источником…

Жир — основная форма накопления энергии в организме (в жировой ткани). Жир является также хорошим изолирующим материалом, расположенным под кожей (подкожная клетчатка) и вокруг некоторых органов…

Грыжа — выпячивание органа или его части из полости, где он расположен, через дефект в стенке этой полости. Грыжи опасны ущемлением – в этом случае в органе (чаще это кишка), попавшем в ущемляющее кольцо…

Воспаление среднего уха (отит) — часто развивается на фоне насморка и фарингита, т.к. инфекция из носоглотки легко переходит в среднее ухо по евстахиевой трубе — короткому и широкому каналу, соединяющему носоглотку с полостью уха…

Ветряная оспа — острое инфекционное заболевание, при котором кожа ребенка и слизистые оболочки покрываются пузырьковой сыпью. Сыпь прежде всего появляется на слизистой оболочке гортани, позже — на волосистой…

Инкубационный период — время с момента заражения инфекционным заболеванием до появления первых симптомов. Возбудитель инфекции уже проник в организм, но еще не заявил о себе.

Колиинфекция (колиэнтерит) — представляет собой острое инфекционное заболевание пищеварительного тракта, которым заболевают в основном дети грудного и младшего возраста (до 2 лет). Возбудителями инфекции являются колибактерии…

Сужение привратника желудка (пилоростеноз) — является врожденной аномалией желудочно-кишечного тракта, при котором утолщено мышечное кольцо привратника. В результате этого создается препятствие для дальнейшего прохождения пищи из желудка в…

Физиологическая желтуха новорожденных — Пограничное состояние, которое встречается достаточно часто и требует обязательного исключения патологического характера желтухи (изоиммунный конфликт, когда у мамы резус отрицательный, а у ребенка…

Гидроцеле — Еще одно проявление полового криза. Особенность его в том, что у девочек между малыми и большими половыми губами появляется тяж, как бы наполненный белесоватым содержимым. Половые органы кажутся…

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Э

Симптомы инфекционного мононуклеоза

В начале болезни мононуклеоз практически не отличим от обычной ОРВИ. Больных беспокоит насморк, умеренная боль в горле, повышается до субфебрильных значений температура тела.

Инкубационный период заболевания не имеет четких границ и может длится от 5 дней до 1,5 месяцев. Иногда острому периоду предшествует продромальный, имеющий общую симптоматику. В таких случаях болезнь развивается постепенно. Несколько дней у больного может наблюдаться субфебрильная температура тела, слабость, заложенность носа, гиперемия слизистой оболочки горла. Такие признаки чаще всего расцениваются, как проявления обычной простуды.

В некоторых случаях заболевание начинается острого с резкого подъема температуры тела, больные жалуются на сильную головную боль, повышенное потоотделение, ломоту в суставах, боль в горле при глотании.

В конце первой недели начинается период разгара заболевания, самочувствие больных резко ухудшается. Для инфекционного мононуклеоза характерны такие клинические симптомы, как сильная интоксикация, поражение зева, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки.

Поражение ротоглотки проявляется в виде развития ангины, чаще всего катаральной или язвенно-некротической. При этом гиперемия (покраснение) задней стенки глотки ярко выражена, на миндалинах возникают желтоватые, рыхлые, легко снимающиеся налеты. Помимо этого может появиться заложенность носа, затруднение носового дыхания.

В первые же дни заболевания у больных развивается лимфаденопатия. Увеличение лимфатических узлов отмечается во всех областях, которые доступны осмотру, характерна симметричность поражения. Наиболее часто при болезни Филатова поражаются затылочные, подчелюстные и заднешейные лимфоузлы. При пальпации они обычно безболезненные, плотные и подвижные, а размер узлов может варьировать от горошины до грецкого ореха.

В большинстве случаев в период разгара болезни у пациентов отмечается увеличение печени и селезенки. В тяжелых случаях может развиться желтуха, а также диспепсические явления (тошнота, снижение аппетита).

В редких случаях на коже у больных инфекционным мононуклеозом может появиться пятнисто-папулезная сыпь, не имеющая четкой локализации и не сопровождающаяся зудом, которая бесследно исчезает самостоятельно.

Период разгара заболевания длится 2–3 недели, а затем наступает период выздоровления. Самочувствие больных улучшается, постепенно исчезают признаки заболевания. Сначала проходит ангина, нормализуются размеры печени и селезенки. Несколько позже становятся нормальными размеры лимфатических узлов. Несмотря на улучшение состояния, температура тела может сохраняться повышенной до 38С еще несколько недель.

Течение инфекционного мононуклеоза может быть длительным, периоды обострения заболевания сменяются периодами ремиссии, из-за чего общая продолжительность болезни может составлять 1,5 года.

Следует отметить, что течение заболевания у взрослых и детей несколько отличается. У взрослых болезнь Филатова чаще всего начинается с продромального периода, поражение лимфатических узлов и миндалин может быть выражено слабо. При этом у взрослых чаще происходит значительное увеличение печени с развитием желтухи. У детей инфекционный мононуклеоз обычно начинается остро, в клинической картине заболевания преобладают ангина и лимфаденопатия.

Описание

Ввиду малой распространенности недуга немногие люди знают, что за болезнь мононуклеоз. Как выше отмечалось, это острый недуг вирусной природы.

Проявляется он значительным повышением температуры, поражением лимфатических узлов и небных миндалин. Кроме того, болезнь приводит к увеличению селезенки и печени. Возбудитель недуга относится к вирусам герпеса 4 типа.

Его особенностью является избирательное поражение клеток иммунной системы. От вируса страдают В-лимфоциты. Это приводит к изменениям в тех органах, в которых они присутствуют, — селезенке, лимфатических узлах, печени.

После мононуклеоза у человека формируется стойкий иммунитет. Повторно недугом не болеют.

Клиническая картина заболевания

Поскольку инкубационный период и длительность болезни достаточно продолжительны, то в разные периоды могут проявляться различные симптомы заболевания.

В период инкубации могут наблюдаться неспецифические симптомы: слабость, недомогание.

Затем болезнь «набирает обороты» и появляются такие симптомы:

  1. Лихорадка, сопровождающаяся ознобом. Температура достигает 38-39 С. Лихорадка может продолжаться несколько дней, порой даже месяц.
  2. Повышенное потоотделение.
  3. Головная боль и головокружение.
  4. Мышечная и суставная боль.
  5. Слабость и общее недомогание.

После этапа начала заболевание достигает своего разгара.

  • Интенсивные боли в горле, которые усиливаются при глотании, и бело-желтые или серые гнойные налеты – симптомы развивающейся ангины.
  • Увеличение и болезненность лимфоузлов, особенно задних шейных. В них «поселяется» возбудитель Эпштейна-Барр, который начинает активно размножаться. Размеры некоторых лимфоузлов достигают размеров куриного яйца. Пораженные лимфоузлы в брюшной полости могут спровоцировать резкие боли в животе.
  • Кашель.
  • Заболевание сопровождается ростом печени и селезенки. В некоторых случаях селезенка может достичь таких размеров, что ее поверхностные ткани не выдерживают, что приводит к ее разрыву. Рост печени и селезенки начинается с первых дней недуга и продолжается 2-4 недели.
  • Может появиться желтушность кожи, потемнение мочи.
  • Иногда инфекционный мононуклеоз отличается кожными высыпаниями. Сыпь поражает конечности, живот, спину. Как таковой терапии не требуется, поскольку сыпь кратковременная, без зуда и жжения и не оставляет за собой никаких следов. По мере выздоровления сыпь проходит сама собой.

Разгар недуга длится 2-4 недели, после симптомы постепенно затихают. Печень и селезенка приходят в норму.

Поздние последствия

Поздние последствия инфекционного мононуклеоза могут проявиться в виде миокардита, острой почечной недостаточности, гепатита, менингита. Осложнения также дают о себе знать поражением нервной системы, что способно привести к нарушению координации лицевых нервов и т.д.

Гепатит является наиболее часто встречаемым осложнением. Согласно статистике, почти у 90% пациентов, перенесших инфекционный мононуклеоз, отмечается высокий уровень трансминаз печени.

Кроме того, очень часто пациенты жалуются на то, что после болезни их не покидает постоянное чувство вялости, усталости, сонливости. Прежняя бодрость не возвращается еще очень долго, вместо этого возникает апатия к людям и вещам, которые окружают их. Известны случаи, когда пациенты указывают и на нарушения восприятия привычных вещей, дезориентацию.

Читайте также:  Глисты(гельминты) в тонком кишечнике человека

Смерть после болезни может наступить в очень редких случаях. Так, летальный исход вероятен, когда осложнения спровоцировали увеличение тканей селезенки, которые затем разрываются. К смерти может привести и обструкция (перекрывание) дыхательных путей.

Заболевания сердца в основном проявляются спустя несколько недель и выражены воспалительным процессом в сердечной мышце. В большинстве случаев воспаление возникает в результате нарушений функций иммунной системы.

Поздние последствия

Как отмечалось ранее, мононуклеоз может спровоцировать почечную недостаточность, что, в свою очередь, приводит к инвалидности. В частности, воспалительный процесс изначально поражает промежуточные ткани почек (интерстиции), а затем распространяется на всю структуру. Такое заболевание носит название интерстициальный нефрит.

Аутоиммунная гемолитическая анемия провоцирует быстрое уничтожение кровяных телец. В итоге количество тромбоцитов или зернистых лейкоцитов в крови значительно уменьшается.

Гепатит или болезнь печени проявляется в виде желтоватого оттенка кожи. Кроме того, больного могут беспокоить болевые ощущения в боку. Нарушаются привычные функции печени, которые приводят к нарушениям метаболизма.

Если говорить о поражении центральной нервной системы, то, помимо ранее указанных заболеваний, может также возникнуть воспалительный процесс коры головного мозга.

Зафиксированы случаи полиневрита, который проявляется в виде постоянного чувства онемения и боли в конечностях. Больных не покидает ощущение постоянного холода, от которого на кожных покровах проявляются «мурашки».

Инкубационный период

Инкубационный период может длиться от четырёх дней до трёх недель. В это время вирус Эпштейна-Барр проникает через слизистые внутрь организма, выбирает себе в качестве мишени здоровые иммунные клетки, внедряется в них со своим ДНК, программирует на свой лад, и клетки начинают вырабатывать антитела против своих же сородичей. Тем временем инфекция продолжает развиваться, оставляя разрушенные клетки и переходя в новые.

Инкубационный период

Получается стремительный захват клеток иммунной системы, она уже не в силах бороться с антигеном, происходит наложение инфекции бактериального типа, поэтому увеличиваются лимфоузлы, селезёнка и печень.

Осложнения мононуклеоза

Вследствие несоблюдения назначенного лечения или преждевременного обращения к врачу, возможны следующие варианты развития событий:

  1. Разрыв селезенки;
  2. Расстройства психосенсорного типа;
  3. Поперечный миелит;
  4. Пневмония интерстициальной формы;
  5. Гепатит;
  6. Разного рода параличи  ;
  7. Миокардит;
  8. Анемия гемолитического и апластического типа.

Возможен также отек слизистой ротоглотки и миндалин. Этот процесс может привести к закупорке верхних дыхательных путей. Существуют и другие осложнения, которые тем или иным образом влияют на общее состояние организма больного. Поэтому профилактика и своевременная диагностика дают возможность избежать подобных последствий.

Сыпь при мононуклеозе у детей

Обычно слабовыраженная, широко рассеянная. Высыпания в основном выглядят как плоские пятна с небольшими красными участками. Сыпь развивается сначала на туловище и плечах, вскоре распространяются на лицо и предплечья, в основном на области сгибательных поверхностей рук. Быстро появляется и аналогично исчезает.

Возникает у 3-15% пациентов и чаще встречается у маленьких детей. Обычно отмечается незначительный зуд.

Лечение мононуклеоза у детей амоксициллином или ампициллином вызывает сыпь примерно у 80% младенцев. Часто встречается, когда первичная инфекция вирусом Эпштейна-Барра изначально неправильно диагностируется и лечится как стрептококковая ангина.

Можно ли повторно заболеть мононуклеозом?

Поскольку риск развития нежелательных последствий остается даже после лечения, необходимо еще на протяжении 6 месяцев проверять состав крови. Присутствующие вирусы в организме вполне могут ослаблять лимфатическую систему, вызывая при этом тонзиллит, отит или пневмонию. Можно ли заболеть патологическим процессом повторно? Ответ: нет, это исключено. Впрочем, надо помнить, что все силы после болезни ребенка надо пустить на восстановление защитных сил организма.

Можно ли повторно заболеть мононуклеозом?

Помните о том, что инфекционный мононуклеоз у детей, как собственно и большинство заболеваний вирусного характера, не имеет специфического лечения. Именно поэтому важно как можно раньше обнаружить патологический процесс и строго соблюдать все рекомендации доктора. Только так ребенок быстрее пойдет на поправку. А чтобы детский организм с ранних лет противостоял любой «заразе», необходимо укреплять иммунитет, а для этого нужно здоровое и правильное питание и активный образ жизни.

Инфекционный мононуклеоз — Школа доктора Комаровского:

Можно ли повторно заболеть мононуклеозом?

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Можно ли повторно заболеть мононуклеозом?

♦ Рубрика: Детские заболевания. Читай для Здравия на сто процентов:

  • Как анализ крови при мононуклеозе спасет Вашу жизнь?
  • Аденовирус: лечение, осложнение и профилактика
  • Лечение ветряной оспы у детей, рекомендации врача
  • Первые признаки гайморита у взрослых и основные причины возникновения заболевания
  • Инфекционная и аллергическая сыпь у детей
  • Грудничок потеет: норма это или отклонение
  • Вирус герпеса при беременности. Виды и причины герпеса
  • Онкогенные вирусы
Можно ли повторно заболеть мононуклеозом?
Читайте также:  Как выглядит солитер в рыбе и можно ли есть зараженную рыбу

Инфекционный мононуклеоз, симптомы

Симптомы мононуклеоза у детей

До настоящего времени не разработаны методы специфической профилактики от заражения описываемым вирусом, поэтому если ребенку не удалось избежать контакта с зараженным, родителям нужно тщательно следить за состоянием ребенка на протяжении последующих 3 месяцев. При отсутствии появления в указанный срок признаков заболевания можно утверждать, что заражения либо не произошло, либо иммунитет подавил вирус и заражение протекало бессимптомно. Если же появились признаки общей интоксикации (повышенная температура, озноб, сыпь, слабость, увеличились лимфоузлы, то следует незамедлительно обратиться к педиатру или инфекционисту (к вопросу о том, какой врач лечит мононуклеоз).

Симптомы вируса Эпштейна-Барра у детей на начальной стадии заболевания включают общее недомогание, катаральные явления и слабость. Затем возникает першение в горле, субфебрильная температура, покраснение и отек слизистых ротоглотки, заложенность носа, увеличение миндалин. В ряде случаев встречается молниеносная форма развития инфекции, когда симптомы появляются внезапно, а их выраженность быстро усиливается (сонливость, лихорадка до 39 градусов в течение нескольких дней, озноб, усиленное потоотделение, слабость, боли в мышцах и горле, головная боль). Далее наступает период основных клинических проявлений инфекционного мононуклеоза, при котором наблюдается:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • сыпь на теле;
  • зернистость и гиперемия окологлоточного кольца;
  • общая интоксикация;
  • увеличение лимфоузлов.

Сыпь при мононуклеозе обычно появляется в начальном периоде заболевания, одновременно с лимфаденопатией и лихорадкой, и располагается на руках, лице, ногах, спине и животе в виде мелких красноватых пятен. Данное явление не сопровождается зудом и не требует лечения, оно проходит самостоятельно по мере выздоровления пациента. В случае, если у пациента, принимающего антибиотики, сыпь начала зудеть, это может указывать на развитие аллергии, так как при мононуклеозе кожная сыпь не чешется.

Самым важным симптомом описываемой инфекции считается полиаденит, возникающий из-за гиперплазии ткани лимфатического узла. Часто на миндалинах появляются островковые наложения светлого налета, который легко удаляется. Также увеличиваются периферические лимфоузлы, особенно шейные. При повороте головы в сторону они становятся достаточно заметными. Пальпация лимфоузлов чувствительна, но не болезненна. Реже увеличиваются абдоминальные лимфоузлы и, сдавливая регионарные нервы, они провоцируют развитие симптомокомплекса «острый живот». Данное явление способно привести к постановке неверного диагноза и проведению диагностической лапаротомии.

Симптомы мононуклеоза у взрослых

Вирусный мононуклеоз у лиц старше 25-30 лет практически не встречается, так как данная субпопуляция уже, как правило, имеет сформированный иммунитет к возбудителю заболевания. Симптомы вируса Эпштейна-Барра у взрослых, если заболевание все же развилось, ничем не отличаются от таковых у детей.

Гепатоспленомегалия у детей и взрослых

Как указывалось выше, для описываемого заболевания характерна гепатоспленомегалия. Печень и селезенка чрезвычайно чувствительны к вирусу, в результате увеличение печени и селезенки у ребенка и взрослого наблюдаются уже в первые дни болезни. Вообще причины гепатоспленомегалии у ребенка и взрослого включают разнообразные вирусные, онкологические заболевания, а также болезни крови и системную красную волчанку, поэтому в данной ситуации необходимо всестороннее обследование.

Симптомы больной селезенки у человека:

  • увеличение размеров органа, которое можно выявить при пальпации и УЗИ;
  • болезненность, чувство тяжести и дискомфорт в левых отделах живота.

Болезнь селезенки провоцирует ее увеличение настолько, что паренхима органа способна разорвать собственную капсулу. Первые 15-30 дней наблюдается непрерывное увеличение размеров печени и селезенки, а когда температура тела нормализуется, происходит возвращение их размеров к нормальным показателям.

Симптомы разрыва селезенки у взрослых и детей, основанные на анализе историй болезней пациентов:

  • потемнение в глазах;
  • тошнота и рвота;
  • вспышки света;
  • слабость;
  • головокружение;
  • усиливающаяся абдоминальная боль разлитого характера.

Чем лечить селезенку?

При увеличении селезенки показано ограничение физических нагрузок и постельный режим. Если все же был диагностирован разрыв органа, то необходимо срочное его удаление.